法律相談一覧
-
ニュースで知りましたことに関しまして。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 児童福祉法にも関連し、子ども・子育て支援新制度だったかと思いますが、関係します行政が実施主体となり、都道府県知事などの行政の責任者が交付者となり、事業によっては、受講要件となる子育て支援員のコースもあるようですが、受講要件のコースもあれば、受講を推奨するコースと様々なコースがあるようです。 この子育て支援員は公的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社で個人用USBにデータをダウンロードしてしまった件について
【相談の背景】 退職前に会社資料をUSBへコピーしたが、転職先では利用していない まだ会社には何も確認の電話や、疑いをかけられている段階ではなく、自身がいけないことをやってしまったと気づいた段階です。 【質問1】 今できる最善の行動を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査での売上計上漏れ問題と贈収賄のリスク
【相談の背景】 先日、経営する法人に、税務調査がありました。担当の調査官により、何件かのミスによる売上計上漏れが指摘されました。調査の立会いも疲れてきたので、浅はかにも「お土産があれば、早く帰ってくれるだろう」と思いつきました。そこで、少額のミスによる売上計上漏れを「故意の売上の隠ぺいに偽装すること」を提案しました。「調査官は納税者の売上隠ぺい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「義母からの贈与についての留意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 義母からの贈与についての質問です。最近の話で、義母が義姉1、義姉2、義姉2の配偶者、妻、及び私に「それぞれ100万円ずつあげる」ということです。(義母の配偶者=義父は存命、義姉1は独身、義姉2は配偶者と子が2人います。) 【質問1】 頂くにあたって、どのような点に留意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関に横領された可能性がある場合
【相談の背景】 数年前、妻が管理していた定期預金が解約されており、解約されたと思われるお金がどこの口座にも自宅にもなく大変困っています。妻は今危篤状態なので本人に聞くこともできない状態です。 【質問1】 どこに相談したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ 予約のキャンセル 費用
【相談の背景】 エステに行きました。 定期契約の押し売りがひどく、書面はまた今度でと、断ったものの、次回の予約は入れてしまいました。 次回の予約の時にはハンコを持ってきて。と言われたのですが、その前にキャンセルすればいいやと安易な気持ちで予約しました。 実際にキャンセルをする文面を送った結果 予約を受けたので、施術に伴う専門的なオイル?を注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の土地表記について
自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金金額が減った際の債務弁済契約書用紙の作り直し方を知りたい
2011年から会社の先輩にお金を貸し続けたところ、50万円になったので、2012年に借用書を作成しました。 その後、コツコツと返済され、現在22万円に減っています。 しかし返済の意思は逐一確認し、最近では先週LINEにて返済意思を確認したものの、2016年から返済が滞っています。 また、双方共に借用書を紛失しているため、債務弁済契約書として作成し直したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求の仕方について。
主人が昨年から約1年 職場の同僚と W不倫をしていました。 お互いに不倫・数回の不貞関係も認め、相手の女性から謝罪のため 直接会って話をしました。 その際に 慰謝料を請求したところ、月に1万円ずつ 10年間支払う と 持っていた紙に 本人の手書きで 書いていただきました。 印鑑は持ち合わせてなかったので、母印になってます。 このようなモノでも 有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書について。
はじめまして。 半年前、友人に計44万円を貸しました。 しかし、返して欲しいと連絡しても、お金がない。時間がない。との理由で未だ返済がありませんが、実際はパチンコに行き、遊ぶお金はあるそうなのです。 借用書は書いてもらっておらず、現金で渡していたため、証拠はメールのみです。 いつ、いくら返すのかは置いておいて、貸したというしっかりとした証拠だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ親戚名義の家について
借地に建つ親戚名義の建物について教えて下さい。借地に亡祖父の長兄名義の家に地代を地主に払いながら住んでいます。私は、孫になるのですが両親共に亡くし自営業を継ぎ地代を払っています。祖父の長兄家族には一度も会ったことはありません。家を建て替えや売却する場合、長兄家族に名義変更の際にお金を要求されたら支払わないといけないのでしょうか?家は、本家で長兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ですか?
ベストアンサー管理規約違反行為を続けた隣人にお互いに話合いで取り決めた内容の誓約書を送付いたしたしました。 互いに話した内容は録音で記録として残っております。 ただ口約束はトラブルの元なのでお互いに約束した事項に『違反行為をした場合は罰金』という取り決めも記載し誓約書を送りました。 この誓約書を無視した場合は今までの流れを考えると民事調停も無視する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗難に合いました。この場合被害額しかとれないのでしょうか?
ベストアンサー社内盗難が発生し、私は被害者です。最初はロッカー内の財布から1万円なくなりどこかに紛失したと思いました。しばらくしてからまたロッカー内から1万円なくなりこの時も紛失したと思いました。それからまた2000円なくなり、これはおかしい!と思い店長に相談し、犯人探しを開始しました。それからは自分の部署に財布を持って行きました。数日後、また5000円盗まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書や申込書を作成しないで依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 契約時に冠水車明記がありましたが対した事ない様な話だったのでそのまま契約しました。 あとから不安になり色々と調べてキャンセルしようと思っています。 契約書には契約の成立は契約書記入時からでキャンセル料や損害賠償などの明記があります。 場合によっては結構な支払額になります。 【質問1】 キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員証を偽造した場合逮捕されますか?
【相談の背景】 社員証を興味本位で偽造して自分の会社に何度か入場してしまいました。 この場合は発覚したら私文書偽造同行使罪で逮捕されますか? 【質問1】 社員証に印鑑はなく社名と従業員の写真と名前が載っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書において 印紙等必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 1⃣代表者であり 株主である方に お金を貸しました 借証書つくり 押印 印鑑証明をもらいました 現金で2回 お金を貸しました 一回目は 法人貸付時 印紙がなく 印紙がありません。実印押印 印鑑証明は貰ってます 二回目は 貸付時 法人、個人を連帯保証としました。貸主が先に印紙に割印してたので 借主が押印場所なく 個人の印鑑を押して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ脱退時に契約書には記載のなかった競業避止義務を結ばないと脱退出来ないと言われた
【相談の背景】 とある清掃関係のフランチャイズに加盟していましたが、事業が成り立たず脱退することにしました。 脱退する旨伝えたところ、契約書には記載のなかった『競業避止義務』の内容が記載された脱退申出書にサインしなければ脱退出来ないと言われました。 契約書に記載がないので、それは削除して欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われ、話し合いは平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設貸出し時のトラブル対応について承諾書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は公共施設の管理運営をしており、諸室の貸出しやイベント会場の貸出しを主に行っています。施設貸出し時のトラブル発生時の対応をご教授頂きたいです。 【質問1】 施設や備品の貸出し後、破損や汚損が発生した場合に備え、事前に承諾書(Googleフォームで)をもらいたいです。主催者名、メールアドレスを入力して送信してもらうだけで、承諾書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の自動更新記載について
【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分から離婚請求ができるかどうか
【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注先が約束した作業を当日拒否。訴えられた場合に不利にならないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 外注先との間で現場作業に関するトラブルがあり、今後訴訟などに発展した場合にこちらが不利にならないか、またどのような対処が必要かについてご相談です。 2025年10月6日、外注先からLINEメッセージ上で「10月10日の現場を対応する」という明確な返答がありました。 私はその返答を前提に現場の手配や段取りを進めていましたが、10月10日当日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入契約のキャンセル
【相談の背景】 中古戸建を指値で承諾してくれて、申し込みをして、これで確実に購入できるのですよね? と聞いたら、ハイと言われたのに、明日契約予定だったのですが、今日夕方にその不動産屋の社長から電話があり、〇〇様より高い金額で購入したい人がいるのでそれより高い金額じゃないと売らないことにしましたと言われました。 そんな話おかしいと抗議しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書での注意点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書にサインをする上で気をつけなければいけないことはありますか? 彼はまだ私に気持ちがあるので、彼から連絡がある場合もあります・・・ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について質問です。 【質問1】 遺産分割協議書の一部を証拠として提出したいのですが、すべてのページのコピーを提出しなければいけませんか?それとも該当部分が含まれるページだけでも良いですか? 【質問2】 もし、すべてのページのコピーを提出する必要がある場合、今回の件と関係がない部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの合意書が届かない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚がきまり、お互いの離婚条件もきまり、相手弁護士から公正証書を作るための合意書を送るとの事でしたがきません。 なぜでしょうか? 【質問1】 相手(妻、子供)に何かあったのでしょうか? 【質問2】 他に条件を追加させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい
【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている人が事実婚者でした。
【相談の背景】 付き合っていた方に、 事実婚の奥さんと子供がいることがわかりました。 籍は入っていません。 相手の親に確認したので間違いないようです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか。 【質問2】 また相手に100万円ほど貸しています。 借用書があれば請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結による銀行への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 口座の凍結をされてしまいました。 仕事で個人口座を利用しており、 後で知ったのですが、利用規約に「事業性利用は口座の利用をお断りすることがある」と記載があったようです。 銀行側は総合的な判断として、凍結の理由を話してくれません。 法的根拠は、振り込み詐欺救済法、犯罪収益移転防止法であると言われました。 私としては詐欺を明らかに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の管理について
【相談の背景】 公務員による公文書の管理について教えてください 【質問1】 公務員が、実際に受け取った日付よりも前の日付で公文書に収受印を押した場合、何か罪に問われたり、不利益を被る場合があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書に文言を追加したい
【相談の背景】 立て続けの質問失礼します。 友人に1000万円を貸し、債務弁済契約書が完成したのですが忙しいを理由にサインに応じない状態が続いています。 お金を貸すときに◯◯から1000万円借りました。 来年の◯◯までに一括で返済します。 と友人が話している動画を撮ったのですが こちらの動画を、債務弁済契約書に付け加えると言いますか お金を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を負わされそうになっています。助けてください。
【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアパンチによる賠償のみで修理は必要ないか?
【相談の背景】 先日、駐車場にて隣の車にドアパンチをされました。 一応、その場にて警察を呼び処理しました。 修理については見積もりは取りましたが治すほどの傷でもないかと思っております。 相手にも見積もりは見せてますが等級のことを気にされており保険は使わないとのことです。 【質問1】 賠償だけしてもらって修理をしないは可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議分割書について
ベストアンサー【相談の背景】 私あてに 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 最初に私の名前が買いてあります (1) A社の株式 2000株 (2) 取得する代償財産 現金1.500,000円
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の父が毒親っぽくお金の縁を切りたい
【相談の背景】 約5年に渡って再婚相手の父から毎月送金を要求されます。 名目は"昔買った車代"など、私のために支払ったお金を返してくれというものです。 これまでは払ってきましたが、確実に養育にかかったお金は返している金額感である&まだ残高が数百万以上あると言われており、なおかつ1年ほど払っても残高にほぼ変動がないことから、不信感が増してきました。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届を勝手に提出された
【相談の背景】 友人が結婚する予定で婚姻届を書いて保管していたのですが、職場で色々あり鬱病になってしまったため延期になっていたところ勝手に提出されてしまいました。 相手は一緒に出しに行ったと言い張っているのですが、友人は精神が不安定かつ薬の影響もあり全く記憶にないそうです。 【質問1】 鬱病の診断書はありますが、自分で偽造ではなく自分で記入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造行為、詐称の被害について
【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会福祉協議会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から訴えられそうです。
【相談の背景】 婚約者から慰謝料を請求すると言われてますが、不貞以外に慰謝料が発生するケースはありますか? 今回の件だと2人でした約束を守らなかった事に関して、私が破った事による信用問題への発展、婚約継続不可となります。 交わした約束は以下になります。 ①異性との交友関係を断つ ②SNSを一切やらない ③1人で行動しない(買い物、飲酒、散歩) ④位置情報...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから