法律相談一覧
-
夫の不倫証拠について
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。本人も以前浮気したことを認め、別れたと言っていましたが嘘でした。 今度二人で旅行に行くようで、相手から旅館の予約確認書がラインで届いていました。 これだけでは不貞行為の証拠にはできないでしょうか?その他、以前相手の家に宿泊した、という話をしているラインもあります。 離婚はしたくありませんが、慰謝料を請求して自覚のなさを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体に少し障害があります。
ベストアンサー体に少し障害があります。民事裁判で、裁判所にご配慮願いたい旨を申し出るには、上申書になるのでしょうか?それとも、裁判体に対するお手紙でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか?
同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか? 以前質問した内容に加筆して再度ご相談させていただきます。 バーでアルバイト(雇用契約はしておらず、同僚5人と経営を任されている)をしている者です。 先日同僚と2人で出勤した際に同僚に「二重帳簿にして会計をごまかさないか?」と持ちかけられました。その時は冗談だと思い、「ばれるしやめとこ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講義中にトイレに行かせてもらえません。法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私は大学生をしています。講義の先生がトイレに行くのを禁止にしていると言いトイレに行かせてもらえません。法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の別紙について
ベストアンサー不動産売買契約書の建物の表示を1棟の売買だったのですが区分登記されていて契約書にすべてを記載することができなかったので備考欄に別添資料参照と記載し別紙にしました。本来であればその別紙を契約書と一緒に綴じるべきだったのですが私の知識不足で一緒に綴じることもせず、別紙に記名押印いただくこともしませんでした。その別紙を契約書に付随する書類とし内容を両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書に承諾を得て手書きで文字を追加することは問題ですか
ベストアンサーある人(遠隔の人)から「・・・であることに相違ありません。」という証明書(パソコンでプリントアウトしたものに印鑑を押したもの)をもらいました。 その後、この証明書に少しだけ追加すべき事項があることが分かりました。 それで、その人にメールで聞いたら、「それは問題ないので、そちらで手書きで追加してくれないか、承諾するから」とメールで返信されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の自宅を親友は貰えますか?
ベストアンサー弁護士先生、親友の父親が他界をした後に、親友の母親は、自宅の名義を母親に変更しました。その時、親友は22歳で、何一つ書類にサインもしなければ、何も触れてないと言ってます。親友の知らない場所で、母親は名義を変更したみたいです。その場合は、親友は母親名義の自宅を譲り受ける事は、不可能でしょうか??親友は結婚を控えていますが、母親は、微々たりも1度も、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書?の書き方について。
ベストアンサー新築一戸建て購入し防虫駆除の為、個人事業者に依頼しました。 施工後、何らかの化学反応により施工個所、外壁内側、地面等が変色しました。 業者に連絡すると元の状態に修繕するとのことで今見積り等進めて行ってる状態です。 特殊塗装の外壁なので、塗り替えでは再度変色の可能性があるので張替え等になる予定です。 最後まできちんと対応して頂きたいのですが、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾での 契約書未提出の場合に返金請求は可能?
いま、流行りの高額FX塾に入塾しました 30万の半年サポートコースなのですが、手持ち足らずだった為 24万払い残りの6万は翌月に払うというモノでした 契約書、をデータファイルで頂きましたが、私が書類を提出しないまま、教育がスタートしていました また、クーリングオフの書類をいただきましたが、期間が8日間と、短いものでした 教育がはじまり1ヶ月経った頃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】回答書の雛形について
管理会社からどの様な回答書を求めてるのか分からない為に雛形を作ってくれとの事ですが、 こちらが雛形を作り文言を提示した場合、後々にトラブルになったらこちらが責任追うようになりますよね? 賃借人が回答書の雛形を作る必要性ありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責証書(物損用)を送った後に人損請求できるか
8月に停止中に追突されました。 治療費自己負担で3ヶ月ほど通院しました。 通院終了後に相手の任意保険会社から免責証書(物損用)という書類が送られてきて、サインと印鑑を押して返送したところ、修理費用と代車費用が振り込まれました。 その免責証書には、「下記交通事故により被った一切の賠償として〇〇円を受領した後は、その余の請求を放棄するとともに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険事務所から休眠会社の取締役へ送られた「債務承認書」について
ベストアンサーお世話になります。 数年前、取締役として登記されていた企業の社会保険が未納となっていたので、オーナーや代表ではなく私宛に「未納保険料額などの確認について」という書類が届きました。 【重要】この企業は数年前に休業届を税理士さんを通して手続きをしてもらっており会社自体は稼働しておりません。 会社がこんな状態になったので、今私は別会社で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の陳述書の集め方について
ベストアンサー名誉毀損の陳述書の書き方、集め方を教えて下さい。 DV加害者の父が、被害者の母の誹謗中傷を近所にばら撒いています。 お金をとっていった、暴力を何度も振るわれ入院した、男と逃げた、家事炊事一切しない、騙された、など近所へ触れ回っているようです。 近所へ軽く口頭確認したときは、少なくとも14人いました。 また、家が駅前なのですが、見知らぬ人たちに向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理が成立する可能性は…
勝手に自分の名義が使われた場合、表見代理になる可能性って高いですか? あと契約の相手方から何かしらの請求がきた場合にこちらが無権代理だと主張する時、どんな主張をしないといけないのですか?またどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 同意書の意味と効力
国民健康保険料の滞納(60万)で給与が差し押さえになりました。 離婚して養育費を支払い、他にも借金があるので、法定額通りだと生活が困難になる為、市役所に相談したところ、月3万の返済で了解していただき 同意書にサイン致しました。 ところが、後日、電話でやはり3万では無理だと言われ、理由は内部で検討した結果だと言われました。同意書の意味、効力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で換価分割する方法について教えてください。
質問: 遺産分割で換価分割する準備をしています。不動産を換価分割しようと考えていますが、不動産の買い手が見つかったので、競売ではなく、買い手と売買契約をして、相続人が不動産登記をせず、不動産の買い手が不動産登記をするようにしたいのですが、どのような手続きが必要ですか? ご教示、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の委任状について
ベストアンサー仮処分の申し立てをしようと思うのですが、 弁護士に委任するため、委任状を作成したいと思います。この場合、 ①本案とは別に委任状を作成するのか ②委任状は「訴訟委任状」でいいのか ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。
婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員への申立書の書き方
ベストアンサー現在・離婚調停中(6月に調停スタートです)です お互い離婚することは納得していますが親権で揉めている状態です 子供たちは主人の方にいます 主人は会社員です 実家暮らしで、義父母も居ます 私はパートです 私も実家に帰って父母と同居しています 5月に私が追い出された形で子供たちと引き離されてしまっています 面会を望んでも拒否され、電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃滞納の返済のための契約書を作ることになりました。
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を2カ月滞納しています。 貸主の代理人さんが返済の契約書を作りたいと連絡してきました。 これに異存は有りません。 又私どもは身の丈に合った物件に引っ越しをすることにし4月中に退去すると伝えました。 そこで懸念があります。 契約者は夫です。 代理人さんは返済契約書に私(妻)の名も加えて念書を作りたいという事です。 世間では賃貸物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件変更後の連帯保証人
ベストアンサー父が代表取締役の時に銀行から借金をしました。父は会社の借金に個人保証を入れてました。 その後、父が亡くなりました。 その際、母と子どもたちで遺産相続しました。必然的に銀行に対する債務保証も相続したと思います。 その後、母が代表取締役となりました。 しかし、会社の経営が傾いたため、弁済方法や弁済期限、利息について条件変更しました。 その条件変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会を退会する際の退会届に誓約書がついており、それにサインしないといけないのでしょうか?
一昨年、とある協会でインストラクターの資格を取得しました。取得する際、契約書や規約も特にありませんでした。 昨年1月に合格した流れで協会に加入。加入する際も、入会金と年会費を振り込んでください!とのメール以外に特に書類ににサインとかはありませんでした。 1年見てきて、イベントのお手伝いをしても、何をしても交通費ももらえないし、インストラクターに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。この場合私文書偽造とかの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚をしました。 証人代筆で行いましたが元夫側の証人が自分は承諾していないと言ってきました。 この場合私文書偽造とかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
営業職をしております。会社から無断でガソリンカード・ETCを家族と無断で使用したと言いつけられ無理やり了承のサインをさせられ、給料から控除と言う名目で天引きされ、退職であれば全額支払うという内容でした。家族は会社に連絡し決してやってないとやめて下さいと言っても無理で、天引きされました。当然無実です。社長は本人がやったと言ったからと何の証拠も詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書の送付に対する受領書
ベストアンサー現在、調停中の者です。 先日、相手方代理人弁護士から答弁書が普通郵便にて、直接、送られてきました。 それには送付書と受領書が一枚になったものが添付されており、受領書欄にサインと押印をし、裁判所及び弁護士事務所へFAXするように書かれていました。 そこで質問です。 ①悪用されることは無いとは思うのですが、相手方を信用していないので、万が一何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚と裁判離婚について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。和解に応じて離婚すれば協議離婚となり、離婚届けには協議離婚となるという解釈でよいですか? 裁判離婚になるとこれから生きていく上でマイナスになることはありますか?戸籍謄本を誰かに見られた場合に裁判離婚と分かる程度ですか?他に裁判離婚のデメリットがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。弁護士さん?
養母の死期が近いので、遺言書を作成しようと思うのですが、養母は入院中で身体が弱っていて話すことはできるのですが、遺言書を書くことが出来ません。代筆にて遺言書を作成しようと思うのですが、誰が代筆できますか?弁護士さん?お医者さん?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詫び状の判子がシャチハタだった
ストーカー被害に悩んでいます。加害者と話し合いをして、日付入りの手書きの詫び状と自認書を書いて郵送してもらったのですが、判子がシャチハタ印のようなものでした。 そこで、押し直してもらうことにしたのですが A.判子を押しなおすだけ B.判子を押して、日付を訂正する C.全部書き直して押印してもらう 以上のどの形式なら安心でしょうか。 また今度は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の離婚について。そんな事ってあり得るのでしょうか?
初めまして。30代の女性です。交際を始めてから2年半になる彼の事で悩んでいます。知り合ってすぐに結婚を前提にと交際を迫られました。彼は当時結婚をしていたのでお断りしましたが、すぐに離婚するからと言われ彼の熱意を信じ付き合いを始めました。約半年後離婚が成立したと言われ、その半年後同棲を始めて現在に至っています。同棲を始めるにあたり籍を入れる予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の翻訳は義務?
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 弊社には、日系ブラジル人の従業員がおり、日本語が達者ではありません。 細かい指示や規則、雇用契約等可能な限り母国語での翻訳をして理解させるようにしております。 この度、従業員が遅刻・無断欠勤を注意されたことに腹を立て、個人組合に加入しました。そこで「就業規則が日本語なのでわからなかった」と言ったらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について質問です。
先日、信号待ちをしている車に、私が乗っている自転車がぶつかってしまい相手の車を傷付けてしまいました。 修理代や代車代を合わせると40万円くらい掛かるのですが、現金で払ってくれるなら25万にしても良いと仰って頂きました。 私としては有り難いお話ですが、後々揉め事にならないか心配です。 このような場合、何か書類を書いて頂いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で登記
他人の土地を無断で自分の土地として登記する事は出来るんですかね,ぼくが今居住している家はぼくの曾祖父が土地を買い取り家を建てたと聞いているし登記もしてありますが,曾祖父が買い取る以前の地主の孫に当たる人が,なんだかんだと因縁を付けて来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金持ち逃げ2
友達Aさんが勤めているお店に、友達のBさんを体験でバイトを紹介したところ、Bさんがお店のお金を持ち逃げしてしまい、連絡がとれなくなりました。その責任を負わされAさんが弁償として6月15日までにお金を払えと言われました。金額は50万円です 誓約書か念書をかいた場合Aさんはお金を払わなければいけないのでしょうか? また、払わなかったり、払えない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与交渉
先日も質問させていただきましたが、 会社のオーナー(株主)兼 取締役に改めて給与交渉したいと思っています。 ですが、オーナーが軽い認知症(自覚なし)なので了解を得られても給与を管理してる経理の方が応じてくれないのでは・・・。 と思っています。同意書などを作成してオーナーに記入・捺印してもらえば効果はありますか? ちなみに私の会社は現在3人で給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明と契約書
ご相談させていただきたい内容を下記まとめます。宜しくお願いいたします。 賃貸契約をしているマンションの解約を申し入れたら2か月前通知といわれ、書類を調べたら重要事項説明書に記載はなく、契約書に記載されていました。この場合、貸主に重要事項説明書に記載されていないので聞いていないと強く訴えることはできますでしょうか。解約後、他の賃貸物件の契約も決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンの出来ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月24日あるアイドルが契約解除、引退。理由は会社で取得した秘密保持に抵触する情報やSNSのやり取りを許可なく第三者に漏洩するといった契約違反行為や、関係各所への虚偽の申告などの信用失墜行為があったから。今は他の事務所に所属。 このアイドルをもう一度前の事務所に帰ってきてほしい! 【質問1】 帰ってくることはとても困難だとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係解消のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 和解書を作成したのですが、 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前条に関して、和解金として、金50万円を支払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼氏に500万貸してる。
【相談の背景】 口頭で貸していた500万を返して欲しいです。 借用書を作成したいです。 とりあえずは贈与ではなく貸与であることを証明するためのものです。 ですので、収入印紙、利息、返済期限や方法等は省いてもいいのかなと思いました。 【質問1】 この中で欠けたら借用書が無効のなるものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
筆跡の違いが契約の有効性に与える影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父との契約書で役所に提出する書類ですが当時、指の筋力が弱く震えており契約書に名前を手を添えながら介助で書いてもらいました。 結局は提出はしたもののその契約は取り消ししました。 取り消しする時も名前の記載はありましたが役所職員に手が不自由だと伝え、パソコン記載にしました。 半年以上がたち、再度新しく組み直す事になり同じ場所に再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ日付けの賃貸契約書と使用貸借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親族で空き家になった建物があり、貸主(叔父)と10年前に低廉な賃料月1000円で20年間契約の「建物賃貸借契約書」と、同じく無償の20年間の期間の使用目的が住居の「建物使用貸借契約書」が同じ締結日で2つの契約書があります。 ①建物賃貸借契約書 ②建物使用貸借契約書 同じ日付けの契約書が2つあります 【質問1】 毎月1000円の支払いはしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地の使用貸借契約」における駐車場の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した、元妻の祖父・父との間の、「土地の使用貸借契約」について、ご相談させて下さい。 ・約6年前に、住宅を購入する際に、義理の祖父の土地を使わせてもらう契約をしました。これは、「使用貸借契約」であり、お金は払わないという内容です。 ・この契約後、私は義理の祖父に金銭は払っておりません。 ・義理の祖父は、多数の土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の証人欄を代筆した場合
【相談の背景】 約6年前に協議離婚にて離婚届を提出しました。その際、離婚届の証人欄に当方が代筆して役所へ相手が提出しました。 【質問1】 本件の場合、有印私文書偽造罪、有印私文書行使罪、公正証書原本不実記載罪になるとの事ですが、時効はあるのでしょうか? 【質問2】 代筆の離婚届は無効になるのが常識でしょうか?また、無効の裁判をした場合の勝訴割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に判子を押印された
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父が亡くなり母、姉、私、弟の4人が相続人です。父に借金はなく、現金での相続になるの予定です。 【質問1】 遺産分割協議書で私だけ相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 また、協議書で母に私の分を相続させる事も可能でしょうか? そもそも、相続させたい人を指定できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから