29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 上申書について。子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。

上申書の書き方について教えてください。 子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。 なので書き方を詳しく知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 解決金合意後の請求額

離婚解決金で相手の呈示条件をのんで返答しましたが、むこうが急に話をそらしてきています。 時間を稼いで金額をつり上げたいのか婚姻費用を長く取ろうとしているのだと思いますが、メールでのやり取りをしていたので解決金の話は文章として残っています。 この場合、相手が呈示した条件に僕がこたえている文章がある状態でも、もし相手が金額をつり上げてきた場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の相続人の代理について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、父とその妹が財産を相続することとなりました。 公証遺言があり、予貯金等は折半、その他は長男が相続すると書いてあります。 先日妹側から「生前に使った分を差し引いて相続するべきじゃないか」などとの話があり、もともと精神の強い方ではない父親が心労からか倒れてしまいました。(冠婚葬祭がたて続いて疲労があったのだと思います。) 長男である私(...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。無効はできると思うのですが、

自分が女とLINEをしているという内容で嫁が家出をしました。その期間中に元カレと会っていたのを何人もみています。 家出して2週間後に戻るから、次、女とLINEしてたりしたらすぐ離婚届出すために自分の所だけ書いといてと言われ、自分の所だけ書きました。その後、不倫について、色々話を聞いたよ、不倫したんだなって話をしました。すると翌日、もう離婚届出したから、関...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界確認と同意について

土地の境界を確認して、その境界に同意する際に、同意書を作成するのですが、その書類に押印する判子は、実印でないとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払い、合意書のサインについて。

合意書の提案をし、合意書にサインを貰う場合。 相手の要望は現金書留で送付、さらに現金が届き確認が出来次第サインするのことです。 口座番号は教えたくない。現金持参も会いたくないので嫌だ。弁護士さんの介入も自分が時間取れないの嫌だ。合意書は現金が届いてからサンインして郵送するそうです。 とてもリスクがあるような気がします。 現金書留は金額を...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書、錯誤無効

体調不良で入院し数日休み復帰した日に解雇されました。 解雇とは書かれていませんが会社都合の為と書いてあったので解雇だと思い心身共に疲れ果てていて退職合意書にサインしてしまいました。 30代半ばなのでこれから社員としての仕事が見つかるか不安ですし解雇予告手当の請求もしたいので合意書の撤回?錯誤無効を主張したいのですが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?

長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?

旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の対応について

6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 供託金返還

民事裁判において、1審で敗訴しました。相手は仮執行で公共工事代金を差し押さえたため、公共機関は法務局に工事代金を供託しました。そして2審で相手と和解が成立しました。お尋ねします。法務局に供託された金額を取り戻す方法を教えてください。法務局に聞きますと1審の裁判所の書面が必要との事です。また私としましては、公共機関みずからが供託した金額を 、法務局か...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の口約束とキャンセルについて

ベストアンサー

不動産業者と口頭・メールで不動産の売却を契約することになりました。決まっている契約日を2~3日後に変更したりさらにキャンセルした場合キャンセル料は発生するでしょうか。買主は他の不動産業者です。気が悪い事とは思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。

ベストアンサー

国際結婚を数年前しました。夫中国人男性 妻日本人女性です(私)。2年間夫の国に夫と一緒に暮らしましたが私が日本に帰国して4年半。数回、国際電話ですがお互いに離婚の意をかためております。中国で先に結婚登記をしました。中国日本で離婚方法を教えて下さい。 要点 ①夫と4年半会っていない。 ②中国へ里帰りしていない。 ③こどもなし。 ④夫の電話繋がらない。 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合

今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...

弁護士回答
    2
  • 契約書の再作成について

ベストアンサー

賃貸住宅のメンテナンス契約書の内容が事実と違った内容になっております。この契約書は有効といえるのでしょうか。内容を変更する場合訂正で済むのでしょうか、或は再作成ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中 通帳 キャッシュカード 印鑑の返却。書き留め郵送で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

以前にDVにあい夫にあいたくありません。 通帳 キャッシュカード 印鑑 の3点は書き留め郵送で問題ないでしょうか? 夫に郵送で送ると伝えたら郵送で送らないでと言われてしまいました。 他に方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借用書。この場合、借金をしているとの証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

借用書はありません。ボイスレコーダーに録音したものと、証人がいると言われています。この場合、借金をしているとの証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証言。

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関して

当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。  同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...

弁護士回答
    1
  • 借りていたドレスの返却について

仲の良かった友人Aから借りていたドレスの返却についてアドバイスお願いします。 まず、現状のAとの関係から説明から致します。 現金、宝石が我が家から無くなり盗難の被害届を出したところ一番仲の良かったAが質屋に入れている事が捜査でわかり逮捕されており、現状分室とかいうところにおります。 事件とは関係のない着物や服を数点貸していて返してもらっていない...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込の慰謝料に対する受領証の発行

ベストアンサー

公正証書にて離婚の慰謝料を銀行振込で支払う事になった場合、支払う側が要求した場合、受領証の発行は必要でしょうか? 必要な場合、どのような書式で作れば良いのでしょうか? 自身でワープロで作ったもので良いのか、専用の用紙が売っていてそれを使う必要があるのか?収入印紙は必要か?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を勝手に設定

わが社の代表取締役が報酬を決める株主総会を開いた事にして議事録を作成、高額な報酬を設定して受け取っていたことが判明しました。この議事録には私を含む取締役全員のワープロ書きの名前と認印が勝手に押されています。報酬を全額返還させ、刑事罰に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の不正契約をされました

約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き。の作成は破産者本人がするんでしょうか?

自己破産の手続きを弁護士の方に依頼した場合・・・陳情書?の作成は破産者本人がするんでしょうか?また、裁判所へ行く回数は何回ぐらいあるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄妹の問題

私には婚約者がいます。ある地域のお寺の方です。しかし結婚を控えて私どもの兄妹でトラブルがありました。 ◆内容 私の妹は、先に結婚をしており、子供も2人います。 妹の旦那側に問題がありまして、旦那の親族(母親と母親の兄弟)がやくざです。 また、婚約者のお寺の地域に住んでいるため、顔見知りです。 その為、婚約者の親が結婚に反対しているというのが今...

弁護士回答
    2
  • 両親と妻に悩んでいます

質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...

弁護士回答
    1
  • 兄が貸したお金について。

現在、兄は留置所におり、これから刑務所に行く予定です。兄は知人にお金を200万以上貸したらしく、私に知人に毎月返済するように話してほしい。と頼んできました。現在兄のカードを私が預かり確認した所、残高が600円でした。兄から携帯が送られてきて、確認した所、5月を最後に相手から支払われていないようでした。相手に連絡した所、払う意思はあるようでした。借用書を...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

誓約書 というのは サインだけで有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 団体交渉権の使い方

ベストアンサー

社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論。こんなのが証拠として有効になるのでしょうか?

第2回口頭弁論の被告の準備書面が届きました! 私が貸したお金は、違法ゲーム喫茶の出資金だと主張する内容で。「もちろん事実無根の主張」 店舗の契約書「かりの経営者名義と保証人が被告」 ゲーム喫茶営業許可書。 家賃帳。私の住民票の写。などです! こんなのが証拠として有効になるのでしょうか? 私の自記筆の書類は、当然有る訳ありません! この証拠では、被告が...

弁護士回答
    1
  • 調停場所の変更

ベストアンサー

現在夫と別居中です。私は妊娠しており9月に出産する予定です。出産後、子供の分を増額してもらうための婚姻費用の調停を申立てるつもりですが、夫の住所を管轄する家裁まで往復9時間かかります。乳児を置いて何度も足を運ばなくてはならないので、できれば私の実家の住所を管轄する家裁で行えればと思います。 夫が管轄同意書にサインしてくれれば変更できるのは承知して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解除料について

携帯電話に加入し電話を利用してきましたが、利用する機会が少ないので解約しようとショップの窓口へ行ったところ、 「解約には解除料が必要となります」と言われました。 加入したときにそのような説明を聞いた記憶がありません。しかも、2年間の自動更新で更新月以外の月に解約すると解除料が必要になるとのことです。 電気通信事業法26条によれば、加入するときには...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について

9月上旬、私は友達の家に遊びにいきました。 12時、友達の家に着き、おしゃべり。 13時、友達とガストへ。 16時、友達の家に戻りおしゃべり。 17時、私は帰宅。 17時すぎ、友達から「封筒に入ってたお金がなくなった」と連絡がきた。 友達からのメールでは封筒の中身だけがなくなって封筒はあったそうです。 月日が流れ、昨日警察署から呼ばれて事情聴取や指紋採取な...

弁護士回答
    1
  • かんぽ生命。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

ベストアンサー

夫の親が亡くなり保険金が支払われました。が夫が受取人に指定されているにもかかわらず委任状(本人は書いてない)によって夫の姉が支払い請求し全額受取り、支払い保険金額のお知らせ、という通知だけが我が家に送られてきます。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書

公正証書を作りたかったんですが 同意してもらえず 誓約書を作りました が… お互いの名前 印鑑 日付の欄を作ったのですが 送って書いてもらったものに 日付がなかったんです でも 毎月その金額を振込まれていて 通帳記帳もしてあります 何かのときに この誓約書は通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を協議離婚に

ベストアンサー

離婚する事についてはお互い同意していましたが、財産分与・養育費でもめていたので、調停申し立てをしました。 まだ呼び出しは来てませんが、話し合いを重ねた結果、合意にいたったので、離婚届を早く出して児童扶養手当などの申請を進めたいと思っています。 ただ、財産分与・養育費で取り決めた事は調停調書として残したいです。それに離婚合意はできているので、戸...

弁護士回答
    1
  • 遺言が放擲に有効なものなのか否かの見極め方について

遺言が法的に有効なものかどうかを見極める方法等がありましたらお教えください。  下の弁護士事務所の記事で遺言の大体の概要はわかりました。 http://www.sozoku.e-bengo.jp/yuigon/sakusei.html  また、公正証書の遺言に法的な不備があったような例はありますか? http://www.koshonin.gr.jp/yu.html

弁護士回答
    10
  • 示談書に捺印をもらえない場合

【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を一括でもらいました。示談書の内容に違反があった場合は、1回につき100万円を支払うと明記していますが、具体的な期限や支払い方法は記載していません。 【質問1】 示談金の支払いは完了しているので、今から公正証書にする意味はないでしょうか。 違反した場合の違約金の支払いについては、まだ可能性があるた...

弁護士回答
    4
  • 過失割合の妥当かと、交通事故での調書について。

【相談の背景】 飲食店駐車場内で原付と車の交通事故。 先頭を走行する車が指示器等無く走路から駐車スペースへ侵入。 後続の原付が車の右側方を通って走路を走行中に車が左にハンドルを切っての後退を始めたため、外輪差によって走路にはみ出し衝突。 原付は転倒し、頭部を地面に打ち、足が原付と地面に挟まれる。 車の運転手は救護措置を一切取らず、警察への...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーが借用書のコピーを郵送で送ってくれない理由

保証協会サービサーから借金をしています。 担当者に電話で、借用書のコピーを郵送してほしいと言った所、実際に来ないと借用書のコピーを渡す事は出来ないと言われたのですが、本当に出向く必要があるのでしょうか? 郵送できない理由は何でしょうか? 毎度会おうとしてくるので疑わしいです。 弁護士の先生に相談する内容か分かりませんが、ご存知の先生方がいらっし...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...

弁護士回答
    2
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • メアドしかしらない浮気相手。

主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい

ベストアンサー

遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...

弁護士回答
    3
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の正式な要件は

遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉をせず訴訟した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 どうやら、夫が慰謝料の肩代わりのお金を渡しているようです。夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりません。 相手女性が弁護士に相談して相場が50〜100万ということを聞いたらしく、夫が私に常識がない...

弁護士回答
    2
  • 鑑定業者さんや弁護士さんについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どの鑑定業者さんや弁護士さんにお願いしたら良いのか悩んでます。 【質問1】 お世話かけます。 鑑定業者さんや弁護士さんに関する口コミや評判などがネット上にあれば、そのURLか検索方法をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから