法律相談一覧
-
芸能事務所(スクール生)退所に当たっての事務所側からの誓約事項がおかしいです。
ベストアンサー芸能プロダクションのレッスン生でしたが、退所することになりましたがその退所届けに (省略)退所後、以下の事を遵守することを誓約します。といううことで退所届と誓約書を一緒くたにしたようなもので、数条あるのですが、その中に、事務所への報告・承諾なく芸能界への復帰は認めない。とあります。 期限も特に記載なく、こんなのありですか?これに署名して印鑑押して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の金額について
ベストアンサー私は、10月15日に約15年勤めていた会社を退職します。 退職金を正当に貰えればよいのですが、平成19年からの分しか貰えないと 会社に言われています。 入社したのは、平成13年。そこからの6年間分は貰えない。 理由は、平成19年 に退職金制度を入り直してその時までの分を放棄する、という状況になっているから。 との回答です。 9年前の出来事なので覚えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前の遺産分割協議書類について
祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本や印鑑を取り返す
ベストアンサー色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求するべきか悩んでいます。夫とは協議書を作成済み、それを持って弁護士さんに相談に行った所で、 公正証書、年金分割とまだ正式に依頼はしていません。 夫からの慰謝料は分割で600万で一応合意していますが、不倫相手との不貞の証拠がレコーダーでの夫の証言と、経費で不倫相手の車検代を支払ったらしい見積もり書(名前のみ)、LINE上で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の入院に関する診断書について
ベストアンサー初の質問です 宜しくお願いします 私は以前 長期入院していた時期が ありました('13.9月退院) その入院と病院の対応処置に非常に不備不審があり、そのわだかまりから 未だに医療保険の給付金請求を行わずにおりました。 しかし この度期限が迫り 入院先の医師に当時の診断書を頼む事にしました。 実は私は当時の入院と病院に対する訴訟を考えております。 私は入院同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物による覚書 サインしてもらえない場合・・・
ベストアンサー19年前に建売住宅を購入しました。境界に我が家所有のブロック塀があり、そこが境界なんだろうと思っていましたが、最近になって境界から10センチ弱隣家アパート所有の構造物が我が家の土地に越境していることが判明しました。 境界標はきちんとあり、境界線ははっきりしています。 我が家の負担で土地家屋調査士に依頼し「越境物による覚書」を作成してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届提出前の父の弟の借金について
ベストアンサー祖母が約3年前に他界しました。 その半年後に、母は姻族関係終了届を提出しました。 昨日、病院の弁護士さんから、父(故人)の弟が祖母の3年前の入院費用を滞納しているので支払ってほしいと、母に連絡がありました。(どうやら勝手に連帯保証人にされていたようです。) 姻族関係終了届を提出していることは弁護士さんに伝えましたが、「わかりました。」で終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何としても養育費を支払ってもらいたいので、ご協力をお願い致します。元夫の現住所もわかりません!
5年ほど前に離婚をしており、子供二人は私が親権者で育てております。離婚の際、離婚協議書を自分たちで作成し、養育費についての決まりを作り、署名捺印しております。養育費は子供が20歳になるまで払うということやお互いが再婚しても支払うこと、また支払いが滞った場合は全額を一括請求できることなどを記載しました。しかし、二年ほど前に私が再婚をして通帳の名前が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の文言について
ベストアンサー次の文言内容で、贈与契約書を作成しております。 1.タイトルは「 贈与契約書 」 です。 2.本文は、 「 A は B に、現金10万円を譲渡する。 B は A から、上記のとおり現金10万円を受贈する。」 3. A および B の署名や日付なども記入しております。 質問ですが、上記の2.のとおり、 「A は B に、現金10万円を『譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の慰謝料請求について。
ベストアンサー現在、妊娠中の彼女がいます。 私は金銭、年齢的な理由から中絶を希望しました。彼女は、最初は産むつもりでしたが話し合いの末、中絶する事に決まりました。 中絶後、時期は決まってませんが入籍する事にお互い同意しました。 中絶、入籍についてはお互いの親には伝えています。 ただ、話し合いの中での私の態度や言動が気に入らない事があったのか、彼女は弁護士に相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題と心療内科受診について
何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたるか当たらないか。
ベストアンサー私は10年ほど前に出会った女性と5年ほど前からお店で会う代わりにと外で会うようになり、お店で使っていた額を渡したり、食事をご馳走したりプレゼントを渡すなどをしていました。彼女はお店はやめています。 私は彼女と付き合いたい、結婚したいなどの意思を示していましたが、私自身が女性関係で浮ついた部分があり、そこを指摘され彼女の返事はずっと「信頼出来る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。
伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界線について
お隣と境界線でもめています。 境界にはブロック塀があり、境界線はブロックの中心にあり、境界の杭もあります。 ところがお隣はその境界杭は本当のものかどうか証拠がないと言って無理難題を押し付けてきます。 お隣の署名捺印がないと境界の確定が出来ません。 家屋調査士がいくら丁寧に説明してもダメダメの一点張りです。 因みにお隣は競売物件を購入した方で、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー離婚協議書の効力について質問があります!! 先日、妻と話し合いお互いが確認、納得した上で、離婚協議書の内容について、署名、押印しました。 ですが、その数日後、妻から家庭裁判所へ離婚調停の申し立てをしたとの連絡がありました。 内容は 1.別居中の婚姻費用の請求 2.養育費の増額と財産分与の請求 です。 養育費や親権などの項目は離婚協議書に記載しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について
ベストアンサー友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の同意のない携帯の名義変更は有印私文書偽造に当たるでしょうか?
現在離婚を前提に別居中です。 名義人=私、支払先=夫 の携帯の名義変更を 別居後に予告なく勝手に名義変更されました。 私は同意書には署名捺印した覚えもなく私の本人確認資料も夫に渡した覚えはありません。 携帯のキャリアに問い合わせて同意書の確認を試みましたが 「夫婦喧嘩の延長」という理由でキャリア側は書類の開示をしてくれません。 友人知人よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?
おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の約束後に別れ→詐欺になる?
ベストアンサー以前にも似たような書き込みをさせていただきましたが、少し内容を変えて相談させていただきます。 以前交際していた女性と同棲をしようと口約束をしていました。 私は岡山、彼女は東京に住んでいました。交際期間は3ヶ月程度。体の関係はありません。 その後、いろいろと思うところがあり別れを告げたのですが、それが彼女が引越しを済ませてすぐのことでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパートへの対応
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取った慰謝料を返さなくてはいけないのか
ベストアンサー離婚しました。女性です。 原因が相手の不貞でしたので、元旦那からは慰謝料として200万もらいました。 離婚に際して協議書(署名捺印していますが公正証書にはしていません)を作り、離婚に至った経緯を正当な理由なく口外をしないこと、私が精神的に不安定な時期に元旦那の不貞の話してしまった職場の方には口止めをして不利益をこうむらないようにすること、これらを破っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問
ベストアンサー住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表相続人指定と遺産分割協議
遺産分割に関する質問です。 父が死亡し,母,兄,私の3名が法定相続人です。 遺産は,2つの銀行の預金なのですが,父の相続後,兄から指示されるまま,母を代表相続人と指定する書類に署名・押印(実印)をして印鑑証明書を兄に渡したところ,預金は,一旦,母の名義になりました。 私としては,父が亡くなった以上,いつまでも預金を父名義のままにはしておけないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫示談後相手に連絡したい
ベストアンサー以前夫のダブル不倫が発覚し、弁護士依頼して、慰謝料請求、示談になりました。 その間何十通もの手紙を送り続けられました。 主人の職場にも届きました。 第三者と偽り連絡先のアドレスまで載せています。 これは、筆跡鑑定の結果本人とわかりました。 示談後半年過ぎに私が依頼した弁護士さんに 私から連絡があるが示談の効力とは、何か? と連絡がありました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
考えが変わったのに支払う必要がありますか?
ある団体に入会するため、エントリーシートと入会金と会費の自動引き落とし(カード決済)のシートに署名しました。その後音沙汰無いので審査にはねられたかと忘れていたのですが、最近カード会社から口座引き落としの出来ない旨の連絡があり、調べてみるとその団体からの請求でした。入会金と会費で約10万円。書類を提出したから10ヵ月後の月です。口座には預金がなく引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲る代わりに、と出された条件
ベストアンサー未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長の横領の証拠について
ベストアンサー社長が会社設立直後に150万円を私的に持ち出したことが確定しました。 当時から決算時までは、スポンサーの社長から言われて出金したと言っており、返金された後に個人口座に入金してあったが、現在裁判中で口座が凍結されている為、引き出せないと言っていました。しかし、現在の裁判では仮差し押さえが入っていないことと、そもそもスポンサーの社長からお金を出すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。
夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に虚偽の記載がある場合
ベストアンサー公正証書の職業欄が虚偽の場合 公正証書自体への影響はありますか? 離婚当時 元嫁はアルバイト 僕は失業中でした。 元嫁が原因で会社をクビになり 元嫁の親の借金の保証人になったことで 自己破産したことで 精神的にまいってしまって 離婚することになったのですが その際交わした 公正証書をみてみると 元嫁の職業欄が無職になっています。 元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
双方合意のもとで作成したペットに関する誓約書の法的効力について質問です。 誓約書はお互いの署名・捺印(割り印)があり、1部ずつ保管しています。 (公正証書は作成していません。) 離婚した相手との間で離婚条件として下記内容の誓約書を交わしました。 甲:自分 乙:相手 1. 乙は毎月1回甲にペットを会わせる。 2. 甲が中止を申し出た場合は本誓約書は無効とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウエア開発契約書に関して
ソフトウエア開発契約ににおいて、まず ソフトウエア開発基本契約書を作成し、その後 ソフトウエア開発契約書(金額・納期・開発詳細の記載)の取り交し、運用テスト・作業支援等の業務契約を行いますが、これをひとまとめにした、契約書を作成して顧客と取り交すことに関して、何か問題点ありますか? 私見ですが、時系列からして、同時にこの契約書が作成され、一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買の名義変更に応じない。誓約書あります。
ベストアンサー適したカテゴリが見つかりませんでしたのでこちらに失礼いたします。 個人で車を売りました。私が売り主で名義人です。 車の代金はもらっています。 相手が名義変更をしてくれません。様々な理由をつけて今日まで延ばして売買後約半年になります。 車検も満了となりましたので名義変更あ車検を受けないとできないと聞きました。 契約時には2週間以内に名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受取商品に支払い義務はありますか?
商品の支払い義務について。 去年、振袖のレンタル予約をしにレンタル店へ行きました。 成人式当日に使用予定でしたが、 去年12月25日ごろ急な病気でお金が要り用になり、 入金日までに代金(20万弱)が準備できなさそうでした。 その為、その日(25日)にキャンセルの電話をしました。 しかし昨日(1月11日)になってレンタル店から、 「突然キャンセルをされたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事責任について
夜間、街灯がない横断歩道でない幹線道路上を車の進行方向の右から左に黒の学生服を着た高校生が横断中(車の進行方向の手前に横断歩道有り)に、暗くて発見が遅れた事によって、横断中の歩行者に衝突して、左指と左足首を剥離骨折させてしまった事故で、歩行者にも民事上の過失割合が、35%〜40%ある場合、車の運転者の一方的な過失で事故が発生した訳でなくても、検察事務官の略...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(テナント)の管理委託契約書の解約通知書について
ベストアンサー不動産(テナント)の管理委託契約の解約通知について。 契約書には、「契約中に本契約を解除する場合は、文書により3か月前までに通知しなければならない」とあります。本日、不動産会社に行き解約する旨を言ったところ相手側は問題ありませんと 管理委託契約 解約通知書を発行してくれました。あとは、それに署名、押印し持参してくださいとのことでした。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と縁を切ったという友人の借金について
ベストアンサー今年10月に友人から、「失職して、何か月も家賃を滞納している」と言われ30万円を貸し、両者の署名と捺印のある契約書を作成しました。 それから2か月ほどして、「水道や携帯も止められてしまった」と公衆電話から電話があり、更に5万円を貸しました。これは急だったのでこれから契約書を作るところです。 2回目の際に「ここまで追い詰められているのなら実家の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の時効が過ぎたが、念書、裁判で取り戻したい
ベストアンサー母が10年以上前に亡くなりました。生前に長男に土地や家屋など財産をすべて相続させると遺言を行政証書として残しています。 しかし、その遺言が有ることを兄弟らは知らされておらず、そのまま10年が過ぎ遺留分を得る権利を失ってしまいました。なお、遺留分を得る権利に時効が有ることは、高齢の長男は全く知らないようです。 そこで以下二点、質問があります。 1......
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子を宿した女性と結婚する場合の婚姻届けの時期について
兄弟が別の人の子を妊娠中の女性と結婚することになります。婚姻届けの署名をお願いされていますが、長男の私としては、今すぐではなく、女性が出産した後(一日でも)に籍を入れる事を勧めたいと思っています。戸籍上、その違いから受ける影響がありますでしょうか?私がそう進めたいのは、血液型も違う子を持つ身として、初めから連れ子の形を取った方が、その生まれてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後に取り壊し。敷金を返還してもらえますか?
築24年の木造集合住宅に6年住んでいましたが、今年の4月末に退去しました。 敷金は2ヶ月20万円入れておりましたが、ルームクリーニング、畳の表替などで13万円少々を引かれ、残金を精算しました。 ところが、退去後募集がされず、先月より取り壊しとなりました。 必要な原状回復のためなら支払いやむなしと思っていましたが、 取り壊しであれば返還して欲しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費を払わなければいけないのか?
40年ほど前に父が購入した別荘地の管理費請求を受けて困っています。父は20年前に他界しました。別荘地の管理者が次々変わるため途中から不審に思って管理は払っていなかったようです。今回も新しい管理会社からの請求が父親あてに届きました。期日までに支払うこと、支払えば今までの管理費は免除すること、支払わない場合はその旨を文書に書き、新たに締結する書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てが貰えるのか?
ベストアンサー私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料、示談について
ベストアンサー不倫による慰謝料を彼を通して 元奥さんに交渉し相場を一括で金額も期間も決まったので 私が書面を作りました。 署名捺印をしてもらおうと思ったら お金を受け取ったらサインすると言ってきてます。 意味が分かりません。 いざ振り込んでサインを求めてもしてくれなかったらまた請求してくる可能性があるとこちらが思うのは当たり前ですし、裁判にすると始め言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務のないお金の返還
諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所持している貴重な写真の媒体による無断使用についてお伺い致します。
よろしくお願いいたします。 1910年代に撮影されたと思しき写真があり、大変貴重な物でしたので、数万円で購入致しました。友人にもシェアしようとその写真をソーシャルネットワークのページにアップ致しました。ところが、ライターをしている友人のひとりがその写真をダウンロードして、商業誌が管理をしているウェブサイトの署名コラムに私に無断で(もちろん無償で)使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理時における警察の対応について。
名誉棄損罪で、告訴状を警察署に提出いたしました。刑事さんに指示され添削を加えた告訴状陳述書その他証拠資料を添えて署内にて手渡しました。その場には2~3人ほどの刑事さんが必要書類を作成したり当方が署名したり一連の作業を20分位で済ませました。そして、手渡すと「これで告訴状を受理します。」と刑事さんが述べましたが、その時「受取証」のようなものなど一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから