法律相談一覧
-
建設業
お世話になります。知り合いの塗装工の話なのですが マンション改修工事で 住民の車に塗料が付着してると言われ合計3台分で 400万円の弁償をしたらしのですが このような場合は元請けの責任は無く 下請け塗料工が弁償するのが 当たり前なのでしょうか!?元請けは保険に入ってますが 下請けは保険に入ってないので実費となるので 元請けの保険を使えば保険で何とかなると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の救護義務。上記も救護義務違反になりますか?
道路交通法でいうところの救護義務違反とは、いわゆる轢き逃げのことですが、定義についてもう少し詳しく教えてください。 例えば、 1交通事故を起こし現場から逃走しようとしたものの被害者あるいは通行人等に取り押さえられたりした犯人が、自分で警察や救急車を呼ばず、被害者や通行人によって110番された場合。 2怪我をした被害者の手当や病院の手配もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致死傷罪と窃盗罪で告訴状
何度もこちらで相談させていただき、本日告訴状を出しに行くことになりました。 しかし、自分で作成したため自信がありません。 ① 私が相手が車に忘れていった携帯を見てしまったことで、相手は私の携帯を奪い取り抵抗する私に骨折などの怪我を負わせました。 この場合、刑法第240条(強盗致死傷)で間違いないでしょうか? ② その後、夜間救急に行って診察中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?
先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないです。法的に請求できますか?
仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転のはて。どのくらいの刑が罰せられるのでしょうか?
今付き合っている人の事で質問です。 去年に一度無免許運転で捕まったらしく罰金を払わずにそのままにしていたようです。 数日前に運転したようでひき逃げしたらしく相手の方は骨折をしたと聞きました。 本人はその足で出頭するつもりだったのですが会社の車を使用していたため社長に話してからと仕事に戻り翌日警察から連絡が会社にあり一旦警察に行ったのですがその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。こんな事は状況証拠にならないですか?
ベストアンサー上司の奥さんに不倫を疑われて、調停中です。 解決金六万円の請求ですが払うつもりはありません。 そうなると相手方は訴訟してくると思うのですが、 何も無かったと言う証拠はどういった物が有力ですか? 上司からは念書を書いて貰っています。コンビニで上司の助手席に乗って相談している所を疑われたのですが一時間も経たない時に奥さんが来て暴行されました。[コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 示談
明日裁判なので 早急に皆さんの知恵を 貸して下さい 以前知人の車で 事故を起こし 知人の加入している 自賠責保険を 使いたかったのですが 知人は車検を入れるとき 知り合いに車検を頼み 自分はどこで入れたかわからず 書類もなくし その車検を入れた知人とも 連絡がとれないので 会社がわからないそうです そこでそのような場合 自賠責保険の会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。財産分与は、別居時点の財産を半分にすると言うことは理解出来ました。しかし現在、自分名義の貯金から相手が使用している車のローンや保育料、アパートの退去費用(退去までの水道、ガス代含む)、相手名義の保険料などを支払っています。こういった支払い分を別居時点の財産から減らして半分に分ける事は可能でしょうか?それとも、やはり別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて。示談金は発生するんでしょうか?
先日、コンビニの駐車場でバックして自分では気付かなかったのですが、ぶつかったらしく、警察が来て当て逃げになりました。 相手の方に連絡し、謝罪をし、保険を使って直すと言う話をしました。 その後、保険の方に連絡した再、車を買い変えた後に車種変更をしておらず、保険を使えないと言う話になり、自費で修理費を払おうと思います。 その連絡はまだ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損になりますか?
先日、インターネットで調べた輸入代行業者に依頼して アメリカから車を取り寄せました。日本国内で乗るためには、日本仕様に改造をする必要があるのですが、その内容の中には、ナンバープレートの大きさが違うため、取り付けねじ穴を追加もしくは、金属のステーを取り付ける必要があるのですが、アメリカで取り付いていた場所とは違うところに代行業者が勝手に穴を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって無断退職になりますか
田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり被害者
先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメールの犯人を警察に特定してもらう方法
半年前から嫌がらせのメールが届きます。 月に3〜4通で、相手はサブアドを使ってます。 私がアドレスを換えても続くし、メールの内容からして犯人は知人に間違いありませんが、誰がやっているのかは特定できてません。 メールの内容としては、 家が狭いから引っ越したら? 友達に車乗せてもらってるばかりじゃなく、自分で免許とれば? 子供が乱暴になるよ。 性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚
家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に伴う仮執行宣言
初めまして。 先週、裁判所から損害賠償と慰謝料請求の書類が届いた為、質問させて下さい。 離婚した元妻から損害賠償及び慰謝料の請求が届きました。 それに伴い、仮執行宣言の要求もありました。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、親名義と車や家財道具も差押えられるのでしょうか? 現在はは実家(アパート)暮らしですが、自分名義の物は全くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でレッカーされ 不動産が隠してて
ベストアンサー自分の借り手いる駐車場で病気の為二ヶ月 三ヶ月滞納して最近勝手にレッカー移動され 電話かけても強制解約されてるにもかかわらず滞納分持ってくれば場所教えるとしかいわず 馬鹿にされ話になりません 車がなくて仕事にもいけず 大切な物も車内にあり どうしたらいいのですか 警察にも言ったんですが民事だねと言われ ただ引きずってたらしく道路に傷がすごくあのぶんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産、慰謝料について
夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についてのトラブル
ベストアンサー交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故
恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故についておうかがいします。
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の旦那さんという男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者は女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車により車庫から車を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、一軒家の駐車場部分を借り始めました。しかし、常に向かいの家が路上駐車をしているため左側に車を出すことができません。 路上駐車をやめるようにいうと「右側から車を出せばいいじゃないか」とか「私たちはずっと前からここに停めているのを承知の上で車庫を借りたんだろう」といって、全く悪気がありません。 私が「ここは公道でみんなの道路で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故にあいました(2)
前回質問しましたが、警察に呼ばれ再度聴収をうけました。 信号のない交差点で、双方ともに直進で、私は交差点に入る際に、減速し入ったのですが 相手は一時停止を無視した私の右側の後部座席付近にぶつかりました。 私は交差点に入る前に右側からくる加害者の車は確認していましたが、 交差点の角に小屋があり加害者の車が交差点直前には確認できませんでした 警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権解除されてない車の転売について
【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しました。 納車の予定日の前日に希望ナンバーの登録が行われていないため、その次の日にズラして欲しいと連絡がありました。 更に新しく決めた前日(先の日の次の日)に今度は「購入した車の前所有者が税金を納めていないため、所有権解除が出来ない。もしかしたら 今日納めてくれるかも知れないため明日ちゃんとお渡しできるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の二重契約について
ベストアンサー車の売却のトラブルです。 乗換のため、車を売却する事になり、ネットの一括見積で複数の買取業者に査定に家に来てもらう事になりました。 1件目のA社は120万円の提示でしたが、2件目のB社は130万円までがんばるので決めて下さいとの事で、金額的にも納得したのでその場で契約を交し契約書にもサイン、捺印しました。 車両と書類は後日引渡しという事でB社は帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオイルでコンクリートが汚れた場合の損害賠償請求と打ち直しの可能性について
【相談の背景】 駐車場3台分のコンクリートに対して車のオイルで1mx1m程度の面積を業者に汚されてしまいました。汚した業者へ損害賠償を請求したいと考えています。 【質問1】 駐車場3台分のコンクリートの打ち直しの費用を請求し、業者にその要求を飲んでもらいたいのですが可能でしょうか。一部分だけ実施すると、どうしても色変わりしてしまいます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったん
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金がおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路わきの枝でついたキズの弁償は請求できるのか?
つい先日仕事の帰り道で路地を車で通った時のことですが、その道は道が狭く2台すれ違うのがぎりぎりの道でした。 そこを通った時、道路わきのところにツル、または枝のようなものが出ていて車がカリカリとこすられてしまいました。 キズはそこまででないにしろ白く跡がついてしまいました。 そこで質問なんですが、 1、その道は家に帰るときに通る道なのでどうにかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない横断歩道。暗黙の了解?
こんにちは。 信号のない横断歩道で人が渡りたがってそうな時は、車両は止まらなくてはならないですか? もし仮に僕が手を上げて渡ろうとしているのに止まらない車がいた場合、デジカメなどで止まらなかった車のナンバーを記録し、後日警察などに訴えたら、何かありますか? 常識的に考えて、そこまでする人はいないと思うので、警察もわざわざ被害届を受理しない、捜査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に車を買い替える際、夫の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて調停を行なっております。 別居期間は一年ほどです。 現在乗っている車がミニバンで維持費も高くかなり古い車なのでいつ壊れてもおかしくない状態で買い替えも以前から勧められていました。 維持費が安い軽自動車に買い替えをしたいです。 田舎なので車は必ず必要な地域に住んでいます。(通勤と子どもの保育園の送迎) 車が壊れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で告訴できますか?
一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与とは?
結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自分のバイク修理と保管料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にバイク対車の事故に遭いました。 私はバイク側です。過失割合は私6.5で相手3.5です。 バイクはすぐにレッカーでバイクやへ搬送され、私は骨折をしたので電話でバイク屋とやり取りをして修理してもらいました。 私の治療はまもなく終了しますが、治療が終わってから示談スタートすると聞いていました。 昨日バイク屋から電話があり、修理が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金を自分名義のカードで借りて!
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしていた彼が1年前いたのですが、そのとき彼がブラックだったので、私の名義で合計で2社お金を借りました。 総額100万弱。 一緒に返済とかではなく、彼が全部払っていたのですが、あるとき彼の借金が隠れて私のカードでお金をまた借りして膨大に膨れてしまいました。 お金以外の問題もありますが、結局向こうから振られて、私には自分名義の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点内での右直事故、過失割合について 居眠りの立証は難しいでしょうか
ベストアンサー交差点内での右直事故の過失割合についての質問です。 ご回答頂けましたら幸いです。 対向車線からの右折車(車、質問者)と直進のバイクです。 片側1車線の見通しの良い道路です。お互い信号は青で交差点に進入しています。 右折車が徐行しながら交差点に入り、交差点中央の道路に書かれた矢印の上で停車しようと、直前でブレーキを踏みましたが、直進バイクが減速な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の妻の車両維持費が婚姻費用に含まれるのか否か。
離婚を前提に家庭内別居しています。 婚姻費用として ・光熱費 ・子供にかかるお金の大半 ・持ち家のローン ・生活にかかる備品、消耗品の費用 ・その他 以上のものは私の収入から出しています。 食費などはお互い出しあっています。 さて、問題は妻の車の維持費についてです。 普段から妻が乗り、名義も妻の名義となっている車の 車検代と保険料を払うよう妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳以上の運転者が車に貼り付けるマークは個人情報保護法違反?
ベストアンサー今年65歳になります。 65歳を過ぎると車に65歳以上を示す、マークを貼らなければならないと教えられたのですが 仕事等の関係で、年令は知られたく有りません。 誰にでも解るようなマークを車に貼り付けるって 個人情報保護法には違反しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合 接触した場所は影響が無いのか知りたい。
2ヶ月前に車をぶつけられました。 信号機の無い交差点で、交差点の半分を過ぎた辺りで、右側から右折で入って来て自車の右運転手側のドアに、相手車左フロントが接触した内容です。 相手車は接触後止まる事無く、自車に擦りながら約30~40m進んでから止まりました。 私は優先道路一時停止無し、相手は一時停止有りです。 接触した状況より、私が通過してからの接触だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の中でわいせつ画像が表示された
ベストアンサー【相談の背景】 車の中でマッチングアプリを見ていたところ、ある人のページの非公開画像の欄で以前に公開申請をしていたからかサムネイルの形で非公開画像が表示されていました。その画像が男性器の画像だったのですが、 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車が取締役の個人名義
ベストアンサー株主総会で現在の取締役(代表取締役)を解任します。 社用車は3台あります。 毎年、減価償却もしています。 貸借対照表にも資産(車両)として載っています。 調べると1台の車両名義が今回解任される取締役の個人名義になっています。 1、解任後、新代表取締役となる私が社用車として会社の名義に変更できますか? 解任の前に名義変更を要求しても無理だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。通常裁判に移行された。
ベストアンサー車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!
2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場物損事故の過失割合について
先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に嫁の親から怒りの電話とGPSをつけられてる
今月のお盆明けから嫁との仲が悪くなり 喧嘩の末嫁の母親が「もう離婚してしまえ」と 言われお互い離婚することになりました。 嫁にはお腹に2人目の子供がいてお盆明けに 出産したのですが結婚して四年とちょっと 嫁の実家でいて、生活費を6万いれていて それを自分や嫁、子供の分合わせての 生活費なんですが嫁の両親はそれのいくらかは パチンコに使ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の回復と小火について
飲食店を賃貸しています。先日、自分の不備でスープの鍋を火にかけたまま帰宅してしまいました。とにかく自分自身の不備でもうしわけないのですが。2時間ほどして大家から火があがっていると連絡。あわてて店に戻ると、消防や警察が来て大事に。現実的損害は鍋が黒焦げになっただけ。消防車は放水することも無く、鍋を火から下ろし、水をかけただけでした。当然、その場の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故代をどうしたら。。。
自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に行くまでに通る角のブロック塀を隅切りしてもらうための手段について。
現在、住んでいる家から車を出すのに、とても狭い角を曲がらないといけません。角のところにはそこの敷地の所有者がブロック塀を建てていて、市のし尿処理車などの大きい車は何度も切り返して出入りしています。 わが家も今の家を建てる時に工事車両でこすってしまい、建築業者さんが修理をすることになりました。自家用車も小さめのミニバンがやっと通れる感じで、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから