29,930件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を書かせたい

借用書を書かせるにはどうしたら良いでしょうか、、、? お金を返すといったメールがあれば証拠になるんでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金が被害額より高額でも同意の上サインすれば有効?

ベストアンサー

既に退職済みの社員ですが、約7年間に渡り窃盗した商品を転売しているのが発覚。 示談には盗んだ商品代金500万円(売価)+7年間の給料1500万円=2000万円を示談金にしようとおもっております。 示談書には、相手の意向で「被害者は加害者の刑事処罰を求めない」を記載してあります。 この場合、相手が同意してサインしたのち、金額が不当だと不服を求めてきたら...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後の撤回

ベストアンサー

合意書締結後の撤回申し入れに『応じた』と判断されるのは、どのような事ですか? 私は合意していません。期日を過ぎても支払いがされなかった為、支払う理由などを説明して理解して貰えるよう努力しました。 これが撤回に応じたとみなされるのでしょうか? また、そのなかで『誠意が見られれば減額します』という事も言いました。 しかし、こちらの要求は聞いて貰...

弁護士回答
    2
  • サインがない議事録について

打ち合わせ内容を議事録に作成し、保存していますが、トラブル時の証拠として、サイン・捺印がない議事録でも証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物的証拠のない金銭消費貸借

半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求のやり方について

先月に祖母◎◎が亡くなりました。私の父○○、叔母△△の二人の子がいます。祖父は既に30年前に他界。父○○も5年前に他界しました。高齢の祖母◎◎の希望で、5年前から 叔母△△が祖母の家に同居して生活していました。先月祖母が亡くなり、一ヶ月がたち叔母と相続の話になりました。遺言公正証書を叔母がもっており、土地建物や預貯金などすべて叔母に相続させるという内容です...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています。

私ごとですが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 15日に私の所に以下の通知がきました。 契約書みたいなのと連...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判例解説について

最高裁判所調査官ではない裁判官が判例の解説を書くということは、よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 承諾書を連絡無しで代筆について。

我社では、2週間連続夜勤で働く場合、書類に本人承諾のサインをして連続夜勤に入り働きますが、上司がその書類を自分の所に持って来ないで勝手に代筆をして総務課に提出していました。これって、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母の債務

2013年2月に亡くなった母に債務があるのが発覚しました。 1 SFコーポレーション(2011年8月末破産) 2001年8月 50万 SFより2011年3月付督促状を最後に破産管財人や他社からの督促は無し。 2 アコム 2000年10月 20万 督促なし JICCで確認 母は認知症を発症し2002年より亡くなるまで介護施設に入所していた為、1・2何れも最終返済から10年以上が経過しています。 無料相談...

弁護士回答
    1
  • 病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?

ベストアンサー

父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...

弁護士回答
    1
  • 示談書に

示談書は手書きです 示談書を書いたやつのコピーを二枚作りました 慰謝料の金額のとこだけまだ話しあわないと分からないんですが、もし話しあいで金額決まったとき金額だけ、手書きで他の文章はコピーだといけないですか[e:3] 示談書として成り立ちますか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • 借用書について至急ご意見お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、借用書的な物を金額もデタラメで脅されて欠かされ奥さんのサインを貰ってこいと言われて書いたけど。まだ出さないでね!と言ったのに勝手に印鑑を押して旦那さんが出したらしいのです。それが3年前くらいの事で、それを今更相手が旦那さんにも私にも言ってきてるのですが。今、その相手がヤクザとつるんで脅してきてます。警察にはその証拠など...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪離婚届が送られてきました。

【相談の背景】 旦那が1年前から失踪しています。 ある日離婚届が送られてきました。 私も離婚したいですから離婚届を出したいのですが。住所がまだこの家になっていて。書いている内容に誤りがあるのですが。どうにかしてお金をかけず離婚したいです。 【質問1】 このまま離婚届は受理されますか? また、お金をかけずに離婚する方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間に及ぶ夫の不倫が発覚し、LINEのトーク履歴や肉体関係の最中の動画の証拠があるので不倫相手に交渉し、二度と接近しないことと求償権放棄の条件つきで慰謝料70万円(一括)を請求し、相手も同意しました。 【質問1】 自分で示談書を作成するつもりですが、求償権の破棄については夫と不倫相手に生じる権利なので、別途夫の名義で求償権を破棄する合...

弁護士回答
    2
  • 証拠書面が写しのみで、原本が無い場合の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りを行った際に、借用書を全てを手書きで 書いてもらって作成しました。お金の出勤記録もあります。 【質問1】 作成してもらった借用書の原本を紛失してしまい、コピーしていた 書面しか証拠提出が出来ません。写しのみだとどの程度の信憑性に なりますか?「偽造した物だ」などの反論が認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手 連帯保証人について

相談の背景 嫁の浮気相手に慰謝料を請求しようと思っているのですが一括は厳しいとのことなので分割でしようと思ってます。 こちらからの条件として連帯保証人をつけてほしいとお願いしました。 質問1 連帯保証人を書くのは示談書の余白などでもいいんですか? それとも全く別の紙でも大丈夫ですか? 質問2 連帯保証人に書いてもらうのはなんて書けばいいですか...

弁護士回答
    1
  • 口約束以外の約束方法

夫と結婚して3年で 仕事は夫だけがしており 私は育児に専念しています。 夫と話し合い、せめて子供が3歳になってから(喋れるような年齢になったら)保育園を考えようという事になっていて、保育園を見つけて入園を経てから私も仕事をしようと思っています。 理由としては、最近保育士の暴力を振るったと言う内容のニュースを目にしてる上に、息子が落ち着きのない子...

弁護士回答
    1
  • 銀行に遺産分割協議書は必要?

ベストアンサー

銀行の遺言書のない被相続人の預貯金は、遺産分割協議書がなくても他の書類が揃えば代表相続人が受け取りできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師とのやりとりを証拠にしたい

ベストアンサー

こんにちは。 同意した形と全く違う形で手術を行われ、また施術担当者が医師でなかったので、 医師の説明義務を根拠に医師に直接話を聞きに行こうと思っております。 そこで法的な根拠に出来る形で医師とのやりとりを残すためにはどういう手段がありますでしょうか? 医師との会話の録音はしようと思いますが、「会話相手が本当に医師本人である」ことの証明はどう残...

弁護士回答
    1
  • 母の対人関係でのトラブルに巻き込まれてます

ベストアンサー

母が対人関係でトラブルを起こし、先方から娘の私が責任をとれと言われました。今度先方との話し合いがあり一筆書かせるというようなことを言われました。先方は3人私は1人で話し合いになります。他に頼る肉親もおらず1人で行くしかないのですが、一筆書きたくなくても押し切られそうです。娘の私が責任をとる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれていて、反論したいことがあるが

半年前、(あちらの思い込みで)エレベーターの中で罵らで肩をつかまれた人に偶然会い、「あなただったのね」と肩をつかんだ所で「警察呼んで」となり、警察→事情聴取となりました。 喉などつかんでいませんが、相手方の主張と診断書「左上腕部及び頸椎挫傷」があり、「そういうことだろう?否認するのか?」と繰り返し言われ、彼(主人)の幻影が浮かび「そういわれれば...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を白紙にできますか?

私に有責がありますが、 彼に「誰にも会うな、会うなら私が納得できる理由で許可を得ろ。納得出来ない理由ならそれなりの手段をとる。」や携帯をみせろ。と言われ外部との接触を切断されさらに言葉によるDVをうけていました。精神的におかしな状況下での公正証書作成は取消す事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の書き方について(母親から子(幼児)への場合)

夫には内密に、私(母親)から子(幼児)への贈与をしたいと考えた場合に、贈与契約書の法定代理人欄は私(母親)単独でも可能なのでしょうか? 以前に公証役場へ聞いた時は、「出来れば父親の名前もあったほうが良いでしょうけどね」という感じで、あいまいな返答でしたので、こちらでお尋ねしたいと存じます。

弁護士回答
    1
  • 示談書での慰謝料支払いに付いて

主人には婚約者が居て、私と出会い婚約者とは結婚を辞め私と結婚することになったのですが、婚約者の方が私と主人それぞれに婚約破棄に対する慰謝料を請求してきました。 私は当時主人とは肉体関係を持っていなかったので、支払い義務は無かったのですが、あちらの気が済まないようで示談書にサインし、私の分は支払いを終えて居ます。 しかし主人に請求された慰謝料で...

弁護士回答
    1
  • 労働契約で騙された?職場いじめ?

数年前、私は非正規雇用で半年働いたら、正社員にします。なんて企業に就職しました。 半年契約社員をした後に、正社員になれると思っていたら、なにやらああだこうだと言いはじめ、よくわからない労働条件の契約書に捺印をさせられました。 職場いじめ?もしくは、パワハラに値しますか? 契約内容は、2ヶ月半延長したら、正社員になれる。という内容でした。上司からそう...

弁護士回答
    1
  • 社長不在になった時の会社の借金について

日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新戸籍が

ベストアンサー

離婚と養子離縁届を出してもうすぐ2週間経つのですが、役所に、後もう少しかかりますと言われ遅いので不安です。本籍を新しくしました。前にも書きましたが、私は離婚と離縁届けの証人を自分で記入してしまったのです。(後で夫側の証人をしっかり得てないことを知りました。)離婚当人の分は自分たちで書いて、押印しています。離婚や離縁はお互いに同意はしてます。戸籍がないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですが…

1月末に離婚しました。彼いわく性格の不一致…など。はっきりいって彼の身勝手な離婚理由です。理由は色々ありましたが、それでも大好きだったので、籍を抜いてやり直すことになりました。表向き協議離婚です。最近彼がちょっとしたけんかで出ていきました 。 離婚…ホントは彼が不貞やセックスレスや、身勝手な理由があっても、協議離婚してしまえば、もぉこっちには離婚理...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故の保険会社からの最終支払い額

春に小3の息子が事故に合い、8月に通院終了しました。通院11日ギプス30日。治療費は支払い済み。過失割合8:2です。金額が36万でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営においてのトラブル

立ち退きにあったウナギ屋の店主が、新店舗に移転するために途中で資金繰りが回らなくなり、A氏に「このままじゃ住むところもないので助けて欲しい」と話を持ちかけ、A氏と私とで残りの工事費なども含めて投資することとなった。 ただし、こちらも貯金はたいての投資なので、経営権は当方に全てあるものとし、ウナギ屋は従業員として働き、新店舗の敷金礼金、前店舗で使用...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料請求

主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...

弁護士回答
    1
  • 電子媒体における自署について

電子媒体をプリントアウトした後、自署を記載します。 その後、カメラで撮影し電子媒体化した書類は、 法律の観点から正式な書類として認めることができますでしょうか? それとも自署を記載後、必ずスキャナーやプリンターで電子媒体化する必要がありますでしょうか? ご教示のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 書証について

いつもお世話になります。 書証が数十枚にわたるのですが、書証に押印は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書、謝罪文の請求

お願いします。相手の奥さんから上記を請求されたが、誓約書は相手の条件をのむことに同意するもので、私が作って自分で同意するのはありですか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...

弁護士回答
    2
  • 1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?

ベストアンサー

宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...

弁護士回答
    3
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 説明下手で申し訳ありません。

【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金銭がらみ問題で揉めている

【相談の背景】 お聞きしたい事があります! 借りた金額以上の借用書を後から無理やり書かされた場合、どうなりますか? 【質問1】 相手側からの毎日のような催促

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の返金についての確認方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいから子供の歯科矯正で歯医者に45万円支払って治療をしていましたが、治療開始して数ヶ月で引越しをしなければならず、その歯科医院には通えなくなりました。カルテを引っ越し先で使うため、その歯科医で歯の模型と紹介状をいただき、今は別の県の歯科医に通っています。転居前の歯医者は治療が途中で終わってしまったので、今になって返金がある...

弁護士回答
    2
  • 贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性について 被相続人及び贈与者:A 相続人:B、C 受贈者:C、D 被相続人である贈与者が作成した贈与契約書(土地に関するもの)についての質問です。 被相続人が生前贈与契約書を作成しました。 公正証書ではなく、AとCのみ同席して作成しましたが、勿論Aの意志のもと作成した契約書です。 生前に...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成の注意点について

【相談の背景】 W不倫の示談書を行政書士事務所に依頼しています。 【質問1】 示談書作成において、なにか気をつけることはありますか? 【質問2】 記載した方がいいという内容はありますか? 【質問3】 示談書作成した後、郵送します。 郵送は普通郵便ですか?1通はサインしてこちらに送り返してもらう。もう1通はこちらがサインして送る。弁護士さんを介...

弁護士回答
    1
  • 押印、割印について必要性の有無

【相談の背景】 訪問看護ステーションの契約書について質問です。 私は現在訪問看護ステーションで勤務していますが、契約の際に①契約書②重要事項説明書を持参し記入して頂いてますが、その際に印鑑は必要でしょうか? また契約書の表面には割れ印も押して頂いてますが必要でしょうか? 【質問1】 押印、割印の必要性について

弁護士回答
    2
  • 海外赴任で日本に住民票がない夫との離婚

ベストアンサー

海外に単身赴任で住民票が日本にない夫との離婚について教えて下さい。 ①夫名義の住宅を妻名義に変える ②公正証書をつくる 日本に住民票がなくても可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誓約書と証明書について

ベストアンサー

婚姻前だったのですが、私から結婚をとり消しで 相手の精神苦痛の慰謝料を一括払うと同時に 相手から誓約書を書いてくださいといわれて 誓約書を書くのですが 1、自分で手書きで書いたほうがいいのでしょうか? 2、あと慰謝料返金を証明する証明書があったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 義弟が母の死亡を隠し全ての財産を相続。遺留分の減殺請求可能か。

はじめましてよろしくお願いいたします。 夫の相続についてお尋ねいたします。 弟が母の相続発生を隠し自宅を売却、全ての財産を相続しました。 遺言があったかは不明。 不動産登記簿の閲覧で相続発生が発覚。 相続放棄の書類は一度書いたらずっと有効なのか? ただ20年前に義父死亡の折、実母より相続放棄の依頼があり不動産および全ての財産は実母が相続いた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから