26,710件見つかりました

法律相談一覧

• ローン会社滞納

車を購入したときにローン会社で残価設定ローンを組んで購入してそのあと2ヶ月返済を滞納してしまいローン会社が依頼した債権回収業者からハガキがきて 車の残りのローンを一括返済していただくか 車を回収して売却して残りのローンの金額支払うか 選択してくれと債権回収業者に言われてしまいました 車がなくなると会社の通勤に影響が出てしまい ローンの返済が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与 ローン中の車について

ベストアンサー

現在、ローン中の車があります。ローン残750000円 査定金額120万円でした。この際の財産分与はどのようにするのでしょうか?ちなみに車は売らず、そのまま元夫が乗ることになりました。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...

弁護士回答
    2
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 通勤交通費の請求減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 コロナ禍になり会社の指示で電車通勤から営業車を使っての通勤になりました。 営業車通勤の最初は1人暮らしをしておりましたが、毎日パーキングにて精算の手間と1人暮らしの必要がないと考え、会社に実家からの出勤を伝え3年近く実家から出勤してました。 ・一人暮らしと実家のどちらも高速を使用します。 ・...

弁護士回答
    1
  • 自動車 人身事故 修理費支払い後の70万の請求に応じる必要性

【相談の背景】 今年の夏、母が自動車の衝突事故を起こしました。 車間距離はあいていましたが、相手の車が右折しようとしていきなり急ブレーキを踏みだし、母もすぐブレーキを踏んだものの間に合わず母の車が相手の車の後方に衝突してしまいました。 任意保険に入っていればスムーズだったのですが、入っておりませんでした。 その後相手から急いで自分の口座に修理...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 拒否する条件に関して

【相談の背景】 現在監護者指定の審判、婚姻費用の審判、離婚調停を同時に行っています。 面会交流を月一回の頻度で行っているのですが、事情でしばらく延期を希望したいと思っています。 その場合不利になるのか教えていただきたいです。 身内が末期がんで、もっても数ヶ月です。 自分か家族が毎日車で病院へ行ってる状態です。 面会場所まで1時間かかり、車がな...

弁護士回答
    1
  • 家の駐車場を作る際の注意点と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家9坪を月極駐車場にしたいと思っています。 接続道路幅5.15m、間口4m、奥行き7mくらいです。 車1台しか入りませんが、お隣の駐車場経営のかたから、 塀を折半するので建ててほしいそうです。 そこは、同じ向きで何台か入っています。 しっかり塀を建てると、大きな車で、車庫入れが得意でない人は、 1回では入らないとのまわりの見解です...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 杖をついた高齢男性が横断歩道を横断中だったのですが、遅かったので先に通過しようと発信させたところ男性が突然杖を前に突き出したため車が後方に傷がついてしまいました。私は近くに車を止めて男性に駆け寄り話を聞いたのですが、男性は横断者優先なのに先に通過しようした私が悪いと主張しました。その後、私が警察を呼び到着すると私が止まると思って...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたので教えてください。 知り合いの友人らしいんですが、1年2ヶ月ほど前に17歳の方と金銭のやり取りありでホテルに行ったらしいです。 ホテル出る時に向こうからやり取り消して欲しいと言われ、消したらしく さらに出てから自分のしたことが怖くなり、やり取りしてたアプリも全て消したとのことでした。 本人はもうやらないといつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の見積もり金額に納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いのお店の手伝いで荷物運搬中に停車中の隣の車に誤って台車をぶつけてしまい、車の持ち主をすぐ呼んでもらい、修理代を負担する旨を伝えました。 お店の方ともまぁ5万、高くて10万だろうと言っていたら相手から15万を超える請求があり、非常に驚いています。写真も撮ってあったので自分の聞ける範囲でいろいろなお店に聞きましたが、高くても...

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちとは知らない状態での浮気、不倫に対する慰謝料支払いの義務について。

【相談の背景】 20代女性です。妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。 数ヶ月前から同じ館内で働いている男性に好意を抱き、予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでのやり取りや、仕事終わりに最寄り駅まで一緒に帰るなどしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年前、夜間運転中、他者様宅の壁に車をぶつけてしまいました。 目的地までナビで行っていたのですが、ナビが壊れていたようで、全く違う場所に案内されてしまいました。 団地に入ってしまい、その団地も行き止まりになってしまって、方向転換が出来ず、他者様宅に入って向きを変えようかなと思ったのですが、不法侵入になってしまうのかな?と思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ(ドアパンチ)をして後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、県外に旅行中のことです。坂道の駐車場にて車から降りる際に、坂の傾斜とドア開く勢いでドアパンチをしたかもと思い、気が動転して確認する事なく、その場から立ち去ってしまいました。 離れた所で、ドアを確認し相手側の塗装が付いてたので当てた思ってます。相手側の車を確認と、警察に連絡する為に戻りましたが相手側が居なくなっていました。...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から請求された修理費と修繕費の支払いについて

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルです。 交際期間中は元交際相手の住んでいた家に同棲しており、別れてからは私が家を出ました。 別れてから2ヶ月が経った今、 元交際相手から 「あなたがぶつけた車の修理費とリメイクシートを剥がした際にボロボロになった部屋の壁紙の修繕費を請求します。」 と連絡がありました。 以前、元交際相手の車を私が運転していた...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 保険未使用の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて、後部座席に子供を乗せている際に、急な突風が吹いてドアが隣の車にぶつかってしまいました。 自分の車は無傷でしたが、相手の車には多少の凹みキズが出来てしまいました。 公道で無いため警察も呼んでおらず、キズも小さかった為保険を使わずに対応したい旨を相手側に相談し了解を頂きました。 後日相手側より連絡が来たのですが...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸敷地内駐車場での鳥の排泄物被害

賃貸駐車場の鳥の排泄物被害についてです。 数ヶ月前に、オーナーが太陽光発電システムを設置した際に、借りている駐車スペース上に電線を引きました。 それから毎日のように鳥の排泄物が車に落ち、 見つけ次第掃除していますが、車に取れないシミが数カ所付いてしまいました。 塗装に侵食したため、塗装をやり直さないと取れないと カーショップに言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 罰金

お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ち当て逃げについて

ベストアンサー

すみませんが どなたかご相談に乗っていただけたらと思います。 当方も人生後半に入るにあたり過去の過ちを 振り返りかなりノイローゼ気味になっております。 かれこれ35年前に車の免許を所得したその日に スピードを出し過ぎてガードレールに激突して しまい、その時に周りにいた当時で不良と言われる 方々に警察くるから逃げろと言われてその方々引率の下 逃走し...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。

性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭問題。借金の肩代わり

20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

離婚するにあたっての財産分与について相談です。 私の父母が夫婦生活の破綻・親戚からのモラハラにより離婚しようとしています。 財産分与の方法について、以下の場合だと割合や名義がうなるのか回答いただければと思います。 ①車のローンについて 父の車のローンが半分ほど残っています。生活のために必要なものとされるなら、折半だと思いますが、母に一言も相...

弁護士回答
    3
  • レストランでの椅子で転倒 ホテルの責任について

先日ホテルのレストランで1歳3か月の子供が子供用の椅子にすわり食事をしてた際、足をすこしぶらぶらさせてだけで椅子が転倒し頭を打ち顔が青ざめて口びるも青くなってたので店員さんにすぐに救急車を呼ぶようにお願いしました。しかしその店員はへらへら笑っていて迅速に動いてくれずフロントに電話して事実確認ができないと救急車を呼べないといい呼んでくれませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身事故過失割合

先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...

弁護士回答
    2
  • 任意保険なし 追突事故加害者になりました。物損事故で処理されています。修理費について質問です。

ベストアンサー

任意保険なしで高速道路上で追突事故を起こしました。先方の車が割り込みにあったようで、急ブレーキをかけましたが、当方は間に合わずに追突してしまいました。先方の車は高級外車で見た目はバンパーの破損とテールランプのひび割れでしたので自走できました。当方の車は軽自動車でエアバッグが作動するほどの衝撃を受け自走不能となりました。幸い双方ケガ人はなく警察は...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?をしてしまいました

ベストアンサー

先日、仕事帰りにスーパーに寄り駐車場から出ようとする際に相手の車を擦ってしまいました。 自分の運転技術がないのにも関わらず、無茶な運転をしてしまい頭が真っ白になりました。 私は免許取得してから1年も経っていない初心者で、どうしたら良いのかわからずとりあえず車を移動させ親に連絡をしました。 そして相手の方が戻って来るまで車で待っていました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。

ベストアンサー

前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...

弁護士回答
    2
  • 社用車での治療に伴う慰謝料・交通費の支払い先について

ベストアンサー

2年前に9:1の割合(自分が1)で事故に遭い、車の修理代等の会社と保険会社の示談が終わりました。その後、首と腰の痛みがあり半年近く病院に通院しました。(会社は休んでいません。)通院完了と共に先方の保険会社から私の口座に「通院に伴う慰謝料と交通費」と言う形で振込がありました。 つい最近、税務署が会社に入って、その時の車の修理代の用紙が見つかり、「先方から...

弁護士回答
    2
  • 騙したつもりは無いのに詐欺だと言われました、

自分は騙すつもりは無かったのですが、男女の中が拗れた途端に「今まで騙された、お前のしていることは詐欺罪に値し懲役10年だ。」と言われました。 その方との出会いは夜のお店で、当時お付き合いしている方もいませんでしたし、とりあえず気持ちはなかったですが付き合ってみることにしました。 その人からは好意でお金やプレゼントを受け取っていました。最初お金を...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です

ベストアンサー

昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...

弁護士回答
    1
  • 夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか

よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 弁償の必要性はありますか??

ベストアンサー

先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合

本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。  状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

私は過去にストーカー行為をしてしまい、警察署に2度呼ばれ注意を受けました。 その際に警察官から「今後捜査が進んで何かが出てきたら本当にヤバイ事になるからね!捜査がどこまで進んでるのかとかは僕らわからないけど!」と、言われました。 それから4ヶ月が経過したんですが、時に警察から連絡はありません。 何も捜査されてないと考えていいのでしょうか? 最...

弁護士回答
    2
  • やめさせる方法はありませんでしょうか、宜しくお願い致します

はじめて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 不貞行為に対する慰謝料の請求が内容証明で届きました。 それに対して私も内容証明で返事をしました。 お互いの住所がわかっているので、 文章でやり取りをすると思っていましたら、 相手は私の会社に電話をして私と話をしたい連絡を取りたいと言って私の携帯電話の番号を聞きました。 またその後は何度も自宅...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見分の訂正は可能でしょうか?

交通事故の実況見分の訂正は可能でしょうか? 先日、軽微な交通事故に遭いました。 警察を呼び、その場で色々聞かれたので、それが実況見分になると思います。 しかし、車を運転していたときの運転席からの見え方と、徒歩で歩き回っての状態では見え方が異なります。 そこで、事故に遭った翌日に何度も同じルートを同じ状況を想定した上で、実際に車で走らせて「こ...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約がキッカケでトラブルになりました

ベストアンサー

1.保険外交員である、彼女の保険に入っていましたが、内容は掛け捨て医療総合保険です 掛け金が高く、支払いが負担になることを軽減するため、他社の保険のほうが妥当と判断し、解約しました。 契約の時に、2年は続けて下さい!給料の査定に響くのと、ペナルティでマイナスになるからと言われておりましたが、解約しました。 すると、彼女から私のこれからの生活は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯の未成年者への損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年12月下旬の夜中に自宅横の車庫に当て逃げをされました。幸い車庫内の車は無事でしたが数日間、通勤に使えず、車を出せるように応急処置する費用もかかりました。 査定の結果、修理は不能で築15年以上経過しているので建て替えが必要になってしまいました。 目撃証言のおかげで、1月下旬に犯人がみつかりましたが、近所に母親が住む未成年者で、会社の車で起こした事故...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった

ベストアンサー

トラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、脅迫、不法侵入について

別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...

弁護士回答
    3
  • 優先道路の交差点における追越中の事故での過失割合

ベストアンサー

以下の道路における事故での判例と過失割合についての質問です。 ・信号なし ・片側1車線 ・優先道路(中央線=破線) ・交差点(十字路) 前を走る車がスピードを落として左に寄りました。 ちょうど交差点のところだったので、こちらの車を先に行かせるためにできるだけ左に寄ったと思い、追い越そうとしました。 するとその車が急に右にハンドルを切り、ぶつか...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の他人の車で事故を起こした場合の、損害賠償金支払い義務について

三年前知人の車で自損事故を起こしてしまいました 知人は私が運転している車に同乗しており事前に任意保険に加入しているのか?っと聞き 加入しているっと言いました 事故を起こしてしまった私は知人が任意保険に加入してないことを知りました 本人もこの時に任意保険未加入っと知りました 自走できなかったので自分の保険でレッカーを呼ぼうとしたのですが知人が知り...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...

弁護士回答
    4
  • 急募!自宅アパートの入口に停車してあった車と自転車で接触。自転車側での弁償が必要か?否か?

ベストアンサー

二週間前、自宅アパートの入口に、駐車場を雪かきするため、車が入口半分を塞ぐように停車していました。 そこに、帰宅した僕と自転車が、バンパーあたりに接触してしまいました。 警察は呼んでません。 この場合、自転車側は弁償する必要があるのでしょうか? 僕、自転車側の主張は  ○ 当たってしまった事は、素直に謝罪。しかし、入口を半分塞ぐように停車してい...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?

こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が連絡先を教えてくれない

車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 会社からの脅し。警察などで相談に乗ってくれるのでしょうか?

息子の職場の事で相談させて下さい。今月の初め仕事でミスをしたらしく、そのミスが原因で社長や上司から殺すなどと脅かされ帰れと言われ1時間半以上かけ歩いて自宅まで帰って来たようで、その夜社長から電話が来て辞めるのかと聞かれ辞めると伝えたそうです。普段から社員に対する暴言、暴力、脅しなど当たり前に行われていた環境にも耐えられなくなっていたようです。 ・辞めるに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから