法律相談一覧
-
知り合いからのストーカー行為について困っています。
ベストアンサー5年前より友人関係にあった、男性から、 ストーカー紛いの行為をされており、困っています。 私に対して好意を持ち始めてから、 自分には暴力団関係者の知り合いがいるという 脅し文句で 車のナンバーをその知り合いに追跡させたり、 行動を逐一報告、監視されています。 俺に嘘をついたら、 家族をさらうと脅されているからです。 体の関係まで強要されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の肩代わりの罪について
同僚が転回禁止で違反をしました。現行犯でその場で違反を切られたのですが、警察車両が追いかけてくるまで少し時間があったので、後部座席にいた僕が運転席に移動して、違反を肩代わりしてあげました。 ですが後味が悪いので、やはり警察に正直に言おうと思っています。 同僚と僕はどんな罪になるでしょうか。 仕事で毎日営業車を運転しているので、免停になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について
駐車場内で口論になり、その場を立ち去ろうと思い発進したところ、相手を車であててその場を立ち去ってしまいました。 自分の認識としては相手があたってきたと思っていますが、ドライブレコーダーなど証拠がありません。 そのあと300mぐらい離れた別の場所に駐車し、歩いて現場に戻ると相手が警察に電話していました。 私はどのような対応をしたらいいのでしょうか? 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの非接触事故
自転車で、道路の横断歩道のない部分を横断しようとした際、車の陰から走ってきたバイクと接触しそうになり、自転車を避けてバランスを崩したバイクが転倒しました。接触はなく、自分と自転車は全く無事でした。警察を呼ぼうか迷ったのですが、転倒したバイクの運転手は目立った怪我もなく接触もなかったので(転倒していたのでおそらく擦り傷などはあるかと思われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科があった場合の人身事故
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
1週間前にパチンコ屋の駐車場で他の車より離れた所停めて運転席で、自慰行為をしてしまいその時に防犯カメラに映ってしまった可能性があり回りには自分以外だれもいなく陰部はタオルなどでは隠していませんでした。 この場合は警察に逮捕されるんですか? それと防犯カメラに映っていても公然わいせつにはならないんですか?(パチンコ屋の駐車場防犯カメラは常にチェクし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
専業主婦です。障害基礎年金受給しています。病気があるため、働く事は無理です。 主人は、手取りで月18万から20万ですが、車の2万だけのローン以外は借金はありません。主人は自分の実家で暮らしています。 別居中のため、生活費は2万しかくれません。今まで、生活費2万ではやりくり出来ず、私の障害基礎年金で生活費を足してきました。 別居中なので、本当は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許のうっかり失効中に、物損事故を起こした際の任意保険の適用について質問
先日事故を起こしてしまった際、警察の方に指摘され免許が5ヶ月ほど切れていることに気がつきました。 とりあえず今回はうっかり失効ってことで切るから次運転してる所見つけたら無免許運転にするとのことでした。 その後、任意保険の保険会社さんに連絡し、免許のうっかり失効のことを伝えた所、自分車への車両保険が使えないのは仕方ないと思うのですが相手への対物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 駐車場内での散歩について
賃貸住宅に住んでおり、ベランダ側の正面に借りている駐車場区画があります。 借りている区画の横は空きスペースとなっており、近隣住民が犬の散歩などで集合するような場所となっています。 糞尿トラブルは今のところありませんが、自分の車が駐車してあるすぐ横で犬が地面に寝そべっていたり居住者でない一般人(近所の住民)が井戸端会議を始めるため時間帯によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルで本番行為をした後、逮捕されるか。
風俗の本番行為について。 デリバリーヘルスで、風俗嬢と本番行為をしていまいました。 今思えば、風俗嬢はスマホで私だけ映り、自分は映らないよう、スマホで動画を撮影していました。 また、ホテルの帰り、私の車も撮影されてました。 行為中、風俗嬢は、殆ど話をせず、終始ただ横たわっていただけの感じでした。 この後、電話や何らかの脅しが来るように思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害記録と被害届けの違い
車に傷をつけられてるのを発見し、 警察に被害届を出すつもりでいきました。 「自分でつけたんだろ」「傷を触ってしまっているから、調べられない」と言われ、 最初は「当て逃げで届けを出す」か「被害届をだすか」と聞かれ、わからないので答えずにいたら、結局「被害記録」という形になりました。 質問です。 一度は犯人をみていますが、複数傷がある場合、 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして、交通事故の被害者です。 内容は、私が運転する車が、交差点での歩行者横断を待つ間に後部より追突され、車両は大した傷ではないのですが、むちうち状態です。 その日のうちに、相手保険屋の手配を受けて治療を開始させていただきました。 その後、警察より処罰の有無を問われましたが、私は処罰は求めていません。ただ求めない場合に今後の治療などに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故 弁護士からの連絡
ベストアンサー小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について質問です
同じ女性と2回も不倫した旦那についてです。 最近3回目がありそうな怪しい気配です。 離婚するにあたり証拠をしっかり掴みたいと思い、盗聴器・発信器を旦那の車に、自分でつけようと思います。それにあたり3点質問です。 1.バレた場合、私に不利なことがあるのか。 2.証拠を掴んで提出した場合、勝手に盗聴したことに逆に不利なことがあるのか。 証拠があれば慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました
浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電力会社の検針の人が、、、、、、、、、、
ベストアンサー電力会社の検針の人が、隣の家が草がボウボウなので、 うちの敷地で見させて下さいと言いますので、 見させてあげてますが、これを断ることは出来るでしょうか? 断ってうちの電気を止められても困りますので。 確か自分のうちに関しては検針を断れば止められる筈ですが、 隣の家の場合はどうなのか分かりませんので。 隣の家は長年空き家です。(所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女から請求が
息子が付き合ってまもない彼女と結婚するから一緒き暮らすと、反対にも関わらずお金ないのに、相手方の親から車買ってもらい、部屋も借りるお金出してもらい、生活費も彼女や親からで、挙げ句2ヶ月くらいで自分から別れて出て来たため、彼女から契約した部屋の家賃二年間払う責任あると言われ、親御さんからのお金も返すようにと迫られてます。約束した事だからと、義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳が17歳15歳の子供を深夜徘徊
19歳の自分が17歳15歳の子供を深夜車に乗せて海に行きました。その時に警察にもちろんの事補導をされてしまい警察署に連れていかれました。その何日後かに警察に呼ばれてその子達とは知り合いかなど色々聞かれました。その後家庭裁判所に呼ばれてしまいました。 1 その時に逮捕されるのでしょうか。 2持ち物に3ヶ月分の給料明細て書いてあったのですが。まだバイト初めて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助で数日後に警察に自首した場合
ベストアンサー3日前に飲酒運転とわかりながら、後部座席に乗りました。依頼や要求はしておらず、【運転するの?のんでるやん!!】とたしなめてはいるのですが、「次行くところは1分ぐらいで着くから大丈夫」と言われ、乗りました。 その時は乗ったものの、モヤモヤが消えず、警察に飲酒している人の車に同乗したと自首しようと考えています。 ただ今のタイミングで自首しても、自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の兄との喧嘩について。
ベストアンサー嫁の兄と私の喧嘩なのですが、私が嫁の実家の駐車場に車を頭から停めていると言う事で怒って、一方的に怒り、怒鳴りつけて暴言をはかれ、顔を平手で叩かれ、その拍子に自分で口の中を少し切ってしまいました。 先生方にご質問させて頂きたいのですが、質問 拳で、殴られたのではない事と、出血するほど殴られていないので、被害届をだしてもどうにもならないんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの強姦 証拠になるものは?
2年前に知人から強姦の被害に遭いました。今更なのですが、本当に許す事が出来ません。 証拠となるものがないと処罰を与える事は難しいし、警察も動かないなど、ネット等で拝見しました。 なので、証拠を自分なりに探そうと考えています。 車の中で、いきなり倒されて、ていこう抵抗もしましたが、最後までやられました。終わると相手は笑っていました。その後すぐに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの住人を調べられますか?
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の当て逃げを謝罪したい場合
ベストアンサーはじめまして。 3年前にスーパーの駐車場にて当て逃げをしてしまいました。荷物をしまっている時に強風が吹き、扉に大きな傷をつけてしまいました。自分の車には傷はありません。 ずっと後悔していますが、怖くて言い出せずにいます。 日付が曖昧、お相手のナンバーがわからない、車種がなんとなくわかっているのみなのですが、届出て受理されるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の欠格期間は短縮の可能性はあるのか?
ベストアンサー初めまして。 今日無免許で原付を乗ってて5車線のところで2段階右折をせずに右折してしまい、白バイに止められました。 盗難車ではなく、自分で買ったバイクです。 無免許がバレて署まで行って夜の10時くらいに帰って来ました。 違反点数25点で欠格が2年なのはしっていましたが、相談があります。 純無免許で、無免許のことに関しては初犯ですが、欠格期間の短縮はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相談があります
ベストアンサー交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車直後のリコールについて
先日、新車を購入し、納車の4日後にリコールが発表。確認すると納車された自分の車もリコール対象でした。 ここで質問なのですが、納車直後にリコールというのは、債務不履行には当たらないのでしょうか?? 納車後4日という期間を考えても、車両の欠陥について、本来、納車前に対応できるはずの処置を、故意に行わずに納品されているように思えてなりません。 リコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、当方任意保険未加入の被害者
ベストアンサー交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故。相手側の主張しか通らない?
ベストアンサーこんにちは。 今日事故をしてしまいました。 私は恥ずかしながら 期限がきれていたため任意無保険状態なので 自分で保険屋さんと話さなきゃいけません。 直進道路左側走行中 前の車がウインカーをださずに 中央分離線すれすれにむかって 徐行を始めました。 お年寄りでウインカーださずはよくあるので 右折するんだなと思い空いた左側を通過 しようとしたらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内の過失割合について
ベストアンサー駐車場内での事故です。 私は加害者の後ろについて駐車場内に侵入し駐車スペースも少なかったため停車して駐車されるのを待っていました。しかし、前方に駐車スペースがあるにも関わらず、いきなりバックをしてきてクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。当日は「後方をみてなかった。」と言われていたのに、後日「後方確認をして私の車がなかったからバックし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ操作による過失で起きた人身事故
先日事故を起こしてしまいました。 こちらがスマホに気をとられ、信号で止まってた相手の車にぶつかってしまいました。相手の方は首が痛めたようです。これって障害過失過失致傷罪に当たりますか? それとも危険運転致傷罪になりますか? あと現場検証の時になんでぶつけたから聞かれました。よそ見をしていました、とそのときは言いましたが、スマホいじってたことはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の実父を家から退去してもらう方法について
お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について
駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について質問させていただきます。 駐車場の出入口に「in」と「out」2つのレーンがあり、 相手のトラックが車道に出ようとしているのに、「in」のレーンに停車しています。 その時、私は「out」のレーンに進入して、トラックの少し後ろの方に停車していました。 1分ほど経ったら、相手のトラックが移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済できないとどうなるんでしょうか?
ベストアンサー行方不明の息子宛にクレジット会社やキャッシング会社から 電話や封書がたくさん来ます。 本人が自分名義で借りた借金なので家族には支払い義務はないと聞きました ので電話では本人行方不明と郵便物は本人行方不明の為返送しますと付箋を 貼って返しています。ですがこのままだとどうなるのかすごい不安です。 支払いしないと息子はどうなるんでしょうか? 訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故について
先月、自転車の高齢の方と人身事故をおこしてしまいました。 車、自転車共に傷はなく当たった感触もありませんでした。 ですが、相手方が転ばれて全治28日の怪我をなさいました。事故後すぐに実況見分を行い互いに捺印をして終わりました。 私は19歳(社会人)ですがあと2ヶ月ほどで20歳となります。この場合は罰金はありますでしょうか? そして、罰金の分割払いは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金詐欺師との民事調停 1回目終了、今後について。
売掛金詐欺にあい、法テラスから弁護士を紹介され民事調停を勧められ、第1回目が終了しました。開始直後100%自分が悪いですと相手が認めました。が、案の定、工事内容が悪いと言われ修正費用を次回までに算出するということで解散となりました。相手は住所が変更されているにもかかわらず、相違ないということでしたが、郵便物も返送されてきた、現住所を教えてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難について。)?
ベストアンサーこんにちは、成人した学生です。 私は以前に些細なことで前歴をもっています。 その件とは別件なのですが、先日酔って終電をなくしたので路上に置いてある自転車をおそらく三分ほど乗り回しました。 正直、ほとんど覚えておらずどこで乗って捨てたかも覚えていませんが、どこかに自転車を置いたような記憶だけはあります。 そこで伺いたいのですが、その盗難車から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になりますか。
夫が不倫をしています。 SNSでのやり取りで早く会いたい、ゆっくりしたい、自分と会えたなら君の体調だってすぐによくなる、等のやりとりがあり、会ったあとは会えて良かった。体調良くなったでしょ。二人で暮らせたならきっと幸せになれる。等の内容があります。 二人が会った当日は探偵に依頼し、食事したところを押さえ、会話も押さえてくれましたがラブホテルの駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のキズ。責任について。
車の持ち主から弁償を求められています。私に弁償する責任が有りますか? ~知人宅に行った際、普通自動車を抹消し、転売すると言っていました。そして、『悪いがナンバープレートを外してくれない?』と頼まれ、ドライバーを使ってナンバーに付いている封印を外そうとしたが、手元が狂って自動車に傷を付けてしまいました。本来、知人が自分でやれば良い事を、お願いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳 借金 滞納。何か方法ありますか?
今は母と二人暮らしで生活保護を受けています。 私は今は仕事辞めてしまいました。 仕事している時に車をローンで買い 仕事を辞め払えずローン会社から 差し引かれ70万の借金が残りました。 ですがまだ仕事もしておらず 母も生活費で精一杯です。このままでは 不安です。自分契約ですが責任者である 母にも請求が来ています。何か方法ありますか? 19歳でまだロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険であることを知らなかった場合の、罰金支払い義務について
ケースバイケースだとは思いますが 無車検、無保険と知らずに自分の車を運転していた場合罪に問われないこともあるとの書き込みを見ましたが本当ですか? 稀な話なんでしょうか? 私は無車検、無保険で事故を起こし警察に車検証を提示した時に初めて車検切れを知ったのですがなんだかんだで罰金、免停をくらいました。 知らなかったにせよ無車検、無保険は悪いことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐になるのは子供と大人で基準がかなり違いますか?
子供の頃に公園などで仲良くなった知らない子のお父さんに、離れた場所に連れて行って貰ったりした事がありましたが、当時の私の認識では、暗くなる前に家に返して貰えるなら知らない人について行っても自分が誘拐された事にはならないだろう、というような認識だったと思います。 そのあたりの基準は、実際はどうなのでしょうか?例えば知り合いのお年寄りを駅まで車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療について。どうでしょうやはり問題がでますか?
自分は自転車相手は車で停車中助手席のドアが空いたのでとっさにさけて歩道の電柱にぶつかり転けて両手手肘より指にかけて打撲、両手指すりきずとけいついねんざと診断書には記載されてますが以前より治療中の肩こり腰痛があります。お聞きしたいのは肩こりの治療とむちうちの治療がかぶってる点です。整形外科には通院している事は伝えていますが、何かしら治療費や慰謝料に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の家の前で遊んでいておきたこと
我が子が、お友達の家に遊びに行き、家の前で遊んでいたときに、投げた石が地面ではねてお友達の家の車にあたってしまい、少し凹ませたようです。 謝罪にうかがうと、自分でもこすったり、すこしぶつけてりしているし、どれがそのときの傷かもわからないし、気にしないでと言われました。 修理にだしてと伝えましたが、本当に大丈夫気にしないでと、言ってくださりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料
分からないことがあるのですが現在、慰謝料を請求されています。婚姻費用の増額の事もかいていました。調べて婚姻費用の増額は現在払いすぎな部分もあり回避は出来そうなのですが、慰謝料を払うとなり給料差し押さえの判決になった場合に今まで通り婚姻費用を渡すと自分の生活ができなくなります。そうなると支払い関係が遅れ、嫁と子供が使用している車・家のローンが払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格期間について
ベストアンサー免停中の無免許運転で取り消しになり2年の欠格期間が決定してからも車に乗っていたため 欠格期間が1年半過ぎた頃に一時停止と無免許運転でまた捕まりました。 今思えばつくづく馬鹿な行為をしたなと悔やんでいます。 自分が困るだけでなく職場や色んな人に迷惑をかけることになってしまいました。 あたりまえですがもうそれからは乗っていません。 最後に捕まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に吠えられて困っています。
市営住宅に住んでいて、ペット禁止なのですが、斜め前の居住者が夏ごろから犬を飼い始め、その吠えるのに悩ませられています。 市に相談しても注意は出来てもそれ以上の事は出来ないと言われます。 玄関を開けて車で出かけて帰って来ると犬が吠えるもです。 市の担当に何回注意して貰っても数日でまた吠えます。 住人が悪意を持って犬に吠えるよう仕向けているとしか思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
ベストアンサー私は妻も子供もいます。相手も夫と子供いま す。 自分も悪い部分もあるのですが、あることで 嫌気をさして、彼女とは別れくて仕方ないの ですが、真実を話さないと、家に押し掛ける と言われ、実際に押し掛けられ、車に傷をつ けられした。私の悪いところは誠意をもって 対応したのですが、いろんな場所でしらべて 他の異性と付き合ってる証拠があると言われ まし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから