29,910件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約が二重にあることについて

29年4月1日、業務委託契約書を連帯保証人つけて締結しました。 上記契約解除をまだせずに、 新たに29年7月1日、業務委託契約書を連帯保証人無しで締結しました。 同じ業務内容ですが、契約の中身が後の契約書のほうが厳しくなっています。 この場合、どちらが優先されるのでしょうか? あとで締結したほうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原本として出した証拠のファイルのとじかたについて

ベストアンサー

現在こちらが原告となり訴訟をしております。 何点か証拠を出しました。それは、交通事故現場ドライブレコーダーの静止画や、私の車の中古車としての価値を示すためのグーネット等のホームページコピーなどです。 これらは原本として出しました。 証拠としてファイルにとじるとき、穴をあけてしまってよいのでしょうか? 原本を裁判所で見せるというのはどういう...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードを、振り込み詐欺に使われた

警察の人が来て、銀行のカードを貸した?売ったとかで、事情聴取したいから警察に来てほしいと会社にまで乗り込んできた。 どうしたら、いいですか? このままだと、警察に足を運ばないといけないので

弁護士回答
    2
  • 示談交渉なんとか弁護士さんにお願いしたい、不起訴にはなりませんか?

ベストアンサー

器物損壊で相手の車に三回故意に傷つけてしまいました。三回目は相手の自宅敷地内です。他は職場駐車場です。相手は示談交渉せず、告訴するのではと警察からは言われてます。謝罪手紙を警察の方に持って行ってもらうつもりです。弁済もする予定です。告訴された場合、不起訴にはならないでしょうか?相談した弁護士さんからは相手が示談交渉すると言ったら契約するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶で慰謝料200万請求されました、支払わなければいけませんか?

息子(16歳)が彼女(17歳)を妊娠させた。性交渉(避妊した)は合意の上だったそうです。話し合いの結果、合意の上で中絶。息子が費用は全額支払いました。手術にも立ち会い、その後の診察も付き添っています…その後あちらのお父様から200万の慰謝料を請求されました…中絶前の話し合いではこれは両成敗だからとおっしゃっていましたが…態度急変されました… 因みに息子の子供かど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の離婚の時期について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 義母が貸したお金をなんとかしたい!

ベストアンサー

85歳になる義母が5年前に知人親子に頼まれて250万円貸しました。 貸した事は家族は知りませんでした。今年義母が体調を崩し貯金が少ない事を心配して 家族に相談があり悩んでる次第です。親しい友人だったので借用書も書いてもらってないです。 取り敢えず義母の体調が悪い事と貸した250万円の事をどうするのか尋ねたら 返す意志はあるが今はお金がないので待って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。

私の母とその妹(叔母)との金銭トラブルについてほご相談です。 母は、祖母から「自分の葬儀代のため」と100万を預かっています。 叔母は昔から借金癖があるため祖母はあえて母に預けています。今、叔母は他所様からも借金をしまくっているため資金繰りに困っておりまして、母に「お母さん(祖母)から預かってる葬儀代を使わせて欲しい。お母さんにもしもの時があれば私...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りを証明する手段について

ベストアンサー

先日50代の女性の友人から「付き合っている人にお金を貸している。」と打ち明けられました。金額は少なくても1300万円以上とのこと。旦那さんが病死したときの生命保険だけでなく実家からも借り入れてその人に貸している。大阪に就職した我が子にも仕送りできず、自分の家族の生活もままならない状況とのこと。返済を迫っても、理由をつけて給料支給がおくれるとか、...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を閉店、原状回復範囲。

この度、15年やった居酒屋を閉店するとこになりました。 居抜きで入っており、従前の店舗のお好み焼きやの備え付けのテーブルとイスを利用しており 座敷も一段高くなっており、そのままの形で使用しておりました。 当初の契約では、退去時にはそのままの形で返却する旨記載があったのですが ビルオーナーが変わり、その際の契約書には 原状回復して引き渡す旨記載があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による誓約書はなりたつのか?また正しい記載とは

ベストアンサー

なぜヤクザの名前などだして書かせた誓約書等は無効にできるのでしょうか? また、誓約書とは記載があるが 誰が誰に支払うなど記載がないもの いつから支払うなど記載がないものは なりたたない誓約書でしょうか? なりたつ誓約書、なりたたらない誓約書などあるのでしょうか? 誓約書とは簡単に契約書となにが違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災隠しに泣き寝入りしなければ行けませんか?

勤務中に高い場所の拭き掃除中に脚立から落下、救急車で会社近くの病院に運ばれました。背骨圧迫骨折と診断されるがベットの空きが無い為、別病院に移動、会計窓口に行ったところ会社から労災扱いにしないでくれと連絡があったので自己負担でお願いしますと言われました。この時は急な出来事だったので会社も手続きに戸惑っているのかなと思い自費でお金払ってきました。次...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約について!(解除)

売買契約書を業者側がバッテン印を書いただけで無効(契約解除)になるものか? この度、契約について合意解除に至ったわけですが、解除要領に疑問が残ります! 契約書の控えを返納し、目の前でバッテン印を書いてそれで終わりでした! そんなもんなのですか? 先生方、お知恵をお貸しください!

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立退き交渉について

ベストアンサー

マンションの立退き交渉について マンションを解体するということで、業者が覚書を持ってきました。 内容としてはいついつまでに退去し退去費用でいくら支払うとの内容でした。 突然来られてすごい勢いで喋り、サインをしないと帰らないという感じでした。 突然の出来事で、頭が真っ白になっており、脅迫まがいな対応だったので、怖くてサインをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 委任状の代筆は絶対できないのでしょうか?

少額の保険金の請求をしようとしたのですが、被保険者が遠くに住んでいるので私が代理で請求をすることにしました。 その場合、委任状が必要なのですが、口頭で被保険者の了解は得ているので委任状を代筆しようと思っています。 これは私文書偽造の犯罪になるのでしょうか? そしてやっぱり委任状の代筆はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の証人、証拠とは具体的にどのようなものか

ベストアンサー

告訴状に記載する証人とは、あらかじめ証言してくれる約束をしていなくても、犯罪の事実を知っている人物であれば書いてもよいのでしょうか。犯罪の事実を知っている人物の名前と連絡先をリストにして告訴状に記載するとか添付するというのはどうなのでしょう。 また、告訴状の証拠には犯罪の事実に関係するものなら何でも記載して提出してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 帰国して連絡の取れない外国人配偶者のマイナンバーについて

外国人配偶者(フィリピン)が自分の国に帰ってから電話で数回話をしたのち連絡が取れなくなりました 現在日本の在留期限が過ぎた状態です 会社より年末調整の関係で配偶者のマイナンバーの提示を求められていますが、役所ではマイナンバー登録がされていないようで取得できませんでした 離婚をしようにも本人の同意があっても現在連絡が取れない以上離婚届けも出せない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の偽造について、教えてください。

母親の自筆の遺言書が、出てきました。 今、検認の手続き中ですが、 訳があって、紛失、盗難のおそれから、 検認手続まで、別に、1通、 空の封筒を作って、隠していましたが、 偽造で、罪に問われるのでしょうか? 色々、人間不信になり、してしまったことですが、 今頃になって、愚かなことを、 してしまったことに、気がつきました。

弁護士回答
    2
  • 即日退社は解雇になりませんか?

ベストアンサー

某大手の保険会社の外交員として、1年8ヵ月務めておりました。 4月8日(金)に退職願いを支社長宛にしまして 所長に手渡しました。 退職願いには、5月8日付で退職することを 記入したのですが、当日、所長から電話が入り 必要書類が揃ったとのことで、4月11日(月)に サインを書かされ、結局、退職日は4月11日(月)に 自己退社というかたちで退職させられまし...

弁護士回答
    3
  • 調停前の不倫相手との示談

ベストアンサー

離婚調停中、離婚調停前に配偶者の不倫相手と示談した場合 妻の不倫相手と話をして相手方は非を認めています。慰謝料の金額も相手の出方を見たかったこともあり300万と伝えましたが、分割で支払わせてほしいといい保証人を探すよう伝えました。 その後も何度かやり取りし、誠意を感じられたので100万円を分割で示談したいと思っています。 恐らく相手も承諾すると思...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約書の契約期間が空白なとき

フランチャイズ契約を2016/1/27に契約しました。 フランチャイズ契約書の控えの契約期間が空白となっています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.契約期間が書いていない場合すぐ解約できますでしょうか? 2.また違約金など発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として偽造された契約書

ベストアンサー

私が被告となっている裁判で、相手方(原告)が契約書を証拠として提出してくる予定です。しかし、私自身契約書については何も知らないし、サインした覚えもなく、もし、契約書があったとしても、第三者が私のサインを偽造している可能性があります。 この場合、原告側に私の筆跡であることの証明を求めることが可能でしょうか? また、筆跡鑑定費用は私が敗訴した場合私が...

弁護士回答
    2
  • 家族が未承諾で借入れした時の返済義務

祖父Sが勝手に家族名義で銀行口座を作りました。 そしてSが勝手に家族名義で消費者金融等より借り入れをしました。 年始にSが入院した際にSの部屋を掃除した時に家族名義の通帳が出てきて判明しました。 また、借りたお金は競馬に使ったと思います。 相談者本人A、従兄弟B、親C、叔父Dまで被害にあってます。 総額はいくらになるかはわからない状況ですし、Sは答...

弁護士回答
    2
  • 契約書の必要事項を教えてください

ベストアンサー

契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 証拠を消された場合慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

交際6年、結婚して2年が経ちます。 夫が4年前から同じ相手と浮気をしていました。 夫は浮気を認め謝罪し、もうしないから許して欲しいと言っています。 最近のメール履歴は消されてしまい、結婚前の2〜4年前のメール履歴のみ証拠はおさえました。 この場合、浮気相手に慰謝料請求は難しいでしょうか。 浮気相手が現在まで続いてた事を否定してきた場合、夫の証言のみも...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる修繕の約束をさせたい(マンション 水漏れ)

ベストアンサー

5階建て分譲マンションの3階住んでます。 12/22に洗面所の天井から水漏れが起こり壁のクロスが濡れてはがれました。 当日、管理組合の理事の方と4階宅へ行ったところ全自動洗濯機の蛇口から水が漏れて壁を伝わり床に流れていることが確認できました。洗濯機使用時に蛇口を開けると蛇口の付け根から水漏れが確認できました。蛇口にはレジ袋が付けてあり漏れた水が溜まるよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合

今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...

弁護士回答
    2
  • (離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。

夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 誤認 対処したい

前日も交通事故の誤認検挙で投稿しました。 切符にサインした以上どうしようもないのはわかりました。 完全な誤認から点数を守り反則金を支払わないためには法律目線からはどう対処すればいいのでしょうか? 誤認で、泣き寝入りはこれからはしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 両親の車の返却について

ベストアンサー

別居中、離婚調停をしています。 両親の車の返却を口頭で言っていますが 返してくれません。 車検ぎりぎりまで乗りまわすと思います。 期日を決め返して欲しいなど書面にし 約束させたいのですが 文章が思いつきません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賠償請求された場合の応対について

先日スナックにおいて(初めて行った店です)以下の出来事があり店側から請求をすると連絡がありました。かなりの飲酒をしており記憶になく言われるがままの状況で実際に迷惑をかけたとすれば支払う義務はあると思いますが本当に自分が支払うべきなのかわからずご相談させて頂きました。 ①店のトイレに大量の嘔吐でトイレを詰まらせた (当日応急処置としてトイレの救急...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ご教授頂きたくお願い致します。 自己破産を考えている友人がいるのですが、その友人が借金する際の連帯保証人に(友人の)父親の名前を記載しています。 自己破産した場合、連帯保証人である父親に請求が行くことになるのでしょうか? 10年以上前に騙されて借金をし、当時、返済する財力が無かった為、かなりの期間の延滞をしています。 現在は昼と夜の仕事を両立し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意書について。

ベストアンサー

不貞相手の弁護士から慰謝料支払いの合意書が送られてきたのですが、合意書には振り込み口座番号・住所・名前等を書いて割り印をするように書いてあるのですが、あちらの名前等が書かれていないのにこちらが先に書いて返信し、その後相手方記入し2枚のうちの1枚を返信してくると言っているのですが、通常はそのような感じで合意書を記入するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書 自分で作成した場合 養育費

ベストアンサー

先月 元嫁と養育費の調停を終え、毎月の金額、支払い方法など決めました。 調書に記載して欲しかった事があったのですが 慣れない環境で言いそびれてしまいました。 記載して欲しかった内容は 再婚の際は知らせる 収入が増えた場合は知らせる 私の実家には一切関わらない です。 なので自分でパソコンで誓約書を作成し、相手の郵送しようと思ってるのですが ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

会社の部下が使い込みした事により会社から支払いを求められています、しかも借用書の提出も求められています、内縁の妻に連帯保証人欄に記入するように言われています、自分が万が一死んだ場合には全額内縁の妻に請求が行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分通知及び理由について

ベストアンサー

ある事件で不起訴となった被疑者で、職場から懲戒処分のために不起訴の理由を求められた場合、検察庁等から書面でもらう事はできるのでしょうか、また、もらえるとしたら具体的な請求方法はどのようにしたら良いのでしょうか。以前検察庁に問い合わせたら、不起訴処分通知を請求し事件番号を担当検察官に紹介して理由を知ることができるような事を言われましたが、後日具体...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。いま私にできることは何かないでしょうか?

私は、会社の伝票の改ざんなどで、H24年からH27年2月までの約3年間、会社のお金を200万円横領してしまいました。 先日会社の常務、社長の奥さんと話し合い、200万円一括で返済することで話がつきましたが、告訴するしない、に関して、何も回答を頂いておりません。 来月から新しい仕事も決まり、妻もおり、すごく不安を感じております。 いま私にできることは何かないで...

弁護士回答
    4
  • 離婚前 別居 不倫相手と同居

既に不貞行為慰謝料を支払っている状況で、離婚前の別居期間に不倫相手と同居する場合、配偶者と事前の合意があれば、追加の慰謝料請求の対象外となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約書金額の不正記入について

お世話になります。3年前に500万円で購入した中古住宅で昨年やっと登記が済み、 その時契約書を300万円にしてほしいと小さな不動産会社の社長から頼まれました。その会社でアルバイトをしている手前、仕方なく判子を押したのですが、 ①実際の売買より少ない金額を契約書に記入作成したことに対する犯罪性の有無 ②仕方なくとはいえ、私にも判子を押した責任が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 万引きを初めてして警察に捕まりました。大至急回答をお願い致します

三日前、スーパーにて商品を支払わず店を出てしまいました。すぐにお店の方に呼び止められ、払っていないものがありますねと言われ、正直にハイと答え、部屋へ連れて行かれました。私自信なぜこんなことをしたのかわからず、正常な考えができていなかったことで魔が差したとしか言い表すことはできません。(レジに並んで一度レジを離れ、ポケットにいれた商品を戻そうと売...

弁護士回答
    1
  • DV証拠や親権について。また何を記載してもらえばよろしいでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手方に体調の悪い中セックスを強要され何度もその時に断ったことに腹をたてて 宿泊先を出ていき帰ってしまいました。 セックスの強要は結婚前からで無理矢理応されることも多々ありました。 その時に体調不良と宿泊先に置いていかれた精神的なショックで眠れず 翌朝体調不良で仕事をやすんでしまいました。 元勤務先の方が可能な限り力...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

素人でも誓約書って作れますか。 もし、裁判になった時誓約書の効力はありますか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の名義貸し。こんな感じでいいですか?

不動産の名義貸ししてます 今口約束で5年後に  ローン組んでない状態にするって言ってます 書類に残したいので 誓約書書いてもらうんですけど 誓約書でいいですか? ○年○月○日 5年後に名義人の住宅ローンが 組んでない状態にする 貸し主の名前 実印 こんな感じでいいですか? 上司に言われて上司の親の家のローン組んでます 親と一緒に住んでる娘の旦那...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業と解雇について

ベストアンサー

12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

現在別居中です。話し合いにもならずもう相手方とは連絡を取りたくないので、離婚調停の申し立てを行うつもりです。離婚が決まった場合離婚届けの記入などは調停において行う事は可能ですか?相手の顔を見ず、双方で連絡を取り合うことなく事務手続きを進めたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...

弁護士回答
    2
  • 至急!パワハラ退職時の誓約書について

パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから