法律相談一覧
-
お店の売上金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていたラーメン店で日々の売上額があわない事が判明し、それを店長として管理していた私の責任となり月々の返済で穏便に済ませるという理由から示談書を締結しました。 しかしながらやってもないのに毎月の弁済がバカバカしくなり総返済額200万に対して40万の支払いだけしかしなかったところ相手側が訴えてくるとの事になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人 財産分与 財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母親は他界しましたが 母親が借りてた 団地の保証人に 勝手に名前を 使われてました 団地を 出るに あたり 団地の家賃滞納分 団地を出る為にかかる費用は保証人が 払わないと いけないのでしょうか? 【質問1】 勝手に保証人にされてたので 家賃滞納分 団地を出る為にかかる必要 知らないと はね のけても いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲るとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に話し合いをしております。 ですが親権で夫と折り合いが付きません。 親権を渡してくれないのなら、離婚はしないとまで言い出しました。 子供達は私に付いていきたいと申しています。 私は離婚がしたいので、親権を夫に譲る事で不都合が無いのであれば、譲ってもいいのかと思っています。 夫は、親権をもらえたら、離婚に応じる。子供達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を郵便局留めで受けとることはできるのでしょうか
【相談の背景】 借主に公正証書の出来上がったものを送付する際、相手が借用書に書いた住所以外で受け取りたい場合、相手が指定した郵便局留めというのはできるのでしょうか? 【質問1】 公正証書が出来上がり送付の際、債務者側の書類を郵便局留めにすることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗でのご相談。被害届けの有無について
【相談の背景】 先日、バイト先の駐輪場から鍵のついていない自転車を拝借して喫煙所まで向かいました。そこで持ち主と遭遇し警察を呼ばれ、事情聴取などされました。 警察の方から初犯であること、反省がわかることから大事にはならないと言われ、後日調書を作成するから連絡すると言われました。先日は上申書、自転車の返却の書類を書き自宅まで送られた次第です。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの違約金発生について
【相談の背景】 ハウスメーカーで、3回目の打ち合わせで工事請負契約をしました。 主人が良いんじゃない?とのことで、契約書にサインをしましたが、それには「ローン審査が通らない場合は、この契約は無効である」と書いてあります。主人はローン審査が通る訳がない。と軽い気持ちでサインをしました。 しかし最近になって、簡単には断れないもの。と気がついたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れと、弁護士の先生に依頼するタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝にあい、相手方の弁護士から示談の提案があり、連絡先を聞かれましたので、以前から相談させていただいていた弁護士の先生に相手方の弁護士の連絡先を伝えました。 ただ、今週は忙しいようで、「契約のための時間が取れないのですが、相手方も時間がないと思いますので、相手方の弁護士宛に書類を郵送しておきます。」 と言われました。 先生が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、預かっていた通帳類を返す時の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚します。夫の親の通帳とカードを預かっていました。もちろん遣い込みはしていません。とにかく、おかしい人達なので、警察などに疑われないようにしておきたいのです。早急にアドバイス、お願い致します。 【質問1】 親の通帳とカードを夫にちゃんと渡したと証拠となる文書のようなもの(念書?)を交わしておきたいのですが、どういう内容にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費と慰謝料は大丈夫?
相談の背景 離婚公正証書を作成中です。 主人の不貞や20年にわたる暴力がありますが、家のローンや子供のことを考え、私は離婚するつもりはありませんでした。しかし今回の浮気相手に夢中になってしまったらしく主人から離婚の申し出がありました。 先述のローンなどの問題もあり、有責者からの離婚には応じられないと返答してきましたが「それならこのまま出て行く」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 証拠について
ベストアンサー監護権審判をしてています。報告書と陳述書と証拠の違いはありますか?報告書は事実認定として証拠とされるのでしょうか? ★例えば「●月●日、〇〇とどこで対談した聞き取り結果を報告する」といって報告すれば証拠になるのでしょうか?また、面会についても報告書として出していますが、これも事実を報告しているのですが証拠になりますか? ★ 報告書に「甲〇〇」と番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚書の氏名欄は妻の名前で良いのでしょうか?
ベストアンサー隣の家の木が境界線を越えて来ました。毎年、伸びる度に切ってもらえるようにお願いしていますが、「勝手に切って下さい」と言われました。 しかし、後で「切って言いなんて言って無い」と、トラブルになるのは困るので、覚書を作成する事にしました。甲乙の欄及び氏名欄に夫の名前を書いてと頼みましたが、「そんなのお前の名前書けば良いだろ」と、夫に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
麻薬所持 共犯 否認事件
ベストアンサー2か月前に友人3人と僕で隣の県の繁華街へ車で遊びに行きました。 その時に運転してくれた友人以外は全員降りて運転してくれた友人は駐車場を探しに行きました。しかし、いくら待っても友人が来ず連絡しても電話にも出ませんでした。 それから1週間立ったとき車に乗っていた全員に警察から電話があり、運転してくれた友人が駐車場で液体大麻を三本所持していたとして逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について
生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
誓約書ってどこまで効力がありますか?
退職した従業員しか知らない情報がネットに載っている。 個人事業主ですが、従業員には入る際に誓約書にサインをしてもらっています。内容は個人情報の取り扱いと退職後の会社等の情報を口外しない等です。 ですが、退職後ネットには従業員しか知らない情報がでています。この場合誓約書の効力はどの位ありますか?又、何かの対抗手段はありますか? 辞めてから、暫くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給義務化回避と思われる雇用形態の一方的な変更について。法的に問題はないのでしょうか。
ベストアンサー有給取得義務化回避と思われる会社の対応について。 現在父が中小の運送会社に正社員として日曜日、正月以外出勤をしています。 現在有給取得は認められておらず、全て欠勤扱いとなります。 有給取得義務化が行われると知り父も喜んでいたのですが、 平成31年2月末に平成31年4月より正社員契約から請負契約に切り替えると会社から 一方的に通告されました。 父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない連帯保証人についての返済義務
連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 手紙の相手は委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親切心にて行った破損事故の弁償について
ベストアンサー電化製品の小売店に勤務しております。ちょくちょく車のキーの電池がなくなり、電池を購入に来店される方から交換まで頼まれることがあります。親切心というか、交換までやってあげることが多いのですが。 先日、店の社員が電池交換した際に、力を入れ過ぎたのか、プラスチック部分を破損させてしまいました。 実使用上は問題ない事は確認したのですが、お客様からは弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を現金で受け取る場合
ベストアンサー不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 未収 回収
ホストクラブで働いてます だいたい1年くらい通っていた子に約3桁近くの未収を払ってもらえてない状態です 最初は2人で話し合って、この日までと決めたのですが だんだん日を伸ばしてくれと言うやり取りが続き、1ヶ月ほど経ちました 信用して待つのもよかったのですがどこまでいっても口約束なので、借用書的なのを最初に決めた日から1ヶ月後くらいに書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 未成年の妊娠中絶 同意書について
ベストアンサー18歳の息子(学生)と19歳の女性との間に お互い合意の上での行為で妊娠(相手からの連絡で判明) 相手方の両親との話し合い 二人共 未成年で経済的にも 無理があるので 堕胎する事と 手術費用を全額負担してほしいと言われました 我が家も ゆとりがあるわけではないですが 何度も 手術費用の事を 言われるので 何か事情があるのかと 思い 了承しました(後日 生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の相手方が多数いる場合に一つの契約で多数の契約者に対応してよいのか
ベストアンサー請負契約について知りたいことがあります。通常、契約は相手方の依頼に対して特定の成果物を提供するという趣旨から、相対の契約であるべきと労働局の方に伺いました。しかし、最近、取引先顧客より、関係会社等もこの契約が使えるようにしてほしいと依頼を受けています。秘密保持の観点や、個人情報等の取扱をする業務ゆえ、出来ないことを申し上げていますが、この考えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー夫のDVが怖くて離婚を言い出せないでいます。 怒っている時に、いつでも離婚してやるからと言って、こちらに最終的な判断を委ねてきます。 それをその時に受け入れて離婚すると言って良いものなのでしょうか? 弁護士さんへ相談してからの方が、色々段取りが出来て良いとは思いますが、私だけではまともに話が出来ないので、やはり弁護士さんに相談後に動いた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の契約書についてです
先生、親友の事で、ご相談します。親友は、自営業をしています。知り合いから車を買いたいと言われて、車を探す事になりました。きちんと契約書に住所と印鑑を押してもらい、着手金?手付金?20万円を先に支払ってもらいました。契約書には、注文販売のため、ノークレーム・ノーリターン、返車・返金は、受付ません等を書いています。この場合は、車を知り合いに渡して初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 相続放棄 弁護士へ依頼したい
ベストアンサー損害賠償請求をうけ、示談契約を交わしたいため弁護士さんに依頼したいのですが、金額は相場はいくらくらいになりますか?また損害賠償は故人にくるため相続放棄をその母がしないといけないのですが認知症か知能が弱いのか難しい話はわかりません。母本人がいかなくても契約をすることはできますか?電話での本人確認や書類をかいてもらうことは可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除など拘置所に行ったお客様に訪問してサインを貰えますか
不動産会社をしています。 お客様が拘置所に拘留されました。 賃貸マンションの解約の処理を当該本人から依頼されてました。 拘置所に行ってサインを貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後に隣地所有者との争議が以前からあったことが発覚しました。
ベストアンサー中古アパートを購入した後に、隣地所有者と以前より雨水の問題で揉めていたことが発覚しました。 擁壁からの雨水漏れによる隣地への流水。 重要事項説明書にも記載なし。告知書類にも記載なし。契約書では瑕疵担保責任は引き渡し後二か月負うとあります。 隣地所有者より現在、私に対応工事をするよう請求されてます。費用約100万円。 1.不動産仲介会社の相隣関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の代表者を代理人の代理人へ変更
ベストアンサー契約において、当初の代表者が双方代理であったため、その変更が必要になったが、契約日指定の都合等により、変更契約にて代表者を代理人へ変更したいときの方法について。 契約日 2015年1月1日 変更日 2018年1月1日 であれば、 当初の契約書について、 a会社 代表者 A b会社 代表者 A を、 a会社 代表者 A 代理人 B b会社 代表者 A と、 契約書2通、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの提出について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 基本的は離婚には合意で話は進んでいたのですが、 一方的に離婚届けが郵送されてきました。 この場合、私がこの離婚届けを提出してしまうと何か不利になったりしますか? 離婚を成立させた上での調停の話し合いも応じます。 調停が長くなってきたせいか、どうしてもネガティブな考えになりがちです。 アドバイスをいただけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗について
数ヵ月前になりますが 住居侵入窃盗について相談しました。 元彼女の家に侵入し財布から1万円とってしまいました。 彼女には謝罪し1万円は返金しました。被害届はだされていません。 彼女と友人2人を交えて4人で示談交渉として話し合い 毎月35000円を3年払うことで話しはつきました。 その後、「やったことがあるんだから」と言われ度々4人で話をすることがあり、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における、陳述書と電話聴取書の違い
ベストアンサー暴言を浴びせたとして、間もなく民事で訴えられる予定です。 私が暴言を浴びせたとされる会場には、共通の友人がいました。 弁護士先生にお願いした場合、陳述書か電話聴取書というものを取ったりするとききました。 友人はサインは嫌だけど、電話聴取ならいくらでも協力する、といってます。 かなり重要な証言かなぁと素人目には思えますが、陳述書と電話聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?
ベストアンサー家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲間の誓約の書類の詳細
ベストアンサーこんばんわ 近々、異性の女の子と同居しようと思ってるのですが契約などの手続きは全て私がする事になっており 一緒に住みだしたら家賃や光熱費は折半する出て行く時の費用も折半する予定となっております。 そおいう場合の紙はなんて言うので作ったらいいのでしょうか?? 誓約書でしょうか?? 初めて同棲という形になりますので後々揉めたくないので先生方ご教授よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約の有効性について
死因贈与契約についてご教示頂ければと思います。 祖父が生前、祖父の子である父が死亡した場合には相続人でないAに土地を渡すというメモ書きのようなものを残していたそうです。 祖父自身が死亡した場合に相続人でないAに土地を渡すという内容なら理解できるのですが、このように祖父が子である父が死亡した際のことについて定めた書類を作成した場合、法的に有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人に、借りたお金を返したいが、ローンの保証人に親がなってくれない。どうすればいいか?
未成年にお金を、貸したのですが、本人はローンで返したいとの事ですが、親が同意してくれないので、返済できないで、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分について
養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書等の相手方保険会社の送付について、原本か写しのどちらなのか
ベストアンサー交通事故で、相手方保険会社に休業損害証明書、および通院交通費明細書を送付します。 この場合、これらの書面は原本を送付しなければならないのでしょうか。 後々、被害者請求等や裁判等で、別途必要なる可能性があることを考えると、写しを 送付して、原本は手元に置いておきたいところです。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出してよいものか?
離婚届 離婚に2度家内が了承してくれて、その都度取り消しやらをされてきました。 3度目の同意があったのですが、 離婚届もサイン押印済みです。 あとは届けを出すだけなのですが、出しても違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の荷物の受け入れを拒否しましたが、市側に訴えられますか?同居人の荷物処分通知での良い方法は?
ベストアンサー以前より相談させていただいてます。 契約者(私)同居人(姉)関係悪化、今後一緒に住む事は互いに拒否しています。 市営住宅建て替えのため、私は住み替えをしました。 旧住宅には姉の荷物があり、次の行き先がない為ようやく移動する事(私の住み替えた部屋)に了承したようですが、それでは理由を付けて家に来たり転がり込んだりする可能性があります。 私の部屋へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任状に著名しても無効になるものですか?
保険会社の書類内の委任状にて著名した場合第三者または病院から直接保険会社に請求して保険会社は拒否するのは可能ですか?保険契約期間、保険内容とも確認でき保険内容的には適用で全く問題無いのですが。(保険内容と治療した内容は全く問題無いです。持病などと言った治療では無く緊急医療などの内容です。) 保険会社はどのような時に拒否できますか? 治療した病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書は変更可能でしょうか?
ベストアンサー無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での共同名義の土地の名義変更
親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半の家賃滞納がある中の更新手続き
かなり内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。 実の弟(精神疾患で生活保護受給者) 両親他界してて現在1人暮らしです。 現在築35位のアパートに15年住んでいます。 猫を2匹飼っています。その後不動産さんから猫2匹引き取ってくれと言われ現在4匹と生活しています。 日が当たらない建物の上入居して一回も畳交換等しておらず畳と襖等は凄い状態です。この度トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題など、無効になりますか?
ベストアンサー別居状態ですが、二人で話し合い、色々と親権の事、お金の事を決めてました。嫁の言い分は全部承諾しました。嫁の勝手な気分で、無かったことにすると、言われました。それは無効に出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書にサインしたくないのですが‥
ベストアンサー以前も相談したことがあるのですが、職場の退職にあたり、誓約書をわたされましたがまだ提出はしていません。今日まで有給消化しています。明日事務所に行き、退職の手続きをするのですが、その時、誓約書の提出を求められると思います。誓約書の内容としては、①在籍中に知り得た営業上の秘密を開示漏洩、使用しない②秘密事項に関する資料など自ら保有しない事③従業員に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから