29,912件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故にあいました。こちらは被害者です。 物損での示談は成立したのですが、 (口頭での内容確認のみ・示談書は省略)通院費などの示談はこれからだそうです。 保険の示談には示談書?承諾書が必要なようですが、承諾書にこちらの個人情報を記載することに抵抗と不安があります。 相手保険会社の担当は、 承諾書の控えを加害者に渡...

弁護士回答
    2
  • 生活上発生したお金とは…?

質問させてください。 事実婚状態の相手と別れました。 その相手にお金を貸していたので返済を求めたら、 「これは生活上発生したお金だから返す必要はない」 と言い出しました。 貸したお金の内容は、 相手の学費、相手が使用していた携帯代、相手の趣味に使われたものです。 1.これらは生活上発生したお金に入るのでしょうか? 2.お金は払うと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知。住所を知られたくない

ベストアンサー

子供の認知について。 未婚シングルマザーですが子供の父親から5年経った今、子供の認知をしたいという連絡がありました 認知をしてもらうこと自体はいいのですが今の住所を知られたくありません。今の住所を伝えずに認知をしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 収入管理に関する代理人契約書

ベストアンサー

現在、父親と母親は別居中ですが、同居していた頃に父親は、年金収入が主で生活費を母親に婚姻費用として支払い義務が、あるのですが父親が自分で収入管理をしていたのですが、使途不明金が多く困っていました。そこで、息子の私が母親の代理人となり生活費を受け取って管理する契約書を作成しました。作成した契約書(契約書の条文中に通帳とキャッシュカードを預かりますと...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...

弁護士回答
    3
  • 暴行の疑いで通報されてしまいました。今後事件として捜査されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜、カラオケ店にて暴行を受けたとして、警察に通報されてしまいました。相手に面識はなく、相手は私に蹴られたと主張していました。私はかなりお酒を飲んでいて、正直あまり覚えていません。おそらく気持ちが悪く、トイレへ行った時にぶつかってしまったような気がします。その後、やったやってないの口論となり相手から警察へ通報されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人に貸していた金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は既に他界。 父が亡くなりました。 その父が入院する時に内金が必要で、父の代わりに私が立て替えました。 父はそれを返してくれることなく、そのまま亡くなりました。 遺産分割になり、私と弟が均等に遺産を分けるのはいいのですが、私は父に貸した分を返して貰っていないので、返して欲しいのです。 【質問1】 父が残した遺産総額から、私が貸...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職になるのか会社都合に当たるのか教えてください。

【相談の背景】 2日前、急に上司に呼ばれ部署転換の話をされました。 私は、その部署に行くなら辞めますと言いました。理由は体の負担等があるためです。 それから2日後。私と仕事をしていた仲間数名のみを集め上司が私が辞めるに至った経緯等は会社都合になると困るから他のパートには話さないようにと言ったそうです。 それを聞くまでは、自己都合退職だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約はどこまで有効?

ベストアンサー

使用貸借契約をしてると、別居後も 荷物を一部おいたまま、鍵も返却しない夫 どうすればでてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 交際クラブの入会金は返ってくるのか??

私は、先日交際クラブに入会しました。 入る際に電話のオペレーターの女性は入会金 29800プラス税だけで、その後女性会員から電話くると 私に女性プロフィールを四人分送るので その中から、好みの方を2人選んで下さいと言われました。 実際に私は入会金を支払い、女性達のプロフィールを頂きました。 中には、自己紹介と年齢、そして年収しか書かれていないものでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実印と認印の法律上の扱いの違いについて

契約の際等に押捺する判子について、実印と認印で効力に差があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サービス残業、無手当休日出勤

旦那の会社はサービス残業、無手当休日出勤が当たり前。 朝7時〜夜10時会社に居ても、お金が付くのは定時(+月、決まった残業時間) 人件費削減で人手不足の為、そんな状況です。 多くの人間で会社を訴えたら、何か良い方向に変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 私が結婚した場合、彼女の子供に対する父親としての立場はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私には交際中の独身の女性(20歳代)がいます。 その女性には前夫との間に、小学生の子供がいて1人いて母子家庭です。 【質問1】 私がこの女性と結婚したら、私はその子供の「継父(けいふ)」「養父(ようふ)」「義父(ぎふ)」どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の金額が想定より高くなりそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の5,6月頃から新築の注文住宅をお願いしようと、様々なハウスメーカーにお話を聞きに行きました。 どこも共通して言っていたのは、ローンの限度額(仮にMAX5000万円とします)に収められなければ、契約するつもりはないといった内容です。 その結果、金額面や要望を叶えてくれそうな1社に特定しました。 契約したのは、6月末です。 その1社は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われた場合の対処法について具体的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも痴漢に間違われたらどうしたらいいですか? 具体的に教えてください。 一応弁護士の保険は入ってます。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • インセンティブ未払いの請求について

【相談の背景】 私自身2024年5月〜2025年3月末まで正社員として勤めていた会社があります。 そこはお客様にSNSで予約を取っていただき、ご来店後施術という流れの仕事になります。(業種としてはエステやサロンが近いです。) まず前提として雇用契約書や就業規則はいただいておらず、タイムカードも無い会社です。 基本給の他に個人の売上の20%がインセンティブと...

弁護士回答
    1
  • 偽の日報を書かれたが、警告したら逆に報告された。脅迫罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嘘の日報を書かれ、その方aに警告をしました。しかし、書いたのはその方になりすました第三者bでした。 【質問1】 aには、「あなたのやった事は犯罪です。これ以上行うなら、起訴、告訴も考えています。」と送ったところ、逆に会社に報告され、警察に相談したと言われました。 私のやった事は脅迫等の犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からのストーカー被害と虚偽告訴に関する法的問題について相談

【相談の背景】 6年前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその...

弁護士回答
    1
  • 強制執行力をもたない、算定表基準にお支払いする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は 協議書で以前に解決済ですが 次は相手が 扶養調停請求を行いたいと言われており 代理で行動している妻とは現在不仲でなく、 関係は良好ではあるため 以前同様に、家庭裁判所を通さずに(強制力をもたない方法) 自分たちで算定表を元に(弁護士様や行政書士様?に相談等をして) 決められないかと思っています。 強制執行力をもたない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない場合の不利益

【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害証明書、自分で記入するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、交通事故に遭い、相手方保険会社より休業損害証明書の提出を求められました。その証明書には、勤務先に記入を依頼するよう記載がありました。 しかし、現在勤めている会社は、従業員が10名ほどの非常に小さな会社で、人事部や労務部といった部署も存在しないので、勤務先の社長に書類を送付して記入をお願いしました。しかし、社長から「こん...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から質問させていただいております。夫の不倫発覚後の慰謝料請求について。夫と相手女性へ慰謝料を請求しますが、2人とも同じ弁護士を通しており、先日慰謝料の提示がありました。 金額に納得がいかなかったため、それを相手弁護士へ伝えたところ、夫も相手女性も慰謝料は私の希望に沿う意志があるため、希望金額を教えて欲しいと言われています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 深夜のコンビニのアルバイト 詐欺罪と横領罪

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニで21-9でワンオペで深夜のバイトをしています。 先日オーナーから規定の休憩時間は1時間半以上に事務所で椅子に座っている所をビデオで見たと言われ、詐欺罪、横領罪と言われました。 (休憩は1時間ですが、お客さんの対応などするため1時間半とっていいことになっています。給料からは1時間分引かれています) 今までの余計...

弁護士回答
    2
  • 認知を戸籍上、一見してわかり難くする方法について

【相談の背景】 現在、結婚していますが、嫁とは別の女性との子供が出来ました。 双方扶養していくつもりで、認知するつもりですが、嫁に知られたくありません。 【質問1】 本籍地を変更して戻せば、現在の本籍地移転時(2014年)と齟齬が出るものの、一見してわからないようですが、他にどのような対策が出来るか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 土地の権利についてです。

【相談の背景】 父の会社が借金があり、私が持っている土地を抵当権に入れてお金を借りるという話しをされ、承諾し権利者を渡しました。 しかし、急遽変更され、実際は土地の権利の移行という形でお金を借りたらしいのです。 その話を父、仲介業者、不動産屋から一切なく、知らないうちに権利を持っていかれてました。 父の話では後にまた、売買をして権利を戻すとの話...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる方法と財産分与について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚をさせてくれません。 妻から離婚を切りださられました。 自分が同意すると後から妻が離婚を止めてほしいとのこと。 元々、自分は価値観と将来のことで不一致なので離婚したかった。 また、妻に対する愛情もないので離婚したい。 妻に離婚反対の理由を聴くと、最初こそ愛してるからと言うが、結局年金額で離婚すると不利にな...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの被害届けをされているか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が被害届けを出されているか確認する方法はありますか? 警察から電話連絡などはありません。 過去にこのようなことがありました。 同棲 ↓ 相手が荷物を残したまま実家に帰る ↓ 相手の荷物を引き払う際に何かあった時ようの為に警察を呼んでいました。 ↓ 警察から今後ストーカー被害などに関係してくるので接見禁止など言われてサインを...

弁護士回答
    1
  • 主人が会社のお金を横領していました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月主人が会社のお金を横領していた事が発覚 数日後事実確認を行なっていました。 2週間ほど自宅待機を命じられ、2度目に職場に行く日取りが決まりました。 【質問1】 職場から実印と印鑑登録証明書を持ってきてくださいとの事ですが、どういった処罰になると考えられるでしょうか 【質問2】 自宅待機中にボーナス、先月の給料日でしたが、振り...

弁護士回答
    1
  • 簡易書留とメールの証拠の有効性の差はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧客にある通知を行う予定です。後々、通知を受けていないと主張されることを避けるため、簡易書留で送り配達記録が残る方法が望ましいかと考えています。 一方、顧客数が多く、コストの観点から、メールでも送受信記録は残るのでよいのではないかとの意見も社内で出ています。 【質問1】 通知を受け取った受け取ってないで争いとなった際に、簡...

弁護士回答
    2
  • 被告が信用できない人物という証拠があるのに、被告の主張は採用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて返還請求訴訟をしています 自筆と捺印された借用書はあるが、手渡しであったことから 「借りていない」などと主張されたので、現在訴訟となっています。 当日に会った時間にATMから出金した明細が残っているのでお金が 用意されていたことは立証できています。 被告は、6年前に自己破産したのですが電話での通話録音で「現...

弁護士回答
    1
  • 【器物損壊】被害者との示談方法について

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼び出された後の処分の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で捜査も終わり先日、検察に呼び出しを受けて行ってきました。 その時、罰金刑になる旨の説明を受けました。2週間以内に裁判所からの封書が届くと言っていました。 まだ、裁判所から通知はきていません。 【質問1】 ここから不起訴、起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無権代理行為を認めたくない

【相談の背景】 2年前に他界した父親の遺産分割で揉めております。相手は10年前に他界した兄の離婚した嫁とその2人の子どもです。相続開始時はそのうちの1人は未成年でした。先日、成人になりました。相手は弁護士を立てていますが、未成年であった子の保護者(兄の元嫁)の代理人です。 【質問1】 その子が成人した後に弁護士が顕名していません。表現代理として、業務...

弁護士回答
    2
  • 会社宛の郵便の転送を頼まれたが大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 娘と二人暮らしの無職女性です。 まだ生後5ヶ月なので働けなくて無職です。 私の父が会社を経営していて、会社の家賃が払えなくて追い出されてしまったから会社宛の郵便物を私の家に転送して欲しいとお願いされました。 あまりよく分からず承諾してしまったのですが、郵便局から書留で私のサインを求められたりして段々と怖くなって...

弁護士回答
    2
  • 高裁の合議体で主任裁判官以外の裁判官もしっかり書面や書証に目を通すのでしょうか。

【相談の背景】 高裁での審理について質問します。高裁の合議体は、主任裁判官を中心に審理が行われるようですが、 【質問1】 他の2人の裁判官も、ちゃんと書面や書証に目を通すのでしょうか。ほとんど関わらない、起案に修正も加えないことはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記載内容について

【相談の背景】 かつての私の浮気(15年ほど前。その後なし)。及びその後の怪しい行動(何もないですが・・・)により離婚する話になっております。 【質問1】 離婚協辞書なるものを作成予定。妻が私以外の第三者に何かしら危害を加えるかもしれないので協議書に例えば 「今後、本人及び親族並びに第三者への誹謗中傷は行わない」など記載可能かどうか

弁護士回答
    2
  • お金を貸したことの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 身内にお金を貸しました。銀行振込にしたため、貸した記録は通帳に記載されています。借用書は作成したつもりでしたが、貸した方の名前は記載しておらず「○○は○○円借り受けました」の記載がしてあります。 【質問1】 この場合、お金を貸したことは、証明できるでしょうか。裁判になった場合は、お金を返済してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約時の金額が相手ミスにより不可能といわれました。契約通りの額にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構工事費用についてです。 契約後に担当者が変わったところ前の担当者が社内規定より大幅に値引きをしていたため金額が上がりますと言われました。 手元に金額が書かれた工事請負契約書、見積書はあります。着工はこらからです。 今まで見積りやプラン料など支払いは発生していません。 【質問1】 契約時の金額を守ってもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの喫煙の清掃料

【相談の背景】 カラオケ店勤務です。店内の部屋は禁煙となっており、喫煙所でのみの喫煙となっております。部屋で喫煙された場合は、清掃料1万円から(場合によっては壁紙交換)をいただくことを受付で了承いただき入室いただきますが(暫く部屋が使えない、清掃に時間がかかる、人件費がかかる、特にエアコンに臭いが残る)聞いていないや、吸っていないやなぜその金額な...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルについて

【相談の背景】 被害者Aとの学校でのトラブルについてです。AとBが休み時間に遊びで押し合いからBがAの足を引っ掛けて倒し馬乗りとなった後にその行為をやめた。そこにCがAの足を持ち振り回してすぐやめた。その後DがAの足を持ち振り回した際に、Aが頭を打ち裂傷となった。 当日学校で謝罪し、数日後に再度自宅に謝罪に行ったが、その際に後遺症が残ったら責任を取ると書...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の公正役場同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための公正証書作成で慰謝料の連帯保証人をつける場合。 【質問1】 連帯保証人の同行は公正役場に行く時に必要かと思いますが初回から必要ですか? 最後の日のみで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢を現行犯じゃない方法で立証するには

【相談の背景】 知り合いが学校の通学路でA君とバスの座席に座っていたのですが、少し寝ている時に腿や、二の腕を少し触られた感じがしてたそうです。後日A君を他の友達に問い詰めてもらったら、魔が差してちょっと触ってしまったと白状してそれを録音してあります。 今、その知り合いは学校に行けていません 【質問1】 これを立証するとしたらどんなことが必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に2人子供がいます。 現在私は再婚しており、2人は現夫と養子縁組をしております。 元夫と離婚する際に、調停で養育費について取り決め、その中には私が再婚した場合の養育費の支払いについては何も触れておりませんので、私が再婚後も元夫には支払い義務が生じるようです。 ですので、元夫に対して減額調停を申し立ててほしいと頼んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書、離婚時の住宅ローンに関して

【相談の背景】 主人と以前離婚の話が出た際に、のちに公正証書を作るとしてもまず誓約書を という話になり手書きの誓約書を書きました。(手書き、日付、名前、捺印はお互い記入しています。) 内容は離婚した際の養育費の金額、現在ローン支払い中(名義は主人です)の住宅に私と子供が住み続けてよいという記入です。 【質問1】 色々調べるとこういう誓約書は意味が無...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ。名誉毀損にあるのかとうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせに困っています。 職場で、私が言ってもいない事を言っていたと言いふらされたり、やっていた仕事をやっていない事にされそれを他の職場の方全員が見るノートに書かれる、皆が集まる時に言われるなどされています。 その他にも、私が嫌がらせをしてくる方に送ったメッセージを他の職場の方に見せ(私)があなた(他の職場の方)の事を嫌って...

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑いで警察から電話

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニで万引きの疑いで携帯に電話がかかって来ました。 お恥ずかしい話、鬱やADHDを自覚し治療し始めた時期と重なり、当時の行動を思い出すことが出来ません。 具体的な日付と店舗の名前も教えて頂き、自分でも調べてみてもピンと来ません。(普段からよく行く立地やお店ではない) 後日、呼び出しをされました。 携帯に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪、取調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 今度警察に任意出頭を受けてるものです。 遠方の警察です。 初日は遠方の事を考慮していもらいお昼過ぎから、それから3日くらい朝から夕方まで取調べを行うと言われています。 身に覚えのある事で電話口でも罪は認めています。 内容はSNSを通じてポーズを指定しそれを購入した児童ポルノ製造罪です。他にアップロードしたりはしていません。 警察か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書、住所は明記したくない場合。

【相談の背景】 離婚をしました。 これから離婚の合意書を自分たちで作成し取り交わすのですが、私の現住所は元旦那に知られたくはありません。 財産分与が完了したことを明記した分で、慰謝料などはありません。 【質問1】 この場合住所の記載なしの合意書は有効になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから