26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 弁明書について教えてください

免許停止30日間の書類と一緒に弁明書が入ってました。 弁明書とはなんのためにあるのでしょうか? 書いた方がいいのでしょうか? 自分がなんで免停になったかは人身事故が原因なのは分かりますが、駐車場内での事故だったので、普通の道路での事故とは違うらしくて、事故当時に、無灯火でしたが、違反では無いと言われてますし、白線が書いてないところに停車してい...

弁護士回答
    1
  • 隣人についてアドバイスください

隣人の子供が近所の子供達とボール遊びを隣人の家の前でやっており、うちの車にボールが当たったりしてます。隣人にこの事を話す事が出来ません。何故なら以前隣人トラブルにより、言ってもないのに隣人の思い込みで、うちが悪いなど家に夫婦揃って怒鳴ってきて、お宅のせいでうちの妻が脳に障害を負ったなど、うちと今後一切関わらないでくれと言われます。自分も子供がい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

酔っ払いに車を破損され示談書を作成中です。 大した傷ではないので自分で直すのですがナンバープレートの破損があるため新品に交換することを定に1日分の休業補償を請求するのですが実際、新品に交換しなくても貰っていいものなのでしょうか? 修理費は修理業者に出してもらった見積額です。 支払い義務) 2 乙は、甲に対し、上記車両破損事故の損害賠償金として...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの引っ越し時の駐車場トラブルについて

ご質問です。今住んでいる賃貸アパートに駐車場(建物の横とかではなく玄関やベランダと接触しているところにあります。) ですが他の方が契約しております。 この度引っ越しをすることになりベランダからも荷物の搬出をするので困っていますと管理会社に伝えたところ、 管理会社は仲介する義務はないので契約している自分達で連絡取り合ってやってください(車にメモはっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故でのスピード違反の検挙方法についてご質問

人身事故でのスピード違反についてご質問です。 先日自分オートバイ直進、相手車右折での右直事故を起こしてしまいました。 近くに防犯カメラがあったため動画を見たところ、画質は悪く隅の方に映っているだけですが警察からはオートバイ側の速度違反が原因であるといわれております。 怪我もしているため、人身事故として処理してもらったのですが、 その画質の悪い...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故にかんして

ベストアンサー

人通りの多いところを徐行運転してたのですが、近くのお店の駐車場に車を止めたら60~70代の人が近寄って来て「タイヤに足がかすって新しい靴傷ついたよ」と言ってきました。私は気が動転してしまいその男性の要求としてその 場で靴代を支払いました。また自分の連絡先を教えました。その後私は近くの交番へ行き事故の報告をしました。 もう2年前の事になりますが連絡は一...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求 旦那宛を受け取ってしまった場合

財産開示請求についての相談です。 今の私の旦那に対して元妻から 財産開示請求が届きました。 養育費を支払ってなく強制執行もできない為財産開示請求が届いたと思います。 私は何かと思い受け取り開封してしまいました。 しかし旦那はもう何週間も家に帰ってません。 連絡もとれません。 私と離婚の話がでてから出て行きました。 車で生活しているか女の家に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 器物破損について

ベストアンサー

執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料 1日通院のみ

四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故による罰則

一月ほど前に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。車は、車体価格の半分を越える修理費がかかるうえに、私も約全治二週間の打撲と、顎に擦り傷をおいました。最初は物損事故で届けたのですが、相手が謝罪の意思表示等がみられないため人身事故に切り替えてきました。 前に調べたところ信号無視の人身事故は30万円以下の罰金に処される場合があるとありましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際し、夫の住宅ローン・家の名義などの変更方法について

お世話になります。 【前提】 夫と私の親との共有で住宅を取得 住宅ローンも夫と私の親とで組む 夫と私が離婚することとなり、 夫は家を出ることになる 夫は自分が住まない家のローンを 払いたくないと言っている 夫は住宅ローンがあると車の購入時など 新たにローンを組む時に支障がでると 言っている。 【質問】 夫の住宅ローンを私や私の親に 変更...

弁護士回答
    2
  • 赤切符で内定取り消しの可能性はありえますか

ベストアンサー

現在大学四年生で内定を頂いている者です。 先日、車を運転していた際に自分の注意力不足で30キロの速度超過で取り締まりをされてしまいました。 それまでは無事故無違反ですので恐らく30日の免停になると思います。 通知が来てないためまだ免停にはなっておりませんが 内定を頂いてる会社は営業職で入社までに免許の取得を必須としています。 入社後は研修が長い...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 不起訴になりますか?

お店でお酒を飲んだ後、自分の車の中で寝ていたのですが1月の終わりということもあり寒さで2、3時間したら目覚めて、帰らないとやばいと思い運転したところ煙石に乗り上げ自損事故を起こしてしまいました。その後、警察を近くにいた人に呼んで頂き0,5ほどのお酒が感知されました。歩くのはまっすぐあるけ、その場でしっかりと警官の方に話をしました。 この場合は、不起...

弁護士回答
    2
  • 強姦で訴えると言われています。

ベストアンサー

自分が少し病んでいて、 そしたら話聞くよ、慰めるよと言われ 女性と二人で遊びドライブをしていました。 そして車を止めて話していました。 段々と流れが進んでゆき イチャイチャし、前戯が始まりました。 相手は少し恥ずかしがっていたので 性行為はしないよって言ったら していいよと言われ性行為をしまいた。 そして終わり普通に解散し 携帯をなくし数日後に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 逮捕内容を第三者に伝えるのかどうか。

ベストアンサー

道路運送車両法違反で逮捕されてしまいました。 拘留はされず在宅捜査で警察と検察の取り調べが終わり、不起訴処分となりました。 自分の車の後部ナンバープレートを白紙を一部貼って隠した状態で運転してしまい逮捕されたのですが、1年ほど前からトラブルになっていた人の自宅近くで逮捕されてしまい、その人の動向を探るためにそのような事をした。という内容で調書が...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償の対応方法に関して

昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...

弁護士回答
    1
  • レッカー代金の支払は後日に相手側に請求があるもの?

追突事故を受け 相手方が無保険車なので自分の入っている保険会社に連絡し相談したところ 自動車は自走出来ないことを伝えました 保険会社はレッカー手配して車両を移動させるので修理できる場所を聞かれたので 場所は車両を買ったデイラーが近くにあるのでその場所を指定しました。その時 レッカー代金は保険契約しているので請求はないと言っていましたので 相手との示談...

弁護士回答
    1
  • 事務職 服用理由の開示強要の妥当性について

自分の職種は事務職です。 車を運転することや人と折衝をする機会は全くありません。常にパソコンと向き合ってカタカタと事務作業をする地道なお仕事です。 会社はサービス業です。 会社で上司とミーティング中に錠剤の薬を飲んだら、すごい剣幕で 「それなんの薬?」 「ねぇそれなんの薬?」と聞かれました。 答えざるを得ない雰囲気でした。 答えなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について※義父からの仕送りなどについて

ベストアンサー

現在、離婚が成立しており財産分与が残っています。 財産は預貯金のみとなっており、原則1/2となるかと思います。 妻名義の口座に結婚祝い、出産祝い、時々振り込まれる仕送り?のようなものが振り込まれています。 ①それまでの預貯金額のうち、上記は元妻の特有財産と整理されてしまうでしょうか? ②もちろん元妻側から「自分のためだけに贈与された」と主張する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし

勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...

弁護士回答
    4
  • 車内からの露出について

ベストアンサー

車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消のトラブルと売買のトラブル

同棲解消した彼女とのトラブルです。 同棲解消の際に共同所有の彼女名義の車があってそれを買い取るために手渡し領収証無しで130万円渡しました。 売買の履行をしてくれません。 本人は電話に出ないのでメールでしつこく請求をしていたら代理人に脅されました。 元彼女は反社会勢力関係者でもあり、代理人もその名前を出して俺を浚う様な事を言いました。 録音...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校退学後の援助交際で逮捕なのか補導なのか

ベストアンサー

19歳の女です 18歳の時にツイッターで援助交際の書き込みをして何人かと会いました この時自分は「高校を退学した」状態です その時にサイバーポリスの方と接触を取ってしまい待ち合わせで近くの車に連れて行かれ、顔写真と多分免許証のコピーを取られていると思います 親には「援助交際と言うのは伝えない」と言うので連絡すると言っていましたがどうかは分かりません ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での物損事故

先日、ゴルフを終えて、支払をしようとゴルフ場のセーフティーBOXから財布と、車のキー、時計を取り出そうとしたとき、BOXの扉を開けたとき時計が落ちてきました、運悪くBOXの下部分に鉄のアンカーのような部分に時計が落ちまして、時計のガラス部分が粉々に割れてしまいました。 ゴルファー保険もゴルフ用品以外の物なので保険の対応は出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車との衝突事故(自転車)

ベストアンサー

1か月前にT字路にて、自動車との衝突事故がありました。 相手側が一側で、一時停止があります。 自分は自転車で、|側の右側を走行し、直進して私道(車は通れないが自転車・歩行者は通れる)に 行こうとしていたところで、ぶつかりました。 自転車が破損し、腰を打ちましたが、軽症みたいでしたので、警察には報告しておりません。 自転車の弁償をしていただき、そ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の対応について

ベストアンサー

先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...

弁護士回答
    2
  • 信号のない横断歩道での人身事故

一昨日の金曜日に後続車に続けて横断歩道を通過した際に、小学生くらいの子供が飛び出して轢いてしまいました。 自分が見た相手方の状況は傷を擦りむいた程度の状況でした。 その後は警察を呼んで現場検証してもらい、相手の保護者との連絡交換して保険会社に任せまさせました。 1、この場合、相手方の家に菓子折りなど謝罪しに行った方がいいですか? 2、警察の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親どうしたら法的措置出来ますか?

どうか、助けてください前にも相談しました。 彼は家を出て私と私の親と住んでます。 彼は自分の家があり、親子ローンで家を立てたそうです。それはちゃんと払っていますが 彼氏の親が勝手に彼の貯金を勝手におろしたり、次は車をとるとメールで脅してきたりします。全部彼の名義なのに。 私の名前で勝手に精神科医予約したり家に来たり。とやりたい放題。 親でも...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪について

ベストアンサー

先日、友人が人身事故を起こしてしまいました。 雪道の凍結した道路で前方のバイクがいきなりスリップし転倒したところ、ブレーキを踏んだが自分もスリップしてしまいバイクに当たった勢いでその方にも当たってしまったようです。 30から40キロで走行し車間距離は車1台半くらいあいてて片側一車線の道路です。 対向車線は凍結防止剤がまかれてましたが友人側はまだまか...

弁護士回答
    2
  • 事故後の退職について

3日前に雨天走行中にタイヤがスリップしトラックで追突事故を起こしてしまいました。 自分は加害者なのですが、その事故が原因で今現在トラックでの業務が怖くて仕方ありません。 仕事に早く戻りたいのですが、どうしても恐怖が勝ってしまいます。(現在はお休みを頂いてる所です) そんな状態なので仕事を辞めて違う別の職業に行った方がいいのかとも考えてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ 複数人

ベストアンサー

近所の嫌がらせ、 最近、家にいると、窓から「今度なにか変なことをしたら、車にのせるからな」とか、お風呂に入っているときも、お風呂の窓から「出てこいこら」とか、とても怖いことを言われることがあります。もちろん、家に言っているのか証拠がないのでなんとも言えませんが、 あと、道を歩いていて、知らない人に「これからつれていからな」とか、わざと咳をされた...

弁護士回答
    1
  • レンタカー同士での当て逃げは自首したほうがいいのか?

2日ほど前に沖縄に旅行に行った際、借りていたレンタカーで、駐車場に停めてあった別のレンタカーにぶつけてしまい、両方の車に傷ができてしまいました。 怖くて逃げてしまい、自分のレンタカーを返す際には壁にぶつけたと嘘をつきました。保険には入っていたので弁償代は払わなくて済んだのですが、ドライブレコーダーなどで当て逃げが警察にばれるのではないかとビクビク...

弁護士回答
    1
  • 軽いボディタッチと強制わいせつ

ベストアンサー

1週間ほど前、女性(成年済み)と車で出かけた際、自家用車の車内で同乗者の女性の腕、髪、脚、鎖骨といった箇所に触れてしまいました。髪や腕に触れた時は拒絶されるような反応は無く、脚や鎖骨に触れ(ようとし)た時には、手で軽く払いのけられたような感じを受けました。 その後、その女性から連絡はなく、どのように感じていたのかを知るすべもありません。 このような軽...

弁護士回答
    3
  • 未成年でも親の許可なしで住み込みの仕事が出来る方法はありませんか?

私は高校生女子です。 私は幹線道路沿いに住んでいて、中学生位の頃から毎日車の音や通りかかる人の声が気になるようになりました。 両親にその事を伝えても、「気にしすぎ」と言われるばかりです。 そこで私は自分一人だけでも実家を出て1人暮らしを考えている事を両親に言ったら、それも許されず、ならば住み込みの仕事を考えたら、それも「高校を卒業してからにしなさ...

弁護士回答
    1
  • 早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?

離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...

弁護士回答
    4
  • 占有代理人に本人のためにする意思と自己のためにする意思が併存しうる場合,とはどんな場合か

占有代理人が本人のために占有する場合にも,自己のためにする意思は併存しうるので自己占有が成立するという判例があるようですが,どんな場合でしょうか。  例えば,レンタカー店で自動車を借りたのに,自分の車だなどの思う人はいないように思うので,上記判例の言っている意味がわかりません。  被相続人が賃借していた不動産を相続した場合,相続人の他主占有が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困っています。

先日交通事故に遭い、当方停止中に前方より後退してきた車に追突され、ケガを負いました。しかし、相手保険会社は治療費は払えない、調査の必要があるとの主張を繰り返し、また、自分の自動車保険の人身傷害保険も使えないと言われております。 過失割合は10:0とのことを相手保険会社より言われております。整形外科医にはむち打ちであると診断されておりますが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 示談に関しての文章について

ベストアンサー

以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車をしている人に駐車場を借りるように説得したいです

ベストアンサー

私の近所の家の人が自分の家の前に路上駐車をしていて困っています。私が、「駐車場を借りて止めてください」と言ったら、「駐車場を借りるお金がない」と言っていました。私としては、自動車の維持管理費を払うお金はあるのに、何故駐車場代を考えた上で自動車を購入しなかったのかと疑問に思います。実は、その路上駐車が原因で、近所に住む小学生が対向車とぶつかり軽傷...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の人との人身事故だす。

ベストアンサー

母が人身事故にあいました。相手側が任意保険に入ってなかったので、後々面倒になるのが嫌だったので、こちらの健康保険及び、車の保険の特約?を適用し、こちらの保険会社に間に入ってもらってます。 しかし8ヶ月通院しましたが、予定より治療が進まず、治療終了、後遺症障害の申請となりました。 母は悔し思いをしています。せめて、正規の慰謝料を請求したいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の預金引出と離婚前のクレジットカード使用料支払いの必要性

ベストアンサー

お互いに離婚に関しては同意し別居(自分:実家、妻:自宅)している状態です。 先日相手より別居前に使用したETC利用料や車の任意保険料(これから引落分)を払ってほしいと連絡がありました。 上記の場合支払いをする必要性はあるのでしょうか? また先日離婚届に署名した際に通帳と印鑑の返却を求めましたが拒否されその数日後の引出されていました。 相手の生活費は家賃・...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで、もらい事故 (追突)

先日に、信号待ちで停車中に後ろから追突されましたが、なんせ車検切れの無保険で自賠責保険も切れてます。 事故証明の際に、免許証の提示はありましたが、車検証の提示は求められませんでした。 自分が通勤時という事で、急いでた為 警察官の方が忘れてたと思います。 相手の保険屋から、電話がかかってきて修理工場が決まったら連絡下さいとの事でした。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 新車の購入後の故障の頻発で、契約解除を申し出たいが手続きなどがわかりません。

新車を購入後10ヶ月目から度重なるトラブルに見舞われ、その後1年以内に5,6回の故障で安心してクルマに乗ることが出来ずに、故障の度に代車生活で自分のクルマに安心して乗れません ホンダには、クルマの買取希望しましたが。 ホンダからの対応では修理する度に様子を見てください。という事ですがホトホト困っています。 以前こちらのサイトで質問したところ、 弁護...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの無いところで‥

ベストアンサー

どうやって防犯カメラのないところで犯罪があった場合、犯人を捕まえて警察に突き出せばいいのでしょうか? 自分しか目撃者がいない場合、相手に否認されたら、立件できないかもしれませんし、逆に相手の方が人数多かったら犯人にしたてあげられるかもしれませんし‥ 現行犯でとりおさえても、逆に傷害とかになったら嫌なんですけれども 誤認だと過失扱いになって、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の証拠書類

只今離婚調停中です。 鍵付きのアルミのA4サイズの入る書類ケースに 調停用の書類一式とデータ写真を保管しておりました。 また、自分名義の通帳印鑑などもほかんしておりました 夫が留守の間にそれを持っていき、鍵をあけ 書類と写真。 通帳と印鑑を持ち出しました。 問いただしましたら、しらないといっておりましたが 車の中からアルミのケースがみつ...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険。過失0だから使わせたくないのでしょうか?

先日車を停止中に追突され 頸椎と腰椎捻挫で全治2週間と診断され診断書を警察へ提出しました。 私は過失0ですが 相手側の保険会社から休業補償や慰謝料が払われるのは 示談後なので 自分の任意保険の人身傷害保険で先に多少なりとも賄えないかと代理店に相談したら 「その保険を使うと保険料が上がるから相手側のを待つように」と言われましたが この保険は事故とカ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

先日、彼氏とのプリクラの写真を彼氏の上司がおもしろ半分で事務所や彼氏の車に張り付けたそうです。 上司は、彼氏に対してお前の馬鹿面がウケるとのこと。ただのパワハラ… 彼氏本人は自分が我慢すればいいとのこと。 でも、私は許せません。 私も隣に映ってます。馬鹿面の彼女として。 すごく悔しいとともに憤りもかんじています。 なぜなら、面識もないのに、私も映...

弁護士回答
    3
  • 冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?

ベストアンサー

自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから