29,930件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の相続についてと兄弟の相続

【相談の背景】 不動産の相続について 都内一等地に一軒家があります。 母の実家ですが、祖父の他界時に相続分割協議書を一方的に作成され 説明もなしに、ここに押すように言われ押印しています。 住んでいる兄弟の一人がほぼ全ての不動産、財産を相続 残りの二人は微々たる現金のみ貰っています。 その文章に気づいた時に既に10年以上経過しており、母は憤慨して...

弁護士回答
    4
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • 押印のない公正証書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの男性と結婚しました。 入籍後夫に、前の奥さんと離婚したときの協議書を見せてもらいました。 公証人役場で作ったもののようで、協議書の右下に公証人役場、と記載があります。 協議書の1番最後のページには公証人、夫と前の奥さんの名前があり、名前の横に「印」と印鑑を押すためのしるしが書かれています。 しかし印鑑は誰のものも押されて...

弁護士回答
    3
  • 未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書に不倫行為を認める旨の事が書いてありました。 この記述は不貞行為も含まれるのでしょうか? 不貞行為はしておらず数回二人で会っただけです。 また違反時の金額は200万円でした。これに対してですが、違反時は200万円丸々払わないといけないでしょうか? 【質問1】 これにサインしてしまった場合、不貞行為をした事も認めたことになるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 借契約書を無効に出来るのでしょうか?

賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...

弁護士回答
    3
  • 代筆された委任状の効力について

ベストアンサー

弁護士の先生が委任状の代筆は本人の意思確認ができていれば、相続放棄で負の財産しかない場合は特に問題ないとのお話がありましたが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について

土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容変更について

主人が前妻との離婚の際に作成した慰謝料に関しての公正証書があります。 全額支払う予定ではありますが、月々の支払い金額が大きいため、生活が苦しい状況にあります。 そこで、前妻に月々の金額を減らしてもらい、その分の支払い期間を延長させてほしいと連絡しました。 前妻からはそれでいいとの返事を頂き、然るべき書類にして送ってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急。公正証書作成について。

ベストアンサー

協議離婚をする予定で、公正証書を作成しますが、公正証書作成の依頼に公正役場に行くときは夫婦のうち、1人だけでも、依頼は出来ますか? 一応、ネットで調べたところ、依頼(公正証書に記す内容のメモなどを持ち、面談)自体は一人でも可能で、原案作成後、正本する時には2人で公正役場に行く事。それが出来ない場合は委任状を。と書いてありましたが、正しい情報なのか、...

弁護士回答
    4
  • 別居合意書作成や慰謝料についての費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 別居にいたった経緯は、相手による酒での暴言などによるDV、仕事をかすぐ辞めたり嘘をついて休む生活費によるDV。 【質問1】 別居合意書作成費用 離婚にいたったさいの慰謝料の額 弁護士にお願いした時の費用 別居合意書に関しては自分で作成しても権力があるものか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中でも奨学金の保証人になれますか?

【相談の背景】 先日、弟の奨学金の保証人になって欲しいとお願いされ、著名捺印しました。 実は私には恥ずかしながら親や弟に秘密の借金があります。しかも、昨年2月頃から借金の返済がキツくなり、家族にバレる前に相談した弁護士さんの進めにより債務整理をしています。 【質問1】 この場合、やはり連帯保証人が別にいるとしても保証人になることは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の検察庁からの呼び出し後の処分の行方。

【相談の背景】 交通事故の件で検察庁から呼び出しを受け、略式起訴の同意にハンコを押しました。 【質問1】 前科前歴は今までないのですが、略式起訴に同意すれば後は確実に罰金刑の通知のハガキ近日くるのでしょうか? また、他の刑や起訴猶予などになっている場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス援助審査決定後 個人の理由で中止する場合の費用

【相談の背景】 離婚問題で専業主婦で所得が無いので、離婚の案件で、法テラスに申し込みました。自分で協議離婚をするのは不可能だったので、弁護士に依頼しました。 法テラスより、離婚調停に関して援助開始決定書が届きました。しかし、一度は離婚を決めたはずなのに、子供の為に、もう一度やり直してみようか、自分の気持ちに迷いが出てきました。今、まだ、気持ちに...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の就任承諾書の印鑑証明書について

【相談の背景】 取締役会非設置会社で取締役の互選により代表取締役を定める規定のある会社。 株主総会で新しい取締役Aを選任し就任承諾書を提出。これにはAの実印を押印。印鑑証明書も有る。これで、取締役としての承諾の意思の真性は担保された。 後の取締役の互選で代表取締役Aを選定した。互選書には参加した者の実印が押印され、皆の印鑑証明書がある。これで選定に...

弁護士回答
    1
  • 契約書に保証人の印が無い為、他に同等の書面は無いのか?

【相談の背景】 下宿業を営んでます。 契約書で保証人の印鑑が出来ないと言われました。契約者の兄になります。 地方に住んでいて保証人にはなるが印刷が出来ない状態です。 母親にも保証人になってますが認知症の為、保証人としての役割は出来ないと考えられます。 【質問1】 契約書の他に同等になる様な斜面を作成したいと思いますが…念書みたいな どの様な書面...

弁護士回答
    1
  • 有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について

不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...

弁護士回答
    2
  • 利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう形態は、電子契約か?

インターネットの光回線の申し込み(住宅内の光回線工事が発生)は、多くの場合、Web上で「サービス内容」、「料金」、「光回線を敷設するための工事内容」などを約款で表示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらうことで契約行為を行っています。 この「利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう」ことでの契約行為は電子契約と呼べ...

弁護士回答
    1
  • 旦那浮気借金離婚する時

ベストアンサー

離婚の相談です。 一年前、私自身の不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求され支払済。旦那自身も相手に慰謝料請求して受取済み。 私達夫婦は書面は交わしてないですが、離婚はしてません。 今回旦那が会社同僚と浮気をしていて、数年前からの借金あります。 相手の家に頻繁に行っています。シングルマザーで3歳ぐらいの子供がいます。 私たちの子供が大学受験を頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 文章の請求を受けました。

私は浮気をしました。私は離婚をしました。 相手は離婚していませんが今後、彼女の家族に危害を加えない事を 文章にしろと言われました。そのようなケースでは何と書けば良いのか、 又は書く必要性は有るのかを教えて頂きたいです。 相手の彼女は別居中で離婚の予定です。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫 トラブル

三年前に社内で部下と不倫してました。 その後別れた後に部下同士で結婚しました。 時間が経ってから元部下《旦那》に呼びだされ行くと元不倫相手《部下の妻》がいました。 あんたが過去にやった事で精神的におかしくなって子供ができない、どーしてくれるんだ。あんたを許せないと言われて謝罪しました。 こういう気持ちを持って過ごしている事を忘れるなと言われ、過...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を母が送ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...

弁護士回答
    1
  • 越境部の契約書にサインを求められている

お世話になります。隣の家との境界線が明確でなかったため、隣の家の方が測量士にお願いして一緒に計測に立ち会ったところ、40年前の区画資料とは異なり、実際は隣の家が私の家を一部越境して、排水溝やフェンスなどを使用していることがわかりました。 私は、これまで通り現状の境界線(協議上の地位)のまま使用するを容認し、隣の家と仲良くして行きたいと考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 基本給を下げて手当で補填、公式文書での明示がない場合

6月にマネージャーから、『基本給を下げて、その分残業手当という形で補填される形になるかもしれない』と言われました。 雇用される立場としてプラス要素がないため、絶対に反対である旨答えました。 その後、同意書等公式連絡ない状態で、翌月明細にて確認したところ、基本給が約15万下げられ、補填分として定額残業代として組み込まれていました。 相談し、話が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

相手に養育費を払ってもらうのですが信用がなく 未成年なので1回でも滞ったら親に払ってもらいたくこれを文に残したいのですがどのように書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

社内の金庫にあるお金を着手してしまいました。 回数は数回、先日、会社の社長に事実が判明し、その場で話し合いをした結果、会計士さんに一度社内決算を頼み、会計事務所より提示のあった金額を支払う事で警察の方には連絡をしないと約束をし、念書にサインをしました。 しかし、本日社長から連絡が入り、過去にあった盗難事件も自分だと認めなければ警察に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏さんの妹さんの保証人(嘘の住所、偽名、拇印)なってしまいました

50台の男性です。21才の大学生の娘が、彼氏(30台)の妹さん(水商売)の保証人に、嘘の住所、偽名で、拇印でなったと家内から聞きました。 彼氏の妹さんがきちんと借金を返済すればよいのですが、もし彼氏の妹さんが借金返せなくなった時に、娘は、罪に問われることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の継続について

お世話になります。賃貸契約で2年ごとに更新があると思いますが、その際に連帯保証人を辞めることが出来るのでしょうか。もし、辞めれる場合は何処にどの様な書類を出せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意書の慰謝料について

婚約破棄された相手との間で慰謝料等について 合意書締結の話が進んでいましたが、 その後、条件が折り合わず訴訟に発展しました。 合意書案には慰謝料の金額が示されていました。 訴訟の際、慰謝料は合意書で示された金額が考慮されると 人から聞いたのですが本当でしょうか。 合意書は訴訟によらない解決を図る前提で作成していたので 訴訟になってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し後の対応に関して

ベストアンサー

管理会社とトラブルにより家賃支払い拒否し、後に明け渡し執行にて退去しました。支払い義務はあるとは思いますが、先方から当時のトラブルに対する謝罪もなく支払いを躊躇してますが、先方より支払いの確約書が送付されてきました。これは提出する必要があるんでしょうか?また転送にて郵便がきましたが、新しい住所を教えたくないのですが、義務だから教えろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 名の変更の申立書について

手書きでないといけませんか? パソコンなどでも印字では駄目なんでしょうか? 確実なことを知りたいです。 詳しい方お願いします。すいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停を旦那が申し立てし、今日に代理人の弁護士から離婚届が届きました。また慰謝料300万を認め また、離婚届不受理を取り下げて下さい、親権は旦那側との旨の紙も同封されていました。 私も代理人の弁護士さんに連絡して対応して頂いています。 仮に離婚調停前に慰謝料、親権を私側が条件としてのんだら調停時何を話をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、離縁について。

前夫との離婚時に、私の連れ子2人を養子離縁しました。 その後、現夫と結婚し、私の連れ子2人を養子縁組しました。 前夫が離婚無効裁判に勝訴し、現在重婚状態。 現夫との婚姻取消裁判と共に、養子離縁も無効だと訴えて来ました。 連れ子は、10歳と18歳です。 このまま現夫との縁組が無効になり、前夫の籍に養子として戻されるしかないのでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 債務引受について。本名を明かさずに今伝えている偽名で契約した場合、契約は有効ですか?

身内がw不倫の末、相手の妻にバレました。 今事実を知っているのは、 A子(本人) B男(相手の男) C女(相手の男の妻)です。 A子がC女から不貞行為について請求された時、B男がC女に弁済し、求償権を放棄するという内容です。 問題は、A子は本名をB男に明かしていません。 本名を明かさずに今伝えている偽名で契約した場合、契約は有効ですか? ど...

弁護士回答
    1
  • 県の融資制度をリスケジュールをするとブラックリストに乗りますか?

商売上借りた県の融資制度や政策金融公庫の融資制度をリスケジュールすると個人情報はブラックリストになりますでしょうか?法律上ではどのような不利益をこうむりますか?詳しく教えてください?

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書に支払い約束で2か月滞った場合には、期限の利益を失い、その時点の残金を一時に支払わなければならない。と書いてしまいました。金額は提示され私はこれを認め相互はこれを了承した。示談書にサイン捺印しましたが、一回認めてしまった場合今から撤回できますか?一括で支払い催促されてます。

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい!

昨年、知人の男性から、急を要するから100万円貸してほしいと言われ貸しました。理由は、脱税が発覚し3,000万円を納めないといけないからということでした。借りる前は、頻繁に連絡をしてきた知人でしたが、最近こちらから別件で連絡をしても全く返答がありません。ただ、ブログは毎日更新されています。徐々に、返す気がないのでは・・・と不安や怒りが込み上げてきました...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしていけば良いのでしょうか?

教えていただきたいのですが。私はバツ1で交際している女性がいます。色々ケンカやお互いの思いがあり毎日ケンカが耐えません。必ずお互いの過去のことや自分はバツ1ですので母親と今住んでいますが子供のことでケンカします。前の人とできた子供ですので彼女には一切関係ないのですが、やはり理解してもらうことは難しいと思いますが、そう言ったケンカが耐えません。寧ろ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

別れた旦那に借用書をかいてもらいましたが、返済も一度きりで連絡もとれず、相手の会社に電話をし、連絡をとる事ができたのですが、月々の返済額3万は払えないからと1万から2万にしろと言ってきたり、借用書は書けと言われたから書いたと言い、いかにも脅して書かされた!?みたいな事をいっています。知り合いの弁護士から聞いたと言っていたのですが借りた証拠として「[i:9...

弁護士回答
    1
  • 本当の示談(終わり)とは?

ベストアンサー

はじめまして。やっとここにたどり着いたという感じです。話せば長くなりますが、簡潔に・・・私は今年の初めに乳母車を押す高齢者の歩行者と接触事故(びっくりして尻餅をついた)を起こしました。相手はMRIの結果 第一腰椎圧迫骨折の診断で診断書は全治1ヶ月もしくは以上を要するとのことでした。私の行政処分は、11点免停60日講習に行き30日に短縮、周りの協力を得て免停を...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の保証人に勝手にされていました。

【相談の背景】 親の借金の保証人に勝手にされていました。 保証人の欄にサインした覚えはありません。 勝手に名前を書かれ保証人にされていました。 親が借金を返さず逃げているそうで、私のところに代わりに払うよう連絡がきました。 勝手に保証人にされている、払いたくないと伝えましたが、そんなのは知らない。保証人になってるんだから払って下さいと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 同居者に家賃を請求する方法

【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されて連帯保証人になりました。

【相談の背景】 3年ほど前、義両親に頼まれて家賃の連帯保証人になりました。 妻の兄が保証人になるが、自営業で1人では無理とのことでした。 しかし保証会社から家賃滞納のハガキが届き確認したところ、賃借人は妻の兄で保証人は私1人ということでした。 義両親や義兄に確認してもまともに取り合ってもらえず、話になりません。 元々妻と義両親の関係も悪く、保証人に...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と示談書を一緒に送り付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を自分でするべく、通知書を郵送しようと思っています。そこで、それと一緒に示談書も送りたいのですが大丈夫でしょうか? 段取りとして、最初は通知書のみの方がいいのでしょうか? できれば一緒に送りたいです。不倫相手の電話番号は知らずに住所のみ知っています。 アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 慰謝料請求に通知...

弁護士回答
    3
  • 元妻が勝手に借用書に自分の名前を連帯保証人として使用したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が、借金の借用書の連帯保証人として、勝手に自分の名前を書いた時には、どうなりますか? 元妻には、以前に自分☔名前使われた事が、あります。 最近、元妻からお金貸して欲しいとの連絡が、頻繁に来ます。 【質問1】 1,連帯保証人としての返済するのですか? 2,私文書偽造になりますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の念書について

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られた場合、「妻から慰謝料の請求があった場合は、自分が払う」という内容の念書を作成して正式な形で同意をもらいたいです。 今のところ慰謝料の請求は、されていないのですが、曖昧な口約束なので、ちゃんとした書面に残したいです。 【質問1】 ・念書は自分で作成しても効力がありますか? ・PC作成か手書きではどちらがよ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの公的な書類作成について

現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから