法律相談一覧
-
-
交通事故での保険請求について
ベストアンサー1年半程前に、自分の運転する車で自損事故をおこし怪我をしました。 数回通院したのち、保険会社から届いていた書類(示談書?等)数枚を記入し、手元にある領収書を一緒に送りました。 その際、車のレッカー代や宿泊費の領収書、残っていた病院の領収書など、いくつか同封していない領収書がありました。 後で送れば良いかと、1年半が経過してしまったのですが、事故が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式代の請求について
ベストアンサー7月に結婚式をあげたのですが、 支払いは自分達にかかった費用はお互い 分けて払うということで請求書を作ってもらいました。 私の方の分は払い終えたのですが、 旦那の方が払えずにいます。 旦那の両親にも払えないと言われ 結婚式場にこのままでは弁護士に相談し、 旦那の両親と私の家に払うようにとの通知が来ると言われました。 そこで聞きたいのが 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に責任を取らせたいが、検事に再度話を聞いて貰えるのか?
ベストアンサー先日、男性から一方的に言い掛かりを付けられたうえ、 頭を叩かれました。私もその時に 平手うちをしてしまい、その仕返しに 相手の男性から拳骨で頬を殴られました。 お互いが相互暴行という事で 警察に被害届を出しましたが 私の方は病院の診断書も貰い 相手を傷害罪として再度被害届をだしました。 先日、検察より、事情を聴きたいという事で 出向きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きを進めたい。
現在、既婚男性(Aさん)とお付き合いをしております。 Aさんは6年くらい前から夫婦生活は破綻しており、性生活も10年以上ありません。 2015年に離婚も承諾して貰い、財産分与も済んでおります。 その後にAさんと私はお付き合いをしました。 不貞行為にはならないので。 子供が大学進学をする迄は離婚届を提出するのを待って欲しいと言われ今年の4月迄待っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友が貰える遺産はありますか?
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親は他界して10年以上経ちました。 親友の父親の遺産で、ご相談します。 ●父親は事故死なので多額?な保険金が 彼氏の母親に入っています。 ●父親の名義の家を他界後は母親に 名義変更されています。 ●父親の銀行口座が7つあって全て母親が 引き継いた後解約してました。 口座は普通と積み立てとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収(建築資材店)
・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。 質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?
ベストアンサー会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の離縁、養子縁組関係について
親子関係について質問させて下さい。 私自身バツ1子持ちから子供共々婿入りにて再婚(子供共々改姓)、後妻~子供間の養子縁組を致しました。 私と実父母は不仲なのですがこの度家庭の事情から、子供と実父母が生活を共にする事になりました。(実父母と子供は関係良好、双方同意済み) 以上の状況から質問させて下さい。 ・子供、実父母が生活を共にするにあたり双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人が死亡したときは誰が保証人になるのか?
父は、叔母(父の姉)が居住しているケアハウスに対して叔母の保証人になっていましたが、先日、父が他界しました。叔母から母宛に、父の代わりに保証人になって欲しいという相談をもちかけられ、契約書を確認すると、居住者(叔母)が入居費を支払えなくなった時には、保証人が支払う必要があること、居住者に万が一のことがあった時には、葬儀屋への搬送等の手続きを行う必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主結婚による苗字変更の際の必要書類
中小企業にて株式事務をしています。 先日、株主から結婚したので苗字と、住所を変更したい旨申し出がありました。 確認書類として提出いただかないといけないものはどのようなものでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴されてから、一年半以上も罰金刑が来ません。どうなっているのでしょうか?
ベストアンサーちょうど2年前の5月に、県の青少年育成違反(深夜徘徊と衣服の上からの軽いボディタッチ)にて、警察で任意取り調べを受けました。 よって書類送検され、同年11月に検察官より、呼び出しを受け、略式にて罰金刑になる旨を伝えられ、起訴状にもサイン捺印をいたしました。 担当検事さんの話によると2週間程で、自宅に起訴状と納付書が郵送されるとの事でしたが、その後1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺と言われて印鑑を求められた場合
避妊をせずに性行為をした相手に中絶費用を出してもらいました。その時別の彼氏がいた事が分かってしまい、彼とは避妊を必ず行うし回数もそんなになく、避妊無しの性行為をした人から中絶費用詐欺で訴えると言われ、会うことをを求められています。その際に印鑑を持って来いと言われました。 何か書かされるのですか? こちらも弁護士さんに相談していて詐欺の立証は難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に関わる書類の代筆について
既に離婚していますが両親の事で相談があります。 何十年も前の事なのですが文字が上手く書くことができなかった父は重要な書類関係のほとんどを母に代筆させていたそうなのです。(父の依頼で) 現在、父は親族と財産分与の裁判中です。 離婚して既に他人となっている母ですが筆跡鑑定に必要だから、住所、氏名をメモして送るように言われたそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面で行った約束を相手が守らない場合、裁判以外に守ってもらう方法はあるか?そもそも裁判に勝てるのか?
ベストアンサーもう3年ほど離婚の話し合いをしております。 相手に借金や不貞行為などの落ち度があるわけではないのですが、価値観の違いや、仕事で遅くなったりした場合でも、どうせほかに相手がいるからなどと言いがかりを言われ、常に疑われ、精神的にもつらく、夫婦生活を続けていくことが困難なため、離婚をしたいと思っております。 しかし向こうが離婚を認めず、2人だけの話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の持ち家売却について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟..........
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、訴訟にはってんしています。 調停での配偶者の陳述書?と訴状での発言内容に違いがあるのですが そのあたりは、どの様に解釈されるのでしょうか? 調停での発言と訴状での主張は全く違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査員について教えてください
閲覧ありがとうございます! 美容院のミスでかなり髪が痛み断毛がひどくなりました。今後新しい美容院にお世話になる費用を請求しています。 美容院側はミスだと認めて保険で払うから調査員を入れていいかの書類にサインしてもらいたいと言われました。 請求した金額が本当にそのくらいかかるのか調べるためと言っていますが、調査員とは具体的になにをするのでしょうか? 一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公用文書毀棄罪と有印公文書偽造罪とが成立する場合の公訴時効など
ベストアンサー①前任者Aが前期(半年前)の会計で作成した有印公文書を、後任の公務員Bが無権限で廃棄した。 (この場合は、公用文書毀棄罪(刑法258条)になる?)、その後、 ②この後任の公務員Bが、上記①の廃棄した公文書に代わる公文書(前任者A名義)を、前任者A名義を勝手に使って作成した(しかも、その公文書は、内容が虚偽であった)。 (この行為は、有印公文書偽造罪(刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が
代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の会費について、支払いの義務がある??
ベストアンサーお寺の会費について 23年ほど前に納骨堂を購入。法事などもなかったので、放置していました。 最近不幸があって、その時に実は・・・1万/年の会費が必要だったと、お寺から半年前位に言われました。 特に23年分払ってほしいと言われたわけではないのですが、その代わりに 先の地震で震災に会い、その補修費を20万ほど出して欲しい(金額は見積もり中)と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買のキャンセルについて
11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担する弁護士さんに立ち向かう方法
濡れ衣をきせられそうです!ご相談させて下さい! 【長くて文字数が足りないので箇条書きにします】 1、私は、友人に2度お金を貸しました。 どちらも、借用書と引き換えに現金を手渡しで貸し、私は、自宅金庫から現金を持ち出し貸しています。借用書には、お互いの直筆サインと実印を押してあり各一部もっています。 2、1度目の返済は、私の口座に振り込みがあり、領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で指示されたケガなのに 労災申請書は自分のケガのように書かれサインで訴えられるか?
ベストアンサー仕事中の指示ミスでかなり負傷したのですが 職場に労災の話して 社員は自分でしたケガのように書かれて サインした労災申請書を渡されました。 もし 労災認定されても 訴えるとなったら 自分でしたケガのような認定でも 指示した相手や 管理ミスの職場を訴えられますか?後 医者が仕事中と認めないとかもあって、 一部だけで 2週間の治療用だけの診断書だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に金20万かしたが後に連絡がとれなくなっています
ベストアンサー本年8月10日に大学時代の友人から、早朝電話があり、息子の中古車購入に際してものを抑えていたのに、支払いができないので、金20万を貸してほしいとの電話と、SNSでの連絡がありました。その際、借用書のドラフトが添付されておりました。 急いでいるという事でしたので、指定の銀行口座に振り込みをしました。電話での会話では、月末に分割、6か月以内に完済という話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申出について
離婚届不受理申出について相談します。 以前から妻より離婚したい旨を伝えられていましたが、私は離婚する気がないので平行線のままとなっています。 離婚の理由は妻の不倫であり、相手(妻子持ち)も再婚の意思があるようです。 ※妻は私が不倫を知っていることを、まだ知りません。 私が単身赴任中のため勝手に離婚届が出されないか心配しています。 (私の直筆でなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト出店費用は分割で良いと言ったのに契約後には一括でと言われました契約は成立するのか?
ECサイトの出店費用ですが、担当者が出店時のお金は分割で良いと言っていたので契約のに、契約したら、料金は一括でお願いしますと言われました。最初に分割でいいと言いましたよねと言うともう契約したので言われました。 解約しようと思いECサイトの口座窓口にも出店の解約お願いしいます。もう口座も必要ありませんと言ったのですが、しばらくすると 「ご契約の解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いたのに一括で払えと催促
ベストアンサー前回相談した件です。 知人に借金をし、念書も書いて毎月きちんと念書どおりに履行している友人がいます。しかし、最近になり、メールで、まとめて返済できないか? また、金融会社の広告をメールに貼り付けたりして送ってくるそうです。 どう対処をしたら良いか?相談を受けています。 相手方は、やはり信用できないと言って返済を迫るそうです。 相手を怒らせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻から相談無しに偽造離婚をされました」!「せめて慰謝料を取りたい」!
ベストアンサー結婚して3年になりますが、私が知らない時に妻から偽造離婚をさせられました。 離婚してここ2か月が経ちますが、今となっては寄りを戻す意欲もないのですが・・ せめて少額でも慰謝料を請求したいと思っています。 弁護士の先生に、良い方法が御座いましたらアドバイス御願いします。 当事も今も夫婦で(生活保護受給)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って作成した契約書を無効にできますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度委託を受けた業務を当方のミスにより履行できず損害賠償義務が生じてしまいました。賠償責任保険に加入しており請求する事にしたところ、保険会社より委託契約書の提出を求められました。 業務委託時は口頭での契約(業務内容、当方の報酬額等…)しかしておらず、バックデイトで契約書を作成し提出したところ、契約内容の損害賠償額の部分が実際と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガの示談書について
次男(5歳)が二年前に、保育園の自由遊びの時間に鬼ごっこをしていてぬいぐるみを踏んで転んでしまい大腿骨骨折で入院しました。 保育園側の保険で看護料、文書料、寝泊まり時の親の実費などは保証してもらってます。でも、明細など一切なく封筒にお金が入ってるだけです。 今になって、後遺症診断書を病院でもらってほしいと言われ作成してもらい保育園に渡すと、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主とのトラブル(契約書無し)
当方法人です。個人事業主の技術者と業務委託契約を結び案件毎に対応しております。 先日、1人のフリーランスが現場に現れず、連絡が取れなくなりトラブルとなりました。数日後に本人から連絡があり、一部仕事の継続と当社取引先の仲介を希望されましたが断りました。 その後、閲覧可能であった情報の削除や物品の返却、未精算案件の請求など後処理を進めていますが、感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状になり得るのか
「入店証ね身分証明書をもらうのにサインと印鑑がいるのよ」といわれて、事務所につれられていったら従業員が昨日身分証明書つくることにしとったんよ。といったら受け付けの人に紙をわたされて、今日の日付と名前書いて印鑑おしてといわれ書いたのですがその紙にかかれていたのは受領 年 月 日 印 でした。身分証明書はもらはなかったけど入店証をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心労に対する随意の償いについて
あるプログラムを相談者と共にある方(一人)が共同で準備していたところ、相談者の過失により、プログラムの内容を大幅に変更することになりました。先方よりプログラム実施に関わる経費の一部のほか、その本人に対して随意で心労への償い金を求められています。 この場合、随意でというのが気になります。先生方には次の二つの質問があります。 まず、心労への償い金とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分の証言について
ベストアンサー実況見聞で証言された事案について、確認させてください。 恐喝事件で前科のある弟から、ぶっ殺してやるという言葉と共に首を絞められた件について、我慢ならず被害届けをだしました。 昨日、その件について、事件があった場に居合わせた私と弟(警察官が代役)、母親、父親の証言をもとに実況見分がされたのですが、 その際の母親の証言、父親の証言は私の主張と同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒の慰謝料について
ベストアンサー先月、下着泥棒を現行犯で捕まえました。 先ほど示談の話をしたところ、引っ越し先のアパートの最初に掛かる費用30万と下着の弁償代5万などで40万を提示されました。よくわかんなかったので「はい」と答えてしまったのですが、よくよく考えると、1歳の子供もいて不安だし、上の子の学校が今住んでいる所と比べると少し遠くなることを考えたらもう少し貰ってもいんではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに騙し取られました。
知り合いに、五十二万詐欺られました。現在4ヶ月たちますが、八万は取り返せたのですが、残りは連絡が取れなくなり、戻ってきません。どうにかして取り返せる方法はありますか?アドバイスお願いします。弁護費用などは、どのぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償割合について
不倫の求償割合について、当事者間で合意があれば10対0や9対1にすることは可能ですか?またその場合、口約束だけでも効力はありますか?お互い納得した時点で合意書を作成するべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を否定しているが示談書がある場合の慰謝料減額
ベストアンサー只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との金銭貸借についての一筆書類について
兄に頼まれて 私名義で住宅ローンを借りています。 (債務者が私、連帯保証人が妻、担保が自宅) 契約当時、一筆を書いてもらうハズでしたが、 契約自体を自分達の都合で早送りされてしまい書いてもらえませんでした。 そして、今回 私達夫婦が離婚するコトになり、 その住宅ローンをなんとかしたく、兄に 離婚するから名義を返して欲しいと頼みましたが、 契約したんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の口座変更について
ベストアンサー現在自己破産を検討して法テラスに扶助申請をしました。来週に認可(おりるとすれば)された場合、口座変更して今月末の引き落としはされないようにした方がいいのでしょう?また弁護士からの受任通知はそれまでに届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?
ベストアンサー①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借入トラブル
個人からの借入について質問があります。 一緒に仕事をする約束でお金を借りたのですが仕事をやめました。 一括での返済を求められましたが厳しいので分割での返済をお願いしたところ もう返済しなくていいし地元にも帰ってくるなと言われました。 地元には帰るつもりはありません。 借入した際借用書は書いていません。 相手が返さなくていいと言った場合は返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者との契約後 手付金振込前のキャンセル 違約金は発生するか
先日リフォーム業者と両親がリフォームの契約書にサインをしました。 まず見積りの10%の金額を手付金として支払うことになっていますが、少し振り込むまでに日数をいただいているためまだ振込み手続きはしていません。 まだ話し合った方がいいんじゃないかと思うことがでてきたため、できればキャンセルをしたいと考えていますが、この段階でのキャンセルでは違約金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻から慰謝料請求が来る
ベストアンサー夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座で虚偽の申告をしてしまいました
数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから