法律相談一覧
-
隣の家から『うるせー』と叫ばれました。
ベストアンサー家の夫の原付バイクはTZRですが、今事故の後遺症で乗れず、エンジンだけは温めないといけないので、何日かに一回エンジンを温めいます。 バイクやさんから言われてますし、バイクのエンジンも敷地内で昼間の時間帯に温めています。 改造車で煩いわけではなく、元々のバイクの音なのですが怒鳴られる必要はありますか? 昔から、自分勝手で非常識な家族で。 色々嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額の基準ですが、あきらかに不平等ですよね?
離婚時に予期できなかった事が起きる、の他に、離婚後、お互いの生活が平等かどうかもあると聞きました。 離婚調停の際、母子家庭が乗用車なんか贅沢との理由で、車を相手方に渡す引き換えに、養育費の金額で、折り合いがつきました。もちろん算定表の範囲内です。 しかし、公正証書離婚していた先妻より、ある理由で差し押さえされたので、減額を申し出されました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者に対して
5月末に交通事故(人身事故)に遭いました。こちらは信号機のある交差点を青信号で直進中に左から突っ込まれました。こちらの怪我は顔面・胸部・下肢の打撲と肋軟骨骨折です。 相手が警察の取り調べでは『赤信号無視』を認めていたのに、保険会社には『青信号だった』と申告したために全損になった車の代車費用も出ません。 現在の病院への対応は自分方の保険会社がやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー自分でやった証拠あつめとして、帰宅時間・様子(後頭部に癖あり・寝起きの顔で帰宅等)。メールの返信がなかった時間帯。相手のアパート名を入れて夫の車を日付入りで撮影したものを貼り、撮影した時間を記入してあるものを今のところ10日分あります。相手との消し忘れメールを撮影したもの、おそらく合鍵であろう見慣れない鍵。先日と昨日、調査依頼をした結果、先日は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内機械式駐車場
分譲マンション内の地上・地下と立体の機械式駐車場での事故です。 修理負担割合ははどれくらいでしょうか?説明が下手で申し訳ありません。ご回答お待ちしております。助けて下さい。 4列ならびの地上1階・地下2階の上下にだけ移動させる機械式駐車場です。機械式にキーを差し込み、地下2階にある自分の車を出そうと作動させはじめたところ、となりの列の地上1階の人が割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい
約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の請求について
某チューニングショップで車をローンを組み1200万円代金前払いで注文したのですが、通常早ければ3か月でできるものが2年4か月たっても納車されなかったので契約解除しました。注文した車が契約道理納車されていれば自分の旧車両を当時の査定額120万円ほどで売却するつもりでしたが、その分も遅延損害金か損害金として請求できないのでしょうか?また、それに付随する旧車両の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の友人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 友人と数年前から同居しています。 自分の稼ぎが少なく友人名義で部屋を借りたり車も友人名義のを使用していたりしており友人に借金をしている状況です。 その代わり友人の希望で自分名義の口座諸々は管理という名目で預けており自分の給与なども全て友人が一括で管理しています。 友人は元々酒癖が悪くお酒が入ると暴力を奮ったり普段だと考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止の抗弁を主張できますか
ベストアンサー自動車ローン(60回払い)で中古車を購入しましたが、購入した車の引き渡しがないまま販売業者さんが行方不明になってしまいました。この場合、ローン会社に「支払い停止の抗弁」を主張することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル
ベストアンサー現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者になった場合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の着手時期について。また既遂はどの時期になりますか?
ベストアンサー車上狙いの犯人が鍵を壊そうとして鍵あなにドライバーを差し込もうとした時や鍵の掛かっていない車のドアノブに手を掛けた時は窃盗の着手になりますか? また既遂はどの時期になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車売却、そのお金を財産分与としてもらえるか。
ベストアンサー何度かお世話になっておりますが、また別の問題が出てきましたので、お聞きしたいです。 夫の風俗での不貞行為、性病感染により9月から別居中です。婚姻費用は調停で月10万と決まり、6歳の子供の学資保険(月1万)、携帯代(7千円程度)を差し引き、私の通帳に振り込むようになっており、早い段階で子供の学資保険の名義を私にし、携帯も自分で新しく契約するので解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の父親の車の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは偽計業務妨害に当たるのか?弁護士の先生方至急回答もらえると嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたら歩行者と当たったかもしれないと思い(結果当たってなかった)警察署に一回足を運び報告しました その一週間後歩行者が直後横断(信号のない2車線道路)を自分の車が直進中スレスレを通り 歩行者はそのまま歩いて行ったが、自分はもし当たってた場合轢き逃げになるのでは?とおもい 夜の1時ごろ警察署に事故がなかったか確認の電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停待ち 30代半ば男性
ベストアンサー現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場から車を出しにくいので移動してほしいと言われた。
友人が困っています。 近所に引っ越してきた人から車を移動してほしいと言われたそうです。新築の家を建てて引っ越してきた近所の人が駐車場から車を出し入れするときに、友人の車が停まっているから出し入れしにくく、移動してほしいと言われたそうです。(出せない訳ではなく、気付いたら出ていたことがあったそうです。) 友人は自宅に接する道路に敷地から少しはみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。やはり、泣き寝入りするしかないでしょうか?
事故は起こしていませんが、先程、いきなり前の車が止まり、運転手が降りてきて、『近づいて走って、お前バカか。ふざけんな。運転に自信があるのか』と突然怒鳴ってきました。前の車は法定速度以上出ていました。私は、車1台入れる位の距離を保って走っていました。 この事を、警察に話しても証拠がないから信じてもらえないですよね? やはり、泣き寝入りするしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険に加入していない車での人身事故
今年8月23日に私の不注意で信号を見逃してしまい、右からきた車へ衝突してしまいました お相手の方は、今の所ケガは無いけれど後になって痛い所が出てくるのも嫌なので、病院に言って警察に診断書を出し人身事故にすると言う事で、人身事故になりました 今はまだ警察の方で調書を取るために呼ばれておらず、警察からの連絡を待っている状況です。 私の方は何も怪我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を少し止めただけで怒鳴る人
ベストアンサー近所の人が怒鳴ってきた。私の母が車を止めていたら近所の人が急に「うるさいんだ、うるさいと言ってんだろ」と怒鳴って来ました。 母はもう、怖くて来れないと言ってます。 状況は、エンジンをかけたまま約1分車から離れ、頼んでいた荷物を置きに来ただけです。 軽自動車で、普通のエンジンでマフラーを変えて煩くしていません。 置いた場所は、玄関前の道路で、配送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の橋に駐車することは道路交通法上問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の敷地の駐車場に車を止めようとしたら、近所の敷地の(約2mから3mほどの長さ)橋には駐車車両があり、止めにくかったです。 自分の家の駐車場から、幅役3m程の幅となっているアスファルト、そして近所の敷地が川を挟むため、そこに出入りするための小さな橋が架かっていました。 【質問1】 橋まで私有地なのか知りませんが、橋にまで駐車す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しの欠格期間
ベストアンサー【相談の背景】 免許取り消しの欠格期間について。 13年前に酒気帯び運転で免許取り消しになり、2年の欠格期間でした。 先月50メートル車を動かしてまた酒気帯び運転で検挙されました。 【質問1】 自分で警察のホームページでも調べたのですが、5年以内の取り消し歴があると欠格期間プラス2年とありました。 私は10年以上前なので欠格期間2年と解釈して宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日スナックで飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません! 1人ぐらしです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 自分のマンションの下で陰部を出しながら 自慰行為をしてしまい、通行人に目撃され 通報されたと思います。どうすれば宜しいでしょうか?カメラとかはなかったのですが 目の前に車の駐車場があり、ドラレコに写ってると思います。その時は怖くなってすぐその場から離れたんですが、20分後くらいに遠くから様子を見てみると警察の方が僕が自慰行為してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中のゲリラ豪雨で自家用車が水没し、修理不能になった。会社に修理費用を負担してもらえないのか?
【相談の背景】 数日前、業務命令により通常の勤務地とは違う商業施設での出張営業をしたが、その際にゲリラ豪雨?が発生して施設内の駐車場で自家用車が水没して走行不能になった。 修理見積もりは約40万円だが、部品の調達が困難で修理不能とのこと。 【質問1】 車の修理や買い替え費用を会社に負担してもらえないのか?自己負担になることや自分の保険を使用しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締り法について
【相談の背景】 2日前に職務質問されました。 その際大麻の臭いがするとのことで警察官10人くらいに車の中を徹底的に調べられました。 自分のではないのですが、極微量の大麻が発見されたと言われました。 別に尿検査されず鑑識に回すなども言われていません。 そのまま家に帰されました。 今後使用するつもりはないのですが、家族もいるので逮捕などされるかが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入してしまった。この後逮捕されるかが不安。
ベストアンサー【相談の背景】 ダメな行動とは分かっているのですが、スポーツ施設内の女子トイレに覗き目的で入ってしていました。しばらくして施設の人と目撃者?が自分の方を見ながら話していて怖くなりその場から離れましたが、車で帰るときも2人に見られたていたのでもしかしたらナンバーを特定されてるかもしれないです。 また、3年前に盗撮で略式を受けております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公金紛失における懲戒処分について
【相談の背景】 職場の公金を紛失してしまいました。 額は約40万円です。お金は自分で管理しており、職場内だけでなく、経費の支払いのため車の中にも持ち出し保管することもありました。 年度末の会計を出すときにお金をなくしたことに気づき、不足分を会計報告の際に誤魔化しました。 お金は年末、年度末の掃除のときに捨ててしまった可能性が高いのですが、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について。
【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人が勝手に頼んだ除雪の料金の支払いについての質問
相談の背景 私は2階建て4軒住みの市営住宅に住んでいます。下の住人は車を所有していない事を理由に、駐車場や共用スペースの除雪を一切しません。 物置が下の階の住人と隣合わせで屋根は繋がっています。 昨日、その物置きの屋根の雪を下の住人が業者を頼んで除雪してもらっていました。 自分で頼んだのに、その料金を半分払ってくれと言うのです。 質問1 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責と赤い本の損害賠償について
ベストアンサー交通事故で私は車、相手は自転車でした。 私は任意保険が数日で切れており、任意保険に入っていなかったため、自分で賠償させていただくこととしていますがいわゆる赤い本の損害賠償金は自賠責の慰謝料を含めての金額なのか教えていただけますでしょうか? 相手は整形外科に一度だけ通った後、もうすぐ一年になりますがまだ痛いの一点張りで整形外科には全く通わず、接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしたかも 不安
ベストアンサー先日自転車に乗ったおじいさんに気づかず、車を動かしてしまい、自分自身は当たった感覚はなく、その場を立ち去りました。 しかし、おじいさんが自転車をとめ、こちらを睨んでいたのが気になり、ドラレコで確認したところ、おじいさんは普通に自転車で前を通りすぎていく映像を確認しましたが、もしかしたら足に触れたかズボンを掠めたかもしれません。 おじいさんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転をしてしまいました。
この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(公衆道路、市の認定路線、建築基準法)について
ベストアンサー家を建てる予定なのですが、土地に接道している道路が私道です。 その私道の登記簿を見ると、公衆道路と書いてあり、市で調べると市の認定路線になっていました。 また建築基準法の道路でもありました。 疑問なんです。 家を建てる時、工事用車両が通るのにこの私道の所有者に承諾を得ないといけないのでしょうか? また家が建った後、自分の車でこの道を通るために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分になってしまったその後について
戒告処分について 転職等はできるのか 初めまして。 上についての出来事です。今回誠にお恥ずかしい話なのですが、交通違反【高速道路40キロオーバー】をしてしまいました。 私は公務員をしており、恐らく戒告処分を渡されると思います。 私自身とてもとても情けなくバカだったと思っていて車に対しての認識の甘さを痛感しています… そこで、もし転職するとしたらやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合について
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。直進してくるバイクに車で右折でぶつかり、相手の方は全治40日程度の怪我です。 ①過失割合は95:5で話し合われていますが、妥当な割合なのでしょうか。 ②過失割合が悪いと、懲役刑や禁錮刑になるような重大事故とされたり、起訴され罰金の値段が高くなったりするのでしょうか。 ③基本は保険で支払う予定ですが、保険を使えず自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 物損事故
仕事中にマンションのゴミ置き場のブロックと物損事故を起こしました。警察の方などに連絡をして会社に帰った後に乗っていた車は中型だと警察の方から連絡がありそこで初めて中型だと知り、無免許運転になりました。 会社も自分も準中型だと勘違いをして乗っていました。 後日警察署の方に来てくださいと言われていますが、免許停止や免許取り消しなどの処置などあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのオーナーによる嫌がらせ
ベストアンサーあるコンビニで口論になりました。オーナーが出口に立ち塞ぎ、両手を広げて仁王立ちし、出られないようにしました。 私は恐怖で急いで逃げました。その後、手は出さないが、相手の身体で、私の身体に接触され、逃げるにも逃げられないよう、私は、自分の車のドアを開けても、相手が勝手に閉め、隣の店舗に逃げました。その後、背骨まわりが痛くなり、整形外科は受診して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー私に400万ほど借金があり、父親と一緒に大工をしています。大手ハウスメーカーと契約して、屋号付き口座(自分名義)に私と父の給料が一括で振り込まれ、そこから折半しています。この場合、父に影響が出ないのは、任意整理だけでしょうか。自己破産、個人再生ではどのような影響が出そうでしょうか。 仕事で使う車、道具は父名義です。 父とは別居してて、生計は別です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの投棄の損害賠償額について
先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、
離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の交通違反について
ベストアンサー自己破産するための費用を弁護士様に払ってる最中ですが、本日、高速道路運転中、自分の前を走っていた他車と同じ速度で走っていたらオービスが光ってしまいました 生活における支出もかなりあるので、もし、これで罰金が来た場合生活が出来なくなってしまうのですが分納とか可能でしょうか? 親は定年しておりほとんどお金がないに近しい状態なので頼ることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で逮捕されると、愛人の存在を妻は知ることになりますか?
ベストアンサーパトロンが、業務上横領で告訴されました。告訴され、逮捕を待っている状況のようです。 わたしは、全く横領されたお金で支援されている事は知りませんでした。 その事実を知り、パトロンとは終わったのですが、わたしが怖いのは、奥さんの存在です。パトロンが自分から奥さんに私の存在は言わないにしても、捜査していく中で警察には言う可能性があります。 車も譲渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検後の弁護士介入
ベストアンサー車同士の人身事故です。相手はケガなしでした。 保険屋同士の話しでら90:10でしたが弁護士を入れてきて70:30を主張してきて困ってます。 警察との現場検証では素直に否を認めてたらしいですが書類送検がすんでから弁護士が介入してきました。やはり弁護士に入られたら素人に太刀打ちできるはずもなく押されています。自分も自費で弁護士に入ってもらわないと纏まる事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約をつかっての委任について
ベストアンサー先日発生した自転車(私)対車の事故について、相手方の保険会社は過失10割を認めてくれ、治療費や自転車の修理代もだしてくれることにはなりました。 怪我をしており、今は治療に専念しますが、後々最悪、後遺症が残ってしまうことも考えられるので、自分が加入している任意保険の弁護士費用特約を使い、委任することにしました。 快く引き受けてくださいましたが、それほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車を元嫁に貸し、その間に傷がついた箇所の修理代請求をしたい。
離婚後、自分名義の車(ローンがあります。)を元嫁に9ヶ月間貸していました。 その間に傷ついた箇所があり、その修理代を請求する事は可能でしょうか? 又、元嫁が乗っている間にボーナス払いの時があり元嫁本人から「ボーナス払いはまた今度払いたい」と言われ待っていますが支払われていません。 修理代、ボーナス払い分、税金を元嫁に請求する事は可能でしょう? 拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日飲みの場で、烏龍茶を頼んで飲んだのですが少し変な味がして、ウーロンハイだった可能性があります。一緒にいた方がウーロンハイを頼んでいたので。お店側には確認はしていませんがすぐに飲むのをやめ、その日は飲む予定では無かったのでそのまま車で帰りました。道中は何事もなく帰宅しましたがこの場合、後日飲酒運転で逮捕されることはありますか?普段、全く飲まな...
- 弁護士回答
- 3
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから