法律相談一覧
-
離婚時のお金の取り決めについて相談します
【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続放棄。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸債務不履行トラブル
【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを勝手に作成された
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている会社で法人のクレジットカードが不正利用されたと連絡がありました。 私は法人カードを発行されていないため関係ないと思っておりました。 すると事務員さんが私のカードが不正利用されていたといわれました。 【質問1】 勝手にクレジットカードを作られていたので訴えること等は出来ますか? ちなみにクレジットカードの利用代金は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 マンション経営していた父が亡くなった時、母が「全て任せて。大丈夫」と言うので私は法定相続分を放棄して経営を母に委ねました。母が亡くなってから引き継げば良いと思ったからです(ローンはまだ残っています)。ところが母は数年間で遊興により修繕積立金を使い果たし、多額の借金までつくっていました。そして修繕工事を名目にローン期間を2倍にして借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました
【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメント
【相談の背景】 半月程前、主人の主治医とのトラブルです。ドクターハラスメントになるのか相談したいです。所得補償保険の請求の為、主治医に診断書を記入してもらい保険会社に投函。後日保険会社から連絡があり、細かい確認の為主治医に確認したところ一定期間しか労務不能を認めず、保険金は支払えませんと回答があったので、主治医に傷病手当金支給申請書では労務不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主権確認請求訴訟の訴状の主張の通用性について
【相談の背景】 「株主権確認請求訴訟」の 5年前の訴状を見る機会がありまして、「その株式譲渡契約書は偽造である。 万が一、 偽造でなくても名義株である」という内容の主張がありましたが、通用するのでしょうか?。 【質問1】 矛盾しているとは言えないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金処理に関係のない誓約書を書かされそうになっており、拒否したい。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 元顧客から返金処理の際返金と全く関係ない内容の誓約書を書いて欲しいと言われたが書きたくないと渋っていたら弁護士を立てると言われ仕方なく内容証明で送ってもらった。 内容を確認すると相手に有利な内容でサインしたくない気持ちなので対応に困っている。 【質問1】 当方としては誓約書を書きたくないのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は作成出来るのか?
【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員入社後の契約社員
【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚が決まっています。 相手の女にも慰謝料を請求したいのですが、、 【質問1】 慰謝料を請求する際、個人間で書類を作成しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 いい場合→書類を作成するにあたって注意することを教えてください ダメな場合→どこに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とみなされますか?
【相談の背景】 昨年12月上旬に夫から離婚を言い渡されました。 私も妊娠中で不安定になりケンカの度に離婚という言葉を口にしてしまっていたのですが本当にするつもりはありませんでした。 夫の方から離婚と言われて拒否したのですが意思が強く…何度やり直したいと言っても離婚は絶対と言うのみで、勝手に誓約書まで作っていました。 理由は私の性格が嫌だ、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在就業中の接骨院を退社いたします。 退社するにあたり誓約書へのサインを求められました。 誓約書の内容には3カ年、同一府内もしくは隣接するの都道府県での同業、同種の業務を禁止すると記されていました。 今後は接骨院の開業や就職は考えておらずパーソナルトレーナーとして活動していこうと考えています。 【質問1】 この場合競業避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の義父が入院中で、意識を彷徨ってましたが、現在は意識が戻り意思疎通ができる状態ではありますがまたいつ、意識不明になるかわかりません。そのため生前贈与等の手続きを行おうと思っていますが、難病持ちのため手が震えてかけずフォーマットはこちらで作成し実印だけ押せるようにし、その際はMSWさんに第3者として立会ってもらいスマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪をかけられ
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の借金の返済について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を自分で作成し自宅で保管する場合の用紙と書き方と保管の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を自分で作成し自宅に保管する場合についてです。 一応作成しましたが、不安な部分があるのでお尋ねいたします。 【質問1】 ①便箋(罫線入り)で横書きにした ➁項目の表記は1.2.…にした(以前プルで第1条とかの表記もみた) ➂封筒に入れずファイルにて保管した←効力あればこのようにしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。自首を考えています。
【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事調停】謄本の第三者への公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、離婚協議書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 前回と同じような質問ですみません。 再度確認させてください。 私の不倫が夫に知られ、今後どうしていくか夫婦で話し合っています。 3歳の子供がいます。 お互い婚姻関係を続ける意思はなく、離婚する方向で話を進めています。 夫は大好きな子供と大嫌いな不倫相手を会わせてほしくないらしく「不倫相手と子供を一生会わせないのであれば親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名義を使われた何十年も前の借金
【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について行政書士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 音楽事務所を個人で経営してます。所属者と契約するにあたって行政書士の方に所属契約書を作成していただきました。 【質問1】 行政書士の方に作っていただいた契約書はどれくらいの効力がございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の契約の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
【相談の背景】 現在不倫で慰謝料請求されています。 不貞関係が始まる前に、離婚届を書いていた(不貞相手の配偶者から書かせていた、別居はしていない)等はしていない事実がある場合、婚姻関係が破綻していたと言えるのでしょうか。 なお、現在も関係は継続していることを理由に配偶者は減額には応じない様子です(証拠があるかは不明)。 【質問1】 婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死人に口なし」を利用されないために事前に用意するものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から株式会社を引き継ぎ、代表をしています。会社は過去に元社員の横領や第三者からの借り入れ等の問題があり、現在も当時を知る父と一緒に過去の問題解決(第三者との話し合いや裁判等)をしている最中です。そんな中、父の容態が悪化し医者からもう長くないと言われています。例えば父が亡くなってから第三者からあることないこと(父の同意があった等)言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に関して。前職から裁判を起こす際に証言者として協力を求められているので色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から、裁判を起こすからと証言者としての協力を求められています。 言われた通りにすれば何もそちらに被害がいかないと言われています。 【質問1】 前職の担当弁護士から指定の文章で陳述書を書くように指示があったと前上司から連絡がありました。 陳述書は弁護士や会社側が決めた内容を書くものなのでしょうか? 【質問2】 紙に指定はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の銀行 手続き等
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生し 相続人は二人です。 全く 揉めておりません。 相続内容は、預金 現金3行と証券会社2社 株になります。 相続 総金額 約5千万ぐらいです。 【質問1】 相続の手続き銀行 証券会社の手続き上の作業のみを 依頼するのに 弁護士費用と 全て作業が完了し現金として私共の手元に入るまでの期間はおおよそ 期間は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 昔書かされた離婚届を喧嘩した翌日、勝手に出されました。離婚無効調停して取り消しになりますか? 【質問1】 また親権者は合意していません。無効になるのか親権者変更どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 どのような刑になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に人身事故を起こしてしまいました。私(車)、お相手(バイク)です。 私が路外の駐車場に向かうため右折しようとしたところ、直進のバイクと衝突しました。夜、バイクのライトが遠くに見えたため、右折を始めたら気がついたら衝突していました。お相手は2ヶ所骨折、全治一ヶ月です。電話、訪問で謝罪をさせて頂きました。お相手も警察には処罰を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割ができない。
【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫が私の友人と1年近く不倫していました。話し合いをし、お互い不倫のことを認めていました。現在不倫相手は引っ越して連絡をとることもできません。慰謝料請求を考えていますが、証拠はありません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 夫は認めていますが仮に相手が否定した場合慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可した覚えのない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借についてお聞きします。 使用貸借を土地所有者が認めてない、許可してない、むしろそんな事知りもしないって事あるのでしょうか。 使用貸借していた土地に建っていた建物を親戚同士で売買しました。 その売買契約書にその土地と周りの土地の使用貸借が勝手に結ばれていました。 土地所有者も了承済みと契約書にかかれていますが、そんな話一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の相手の浮気について
【相談の背景】 結婚を約束し婚姻届までお互い記入し、印鑑も押しました。 が先日女の人とのやりとりで、彼女には秘密で会おうとか、ホテルの話までしてました。完全に許せなく問い詰めても認めません。彼であるのは間違いないです。 【質問1】 結婚の約束までしてお互い婚姻届まで書いていたのに、別れようと急に言われました。 こちらは納得いきません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済 債務承認弁済契約書
【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、修理について
【相談の背景】 停止中の車に追突したが任意保険を掛けてなくて、自分で支払いをするつもりだが 相手から見積もり金額数十万の見積もりを見せられ、お金を先にもらわないと修理に出せないと請求されている。 【質問1】 本来ならば修理代金は修理後に支払うべきなのではないかと思うのですが 支払ってしまって良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求されて悩んでいます
【相談の背景】 離婚要求されて悩んでいます。 その背景には、以前から考え方が事が違う事や、互い引かない性格がある事等で喧嘩が多く、離婚話も何度かありました。喧嘩するとすぐ離婚といいます。その度になんとか宥めて離婚は免れましまが、今回は数日経過しても話し合いも面倒だと言い、修復も無理だと言い、わたしの言い分も聞かず、離婚されても仕方ない、妻とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の内容変更、修正
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の代償分割について。
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、妻が協議離婚の申立をして 2月に家庭裁判所への呼び出しがきていますが、妻から調停をすると時間もかかるので協議離婚で良いと離婚届を手渡されました。しかし、妻は協議離婚申立は取り下げてはいないようです。7ヶ月前に住宅を2900万円で購入しました。頭金、住宅ローン契約と返済、名義人は私ひとりでおこないました。 妻は無職です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と年間休日日数。
【相談の背景】 板金工業で働いてる入社8年目の男性です。 元々日給月給だったのですが、三年前から年俸制に変わりました。 その時から私達従業員が知らないところで、7.5時間勤務になっていましまた。 なぜ?と問いかけると計算がしやすいから、変則労働時間だから問題ない。 労使協定がある。 との事。 現在の状況は8:30〜17:30 休憩昼1時間 5分2回です。 年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書に記載できる内容と効力について
【相談の背景】 離婚調停で離婚せず円満修復をすることで合意した場合、修復の条件を記載したいと思っています。 【質問1】 例えば、「暴力を振るわない」「酒を飲まない」など夫婦を続ける条件を調停証書に書くことはできますか? 【質問2】 「質問1の約束を破った場合は、こういう条件離婚する」というような約束は無効と聞きましたが、強制力を持たせる方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金を返してもらうには、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年近くお付き合いしていた彼と別れて半年が経ちます。 付き合っていた当時、彼はホストでした。彼の売り上げに貢献するためにお店で使ったお金は総額3,000万以上。 そのうちの幾らかは、彼があとで返すから立て替えててほしいという約束もあり、私が立て替えてお店には支払っていました。そのとき同棲もしていた家賃などの立て替えもあり、彼は私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない契約の奨学金について
【相談の背景】 母が亡くなった後に私名義で借りた奨学金の返済の催促が来ました。(社会福祉協議会) 書類を見せてもらいましたが高3のときの私が書類を記載しており面談もしたそうですが全く覚えていません。 2種類くらいの書類には自分で記載していましたが残りは母がサインしています。 私自身は専門学校にいっていましたが自分で借りていた日本学生支援機構の奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 所属モデルに衣装を貸与しておりました。契約書にも衣装は貸与するが使用後は返却すると書いてあります。 モデルが辞めた後に返却してほしいと伝えましたが、 借りた証拠がない 事務所の購入エビデンスを見せろ 一度着た衣装を返すのは気持ち悪い。 などと述べて返却に応じません。 もう衣装が手元に無いものと思います。 この場合、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の医療費(通院費未払い)
【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠に対して勝手に弁護士を付けられて対処に悩む
【相談の背景】 今年の3月に妊娠し、2人で婚姻届も記入し結婚まであと一歩の所で、彼の所に元彼が現れ、夏以降私を含めお腹の子供の事も話をすると機嫌が悪くなり9月に入り、突然弁護士に書類を作って貰ったので確認をしてサインをしてもらいたいと勝手に一方的に話を進められています。 認知と養育費は払う内容ですが、当事者同士で話も出来ていないのに、一方的に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書と和解書について
【相談の背景】 示談書、和解書について質問です。 一般的に2つとも書くものですかね? 示談書のみでも成立するのでしょうか 【質問1】 示談書と和解書について質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に必要な手続きについて
【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから