法律相談一覧
-
陳述書の宛先について(労働審判)
陳述書の宛先は、「○○地方裁判所民事○○部労働審判委員会 御中」でよろしいのでしょうか。 それとも、「○○地方裁判所民事○○部○○係 御中」でしょうか。 初歩の初歩ですが、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の離婚届について
ベストアンサーまだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁についての質問
自分の同意なく養子離縁の届け出を提出されたのですがどのような対処がありますでしょうか ・まず前提としまして私は祖父母の養子となっております。 ・今回養子離縁の届け出を出したのは私の実母(養父母である祖父母の娘、) ・私は事前に一切の許可も出しておりませんし又、相談すらされておりません ・養子離縁の理由として実母が主張しているのは私が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインをしていない借金を保証されそうになっている。弁護士を変えたい
彼氏が、親が勝手にサインして連帯保証人にされてしまい借金の返済を請求されて、法テラスに行って弁護士を紹介してもらいました。 彼氏の親は、連帯保証人のサインをしたことを認めていません。身勝手な性格の親なので、彼氏は親とあまり会わない生活をしていました。(家は別居して、会うときは外で会っていました) その後、弁護士に任せてみたものの、「サインをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明示、及び暗黙の「意思表示」、明示及び暗黙の「意思表示の撤回」は何をもって裁判所は認めるか?
ベストアンサー明示の「意思表示」、 暗黙の「意思表示」、 明示の「意思表示の撤回」 暗黙の「意思表示の撤回」 これらは、何をもって裁判所は「それらの事実があった」と認めますか? というか、こちらは法学部出身でもないド素人の一市民ですので、 まずは「明示の意思表示」の定義と事例からお願いします。 (んなもん、いちいち弁護士に質問すんな! 自分で書物を紐解い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等を介さずに作成した借用書から法的に借金を返済させれるか。
両親にお金を貸す際に動画を撮影しつつ、内容を相手に読んでもらいサインと印鑑をもらった借用書で法的にお金を返してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて
友達が14年前に離婚する際裁判まで行ったのですが、結局折り合いがつきませんでした。勿論14年間別居したままです。先方からは何の連絡もありません。向こうがこちらに判らず一方的に籍を抜くことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について
イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停について
妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。 計算すると、子供が生まれた場合、婚姻中又は離婚後300日以内になるために嫡出否認調停をする必要があります。 妻、及び不倫相手とも子どもが私の子どもではないということで合意はできているのですが、何か書面等にした方がいいのでしょうか? 調べたところ、家庭裁判所が必要な事実の調査等を行うとありましたが、できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2014年5月27日の 「企業の電話対応窓口について」追加質問です。
表題の件、私が住居を構える県の消費者相談センターに 問題企業サイドの度重なる虚偽、無視も含めた報告を詳細に行ってきました。 対応して下さる担当部長は消費者問題に関連する法律の基本も判らないような方でしたが いつも丁寧に対応して下さいました。 しかしながら結果として、センターは企業サイドに一度も事情を伺う連絡することが無いまま、 所長の「明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠書類の有効な書き方について。
配偶者が不貞行為を認め、いざ裁判等になったときにより有効な書類の書き方、書いたほうがいい項目等を教えてください。 ちなみに相手も既婚の場合、よりこちらが有利になるような内容にしたいと思います。 1.私が考えているのは、証拠書類として記入した方がいい内容として。 ・初めて不貞行為をした年月。 ・最後に不貞行為をした年月。 ・肉体関係の回数。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について。
以前にもご相談させていただきましたが、中絶にかかった費用や慰謝料についてのご相談です。 彼の言動やお互いの意見の違いにより、結婚も出産も諦める結果になりました。 彼や彼のご両親もそれに反対はしませんでしたし、最終的にこの話はお金で解決するという結果になりました。 手術も終わり、後はお金の事での話し合いを進める事になったのですが、退院して1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からのストーカー法警告書の取り下げについて。警告書の取り下げは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー10ヵ月交際していて、口約束ですが、婚約もしました、第三者も聞いていました。突然別れをメールで告げられ、納得出来なくて、メールも電話も拒否されてて、ショートメールだけは繋がってました。ショートメールで懸命に理由を尋ねたのですが、曖昧な答えが数通きただけでした。ある日、警察から携帯に電話があって元交際相手から相談を受けました、今からそちらにお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について。
ベストアンサーモラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払う際の方法について。
お金を支払う事になった際、 支払ったのに関わらず、 相手から「まだ払ってもらってない」と 言われないようにするために どのように支払うのが良いのでしょうか? 18万円支払う予定なのですが、 証拠を残したいです。 後から相手から「支払ってもらってない」と 言われた時に、困らないように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性障害者(二重人格)のサラ金
私の彼女(27)のことで質問します。精神科医から「典型的な二重人格」と診断されている中、本人は全く知らないうちに消費者金融三社から80万円くらいの借金をしてしまいました。三年前のことです。 彼女:『私は記憶が全く無い。他人格がやってしまったが、しかし確認したらサインは私の直筆だから、返済します。』と言っています。 精神科にかかっている期間中には自殺未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証限度額50万円ということで連帯保証人になりました。
ベストアンサー代払契約書において以下の条文により連帯保証人になりました。 第7条 連帯保証人さんかくは甲に対し本契約に基づく乙の現在及び将来の債務を保証し、乙と連帯して債務履行の責に任ずる。但し、連帯保証人の保障限度額は金五拾万円とする。 先日300万円の債務履行請求がきました。但し書きの50万保証で良いのか。それとも全額保証しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反で副検事と取調べ中です
道交法違反(保管場所法違反)で特別捜査官1回、副検事2回の取調べを受けました。 罰金刑にというのが重過ぎると思います。という事で否認をしています。 違反が2月で、検察庁に初めて呼ばれたのが4月です。 駐車場もきちんと確保していますし、十分反省をしております。と何度も伝えて、罪が重過ぎると 思うとお話しし、否認していたのですが、今度は主人に来て貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いている風俗店からの借金の返済の催促
妹が、働いている風俗店から借金をし、期日までに返済できなければ、親や彼氏にばらし、親に請求すると言われてます。体調を壊して勤務が少なくなったのが原因ですが、少額ずつでも払う意志はありますし、私も助けながら払っています。 まず、親への催促は法律上許されるのでしょうか? また、ばらされた場合、別の記事で名誉毀損にはならないとありましたが、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効について
父親の遺産相続協議の際、長男が軽い認知症のある母親(80歳)に「父親の遺産を清算する」と話し「まかせるから」と言われたとの事で、兄妹二人で話し合い司法書士さんに協議書を作成してもらいました。 どのように清算するのか「まかせるから」と言われた事で話す必要がないと思ったのか?あまり母親と話をしたくないと思っている人です。改めて母親に詳しい内容も伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言(正本)への証人の押捺
公正証書遺言(正本)を見たのですが、証人の判子がおされていませんでした。(公証人の印は押されていました。)証人の印が押されていなくとも公正証書は法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽有印公文書作成罪で共犯が罰せられる時は?
作成者や偽造者が罰せられる犯罪ですが、共犯者がいれば当然に罰せられますが、共犯者も罰せられる時はどんな時ですか?例えば、ある市役所の職員から窓口でひどい暴言を受けPTSDになったとします。被害者が詳しい暴言の内容等を紙に書き事情を説明して事実調査と懲戒処分の請求をしたら、返って来た回答書は「そういった事実はありません」でした。まず、暴言を吐いた人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。勤務中に殴られたんですがどうしたら良いのでしょうか?
示談した相手の連絡先、住所が途絶えました。担当事件の警部補に相談しましたが、これ以上なにも出来ないような事を言ってました。勤務中に殴られたんですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法99条について教えてください。
妻のうわきが、発覚しまして、現在離婚協議中なのですが、義理の父が、慰謝料や財産分与の協議は娘ではなく私(義父)が一切を話し合うといってききません。 私の考えでは、当事者が責任をもって話し合いをするのが常識だし、私に会いたくないのであれば、弁護士などに依頼して、受任通知をおくったうえで、弁護士さんと私が話すのであれば、納得がいくのですが、気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が。3.上記の物は、発送日時も必要ですか?
破綻していないと判断される証拠について *手紙…(いずれも郵送で) 1.自筆はコピー、最初からPCで作成したもの(デジカメ写真なども含め)を保存(プリントアウトのみ)して、証拠になりますか? 2.それとも、データとして一切を残しておくべきですか? 3.上記の物は、発送日時も必要ですか? *メール…私の携帯と相手の携帯とで、やりとりする場合 4.私の携帯から(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の取り消しを条件とした金品の授受に関して
親告罪の事件(或いはそれ以外の事件も)の加害者や加害者家族が、被害者に告訴を取り下げる事を条件に金品を提供したいと申し出た場合(或いは実際に金品を提供した場合、)加害者や加害者家族は更に何らかの罪に問われるのでしょうか? また、受け取った場合は犯罪被害者も何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
2年前に銀行口座カード払いのクレジットカードを申込みしたのですが、その時銀行印が違うと言われたので、銀行印がわかるまで保留と伝えましたがその後カード会費と何故かカードが届き、勿論銀行印押してないので無効のはずだから手違いで届いたのと思いそのままにしていたら、今回住宅ローンの審査でそれが滞納という形で審査が通りませんでした。カード会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約
私は父親のアパートの連帯保証人になっています。 家賃を滞納していて、連絡がつかず困っています。 滞納は年に数回あります。払う気がないようです。 常に私からアパートを解約したいと言っているのですが、なかなか同意してくれません。 色々と調べてみましたが、連帯保証人の立場では何も出来ないような事が書いてありました。 これでは自ら退去するまでは住み続けるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の中絶と慰謝料
初めて質問させていただきます。 同棲中の彼氏が未成年(19歳)と浮気(セフレ)をし、相手の子が妊娠したと言ってきました。 詳しく話を聞いた所 性行為に関して、相手の子は 同意していない。 私は最初断りました。 〇〇君がそれでも言い寄って来たのでしてしまいました。 避妊はしていません。 中絶費用全額と慰謝料(中絶後、仕事復帰出来ない為、1ヶ月分の生活費)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟の不満
家裁で離婚訴訟をしておりますが、今までの経緯に不満が溜まっています。 裁判官に対してもありますが、法制度に対しての不満もあります。しかし、どこに不満を言えばよいのかもわかりません。 不満をどこかに言ったところで何も変わらないでしょうけれど、言わずにはいられないくらい憤りが募っています。 ご教示いただければ幸いです。 なお、判決等に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造に関して
ベストアンサー遺産相続を話し合い、長男が三男が言った事に納得した事に決まりました。その時は、長男が鉛筆で書いていました。その用紙に兄弟はサインをし長男がコピーをしてくると言いました。コピーをしてきたのを見ると、鉛筆で書かれていたのは消され、内容が変更されて・付け加えられていました。長男が多く貰うとかにはなっていないのでまだ、諦めがつくのですが、この次男・三男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の給与体系について
2点質問があります。 1点目 私の塾の非常勤講師の給与体系ですが,授業給の時間給がクラスの人数により,異なります。 6人以上のクラス3800円 3人以上6人未満3300円 2人未満1800円 一つの例ですが,このようになっています。 このように非常勤講師と学習塾が雇用契約を結んだ場合,上記給与は有効になるのでしょうか。 2点目 また,授業以外の業務には,何の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の件
妻子あるものです。外国人(未婚、永住者)の女性との間に子供ができました。認知することを決め、苗字も私のを名乗ってもらいたいと考えています。その際「子の氏の変更申請」を裁判所にします。戸籍では認知したことは転籍で消えると聞いたのですが、氏の変更は一度 入籍をさせることになりますか?そうすると転籍したとしても移記はされるでよろしいでしょうか?将来的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?
ベストアンサー家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方について
同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知とは?まだ産まれていないのに 認知はできるんですか?
お聞きしたいのですが、お互い 独身者です。 妊娠6ヶ月に入るところですが 彼のほうが体調不良で入院していた為 入籍は延期していました。 先日 彼の方から容態があまりよくない為 入籍はしないと突然言われました。でも 認知はするので 手続きを進めてほしいとゆうのですが、 手続きとゆわれても 何をすればよいのでしょうか? まだ産まれていないのに 認知はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係なくても。
ベストアンサーはじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に教師との不倫をやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー大学生の彼女の母親が教師(妻子あり)と約3年間、不倫しています。 彼女の妹が母親と教師のメールの内容を見てしまって発覚したようです。 物的証拠はないものの、その後もメールのやり取りをチェックしたり双方の不倫に間違いない行動の状況証拠しかないのですが、ほぼ黒だそうです。 姉妹は 自分たちの父親・相手の家庭になるべく知られることなく、二人で会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ??強姦未遂??示談したいのですが
一年半前、女性に淫らな行為をしました(胸や下半身を触る) その時お互いに酔っていて、朝起きた際にお互いに非があったので謝り合いました。 しかし、今になってその女性の彼氏がその事実を知り、「訴える」と言ってきました。女性本人とコンタクトはとれず、なにが目的なのかは分からないのですが、示談したいと考えてます。被害届を出される前に示談出来ますか?? またそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。その写真は裁判でも証拠になりますか?
以前にも相談しましたが妻と母が喧嘩をし母は打撲しました。警察に通報して母の打撲の跡等を写真に撮っていきその時に警察官に僕も足を蹴られた事を伝えましたけど相手にしてくれませんでした。後日警察に事情聴取のため出頭し僕の痣のある部分の写真を提出したのですが「誰の足か解らない」と言われて取り合ってくれませんでした。その写真は裁判でも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか。又、被害者を調べる方法があるのでしょうか?
先日、立入禁止区域内で釣りをして警察官に捕まりました。 警察署内で書類を作成し、写真や指紋を撮ってその場で帰されましたが、検察庁への出頭命令の書類が届きました。 1:検察庁への出頭前に弁護士に相談する事により、 出頭時や裁判での立会いに応じて頂けるのでしょうか? 2:不法侵入罪にあたると思われますが、 3年以下の懲役または50万円以下の罰金の法定刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫が不倫しています。相手のアパートも突き止めました。今現在、アパートへ出入りする姿の撮影を調査会社に依頼してるのですが、その他に、少しでも証拠に繋がればと思い、メールのやり取りを携帯カメラで撮ったり、夫が不倫相手のアパートに通っている証拠を携帯カメラで撮影したりしています。ただ、夜なのでフラッシュでバレてしまう可能性がある為、夫がアパートに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どれくらいで捜査が終わるのでしょうか?
10月下旬に万引きの疑いで車を警察に持って行かれました。 内容は万引きした人物が逃走し、現場にあった車に盗品があった為調べると言われました。 自分は当日酒に酔っていて記憶がありませんが、普段使っている鍵と合い鍵は自分で持っていました。 車に外傷はなく施錠もしてあった為盗難の可能性は低いみたいです。 (今は任意で警察に鍵を預けています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
今日話し合いで親権について元嫁から話がありました。 10日ほど前に元嫁は家を出ていきその時の話では子供は自分(僕)がみたほうが子供は幸せになれるという事でその日にでていきました。 でも今日話し合いにきたのですが離婚届けだしたらしく… 二年前に離婚届けだされたのですがその時は元嫁に彼氏がいたのですが(自分も会って話しました)その時は子供が保育園卒業するま...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから