法律相談一覧
-
-
土地境界標識超えての無断使用
平成4年に土地境界標識の合意書を作成したが、その後相手が土地家屋を売却、新所有者の娘さんに境界がここだと話したが、標識の上にセメントが塗られ、現在は標識が分からなくなっている。(合意書には標識写真添付あり)今回新所有者が家屋改修のため、境界を知らない工事業者が境界を越えて足場を組み立てた。新所有者と来週境界再確認を申し出ているが、もし前所有者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭の貸し借りについて。
金銭の貸し借りで契約書を作成する場合、どのような文言が書かれていたら無効になりますか? また、どのような契約書は無効ですか? (友人間で10万円の貸し借りをするケースで考えてると)
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の書式について
もうすでに借り主とは念書を交わしているのですが、プラスで親族に連帯保証人になって貰う予定なのですが、書式はどうすればよろしいですか? なお私と親族の二人で書式はかけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸したお金の回収
過去に何回も数万ずつお金を渡していた人と合計金額返済を約束する書類をつくることになりました 金銭消費貸借契約書と債務弁済契約書とどちらを作れば良いかがわかりません 過去に貸したお金を相手との合意のもと相手に請求します お互いが確認してから捺印、同じ書類をもつ、作るべき書類が知りたいです。 アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。弁済金について教えてもらいませんか?
先日、アコムの方と話し合いをし分割払いで支払いができるようになりました!支払い額は利息と損害遅延金含め全部で270177円で月々22000円の支払いとゆうことで和解しました!そして、今日示談書が送られて来たんですが、その中に弁済金22500円とありました。私わ弁済金の話を電話でわ聞いてなく、まず弁済金がどういったものなのかもわかりません。自分でもネットで調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえません。どうすればいいのか分かりません。
彼にお金を借用書無しに貸してきましたが、別れをもちだされ、別れる事になり、今まで貸してきたお金を返してもらいたく、最初200万、その後月々十万円づつ返しますとかいてもらいました。いつまでたっても、全く返してもらえず、待ってほしいとばかり言われ、待ってましたが、もう10ヶ月待っていますが、それでも待ってほしいとばかり言われます。しかし、このままでは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪口
近所に出来たコンビニにオープンから勤務しはじめて3年がたちました。その間に色々な状況変化がありオープンから在籍する唯一の店員となってしまい、店長よりも長くいる店員です。今年の4月までは小さないざこざはありましたが和気あいあいとした職場だったのですが、午後から夕方まで勤務する女性が入ってから、頻繁に揉め事が多くなりました…よくよく聞いてみると、どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を偽造された場合・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪による告訴について
ベストアンサー民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の返却について
私は先日、盗撮事件(スマートフォンでの盗撮)の被疑者として一般人に確保され、警察を呼ばれ任意同行の末、警察署長あてに上申書を書かされ、在宅での捜査を受けており、いまだ一度も警察には呼ばれていません。 事件の日から約3週間が経過した今日、その警察から電話があり、解析が終了したので証拠品を返却するとのことでした。証拠品として預けたのはスマホ本体と偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと窃盗
ヒモ状態の彼がいます。 彼にも一応一人暮らしの部屋はあるそうですが、私の所に入り浸っています。 今までの生活費等を私が賄ってきました。 あげたのではなく貸すのだと私は再三言い、彼も分かっていると言っていました。 ですがそれを証明するもの(レシートや借用書)はほとんどなく、正確にいくら貸したのかも曖昧な状態です。 彼は、今までに何度か家にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の出来ること
別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は親権、監護権は私でも妥協すると言います。夫は親権確保にひたすら熱心で、今まで殆ど育児もしてないのに不審です。親権をよこすなら、財産分与や養育費も考慮する、渡さないなら私を訴えるそうです。当然、虚偽だらけの訴えですがモラハラで弁護士も一緒になり強気です。夫が親権にやたらこだわる位、親権者は何が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事とメールが何回か
離婚の相談のため 二回の食事とメールを何度かしました 離婚届けの書き方を聞かれたので 第三者は誰でもいいことを教え 二回そのことで食事をしました 手を握ることもなく 体の関係もありません ただ離婚届けについて メールを何回かして 旦那にメールを見られました 保存はされてません 離婚することになれば みんなお前のせいだと 言われました 離婚相談にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
まえも相談したと思いますが姉が母の成年後見人になっていましたので私はなにも知らずに姉が成年後見人になってきたといいましたがその経緯までは話して帰っていくましだ!いまではだいぶんもの忘もひどくいますのできちんと姉て話し合うことわしたいと思うのでこのばあい弁護士さん入ってもらいと思っていますがそこまでする必要がありますか?教えもちたいのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からのキャンセル
ベストアンサー賃貸物件を探していて、分譲マンションの賃貸をみつけ 気に入り預かり金というのを支払いました。 保証人の住民票など書類をそろえて残りのお金を払うというところだったのですが 預かり金を1日に納め、6日にオーナーの都合でこの話がなくなるかも…と仲介業者から連絡がきました。 預かり金を納めて6日たっていること 入居日も24日となっていたため 書類を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー昨年6月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父は既に他界していたため、財産分与は孫の私にくると聞きました。 祖父が他界後一ヶ月ほどして、親族から何度か電話があったようなのですが、当時私は実家に住んでおらず実家の家族も仕事などで忙しく連絡が取れず仕舞いでした。 その電話はおそらく相続に関わるものだったと思います。祖父は土地や山林を所有していたためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を使い捨てされて
知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の不当
この質問の以前に相談させて頂いてますが今月末で整理解雇とされています。会社都合なので4月分の給料は支払いされます。会社からは、整理解雇に至る説明や理解は一切聞いていません。今の社長の方針や社員との関係を考えると会社には未練ありませんが、私は会長(先代社長)に採用され全幅の信頼や忠誠を感じてますので辞めるにあたり大人しくしようと決めていました。先日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書と題する借用書
ベストアンサー債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道の不法占有物件を撤去させるには?
ベストアンサー市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉申し立て
先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー現在本人訴訟をしてます。訴状を提出し、相手は答弁書を出してきました。私は準備書面(1)は書面のみ弁護士に報酬で頼みました。準備書面の書き方は、上の段から、 1、 平成23年(ワ)第・・号 損害・・事件 2、 原告 名前 3、 被告 名前、 4、 準備書面(1) 5、 提出日 6、 ・・地方裁判所 民事部 御中 7、 原告 私の名前 と書いてくれました。 現在私は陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁でしょうか?そのときどんな罪になりますか?
ベストアンサー弁護士でも司法書士でもない一般人です。 知人から「陳述書」を代わりに書いてくれないかと頼まれましたが、これは非弁になるのでしょうか?そのときどんな罪になりますか? 知人は裁判所には「友人に委任して書いてもらったもの」と説明するそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き代行と離婚後の協議について
いつもお世話になります。 離婚の届け出と子供の戸籍の転籍手続きの代行について 離婚後に再度協議をした場合の弁護士依頼について 上記2点について質問させて下さい。 仕事の関係で休みが取れそうもないので、手続きの代行をしてくださる方がいないか、担当の弁護士に相談しました所、 原則ご自身で行って頂いております。 >離婚の届け出は休日でも受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アホな弁護士 2。返さないと言ったらどうなりますか?
先日も相談させて頂きましたが、 W不倫の和解契約書が届きました…が、記載されてる甲と乙の指し示す人物が間違っているのです。(お互いの旦那同士が不貞行為を行った…となってます) その和解契約書を、相手の弁護士がとにかく返してくれと言っています。 こちらとしては、合意できる和解契約書が届いた時に全部返却しますと返答しているのですが、とにかく前に送った分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の立替金を返してもらう
現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検での取り調べ
盗撮の件で地検で取り調べを受けました。 動機などをきかれました。 最後に「必要があればまた連絡する」とのことでしたが、 盗撮での取り調べは一度で終わることが多いとききました。 実際はどうなのでしょう。 そして後から気づいたのですが、持ってくるように言われた印鑑を今回使わなかったのですが… これはまた呼ぶということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごく困ってます。どぅすれば良いでしょうか?
以前 アルバイト先で3万円の誤差がレジで出てその追求をされました…ぁたしが疑われ、ビデオを見て!と言われました。 確かに作業手順が違うのですがちゃんと金庫に入れたハズなんです!しかし相手ゎ「どこにお金隠した?!」の一点張り…しかし実際 金庫の中にお金ゎ無く、ぁたしが金庫に入れたという証拠がぁりません。「話してしまった方が楽」だとか「お金どうしたか早く言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て前の借用書
職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の入籍後の旧姓使用について
1ヶ月前に、免許証の氏名を入籍後旧姓のまま15年位使い続け、今回速度違反で捕まってしまいました。 速度違反に対する罰則金の他に免許に対する罰則及び反則金などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の金額の記載間違い
20年前に新築分譲マンションでマンションの駐車場で契約しているのですが、20年前に契約した際の金額が一部の場所が6500円なのに間違って6000円と記載されて契約になっていた事に最近発覚しました。 正規な金額で契約してる場所もあります。となり同士なのに500円の差になってました。 管理規約では、6500円になってます。 こんな場合、契約者に差額は請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 私達は、離婚しません。 相手方に慰謝料請求したところ、御主人には、言えないので100万払うと言い全額支払いました。その後示談書作成しました。 示談書の内容は、①不貞行為を認め、陳謝の意を表する。②不貞行為に基づく慰謝料として100万の支払義務がある事を認める。③私達家族への接触禁止。④主人の職場の立ち入り禁止。⑤本件に関し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
招集を受けない役員がいる取締役会は有効?
ベストアンサー平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の契約書類の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 契約前に契約書類の内容を確認したいと仲介会社に依頼すると、「契約書類は発送したのでデータで送れない」との回答でした。 なお、仲介会社と管理会社が異なる物件の契約についてです。 【質問1】 賃貸の仲介会社は、契約書類の控えを保管する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が子供の入園手続きを親権者を無視して行うことは可能か?
【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 元妻は子供と新しいパートナーと3人で暮らしています。 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか? 【質問1】 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか? 【質問2】 もし、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の結婚話を条件に借金を申し込んだ相手を許せない
【相談の背景】 妻子ある男性から男性が離婚し私と結婚する条件で、男性の息子への貸金を申し込まれ、私は結婚を信じ大金を貸しました。息子名義の借用書があります。利子額は書かれ、結婚の条件は書かれていません。後に分割で元金は返ったものの約束通りの利子は払わないで男性は消えました。というのは、男性が妻に私との関係を暴露し、自分たちは離婚しないまま妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
【相談の背景】 離婚してるのですが まだ同居してます その際 郵便物一通私当てに来たものなのですが 元嫁か元義母が勝手に持ち出し 申請手続きされた場合 どうなりますか? 私の書く部分も他人が書いていることになります 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟代理人として弁護士と委任契約書の中に、弁護士報酬なども記載がありますが。 【質問1】 代理人が訴訟代理人になった旨、裁判所へ委任契約書を送付する際も、弁護士費用などの記載がある、同じ委任契約書を送付されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防士さんのモラハラがひどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ何年か体調が悪く、救急車を呼ぶ頻度が高いです。 ある消防士さんに顔を覚えられたのですが、モラハラがすごいです。 例えば肺が痛くてしゃべるのがきついと言うと、ものすごく饒舌に話しかけてきます。 市の消防署に苦情を言いましたが、本人は何も反省の色がないです。 【質問1】 この場合、どこに苦情を言えばいいですか? 【質問2】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する第三者の陳述書
子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。 幼稚園の園長先生に陳述書を書いてもらおうとおもいますが、以下の項目でよろしいでしょうか? 1、タイトル→子の監護に関する陳述書 2、○○幼稚園長 氏名 印 3、私と娘を利用していて娘との仲が良好であったことやお迎えによく来ていた内容 ※その他に追加項目や園長の住所や連絡先は必要ですか?また、申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が夫の扶養に入ったまま、娘の住所の閲覧制限は可能?
ベストアンサーこのたび、高校3年生の娘と一緒に別居しました。夫が怒りのコントロールができず、そういう時の怒鳴り声に精神的に参ってしまったからです。 私と娘の新居が夫にわからないよう、住所の閲覧制限をかけようと思います。 そこでご相談ですが、娘は夫の扶養に入ったままで、保険証の住所は変えずに閲覧制限するのは可能なのでしょうか。夫は婚姻費用も娘の学費も受験料も全...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから