26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更しない元嫁に譲渡した車の所有権放棄したい

数年前に元嫁の浮気が原因で離婚したのですが、その際に元嫁に車を譲渡しました。ただ譲渡すると記した書類などはありません。その時に自分で名義変更するように書類は渡したのですが、変更されないままでした。なので税金は私のところに請求が来ており、当時は収入も多く余裕があったので、面倒なのでつい払ってしまいました。 今は私は再婚し、もう名義変更して欲しい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?

昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...

弁護士回答
    1
  • 車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担

ベストアンサー

先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい

ベストアンサー

本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 無保険 加害者です。

ベストアンサー

一週間ほど前に、追突事故を起こしてしまいました。こちらが10:0で加害者です。 中古車で、購入費用のローンを払い終わるときで、ローン会社からの所有者変更と同時に任意保険を掛けるようにしており、任意がまだ掛けられてない状態でした。 物損事故で、相手方は自走できる状態でしたが、ディーラーさんに車をレッカー移動され、修理についてはディーラーさんと連絡し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について

ベストアンサー

当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...

弁護士回答
    3
  • トタン屋根が飛び、従業員の車を破損。強風による自然災害か、施工ミスか。

ベストアンサー

4月17日、風速25m以上の強風の中、築8年の持ち家(1階が店舗・2階が住居)のトタン屋根の3分の2ほどがめくれて落下し、弊社駐車場に止めてあった従業員の車(計7台)を破損、隣の田んぼを超えて電柱にのしかかるようにして道路を塞いで止まりました。駆けつけた建設業者の方には、「従業員の車の修理代は出します」と言われました。飛んだ屋根の釘と、飛ばなかった部分の屋...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで不起訴になるのか

ベストアンサー

相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約トラブル 修復歴の説明不足にて返金出来ますか?

ベストアンサー

10月1日に中古車の納車しました。 契約前に「ポールか何かにぶつけて修復しています。」と説明があり、現状販売なので引渡し後は一切の責任は負えないという内容で契約をしました。 引渡しが終わり帰った次の日からエアバッグのランプが点灯しぱっなしでエアコンも温度を変えてないのに熱い風が出たりと不具合が発生したので、販売店に連絡しディーラーに持って行った...

弁護士回答
    3
  • 旗竿地通路から出庫の際、向かいのセットバック部の駐車車両で出庫ができませんが苦情を出せるのか?

当方の敷地、旗竿地ですが通路(幅2.7m)を出た接道の幅は4m以下の細い道(実質幅3m程度)です。 通路を出た目の前は向かいの家の塀があります。 通常、自家用車を出庫する際は左右ともに出られるのですが、当然かなり狭いので ゆっくりと右左折しなければならずギリギリです。 右折出庫の場合は狭いながらも何とか可能ですが、左折出庫の場合、 左前方にアパートが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身と物損。何故警察は、物損扱いにこだわるのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に交通事故にあいました。T字路で、こちらは、自転車で直進していたら相手の車が一時停止で止まらなかった感じで、停止線から1メートル位の所で、出合い頭の様にぶつかってしまいました。 念の為救急車で病院に行き検査をしましたが、左手の打撲と首腰の捻挫という診断でした。 警察から診察後に連絡して下さい。と言われて、電話したら、人身か物損が決めて下さ...

弁護士回答
    3
  • 警察と弁護士

ひとつきまえに相手が車、私が原付きで相手が左折するときに巻き込まれ、ひき逃げ事故にあいました。警察は、ひき逃げとして捜査します!!と、6台位すぐに来たのですが、車の当たった後と原付きのキスが一致することから、この車だろうということで、待機してたようですが、相手は、出てこず…私にはもう帰って大丈夫です!!と言い、自宅に帰ったのですが、その後に大きな事故...

弁護士回答
    2
  • 洗車機トラブル!!

5月9日にセルフスタンドでマイカーを洗車機にいれました。スタートして一回目で洗車機がリアウイングで止まりました。 店員がきて再度スタートしてもまたリアウイングで止まりました。 また店員がきてまたリセットしてスタートしてもリアウイングで止まりました。 今度も店員が来て、「車の停車位置が悪いかもしれないので車を入れ直して下さい」との事 車を入れ直して...

弁護士回答
    1
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 昨年10月に人身事故を起こしました

昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 容疑者家族の言い分?

前回質問させていただきました件の続きです。 警察から被害届を出すのは相手の家族とお話してからいかがですか?と言われ、話をしました。それには理由があり、容疑者が言語に障害があり、まともに話せないので、その家族と話せという事です。ちなみに、容疑者は精神的な異常はなく、今回の犯行は腹いせにやったと容疑を認めています。 車に嫌がらせをされたのですが、車に...

弁護士回答
    2
  • 別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?

現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...

弁護士回答
    1
  • 相手が保険会社と話さない

ベストアンサー

2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠について

ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前に妻は車のローンは組んでいいのか?

【相談の背景】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今日 の11時頃に横から急に飛び出てきた車から横に追突されました しかし相手は逃げてしまってつまり当て逃げされたというわけでその歳首を傷めてしまい今病院にいます 幸い私の後ろを走っていた車の方が逃げた車のナンバーを見たということで教えてくれたんですが 車の色、軽自動車 後ナンバーの数字のみしかわからず 詳しくわからず その方の連絡先とうもわかり...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、隣人の家に大きな落書きがされてました。おそらく家の持ち主が自分で書いたと思われるのですが、内容が 「安くてダサいクソみたいな家で悪かったな」と大きくスプレーのような物で書かれています。さらに「家の壁に落書きしろってこういうことでしょ◯◯さん」と書かれているのですが〇〇の部分はこちらの苗字になっています。 道路側の壁に名前...

弁護士回答
    2
  • 写真を無断で撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車のトラブルがあり、その後進路妨害の上、車を停止させられました。 前から運転手が降りてきて、ドライブレコーダー持って警察に行くからな!と怒鳴られ、私と助手席の子供の写真を撮り、立ち去りました。 その人が警察へ行くと言いましたし、私も自分の運転が怒らせた原因だと認めているので、話ができたらと思い警察へ行きました。 警察では私の...

弁護士回答
    3
  • 車中泊のために調理用ナイフを積んでいることは銃刀法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は都内で車でフードデリバリーをしていて仕事終わりに公園の駐車場で車中泊をしていた際に職務質問を受けて車中泊で調理に使うために積んでいたナイフが銃刀法違反になるから警察署に警察署で取り調べ受けました。取り調べは職務質問の時の警察官とは別の方で車中泊で調理するために積んでいたこと、車中泊しない時は車から下ろしてることをお伝えした...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮と物損の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末ぐらいの話しにはなるのですが 深夜の3時ぐらいに 2階のベランダに 男が不法侵入して 娘を盗撮をしようとした所を 娘が気付いてベランダに居た男と つかみ合いになってた所に 自分が気付いて捕まえてようと したのですが、相手の力が強く ベランダから身を乗り出して 1階飛び降りました。 その際に車の側面に足が当たり 足を怪我して(...

弁護士回答
    1
  • 故障原因が再現出来ない事を理由に、修理は保証対象外と言うディーラーの主張は正しいか?

【相談の背景】 車のETCカード読取りユニットが故障しました。 保証範囲で修理可能とのことで、ディーラーにて無料で修理をして頂きました。 その2ヶ月後、またETCゲードで反応せず、ユニットを見たところ動作ランプが付いていないことから故障がわかりました。 カードを抜いてみると濡れていました。前日大雨の中を走行した事もあり、その際にユニット内部に何処から...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所の変更について

【相談の背景】 2週間ほど前、なんの相談もなく家の前にゴミ集積所が移されました。 自治会長に事情を聞きに行ったところ自治会長はご存知ではなく、世話役の方が勝手に「転居してくる人が子供がいるので危ないから移して欲しいと申し出があったため、前の場所に戻した」との事。 確かに数十年前に住民の話し合いの結果、置き場所の変更が行われていますが、理由や経緯を知...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?

【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料についての相談先について

【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を望んでおり、探偵が男との会合を発見。離婚調停が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に妻から離婚したいと言われました。 自分の暴言(録音はされていないと思います。)が原因でこの先居ても同じことの繰り返しで別れたいらしいです。 やり直しをお願いしましたが意志が固く聞いてもらえませんでした。 それから妻のスマホの検索履歴を見るとペアリングとペアウォッチを見ているのを発見しました。 男がいると思い探偵さんにお願いす...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 昨年末の車同士の事故(こちらがぶつけられた側)で双方の保険会社通して示談交渉したところ、8:0(こちらにも少なからず過失があるという事で、相手への支払いは0ですが自分の車の修理費を2割出す/支払い済み)で示談が成立しました。 ところがつい先日修理工場から「保険会社を通して相手側に連絡しているが未だに連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の口座や家の処分について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    4
  • 「2024年の交通違反での求刑と実刑の予想について相談」

【相談の背景】 お聞きします 2024年6月 懲役3ヶ月執行猶予2年(90kmスピード超過)免許取消し 2024年10月 無免許運転・報告義務違反で逮捕(放置し4日後出頭) 10日勾留後起訴、初公判後に保釈 再度の執行猶予が限りなく0に近いのは理解しております 車の売却(自分名義、経営してる会社名義の2台) 贖罪寄付 家族の情状証人 監督誓約書 一生車に乗らない旨の誓...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • 約一年間脅されています。

【相談の背景】 1年前にアプリで知り合った外国人男性と関係を待ちました。初めてなのに動画を撮影されました。怖くて私は泣きながらも許してまいました。その時わたしはまだ離婚前ということもありましたが、本気だったのでそのまま関係を続けました。しかし、その後、なかなか離婚が出来ずに日が過ぎてその彼の弟が脅迫をしてきました。お金を要求されました。そして彼も...

弁護士回答
    2
  • 「信号無視の事故で加害者とされ、警察の主張を覆したい」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が信号機のある交差点で車対車の事故に遭いました。事故直後から相手は信号無視(赤信号)を認めており、こちらも赤信号で停止後、信号が青に変わったのを確認してから交差点に進入しています(同乗者も見てました)。保険会社の過失割合も相手が10でこちらが0になりました。ところが、事故から約5か月経った先日、警察から突然呼び出され、こちらの方...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童買春の疑いについて

【相談の背景】 詳しい日時は覚えてないんですが、だいたい3年半くらい前に他府県でネットで知り合ったこと金銭ありでホテルで会いました。 その後少ししてから、自分がLINEを消したため連絡先も連絡することも出来ません。 そこから3年ほどだった今、2ヶ月ほど前から家や職場の近所でその県の車をちょくちょくみます。 そのうち1台は確実に警察の車でした。 他府県か...

弁護士回答
    1
  • 車内に監禁され、逃げる為に噛みついた場合、正当防衛は成立しますか?

【相談の背景】 知人の女性の話なのですが、マッチングアプリを通して会った人とトラブルになったとの事で、相談致します。 飲みに行くとのとの事で会ったそうなのですが、相手の男性が帰りの車で「自分はヤクザ」だと脅し、腕を掴んだり、押さえつけて身動きが取れない様にしたり、約1時間に渡り車内に監禁されたそうです。着信が来ても「スマホは一切使うな」と激昂され...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に偽装された

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前交差点で前の車が右折遅れて信号が赤に変わりそうな時交差点で停車するわけにはいかないので前進しました。 私は進路妨害をした事になります。その時横断歩道を渡る歩行者を驚かせてしまいました。その方がいきなり車をバンバン叩いて手が痛い警察を呼べと数々の暴言が始まりました。110番に連絡を入れて警察官が来るまで大声で罵倒、その後警察が...

弁護士回答
    5
  • 至急 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 (至急)四日前に相手のサイドミラーに僕のアクセサリーを当ててしまいました。私が確認した時は傷はついてなかったこと、また、車から降りて相手の車に自分のものを当て、警察を呼ばないと宛名でになることを知りませんでした。そして、その日に、(その場から離れて一時間ほど経過)ネットで調べるとこれも当て逃げになる可能性があるということだったの...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持、再犯、否認事件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職務質問をされたところ、自分の車の運転席の下、肘掛けのボックスの中から大麻の残りカスのようなものが付着した袋が見つかり、現在科捜研の鑑定待ちです。 3年ほど前少年の時に一度大麻と詐欺で保護観察処分となり現在は成人で、保護観察は終えています。 成人になってからは交通違反の罰金支払い忘れで略式で起訴され罰金を受けただけです。 今回...

弁護士回答
    2
  • 妻側の生活費の不払いについて

【相談の背景】 現在は夫婦と子供三人(長男妻側連れ子)で同一世帯です。 夫婦共働きでお互い正社員です。 妻が生活費の支払いをしてくれません。 妻の言い分は夫婦のお金は夫婦のもので給料が高い方が払うのが当たり前で 車のローンや長男の学費(高校三年)、免許の所得費用などの借金の支払いで生活費を納める余裕がないことで支払いを拒否しています。 当方とし...

弁護士回答
    1
  • 交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてお願いします。

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われてます。 4歳の子供2人いる夫婦です。 離婚を言われた原因は私にあり家のお金を2回、30万と60万をギャンブルで使い込んだ事です。 自分が悪いので離婚はしょうがないのと使い込んだお金の補填を妻の婚姻前の貯金からしたのでその返済もするつもりなのですが生活費が足らず消費者金融200万と私の両親250万妻の両親から400万円...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまった可能性があります。 2週間前コインパーキングに止めたとき、狭いパーキングだったため何度も切り返して出ました。その時周囲の車は無人でした。 その3日後ドアの横に擦り傷があることに気づき、パーキングから出る際に横の車に擦ってしまった傷の可能性があるのかもしれないと思い、管轄の警察署に該当する被害届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 貸付金及び慰謝料請求に関しまして

【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...

弁護士回答
    3
  • 免停中の無免許運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、90日の免停中に家の前で無免許運転で捕まりました。 捕まった経緯としては、家のスーパーで買い物をして家まで帰ってきて駐車場を抜きにしたら道路を走った距離は50m程です。 パトカーの中で調書をとられて終わりました。 その時、まさか家の前で停められるなんて思ってもなく物凄く気が動転して、 少しでも運転していないことを言いたくてコン...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の恫喝行為

【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • 右側通行の自転車と道路への飛び出し自転車の接触について

【相談の背景】 自転車同士でぶつかりました。 私は家から道路に向かい右折します。 左手には横断歩道はなく、右手には80mほど行ったところにあります。 交通量の少ない道路で、片側一車線で歩道はなく、そのすぐ先で右折するため右側通行をしてしまっていました。 すると交差点手前の右側の袋小路になり家しかないところから、自転車が飛び出してきて、私の自転車の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから