法律相談一覧
-
1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?
ベストアンサー共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。 私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の届け出について
ベストアンサー父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済書の作成方法
ベストアンサー3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました
【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された息子のでアパートを解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています 財産を調べたいと思っています 【質問1】 例えば夫の名前で銀行などに 照会をかけて その際に身分証として 夫婦の住民票を提出すると 私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のうつ病による解雇
【相談の背景】 新しく就職した職場に、前職でうつ病により休業していた事を理由に解雇されそうです。うつ病で休業はしていました事は秘密にしていた訳ではありませんが、就職活動でわざわざ言う事でも無いと判断し話してはいません。 【質問1】 この場合の解雇は正当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の越権行為を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が小さな会社を経営しています。万が一に備えて、父へ1億の死亡保険金を会社でかけているのですが、経理が毎月の保険料が勿体ないと5000万に減額するようにしつこく言って来ます。 売り上げはあるので、キャッシュフローは問題ないと思います。 でも父は経理の言いなりです。母や私達は同意していません。 将来、保険金を死亡退職金として母へ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権利用許諾書~住所記載拒否時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 企業案件でモデルさんを使い動画の撮影を行います。 1年間の肖像権利用同意書をモデルさんに記入して頂く予定です。 現状、本人記載必用項目は日付・氏名・住所の3点のテンプレです。 【質問1】 住所の記載を拒んだ場合の対応策として、契約書の効力がある別の項目は何かございますでしょうか? 最終的に裁判になるとして筆跡鑑定用に2回記載等
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント賃貸契約をキャンセル、違約金が大金なのでご相談にのって頂けると助かります。
【相談の背景】 8月中旬頃にテナント賃貸契約書に捺印したのですが、開業話が流れてしまいテナント賃貸をキャンセルの連絡いたところ家賃2ヶ月分と仲介手数料を違約金として請求されており、大家さんにもご迷惑おかけしたと思っていますが、契約書2部作成しているはずが、不動産からは受け取っていません。私の一部も不動産がもっているようで契約内容も全く分からない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前給付保険の給付条件認識相違について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に生命保険に加入していますが、 同時に癌告知で生前給付を受けられる保険にも加入しています。今般癌告知をされて診断書を添えて給付金請求の段階ですが、営業担当者に事前に相談したところ、全く聞き覚えのない支払い条件が提示されました。 【質問1】 初動としてどのような動きをとったらよいでしょうか? 【質問2】 加入時に給付対象と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の借金について
【相談の背景】 父と再婚して養子縁組した母がおります。父が数年前に亡くなって、母は再婚することになりましたが、相手の男性が自己破産や借金があるなど、怪しい人間です。母は事実婚ではなく、相手の籍に入ると言っており、子供の立場として自分に借金など被害が及ばないか心配です。 【質問1】 借金など自分に被害が及ばないようにする方法を教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が産んでほしい、妻が産みたくない。夫としては妻の意向に沿わなければ行けないのでしょうか?
ベストアンサー妻が妊娠しました。 妻は望んでいない妊娠だったといい中絶を希望しています。 体力的、仕事的にも妊娠、出産、育児はできないと 一方、夫である私は、出産を希望しています。 せっかく授かった命だし、親の都合で殺していい命だとは思えないです。 私としてもやれることならなんでも協力しようと思っています。 しかし、 いくら話そうと平行線です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の入籍 入籍届について
やむを得ない事情で出産後に 彼と入籍することにしていて この度入籍するのですが 彼の実の子供で認知をしていても 婚姻届の他に家庭裁判所で許可を得て 入籍届を出さなければ子供は彼の戸籍に 入れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター親子へとれる対応策について
ベストアンサー部活の保護者会の相談です。ある保護者が顧問に対し不満を爆発させ、子供の捻挫を体罰と訴え警察に被害届を出し(体罰でないと認定)、また過去の暴言や体罰情報をかき集め、マスコミに流され、結果顧問は過去の体罰を認定され、顧問は辞めさせられてしまいました。それからはやりたい放題で、例えば、体育館の抽選会を保護者で順番でやっていますが、3回連続仕事で行けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。慰謝料。公正証書。
ベストアンサー不倫相手との子供がいて養育費について公正証書を作成しようとしています。 質問です。 ①そこに、お互い慰謝料は求めない と記載したら不倫相手側や私側の配偶者からの慰謝料請求は出来なくなりますか? ②出来なくなると仮定し、そもそも不倫相手と交わした公正証書は有効ですか? W不倫だと慰謝料を求めても金額の差が無く、慰謝料請求は出来ない可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載した社名に「前株」「後株」両方つけてしまった。契約書は有効か?
ベストアンサー取引先と秘密保持契約書を締結しました。 2部作成のうえ両社捺印も完了し、1部を取引先へ郵送しようとした際に取引先の社名に「前株」と「後株」の両方がついている事に気付きました。 両社の代表者が捺印する欄に記載されている社名は正しいのですが、本文冒頭に記載されている取引先の社名が「前株」と「後株」の両方が記載されております。 そこでご質問ですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の夫から離婚を言われています。年金について教えてください
こんにちは。 夫が開業医で、節税対策のために2016年5月から 医療事務として毎月29万円 給与として貰っていました。 (実際には働いていません) 別居して2017年6月〜9月まではその給与が10万円に減額されました。 2017年9月に退職扱いになっています。 夫は、クリニックを法人化し、徹底的に財産隠しをしています。 突然、私宛に国民年金保険料の未払い通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融での親の借入に関し、息子が交渉することは可能でしょうか?
10年以上前に親が消費者金融で担保付の融資を受けました。 支払日の件で相談したいため、借りた担当支店に電話する予定です。 親が高齢(80歳以上)につき耳が遠く、電話でのやりとりが難しいため、 現在の契約条件の確認と今後の交渉の件で、 息子の私が代理で相談することは可能でしょうか? 電話で親の個人情報(住所/TEL/生年月日/ATM暗証番号など)の確認がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。
ベストアンサー父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 蹴られて骨折
小学生同士でケガをしました。 滑り台の順番を並んでいる際、本人の前に一人いたため並んでいた。その際後ろにいた子が前にいるのにもかかわらず、早くいけ!と蹴り飛ばしてきたため滑り台の最上部から落下、腕の骨を折るなどのけがで手術となりました。以前から作っているブロックを壊しに来たりと素行の悪い子です。親は誤りに来なかった為電話をし、申し訳ないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの利息が増えませんと言われたが、口約束で終わらせないためにどうすればよいか?
彼がカード会社から借金をし、未払いになっていたことで去年の7月、会社に給料差し押さえの通達が来ました。(利息込みで18万円) それを機に彼はその会社を退職しています。 それから何ヶ月か経った後、返済方法をカード会社に電話で問い合わせた所 ・現在請求先が前の会社になっている為、それを彼個人に戻す手続きが滞っている。 ・金額は確定しているため、利息は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効判決後に再度離婚する場合
ベストアンサー25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が差し替えられ、原則更新の言葉が消えていた場合…
採用時に配布された就業規則と一緒に雇用契約書を個人の出勤簿に綴じていたのですが、いつの間にか差し換えられていました。 雇い止め通告を受け、原則更新の文字が記載されていた雇用契約書の存在が邪魔だったからそのような行為があり、即ち雇い止め理由には違法性しかなかったからと判断しました。 新年度からの仕事も決まり、期間内の仕事はきっちり勤めあげて退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務基準にひっかかりますか
ベストアンサー過労労働や労働基準にひっかかるかがわかりません。 身内の話なのですが 就業時間が(3:00-11:30)なのですが、実際には(23:00-14:00)会社で労働しています。 しかし、タイムカードを3:00に出勤したように切っています。 そして、残業代も全額は払われず、月末になると残業代が払われないのを承諾する書類に印鑑を押させられます。はっきり言って強制です 休日も80日もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許教唆 調書の書き直し
教唆罪だと取調べの時に言われ、彼氏が無免許だと知らなかったのに、付き合いも長いので知っていたと嘘をついてしまいました。今から調書の書き直しなどできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の意味と効果とは?
在職中誓約書を書かされました。これは、パワハラの証拠になりますか?それと、警察沙汰に辞めさせられた時も警察官が社長と自分に一人ずつ付きまた、誓約書的なものを書かされました。そしてまた、メールや内容証明書で辞めさせた理由を聞いているだけなのに、全く無視。それどころかまた、警察署に通報されストーカー行為扱いされました。そこでも、誓約書的なものを書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度物損処理としたあと再度当て逃げとしてされるのか?
ベストアンサー今回、車同士で軽く接触し。狭い農道だったのでお互い様と思い急いでいたこともあってそのまま行ってしまいました。 相手側がナンバーを確認していたこともあり、後日警察から連絡があり現場検証を行いました。 その時相手の方はちゃんと弁済を対応してくれるなら、当て逃げ扱いではなくてもよい。と、 では修理の金額が分かりましたら連絡を下さい、と連絡先を交換し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい
14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のアイドルのプロデュースについて
ベストアンサーインターネットを通じて、アイドルをやりたい未成年のメンバーを集め、私が作曲などのプロデュースをしてグループを結成しようとしています。 私自身は作曲やホームページ作りなど、あくまでサポートの立場で活動をしようと考えているのですが、活動する前に必ずメンバーのご両親の許可を得てから行わなければいけないでしょうか? 許可が必要な場合は具体的にどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場での未払金について。
初めて質問しますがよろしくお願いいたしますm(__)m 現在、3月に辞めたアルバイト先と未払金についてのやりとりを4月からしています。 まず、 ・1日11時間、週4日以上働いていたが所定労働時間を越えた分の支払いなし ・11時間働いても休憩なし(職場は一人体制) ・さぶろく協定も記載なし(雇用条件通知書も渡されていませんでした) ・雇用保険未加入(いれてくれると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事完了引渡証明書について
この「工事完了引渡証明書」を受け取ると工務店からの引渡しが 完了したということになってしまうのでしょうか? 「工事完了引渡証明書」の発行により、実際の引渡し日が遅れた場合にも、 引渡し遅延に関する違約金の請求ができなくことを気にしています。 状況としては、現在、新築物件を工務店に依頼して行っております。 支払いのために銀行ローンを予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の代理人について。個人情報を隠したいと思っています。
母が亡くなり、父一人が残っています。父とは疎遠を目指し、現在住民票のブロック、連絡は第三者を介してという方向で手続きを進めています。 母方の祖母がまだ健在なので、今後孫に代襲相続の連絡が来ると思うのですが、その際、父にこちらの連絡先がわからないように代理人をたてようと思っています。 相続人は母の兄弟と、母の実子である私たち孫になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届について
婚姻届の証人欄で、結婚する本人が証人とする人に無断で代筆、捺印したものって無効には出来ないのでしょうか?解決方法としては、公文書偽造などに当たるだろうと考えられるので、裁判沙汰にしないと無理でしょうか?結婚する本人=親で証人=実子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。それほど絶大な物なのでしょうか?
離婚協議中に公正証書の原本を作製し捺印をしましたが、納得がいかず原本の訂正を求めている所です。 妻は地方裁判所で裁判すれば100%勝てると言われたそうです。 それほど絶大な物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード貸しの件
ベストアンサー現在、取り調べが一回終わった所なのですが、いつ二回目の取り調べがあるかわからない現状で、自分のできる事は、何でしょうか?私選で弁護士を探すにしても心当たりも無く、間に合いそうにありません。かといって、次の取り調べに対しても、冷静に対応する自信もありません。今、こうしている間も、不安で眠れません。自分の安易さが招いた事は当然なのですが、今、できる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サプリメント会社について
ケーブルテレビで放送していたサプリメントが良さそうなので購入しました。その際月に一回発送の三回で終わりのコースで注文したのですが、なんと四回目が送られてきてしまい、驚いて電機で確認したら、三回目以降は特に解約しなければ自動的に続くコースだと先方のオペレーターは言うのです。即時に返品を申し出ると、返品は受けるが送料元払いの上に向こうが勝手に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠が欲しい
主人は不貞行為があったことを認めていますが、相手がかなり嘘つきで、慰謝料の件になった途端いきなり否定しました。 不貞行為の証拠が少ない為、敗訴の可能性があるので証拠が欲しいと思っています。 それなので、この行為は法にふれてしまうか教えて下さい!! 誰かに(雇う等)不倫相手と仲良くなってもらい、さりげなく聞き出して録音してもらう。これは出来ればの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
主人が不倫しています その現場を押さえてその場で離婚届を渡して判を押してもらおうと思います 素直に応じるかはわかりませんが仮に素直にサインした場合、離婚届の他の詳細事の親権、面会、養育費や慰謝料の事等は口約束にするよりその場で手書きでも文書にしてお互いサインするなどした方が良いのでしょうか? 一応その場のやり取りは録音するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
公的に使用できる報告書はどのように作成したらよいのでしょうか?一応社会福祉センターの方にも相談して話してある程度はまとめてありますが施設側から呼び出されて調査の時の言葉が書かれている保証もありませんし 上司に言っても隠そうとして見せては貰えませし 説明もありません。 最初は高齢者虐待として見なしていたものを 突然なかった事に… 何か隠さなきゃ行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないの立証
ベストアンサー会社側です。 従業員の中に、いつも言ったことを言ってないとか、言ったはず、と念を押しても「立証しろ」となります。 そして言いがかりを付けられてる、裁判すると息巻きます。 本社にその従業員の直属の上司から本人からの会社への質問や要請などのメールが入るため、本社より回答しても「全く質問等はしてない。いやがらせか?質問をしたという立証をしろ」となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか?
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送ってから回答がきました 慰謝料を払うと言ってきましたが、分割にしてほしいとのことでした。 書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか? これは示談書になるのですか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
送る内容証明についての質問です。
最近までお付き合いしていた彼に送る内容証明の事で教えて頂きたい事があります、どうぞ宜しくお願い致します。 普段の彼はとても優しいのですが、とにかく言葉による精神的暴力が酷く、人格否定、死ね、消えろは当たり前。 言葉の内容もさることながら、言い方も荒々しく恐怖を感じ、数回分の電話を録音してます。 抵抗する意味で、私もきつい言葉や文字を出した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの対応による刑罰の変化について
ベストアンサー逮捕されず、任意で事情聴取を警察にされています。 正直に自供をするのと、 適当な(あいまいな)自供をするのでは、 起訴・不起訴の判断や、刑罰が変化することがありますか? (検察官に、取り調べの状況を警察が報告するのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟「不当利得返還請求」への要件
ベストアンサー民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な残業代を請求しもらっている人
看護師です。残業届けは自己申告で師長が判子を押せば、成立します。ある看護師は、だらだらと仕事をして時間内に終わらないので、時間外になった分を残業代として、請求してますが水増ししたり、架空残業時間を書いたり、その時間数、1ヶ月20時間以上です。別の看護師は、仕事の手が遅い?だから、メンバーがかなりの仕事量をフォローしてます。なのに、いつもいつも、記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 不正受給の共犯 No.2
引き続きどなたか教えて頂けますか? 先の内容は http://www.bengo4.com/bbs/read/20579.htmlです。 部下も軽率だったとは思うのですが、保育園の入所までという約束を果たさず、受給を続け、結婚を望んでおきながらあとで理由をつけて入籍を拒んできた女性には非常に腹が立ちます。 女性も部下も同じと言うことですか? 部下には情状酌量の余地はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから