29,930件見つかりました

法律相談一覧

• FC契約書について。説明と違う場合有効か?無効か?

ベストアンサー

私はFC本部に勤務しております。契約書に関して質問があります。パンフやHP等には契約期間は〈3年〉としていますが、契約書には〈5年〉となっています。最近気づいたのですが、上のものが勝手に変えてたようで、私も気づいておりませでした。なので、契約を結んだ方々には〈3年〉と説明しております。この場合契約は有効なのでしょうか?有効な場合〈3年〉と〈5年〉はどち...

弁護士回答
    1
  • 警察の調書、後から差し替え

スピード違反で否認して、警察で事情聴取されています。 調書に不自然なスペースや改行がありました。 複数ページありましたが、私のサインは最後のページしかしません。 後から、文字の追加や変更ができると思われます。 警察に言ったら、見やすく強調するためとの事。 信用できませんが、調書はそんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 求人、面接時の説明と雇用形態、条件が違う

求人と違った場合の対応。 正社員の求人で面接して正社員で入社した後契約社員だった。 試用期間が半年と言われており、4ケ月経った後正社員に切り替わった筈でしたが、明示書を見ると2ケ月の契約期間で発行されていました。正社員と思い込んでおり、明示書を重視していなかった為、その明示書はサインしてしまいました。 サインした後、人事の配信で契約社員になってい...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの中絶手術について

質問があります。 入籍はしていませんが、結婚を前提に同棲をしている彼女が妊娠をしました。 当初は産む方向で準備を進めていましたが、気持ちの行き違いから彼女が勝手に堕胎手術を受けました。 同意書などにサインはしていません。 それでも中絶は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任状代筆について

市役所から書類を受け取る為の委任状を代筆しました。相手は高齢者のため運転の代行やFAX送信なども代理で行ってきました。委任状を代筆することは法律に反することでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前の離婚届

現在、主人と別居中で別居する前に書いた離婚届けの住所が現在の主人の現住所(住民票も移動しています。)と異なるのですが、この離婚届けは受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

旦那と話し合い離婚する事になり離婚届けをお互い書きました。保証人も書き後は出すだけです。 今週中には出す。 と了解ももらいました。 今日になりやっぱ離婚はしたくないと言い出して… でももう書いたし今週中に出すと約束もしたからと言って届けを出すと無効になりますか??

弁護士回答
    1
  • この誓約書は有効ですか?

第3者にパソコンで作ってもらった誓約書を「案」として元旦那の不倫相手に見せ、この内容で了解をもらいました。 そのときは見せただけでサイン等はしてありませんが相手も一枚その誓約書をもっています。 後日、私の方で内容の変更をお願いしたところ「あなたが持ってきた誓約書だから印がなくてもこの誓約書は有効だ」と言われてしまいました。 パソコンで打っただけの...

弁護士回答
    1
  • 示談書は…。示談書とは?

先日質問したものです… 不倫相手から慰謝料請求されてます。 示談書とは? 自分で作れるものなのでしょうか? どのような内容か知りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

知り合いにお金を貸すんですが紙に一筆書いてもらって置けば揉めた時に役にたちます?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前トラブルがあった

ベストアンサー

以前トラブルがあった人の関係者と今度会う機会があります。失礼なことやおかしいことを言い出した場合、相手の人に暴言やコップの水などをかけてやろうとおもっています。 または犯罪などに巻き込まれた場合走って逃げる以外、どう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に提出させたい誓約書について

【相談の背景】 先日、夫が1年間職場W不倫をしていたことが発覚。夫の不倫相手に以下のような誓約書を提出させたいです。因みに不倫相手の配偶者にはバレていません。 誓約書 私は、下記の事項について誓約し、これに違反した場合にはその責任を負うことを認めます。 1.私○○○○(以下「甲」という)は、通知人○○○○(以下「通知人」という)の配偶者○○○○と令和○年○月頃よ...

弁護士回答
    6
  • 老人ホーム入居前の契約書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームの施設長をしております。入居前の契約書作成についてご教授ください。 入居者の家族(契約者)も高齢となり、入居前の多数ある契約書に住所や氏名、捺印いただいているのですが、やはり手書きは身元引受人といえども高齢者にきつく、住所くらいはこちらで記入して、あとは氏名、捺印のみを残して契約締結としたいのです。 【質問1】 背...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の示談提案書の内容について

【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書の効力について

【相談の背景】 退職時の誓約書に、下記の内容が書かれています。 当社と取引のある企業に就職しない。 【質問1】 これが書かれた誓約書にサインをして、取引のある企業に転職したら、制約違反で訴えられたり、損害賠償請求されたりするのでしょうか。 【質問2】 私がそこに転職することで、元の会社との取引を終了するわけでも、何か元の企業の情報を漏らすわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け書いてくれない

別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)

弁護士回答
    3
  • 相続の凍結銀行口座の引き落とし

ベストアンサー

大変お世話になります。 生き別れの父が亡くなったと連絡が入りました。 凍結している銀行通帳の現金を引き出し、分配するので、戸籍謄本と、印鑑証明を用意する様にとの事でした。 当方としては相続する気もありませんので、相続放棄するつもりです。 相続放棄をする場合でも、銀行の引き出しのための戸籍謄本と印鑑証明は必要でしょうか? 戸籍謄本や印鑑証明を知り...

弁護士回答
    2
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 示談について

主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?

浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士との面会

ベストアンサー

3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??

ベストアンサー

調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...

弁護士回答
    6
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書ついて。

【相談の背景】 不倫していた男性(既婚者、子供あり)の妻が、不倫相手に対して合意書を交わす予定です。合意書の中に、不倫していた男性側の子供について「今後⚪︎⚪︎(不倫していた男性)さんの子供は●●(不倫相手)さんに対して身辺調査、法的措置をしてはならない。」と言う合意事項を設けるそうです。子供は、その合意案に反対しています。 【質問1】 こう言う場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 友人に連帯保証人になるためには借用書に連帯保証人の名前を書く必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸すのに連帯保証人をつけたい場合は借用書の借主の欄に友人の名前と連帯保証人の名前を書いて印鑑を押せば連帯保証人になりますか? 【質問1】 LINEでのやりとりで連帯保証人になるとのやりとりもあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚のための公正証書か自作の誓約書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、公正証書か自作の誓約書を作りたいと考えています。 内容は「慰謝料、養育費を一切貰わない代わりに彼と彼の両親、親族が今後一切全てにおいてわたしや子ども、親族に関わらないようにする。子どもに会わせない」 このように作りたいのですが、 公正証書のほうが確実かなと思ったのですが、こちらで質問をした際、法的強制がないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 母と同居してる祖母が生活費の支払いを拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の話です。 現在母と祖父母が同居しているのですが、 祖父母を引き取る際に生活費を月に五万円入れて欲しいと祖母に話していたのに、 最近払わないといって払わないそうです。 祖母も当初は納得していたにも関わらずです。 口約束をしても後日払わないと言い張るので、(ボケてはないです) 今度私も同席して、 簡易的な書類(月に五万円...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の契約書についてです

【相談の背景】 退職の際の契約書についてです。 自分は技術職をしております。 長く勤め、次も同じエリアで 働くつもりですが、 現在の職場に、面倒な事になるので 次も同じ職をする事を伝えてません。 しかしながら、上のものに 何度も同じ職につかない確認と裏切るな、出るところまで出る。 などと言われております。 そして本題なのですが、 退職時に契...

弁護士回答
    1
  • 公正証書変更について

【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取り調べの調書は警察に言われたままサインするしかないでしょうか。

【相談の背景】 不正アクセスの助長行為で取り調べを受けています。 次回調書にサインをしなければ行けませんが、担当警察官に、パスワードを助言する行為をした、ではなく、それも教えたことになるので、教えたと認めなさいと言われました。 実際パスワードなんて想像も付かず、教えていないので教えることと助言は違うと私は納得がいかないです。 【質問1】 助言で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 軍用地など(土地)の相続 故人 長男  両親他界 奥さん子供無し 相続人(遺産相続人)4名 長女 次女(故人)娘(私) 三女 次男 長女 三女 次男の3人で私には相続権利無しなので私抜きで遺産相続の手続きしようとしていると長女の叔母さんが教えてくれました。 遺産相続の権利に関しては私自身で公証役場と故人の長男が税理士に相続人である...

弁護士回答
    2
  • 勝手に旦那名義の車を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は勝手に家を出て行ったきり、帰ってきません。そのうち帰ると言って半年が過ぎています。連絡は取れますが、返事が返ってこないことが多いです。 その旦那名義の車が、家にあります。10年以上車検も通してなく、置物になっています。彼は手放す気はないとのことです。かなり古い車ですがマニアには人気車のようで、動かなくてもかなり高値で売れると...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の婚姻届けについて

【相談の背景】 未成年者が親の同意なしで婚姻届けを提出して受理されたら成人扱いになりますか? 親の同意なしで婚姻届け出したら犯罪とかになりますか? 親が捜査願いとかだしたら未成年者誘拐罪とかにはなりませんか? 本当に困っています。 【質問1】 この場合は犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 社団法人への無断入会について

ベストアンサー

知らない間にある社団法人の会員となっていました。 その団体は親族が加入しており、その親族が私に無断で入会届を提出したのだと思います。 私文書偽造などの罪にあたるのでしょうか。 また、時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。

昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造で起訴されています。前科はありません。執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

銀行にて偽造した運転免許証を提示し、違法に銀行口座を作成しようとしたものの、作れなかった罪で、公文書偽造、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂で起訴されました。前科はありません。また銀行口座の利用方法も振込詐欺などとは関係なく、自己使用の目的で、作成しようとしました。 保釈され、裁判が控えています。執行猶予は付くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 中絶について

ベストアンサー

付き合っていた人と子供ができました。 しかしお互い同意のもと中絶をしました。 同意書にはお互い直筆です。しかし、印鑑がなかったために印鑑はわたしが100円ショップで購入し、中絶同意書に印鑑をおしました。 別れた後、勝手に中絶同意書に100円ショップで印鑑を買い、印鑑をおしたことを激怒されました。 勝手に印鑑を使われたことを訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査、取り調べ。

ベストアンサー

先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 ポリグラフ検査はロッカー室を利用している全員だったのですが聞き取りは私だけのようです。 疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏への誓約書について。効力はあるのか。

3年半付き合っている彼氏がいます。 1年前に彼氏が風俗を利用していることが発覚しました。またその後も1〜2ヶ月に一回程度利用しています。本人はその度にもう行かない、別れたくないと言いますが直りません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 次風俗を利用したらお金を請求する誓約書を書かせたら、効力はありますか? 2 誓約書に書くべき内容はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚認知 親権について

事実婚状態に、彼女との間に子供が産まれました。 彼女は元々、連子が2人、そして新たなに自分との子が1人で、計3人を現在引き取って育てています。 別れる際に、自分との子供の事で、育児放棄や、児童虐待などがあった場合は、直ちに親権を渡すと決めてあります。 例えば、児童相談所などの判断で、育児放棄、児童虐待が認められた場合に、親権を渡す事を相手が認...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に日付けのない財産の基準日はいつになりますか

遺産相続調停が終わりました。 被相続人の財産で現在も増えている口座があり、分割方法は調停調書に半分と記載されています。 何日付という明確な表記がないという理由で、金融機関に相続手続きを止められています。 相続人同士でも、日付については話しあっていません。 この場合、この口座を分割する基準日は調停終結日に自動的になるのでしょうか? 相続人同...

弁護士回答
    1
  • 作成途中の離婚公正証書を第三者に見せて欲しくないのですが、、、

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成しています。 妻と私二人で話し合ったものを、私が弁護士さんに伝え作成してもらっています。 ※弁護士さんは私個人が依頼し、対価を払っています。 最後の押印の時だけ妻私弁護士で顔合わせし終了。という流れで同意していたはずが、 今になって妻が「顔合わせする前に作成したものを送ってください。家族の意見も聞きたいし、その上で私の考えも...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得控除 偽造にならないか?

住宅リフォームした際、住宅ローンの住宅取得控除が受けられると聞いたので、銀行の担当者に相談したら、銀行の人が税務署に提出する増改築証明書を作り、また実際施工した大工さんとは全く関係ない建築士の名義と判子が押され、これを税務署へ提出すれば住宅取得控除受けられると言われました。 リフォームを行いローンを組んだのは事実ですが、銀行の方が作った増改築...

弁護士回答
    2
  • 貰える養育費の金額のついて

調停をした所で 書いてある出されなかった離婚協議書の内容を配慮して貰えるのでしょうか また最近も簡単なものですが一筆書いては貰った紙があります 相手は サインだけだから無効だと言います 金額は共に4万 娘には軽い発達障害があり通院 支援級での親子の行事ごと デイサービスや療育にも料金は発生します。また仕事を休まないといけない日も増えます 病気だってし...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書は双方で二通必要なものか?

ベストアンサー

この度、親より4回に分けて、 総額1000万円程度の金銭を借り受けました。 返済するつもりではあるのですが、 税務署に贈与と捉えられたくないので、 債務承認弁済契約の書面を作りたいと思っています。 一般のテンプレートを探してみると、 契約者双方に一通ずつ交わすものが多いのですが、 親族間の貸し借りですし、印紙代も二倍かかると思うので、 一通にし...

弁護士回答
    3
  • 契約書と誓約書の違いはなんですか?

ベストアンサー

この度パートナーの不倫が原因で離婚しました。パートナーは任意で慰謝料を支払うとの事で、一筆書いて貰う事にしました。 この場合は、 契約書と書くのでしょうか? 誓約書と書くのでしょうか? 違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解契約書について

任意整理中です。 弁護士さんに和解契約手続き始めると言われました。書類が2・3日中に送られてくるそうですが、 こちらから記入して提出したりするもがあるのでしょうか?和解契約手続きが終わったと言う事は、支払日も決まってると言う事ですか? ちなみに、今月末から支払う事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の書類作成について

ベストアンサー

遺産分割協議の事で質問お願い致します。 4年前、妻の父が他界しました。脳卒中にて突然倒れ、2年間意識が戻らないまま入院生活を送り亡くなったため、遺言書はありません。 義父の葬式のドタバタの際に妻は義母からある白紙に遺産分割協議のためだと言われ、住所、名前を記載し、捺印(三文判)したそうです。実際に家族間で遺産分割協議はされておりません。 後日...

弁護士回答
    3
  • 訴状に入れる行為要求項目の適否

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 入院費の保証人について

ベストアンサー

入院費の連帯保証人に承諾していないのになっていました。 書類には名前 印が押されているのですが、自分は承諾しておりません。 この場合はどう対処すればよいでしょうか? 入院した本人とは連絡がとれる状態で、本人からは入院するのに連絡がとれる人のサインと印が必要と言われ承諾したことはあります。 2人必要で入院した本人の母親と私のサインにしたいとの事で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから