29,930件見つかりました

法律相談一覧

• ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?

日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...

弁護士回答
    2
  • 罰金の金額が知りたい

ベストアンサー

「公文書偽造同行使詐欺で知人が逮捕され罰金50万なので払ってくれと言われました。知人の不注意もあるので半分払いたいとのことで25万と言われ私が調べたら満額20万みたいなのですが50万ということもありえますか?」 罰金が知りたい

弁護士回答
    1
  • 以前働いていたお店から損害賠償を請求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 自分以外の従業員Aが現在働いているお店の前に在籍していたお店から損害賠償を請求すると言われて困っています。その理由が、 以前働いていた従業員Aが在籍していたお店によく飲みに来ていた御客さんBを現在働いているお店に呼んだことに対してです。 従業員Aは以前在籍していたお店を辞め、在籍するお店を移った事を、御客さんBに連絡をしてい...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の書類の原本はどちらが持つのが望ましいですか?

ベストアンサー

相手の男性の親と認知について話し合いを重ねてきていましたが、相手の祖母の意見が強く中々話し合いが進まない状態でした。相手の男性と母親は認知については認めてくれています。相手の祖母が認知の前にDNA鑑定をする様に言って来ましたので了承はしましたが、鑑定の結果の事で質問があります。 1、鑑定結果はどちらが持つのが望ましいのでしょうか? 現段階で...

弁護士回答
    4
  • PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて

フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書式 有効性

ベストアンサー

データのみでの契約書は原紙と同じ扱いでしょうか? 相手の社印などはあります。

弁護士回答
    2
  • 土地の分筆売買のトラブルで困っています。

ベストアンサー

土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 無効申し立てをしたい

先日、主人が勝手に離婚届を提出し受理をされてしまいました。 無効にしたいため区役所から家庭裁判所の連絡先を聞き相談をしましたが、弁護士さんに頼むように言われ相談センターを紹介されました。 弁護士に頼まないと無効の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印紙のない基本契約書の有効性について

ベストアンサー

ご担当 先生様 お忙しいところ失礼致します。 役務の基本契約書についてでございます。  弊社を「甲」 契約を交わそうとしている会社を「乙」とします。 弊社から乙へ契約書を2通送付いたしました。 (1通は¥4,000-の印紙と弊社の印を押印してあります。) 通常 乙社も同じように 印紙と押印のあるものを返送します。しかし 今回 乙社は、弊社...

弁護士回答
    2
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の肩代わりと慰謝料請求書

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 そこで、相手方から、私の夫からの慰謝料請求を作ってほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    3
  • 契約書が記載日に作成された書類かどうかを鑑定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろとわけがありまして、夫が不動産と結んだ契約書が本物かどうかを鑑定したいのですが、 そういうのを鑑定していただけるサービスっていうのはあるのでしょうか? 筆跡を真似して書いた遺言書を鑑定して、本人がかいたかどうかを鑑定するのを行っているのは知っておりますが、 私がしりたいのは、その契約書が、契約書に記載されている日付時点で作成されたかど...

弁護士回答
    4
  • なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書ができた場合

次に、どのようにすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 母が連帯保証人になっています

知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金について。

5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...

弁護士回答
    6
  • 委任状偽造

別世帯の子供の住民票を移動させる為に、役所で世帯主の委任状が必要だと言われました。私は子の親権者だから別世帯でも住民票は取れると役所の方に言いましたが、取れませんでした。そして、私は世帯主の承諾も得ず自分で委任状を書いて出してしまいまし。後悔先に立たずですが・・・因み世帯主は義父です。その義父と主人が警察に被害届けを出したら私はどんな罪になりま...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 育児休業から復帰するにあたり

ベストアンサー

民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書偽造

ベストアンサー

公正証書偽造の時は、誰が被害者になりますか[i:159] 公証人[i:159] 公証に名前を使われた人[i:159] 刑法何条の○罪にあたりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。何か書類を書かないといけないのでしょうか?

黒岩先生回答ありがとうございます。 前回の続きなのですが 今度、警察で事情聴取の為行くことになったのですが免許証と認め印を持ってくるように言われたのですが免許証が必要なのはわかりますが認め印はなぜ必要なのでしょうか?何か書類を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造

有印私文書偽造(変造)で警察署から捜査を受け送検される予定です。内容は、車庫証明に必要な添付書類の「使用承諾証明書」にあらかじめ記載してあった内容が間違っていたため勝手に作り直し、100円ショップで買った印章で押印して警察署に提出。それがバレてしまい、正直こんな騒ぎになるとは思いませんでした。私は起訴されるのでしょうか。非は完全に当方にありますが、誰...

弁護士回答
    1
  • 賠償継続期間中の提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 賠償継続期間中に、賠償内容に納得できない場合は、途中からでも訴訟を起こせますか?。

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの嫌がらせ

【相談の背景】 不正に娘の親権を奪った元旦那から、養育費の請求申し立てをされており、既に3度ほど裁判所へ行っているのですが、向こうは弁護士を立てておりますが私は立てていません。私は現在、鬱が酷く無職なのですが、向こうの弁護士からは『働けないわけがない。鬱は嘘だ。』などと言われております。また、元旦那は私の住所を調べ上げて勝手に私の疎遠になっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫から借金回収。

【相談の背景】 夫は私に90万の借金があります。 借用書等は交わしておりません。 現在、夫は不倫中で私は慰謝料請求し離婚するつもりですし、夫は相手に本気のようで性格の不一致を理由に離婚を切り出してきて保留中です。 探偵社のカウンセラー?の方に1度話した際に婚姻中の借金は共有財産になるから支払わなくて良くなる可能性が高い。 そのため不倫を理由に慰謝...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料相殺 お互いの配偶者に不倫がバレました。 不倫相手にはお互いの配偶者からの慰謝料請求は、お互いの家庭の中で解決(支払う)といった一筆を書いてもらっています。 【質問1】 仮に相手方の妻から慰謝料請求をされた場合、この一筆は有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に転籍届出した場合確認できますか?

【相談の背景】 主人が勝手に転籍届を出していた場合、妻はそれを確認することできますか? 主人の戸籍謄本を取得した際、本籍地は私と同じところになっていたということは転籍はしてないとゆーことですか? 【質問1】 主人が勝手に転籍届を出した場合、確認方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 名前の誤字をしてしまった。

【相談の背景】 契約書の名前の部分を 誤って間違えてしまった。 【質問1】 この契約書は有効に使われるかどうか 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を貸してくれなければ勝手に闇金の連帯保証人にすると言われています。

【相談の背景】 知人の会社が倒産しかけてしまい、致し方なくお金を貸していました。 追加の入金を依頼されましたが、返済の見込みがないようなので断ったところ、「お前が貸してくれないから闇金から借りて、連帯保証人にするからな。」と凄まれました。 【質問1】 他人を勝手に闇金の連帯保証人にできるのでしょうか? 【質問2】 取り立てなどがきたりするので...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の家退去・片付け 大家とのトラブル

相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の取り調べについて

明日児童売春の件で2回目の取り調べを受けます。取り調べを受ける際に気をつけることなどあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の遺産分割協議の参加は認められますか?

Q.相続人の夫が相続人(妻)の委任状があったとしても、遺産分割協議に参加し意見することはでこるのでしょうか? 経緯:母方の祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人である母は遺産分割協議に参加できるような精神状態ではないため、父が母の委任状を持ち、協議に参加し母の意見を代理で発言しようと思っています。 しかし、税理士から相続人本人以外は協議に参加で...

弁護士回答
    3
  • 家賃支援に貸主の自署が必要

ベストアンサー

家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 夫不倫で離婚。相手女の名誉毀損で訴えられますか?

夫がダブル不倫し、離婚することに。 お互い同じ職場の同じ部署で働いており配偶者、子どももいると知っている上での不倫。私は、探偵にお願いして不貞の証拠を用意して相手の女のもとに自分で作成した合意書をもって慰謝料請求をしにいきました。 その中には、⑴知り得た相手方に関する情報を第三者に開示、漏洩しない。⑵本合意書の定めにいずれかに違反した場合は違反し...

弁護士回答
    2
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けて下さい。

つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を子供たちのために無効にしたい。

勝手に離婚届を出されたあと、相手と連絡がつかず行方不明です。子供たちの親権が相手側にありますが、子供たちは手元にいます。子供たちの戸籍や住民票を、勝手に動かされたくありません。 そのためには離婚届を無効にするために手続きを取ることが必要ですよね? また、相手がどこにいるのかなにをしてるのかわかりませんが、必要な書類などがあれば、一人でも無効に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に「秘密遺言書」となるものあるのですか?

ベストアンサー

父が「公正証書」を作っていましたから法務局で相続登記を終えました。が、死後、兄弟に「公正証書」の写しを渡したところ、その中の一人から封筒に封した遺言書があると言ってきました。その遺言書を家裁で自筆検認をすると言っています。 それは、良いのですが、公証人は認め、法務局もすぐに所有権移転に応ずるのですかね。

弁護士回答
    1
  • 契約書に実印を自分で押印しなかった場合は契約の無効を主張できる?

契約書に実印を自分で押印しなかった場合は契約の無効を主張できる、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末中絶、同意書について

既婚者の友人がダブル不倫の末妊娠し、中絶することになりました。 中絶同意書が必要で、私にその友人の旦那さんの名前を記入してくれと頼まれましたが、迷ってます。赤の他人の私が勝手に旦那さんの名前記入してバレたらどうなりますか?ダブル不倫の場合やはり相手に書いてもらうべきでしょうが、その場合記入イコール不貞行為を認めたことになると、友人は心配しています。

弁護士回答
    3
  • 出張旅費精算の際に横領と解雇と言われました

ベストアンサー

会社から出張旅費精算の件で横領と解雇の可能性があると指摘を受けまして精神的に困っています。 出張旅費規定では実費清算上限7500円(サービス料金、消費税込み)、出張手当て1000円と定められています。 ビジネスホテルには 朝食無料付きプラン QUOカード付きプラン 現金キャシュバック付きプラン ドリンク付きプラン 温泉入浴券付きプラン 等のあるホテルが有...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 証拠について

ベストアンサー

不倫の証拠が不十分でしたが、問い詰めると白状しました。そして、誓約書に不倫を認める内容と慰謝料について私が手書きで記入し、夫には日付と名前、捺印をしてもらいました。弁護士さんにお願いし、不倫相手にも慰謝料を請求しようと考えています。そこで、わからないことがあります。もし、不倫相手が慰謝料を払うことを拒み裁判沙汰なったりした時、決定的証拠(ラブホ...

弁護士回答
    3
  • 合意書作成について

ベストアンサー

養育費とは別に、別居中にわたされていた婚姻費用の通帳の残金を、すべて子供と私の生活費の足しにして欲しい。とのことでした。よければ、来週中に、私の通帳に振り込むといわれました。 最初に、養育費や面会交流のことで合意書を弁護士さんに依頼して作ったのですが、そこに、あとからあのお金返せとならないように、「養育費の他、債権債務がないこととする。」とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求を個人的にしました。 主人の不倫相手に慰謝料を請求し、示談したいとの返答がありました。 しかし相手より、示談書を送るので先にサインしてください、それから振り込みますと言われました。 内容ももちろん確認していませんので返事はしていませんが、 請求するこちら側から示談書というのは用意するものだと思っていたので???となりました。 振...

弁護士回答
    2
  • 念書について。また書き直してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

書いてもらうのに、必要な項目を教えて下さい。また書き直してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?

夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました

【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。この場合は、被害者の調書どおり、検察取り調べ、が進みますか?

傷害事件を起こしてしまいました。ある施設で、テレビのチャンネルを変えていいか、他のお客さんに、確認して、リモコンを横に置いて、テレビを見ていたら、リモコン返してきたら、って言われたので、壊れないから大丈夫ですと、答えたら、いきなり怒り出して、リモコン、を自分に返してこいって言うんか、とか、言ってたけど、無視していたんですけど、あまりに腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。妻が離婚届けを鉛筆で書いたのですが受理されますか?

妻が離婚届けを鉛筆で書いたのですが受理されますか?今現在妻とは連絡も取れず居場所もわかりません

弁護士回答
    1
  • 借用書、念書の効力

ベストアンサー

走り書き程度の物でも借用書や念書になるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから