29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

父に1年くらい前から、必要な時にお金を貸しています。 現在、総額40万円くらいにないりました。 返済を頼んでも、してくれません。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、親子でも可能でしょうか? もし可能場合、どんな証拠書類があれば有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の離婚届。

三年前から離婚を考えており、別居を繰り返していましたが、今回は夫の不倫が決定打となり離婚検討中です。 慰謝料は全額1100万支払われており、不倫相手からの慰謝料も頂きました。 養育費や生活費も毎月振り込まれています。 慰謝料(1100万)が全額支払われ次第、離婚届を出すと約束しましたが、2ヶ月たった今も提出していません。 約束は口約束です。 このまま離婚...

弁護士回答
    1
  • 不動産の違約金請求は、不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...

弁護士回答
    1
  • 降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか?  相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...

弁護士回答
    2
  • 友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...

弁護士回答
    2
  • 身内の横領・行方不明について

【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 話し合った内容の遺産分割協議書ではない?

【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...

弁護士回答
    6
  • 遺言書には住所を書かなければ無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。お互いの全財産を配偶者に相続させる自書遺言書を書くに当たって質問です 【質問1】 遺言書には、自書にて 遺言全文、日付、氏名を書き押印する予定ですが、住所を書かなければ無効ですか? 【質問2】 自宅住所を書いたとして、遺言者が介護施設に入った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ややこしい遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が生前再婚相手の父が他界した際に、再婚相手の父が所有していた不動産の権利を何分の一か相続権があったそうです。 再婚相手の死後、数年してからその事実を、再婚相手の親類から聞かされ、遺産分割協議に応じるよう求められています。 実際、どれだけの権利を持っているのか財産目録も提示してもらっておらず、所有権の移転をタダでしろと...

弁護士回答
    2
  • 入社の際の誓約書について

【相談の背景】 入社の際の誓約書についてご教授頂きたいです。 【質問1】 誓約書の最初に記載のある、 〇〇会社、〇〇殿 は、出す会社側が記入して社員に渡すのでしょうか?それとも、社員側に書いてもらうものなのでしょうか? 【質問2】 誓約を交わす際に、社員の住所、印鑑だけではなく、社長の印鑑、住所の記載も必要でしょうか? 【質問3】 自分で作っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出せるタイミングなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...

弁護士回答
    3
  • 法人との契約締結における記名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人との契約締結に際して、相手方は、記名捺印欄に法人名及び会社印の捺印のみにて返送してきた。これに対し、当社は、法人との契約の場合は、代表取締役もしくは決裁権をもった方の記名捺印が必要である旨、お伝えした。しかし、相手方は、「法人は契約当事者になり得るにもかかわらず、なぜ代表取締役等の記名捺印が必要なのか。理由がはっきりしない限...

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護 早く返してもらえる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 炊飯器を地べたにおいてて、私の不注意で火傷をし、レベル3のうち2レベルと言われて、虐待の恐れがあるため一時保護されました【長女と長男】2ヶ月は調査のため保護すると言われました。家庭センターの職員が夜の21時30分に訪問しにき、その時の状況を知りたいと言われその時のままの方がいいかなと思い、炊飯器を地べたに置いたまま家を入れました。訪問し...

弁護士回答
    2
  • 後見人が知らない遺言書は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの90歳祖母がお金の管理が少し難しくなってきたので、法定後見人の申立てをしようと準備しています。 現在要支援1で普段の家事は一人できちんとしていますが、最近通帳残高が急激に減り誰かにお金を盗まれたとパニックになったので調べてみると、ここ3年で息子に合計1000万ほど振り込まされていました。 祖母自身はなぜこんなに振り込んだのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出さなかった先妻

【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却に関する権限と遺言

【相談の背景】 ビルの賃貸業を営んでいます。所有権は、父50%、母50%です。母が亡くなり、父はそのまま50%で、残りを私25%、兄25%で遺産協議予定で分配予定でした。将来の父が亡くなったあとの分配でもめて、酔った勢いで攻撃的メールをしてしまい、以前は、一緒にビル経営の実務をやる方向だったのですが、攻撃メールが原因かわかりませんが、突然、体調...

弁護士回答
    2
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが依頼した弁護士さんより、慰謝料請求の内容証明が届きました 不倫相手は離婚の話し合いの末 別居しています 奥さんは離婚には応じないと話し合いにならず、弁護士さんへの相談を検討していた矢先です 現在も離婚後は再婚するつもりでお付き合いしています 慰謝料請求の件で 私も弁護士さんへ相談したいと思っています この様な場合 彼と同じ弁...

弁護士回答
    3
  • 突然出て来た「自筆遺言書」の正当性・有効性

昨年10月に母が亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は私と姉の2人となります。相続手続きの最初のステップである準確定申告に備えて、既に姉が会計事務所に相談し作業がスタートしています。 準確定申告期限が1ヶ月を切る段階になり、姉が会計事務所に「実は母の直筆の遺言書がある」と申し出て来ました。本件は会計事務所から私に連絡が入りましたが、寝耳に水の話で...

弁護士回答
    2
  • 4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか

ベストアンサー

4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?

ベストアンサー

祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。

ベストアンサー

夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...

弁護士回答
    3
  • 示談書に書かれている「関係解消」に反しているのですがこの場合は違約金を取ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫に不倫をされました。 相手の女性は妊婦だったため女性が旦那に言わないでくれ、と頼まれ 相手の女性と私が示談金100万円で示談という形をとらせていただきました。 不倫発覚時に夫を通して女性と電話で話した際女性は、「もう会いません、連絡もとりません」と言っていました。(電話録音済み) ですが示談書を相手に送付している間に夫と女性は連絡をとっていました。...

弁護士回答
    7
  • 著作権、契約書の送付遅延について。契約書が契約予定日から5ヶ月経っても送られてきていません。

仕事での契約書の送付遅延、契約内容について 閲覧いただき誠にありがとうございます。 私は現在、音楽関係の仕事をしているのですが、そちらでの契約について2つ質問がありまして、ご回答を頂けますと幸いです。 私は現在フリーランスとして音楽関係の仕事をしているのですが、以前に制作に携わった方が所属する事務所から著作権についての案内があり、登録をするの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に接近禁止記載

既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...

弁護士回答
    5
  • 家族間での窃盗、賠償、契約書

ベストアンサー

私の友人からの質問です。 友人は家族の指輪を間違えて売ってしまい、反省しており現在売ってしまった指輪代を弁償するという話になっています。 それでその家族は友人を泥棒扱いし実家暮らしなのですが家に入れないと言っています。 そこで先生に質問です。 ①家は祖父名義ですが祖母の指輪を売ってしまい祖母は友人を家に入れないと言っているのですが、入るこ...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の契約書の代筆について

ベストアンサー

高齢者の契約について。 1.身体はおろか指先までが動かない方の各種サービスの契約サインをサービス提供者が高齢者から同意を得ていれば行う事は可能ですか? 2.もし契約をサービス提供者側が出来るのであれば後見人制度自体不必要になりませんか? 3.1は何かしらの法に引っかかって刑罰の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意後見解除の申立てについて

実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅 親の持分差押えについて

ベストアンサー

こんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...

弁護士回答
    4
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で弟が誓約書と言ってきました。

ベストアンサー

兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 曽祖母の株はどうすれば?

曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 身体障害者の生活保護と遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...

弁護士回答
    3
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • 保険契約の民法95条「錯誤無効」について

保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に関して

ベストアンサー

何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 示談書

ベストアンサー

今度不倫相手に会いますが示談でまとめようと思ってます。 法的に通用させるための示談書の書き方とかあるんでしょうか?捺印など…書かなければならないことなど… すいませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • すみません。早めに知りたいのですが

再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...

弁護士回答
    4
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返済の期日について

はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから