29,912件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書なしでお金を貸した後の対応について。

借用書なしでお金を貸しましたが、返してもらえていません。 どうしたら返済してもらえるでしょうか。 *** 一昨年の年末に借用書なしで26万円を友人に貸しました。(銀行口座に振込) 理由は身内の不幸でお金がないとのこと。 早急に必要で、絶対に返すということで貸しました。 その後、去年の夏には返済するという話をされ、こちらの銀行口座を提示するも、 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書通りに実行してくれない時は?

先日、離婚協議書に妻と署名押印を済ませました。次に、公正証書にしようと段取りしていたら・・・ 妻が私に無断で、公正証書にする際は協議書内容にひとつ追加項目を増やすよう行政書士さんに依頼したことがわかりました。 もちろん、妻が有利になるような条件なので私は追加に同意するつもりはありません。 離婚協議書には、公正証書作成を承諾する内容も記載してあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのですか?

養育費にあたる送金が停止されました。 このお金は相手方弁護士が立ち会いの元決めた金額で、「養育費」と名付ず「生活費」という名目となりました。 その後半年くらい経過してから、相手方が申立人となり親権、財産分与の調停が始まりましたが、調停が始まるやいなや、その弁護士の指示により勝手に送金を停止されました。 弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのです...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が除籍した場合の相続

半世紀ほど前に連れ子(兄)のあった父が母と再婚して自分(長女)が生まれました。 家族構成(全て成人):父[他界]、母、兄(異母兄弟)、自分 です。 最近戸籍を見たら、疎縁になっている兄の欄が[除籍]となっていて理由は特に記載無しです。隣の欄に兄の亡くなった実母の名前や、結婚した相手の方の旧姓などは記載があります。 自分の予想では、兄は継母(私...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車罰金の減額について

店舗の駐車場に無断駐車をしてしまい、2万円を請求されています。 朝9時から夕方5時くらいまで駐車し、迷惑をかけたことは反省しています。はじめてのことで、常習ではありません。 損害を賠償することに同意はしているのですが、ネットで調べたところ近隣の有料パーキングの2、3倍程度が目安という記述を見て、図々しいのですが減額できないかと思っています。近くの有...

弁護士回答
    2
  • 不倫における示談書

私は2年半程、妻子ある人と不倫関係にありました。 結婚する前からの関係で、結婚した時期や子供が出来た事等、本人から何も聞かされず関係が続いていました。 (結婚したことは第三者伝いに知り、その後も関係は続いていました。) 最近奥様にバレて、奥様と会って話し、示談というかたちをとりました。 その際、誓約書(今後一切の関係を絶つこと、不倫の内容、示談...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分について。想像されますか?

ベストアンサー

会社の元同僚に中傷の手紙を送り迷惑防止条例違反として警察が来ました。話が聞きたいからと言われ出頭しました。被害者側は相談だけで被害届は出すつもりはないとゆう事で警察から事件にはしませんと言われました。その際、家族の人にサインしてもらいたい書類があると言われ、勝手ながらどうしても家族には話せないと言いました。そしたらちょっと相談してみます。後で電...

弁護士回答
    2
  • 歯科の自費診療について

数ヶ月前頃に歯科矯正とインプラント治療契約を結び、前払いで治療費の1/3を入金しました。 現在は矯正のみの治療をしており、矯正だけでも約1年は掛かりそうです。 矯正完了後→インプラントの流れになっていますが、急遽実家の親が病気で倒れ介護を必要とするため遠方の実家に帰る事になり歯科治療契約を解除しようと思っています。 契約時の書類には解除料などの記載が...

弁護士回答
    1
  • 相談です

協議離婚にて子供二人に15万円の養育費を支払う事になりました。離婚は私に有責があるからです。 慰謝料はありません。 離婚届けは提出済みです。 協議離婚書を作成しておりこれから公正証書にする段階です(署名済み) しかし15まん円の養育費は私の年収から考えて随分高額になります。 協議離婚書作成時は寝耳に水で離婚の話をされ冷静さにかけていたためは慰謝料の事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚シングル。ですが、本当だとしたらどの位が相場ですか?

私は未婚シングルで子供を産みました。 最初は養育費貰う予定でいて 相手も払うと言ってました。 ですが、払わずそれに対しイライラ するのも嫌なので養育費は要らないと言いました。 ですが、責任として100万用意してもらいました。 本人が用意したのは5万のみで他は 祖父母などです。 それで今後一切お金の請求を しない変わりに子供の事は2度と語らないこと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ではなく内部告発(自首)ですが、供述調書を前に心構えは?

よろしくお願いします。 医師法違反で内部告発(自首)をしました。 社で指示されて行っていた業務が医師法違反であると解るまで知らずに自分も行っていたので自首になります。 今回は記憶に基づいて具体的に確かに行った間違いの無い証言として○○をしました的なメモを書きました。 次は供述調書をとるそうです。 納得がいかなければ署名捺印しない。 (読み上げ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による離婚届について

私は転職を10回以上経験しており、妻はそれをあきらめて今まで特に反対する事はありませんでした。今の会社に入社する時には「最後の転職」だと妻に宣言して入社したのですが、今まで経験した仕事の中で、今の職場では仕事の内容や会社の体質が最も自分に合わないと感じております。そのため転職する事に決めました。その旨を妻に話した所、転職は反対され、「もし転職する...

弁護士回答
    1
  • 又貸し

何年か前からお店を運営しています、3店舗運営して3号店を2年半運営して大変になり又貸ししました、ビルのオナーに知られて、辞める事にしたら、私が契約すれば良いとなり、しかし家賃が大変と言われ、交渉して下がったのですが、ちょっと多めに頂いてました、それは、店売却した話しだったのに、返済を3ヶ月せず、そのまま連絡もしないでいたので、契約書を作り家賃と...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

元彼女に400万を貸しているんですが、一度も返済してくれません。一応私が作成した保証書はあるんですが、それは有効ですか?元彼女は、生活保護を受けていたのですが、隠れて夜の仕事をしているみたいです。働いている場所はわからないのですが、給料の差し押さえは可能でしょうか?それと、元彼女に私名義のipadを貸しているのですが、そのお金を払ってくれないし、ipadす...

弁護士回答
    1
  • 逃亡について。実際に影響してくるものなのでしょうか?

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生教えてください。

ベストアンサー

元夫が詐欺事件で逮捕され、現在勾留中だが被害を訴えている人と元夫の主張ではお互い言い分が違います。 詐欺事件で逮捕するぐらいだからきちんとした証拠があって逮捕しているはずなのに、担当検事から直接私に電話があって私の調書を巻きたいということで、必要以上に私の署名捺印を迫ってきます。 私も日程が無いので不可能と申し出ると、いや私の方も日にちが無いん...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判について

新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、金銭問題、暴力を原因として、離婚調停に申し立てをする予定です。 ・不特定多数の女性と体の関係を持った事が判るメール(風俗は本人自白) ・PCの履歴の写真 ・肋骨骨折をした際の診断書、心身症の診断書 ・ラブホテルのタオル ・誓約書(女性関係や金銭関係で迷惑をかけたら、離婚ならびに慰謝料を支払います...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場との契約,債務者は?

故あって,結婚式をキャンセルすることになりました。 私(男)と相手との間でキャンセル代をどちらが負担するのかということでもめています。 相手は私はこの契約の第3者で関係ないと言っています。 手元にある約款を読んでみたのですが,債務者が誰なのか(もちろん2人の内少なくとも1人が債務者であることは間違いないのですが)はっきりとわかりません。 約款で...

弁護士回答
    1
  • 従業員情報の社内開示について[ご教授ください]

ベストアンサー

現在、社内イントラネットにおいて、全社員(派遣社員も含む)の①名前、②メールアドレス、③内線番号、④部署名の公開がなされています。 今般、これらに加えて、⑤顔写真、⑥住所の公開も検討しています。 なお、全社員が社内イントラネットを使用してこれらの情報を入手できることになっております。 質問1  ⑤顔写真、⑥住所については、登録者の任意とすれば法的...

弁護士回答
    1
  • 修理代と入室許可証について。

ベストアンサー

バスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...

弁護士回答
    2
  • 法律上の不貞行為についてお尋ね致します。

妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 夫と相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約書の作成について

私は債権者で債務内容は養育費と慰謝料です。 債務者は元夫です。 すでに私と元夫の間では契約書は作成済みです。 その契約書の債務の連帯保証人に元夫の父がなってくれるそうです。 1年後に公正証書も作成してくれるとのことなのでそのことも連帯保証契約書に書きたいです。(1年後に公正証書を作成すると約束した旨) 連帯保証契約書の雛形を教えてください。 それか...

弁護士回答
    2
  • アパートの権利について。これって犯罪では?

回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払う義務や優先順位について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 中絶の後遺症の医療費を二年後に請求されました

ベストアンサー

二年前に当時付き合っていた彼の彼女が妊娠をし、相手の親とも話し合って中絶しました。中絶費用は彼が全額払いました。 その後2年たっていきなり中絶後の後遺症で通院している。五万払えと言ってきました。 そもそも彼の子供かどうかも怪しい(当時元カレとあっていたり、いろんな男と連絡を取っていた、彼はきちんと避妊をしていた) のに中絶費用も払って更に医療費も...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問の続きなのですが…

ベストアンサー

話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について。足元を見られるでしょうか?

ベストアンサー

また質問があります。 原告が請求の原因としているのは、「誓約書内容に基づく約束金」です。 その支払いがなされないということで支払督促を受けています。 誓約書作成は事実です。 誓約書作成時、いくつかの条件があり、それを受けての署名でした。 その中の最たるものは、原告の婚姻継続でした。 原告は離婚しました。 誓約書内容に基づく、として原告は訴訟...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を母が亡くなるまで受け取っていなかった

昭和61年父が5億円残して亡くなった時母と私、妹と3人がその時に分けないで数字合わせで二分の一、四分の一、四分の一にして相続の手続きをした。平成2年妹が母を公証役場に弁護士を伴って行き、{全財産を妹に譲る}旨の遺言書を作った。母の自筆ではなく公証人が内容を書き母は署名をした。母は私に父の遺産を渡すと実家に帰って医業を継がないだろうと、死ぬまで私に父...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人がW不倫をしました。こちらは子供なし、相手側には子供ありです。 相手側は離婚、こちらはまだ保留。 お互いの夫婦が集まって話し合った場で、主人は念書を書かされました。(コピー用紙の裏、直筆で三行ほどの文章(名前、住所、拇印)) 実際、この時には主人も恐怖感とパニックでまともな判断が出来ない状態でした。 そして相手側の旦那はこの念書を武器にするで...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士ですが

4年ほど前知人にお金を貸しまして、その知人が債務過多になり、消費者金融に対して自己破産をしたいとの事で、2年以上舞うに法テラスを頼り、手続を行い、弁護士も誰に返済するかは自由だとして、形だけでも債権放棄の書類に署名・捺印いたしました。その後友人が月少しずつ返済してくれた1年後、破産手続きをすると連絡が入り、私に返した金銭を一括で支払わないと、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判での。この様な場合はどうすれば良いのでしょうか?

質問失礼します。 私は以前(4月)に 迷惑防止条例違反(盗撮)で警察の取り調べを受けました。 3カ月くらいで警察での取り調べ頑張って全て終わり、 今月7日に検察に出向き同じ様な取り調べを受けてきました。 検察での取り調べの最後に略式裁判にして欲しいとの書類に署名、捺印し 担当検察官からは罰金刑になるだろうと言われました。 担当検察官からは 今から1...

弁護士回答
    2
  • 公務員の服務宣誓書。それとも全て全く同一ですか?

ベストアンサー

公務員になる際は、皆服務宣誓をします。 服務宣誓書に年月日・氏名を署名することで公務員になります。 「私は、国民全体の奉仕者として公共の利益のために勤務すべき責務を深く自覚し、日本国憲法を遵守し、並びに法令及び上司の職務上の命令に従い、不偏不党かつ公正に職務の遂行をに当たることをかたく誓います」的な。 そこで質問ですが、 普通に市役所勤めをす...

弁護士回答
    1
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。また土地はどのようになるのでしょうか?

約4年前に、母が200万円を親戚からかりました。 その時母は、土地を売却して払う約束でしたが、土地が売却できないため話し合いで今年の9月から月5万円払う約束をしまし先方も了承していただけました。 それが突如、手紙を送ってきて、正式な借用書を作っておくるから、土地の担保と母と私(息子)の署名をして送ってくるようにと言われました。また今年中に全額返済でき...

弁護士回答
    2
  • 社内結婚で移動?先日、『社内結婚で退職勧告?

先日、『社内結婚で退職勧告?』というタイトルで質問させていただきました。今回は『退職』は無くなった物の、『移動』を要望され、困っています。会社の言い分としては、『結婚したもの同士が同一店舗(←小売業です。)に所属していると、休みを同じ日に申請されたり、同時期に退職されたりする可能性が高く、そのリスクを避けたい。また、婚姻関係にあるもの同士が同一店舗...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所3年後の万引き

お世話になります。先日、私はコンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。警察署に連行され、調書を作成され、署名し、その後、身元引受人とともに自宅に帰されました。被害届は出ているようで、商品は警察からお店に返されたとの事です。そして、後日、警察署から携帯に連絡するからと言われ待機中ですが、いてもたってもおられず、詫び状(謝罪文)を持ってお店に伺い...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

昏睡強盗にやられました、接待の帰り道一部の記憶がありません。後日、心当たりのない請求がカード会社からきて、確認したところ自分の筆跡ではないサインがされた明細書でした。カード会社には至急連絡をし、調査を依頼し同時に警察で被害届が受理されました。警察がいうには、当該エリアは昏睡強盗被害が多発しており、ビルなどに連れ込まれ睡眠薬入りのお酒を飲まされた...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の場合の自己破産は?

ベストアンサー

父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止

ベストアンサー

先日、一時不停止で警察に切符を切られました。 確実に停止ラインで停まり、その後交差点に入ってからも停まって(全部で2度停まった)いたので、署名はしませんでした。 だいたい、その道路には細い脇道から入ったばかりということもあり、スピードは時速10キロぐらいで走って確実に(タイヤが動かないくらい)停車したのに、それでも切符を切られたのは納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。

初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが

ベストアンサー

昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 契約書の印紙負担について

ベストアンサー

フリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 居住確認。この葉書に回答した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また分からない事がありますので教えて下さい。 本日、郵便局より「居住確認」と書かれた葉書が届きました。 現在、服役中の妻の旧姓が書かれており居住確認が取れないので郵便物を郵便局で保管しているとの事でした。 私の想像ですが、妻は私との結婚前から消費者金融で借金をしていました。 結婚後も他の消費者金融での借金や病院で...

弁護士回答
    1
  • 親子間の誓約書。この誓約書を無効にする方法はありませんか?

私は卒業を間近に控えた大学生です。 企業から内定通知書も頂き、念書も交わしています。 ですが両親が教職以外許さないと申しており、認めてくれません。 私は両親から精神的虐待を受けて育っており(←専門機関・学校の先生に相談済み)、強く出ることができません。 『あんたのフリして企業に電話して内定辞退してやる』『徹底的に邪魔する』etc... このような強烈な...

弁護士回答
    1
  • 立退き請求について。まず通知書にサインしてもいいものなのか?

私の実家は長屋で昭和20年頃から借家として住んでいます。先日、一般オーナーから不動産屋に所有権が不動産業社に移り、その代理人と使用する人が賃貸人変更通知書を持って来て近々取りにくるので署名捺印していて欲しいと言われました。前契約と同条件にて新賃貸人が承継すると書いていましたが、話の中で近い内に立退きの話があるかもしれないと言っていました。両親は年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから