法律相談一覧
-
夫の不倫発覚後、相手の女性に対し妻ができる事はありますか?
ベストアンサー夫が不倫をしたと報告してきました。 相手は20代前半の大学生で 夫が言わなかった為既婚者とは知らず 5ヶ月間関係があったみたいです。 離婚するつもりはなく 穏便に済ませる予定だったのですが 相手から既婚者と知った後も連絡があり 1回会ったがなにもしていないと言っています。 その後も連絡をしていました。 夫には誓約書に署名してもらう予定で 相手にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の再度の忠告はしていいのか
以前、旦那の不倫で一時離婚騒動になり結果相手側の女性から慰謝料を頂く形で収まったものなのですが離婚はせずに旦那と夫婦を続ける事になり一旦の別居を経て現在一緒に暮らしてる状態です。 しかし、旦那はまだ不倫をしていた女性と連絡を取り合っているようなのですが私が相手の女性に夫婦の関係は続いてるむね、もう連絡等取らないで欲しいと直接伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社(株式会社)の利益供与について
ベストアンサー同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞行為を理由に家の鍵を取り上げるのは違法ですか
私の友人の妻が、友人が家を留守にしている間に出かけて、他の男と不貞行為に及んでいた事が明らかになりました。ホテルに入っていく証拠も押さえてあります。 友人は、妻とどこか外で会い、その場で離婚届を突きつけてそれに署名捺印することを求め、同時に二人で住んでいる家の鍵を渡すよう求めたいとの意向です。要は「もう家に入って来ないでほしい」と。彼女の私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話(ホステスクラブでただの客。証拠固めの調査依頼)
昨年暮れ頃に、某ホステスクラブにお客としておりました(普通のホステスクラブです)。外国人の女性のクラブだったのですが、女性が違法のVISAで働いていたということで、通報があったのか、警察がはいってきました。その時、お客は私含め、3人。写真を撮っていいかと言われたので、断りましたが、名前と連絡先と言われたので、聞かれたことにはお答えしますということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て 私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署名捺印をして渡せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を支払う必要があるのでしょうか
父が事業をしていたのですが、事業をたたむに当り借金が残りました。 もう20年ほど前の話になります。 母が連帯保証人となり、現在でも父と母が少額ずつ返済をしているのですが、父母ともに高齢となってきました。 額が大きくとても返済できる額ではない為に、父の死後は相続を放棄するつもりでいたのですが つい先日、父より 「当時、保険協会の担当者から、回収で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済のハウスクリーニング、引っ越し料金のぼったくり
ベストアンサーすでに現金で支払ってしまったハウスクリーニング代、引っ越し代を取り返すことは可能でしょうか? 1Kの部屋で、猫を飼っていてちょっとしたゴミ屋敷になっていました。もともと最初の問い合わせで、全体の清掃と不用品の処分、消臭、壁紙と床の張替えなどを頼んでいました。当日見積もりで壁紙と床以外で50万と言われ、50万で壁紙と床も合わせての予算だったのですが納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計修理、取りに行くのを忘れていた、破棄について。
ベストアンサー時計の修理について 約10年前、時計をある時計屋さんに修理で預けたようなんですが、取りに行くのを忘れていたらしく、10年たったいま、ハガキが来ました。⚪️日までに取りに行くか、または連絡し ないと破棄するとうはがきでした。 怪しいお店ではなく、ロフトに入っている時計やさんです。 電話したら、時計がいらないなら、葉書を返信してくれればいいですよ、といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造にさせられたかも
ベストアンサー私文書偽造とは? お世話になります。 ある公益法人に仕事を依頼しきたのが請負人、作業報告書からピンハネするため作業金額を過小に書いて差額金額をポケットマネーにしていたのが今になりわかりました。こちらはその請負人から合計金額の領収書を発行していただきました。(過小報告書プラス現金) 署名は公益法人(一部違う)印鑑は個人でも特定できない押印したのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の締結日。覚書の「原契約締結日」と同じ日付で記載すべきですか?
ベストアンサー新しい借主と賃貸借契約を結ぶことになりました。 ただ、仲介会社の行違いで、契約内容に記載ミスが発覚。 借主の入居後、覚書で追加してもらいました。 その覚書には「平成30年11月29日付で締結した原契約の一部変更に 関し~」とあります。 ここからが問題なのですが、実はまだ賃貸借契約書に署名していません。 でも契約書の「契約開始日」は11月29日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約(家賃設定)について(続)
ベストアンサー前回の「アパートの契約(家賃設定)について」の続きになります。 ちょうど契約更新の時期になりましたので、家賃の件を交渉しようとしたのですが、管理会社から「先の説明には誤りがあった。他の部屋の契約については教えられない。」という答えが返ってきました。 「他の部屋も同じ条件で契約しているのか?違うのであればどういう考え方で差を設けているのか説明してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事か刑事かどちらにあたるのか
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の個人情報漏洩について
ある式場で契約自体は翌週行うということで、 前金の前金を払うという形で、一部分を支払いしました。(契約書自体は作成済みで、署名もしています) 理由は、相手方の両親への挨拶を翌週行う予定であったので、挨拶前に契約をしたくなかったからです。 結論的に言うと、その式場のあるスタッフが相手方の親族と知り合いで、契約書の名前見て、 相手方の両親に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み額の支払い方法について。
恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に認知請求をしたいのですが…
不倫相手の子どもを産みました。 認知はされていません。 公正証書にしていませんが 養育費の事に関した合意書を自分達で作りました。 実印を使い相手の印鑑証明書もあります。 その合意書には、 ・養育費の支払いが遅延した場合は認知して養育費を払う。 ・養育費をちゃんと支払っているのに、相手の奥様に接触、第三者に不倫の事を話したら違約金***...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士へ登記識別情報渡すことについて(担保提供者、住宅ローン利用)
ベストアンサー親の土地に私の家を新築しました。(住宅ローン利用) 親には担保提供者になって頂きました。 銀行指定の司法書士から連絡が来ましたが、 抵当権設定登記申請のために、担保提供者である親へ土地の登記識別情報を用意するように伝えてほしいと言われました。 銀行から時前に通知されていた必要書類の中には、登記識別情報は記載されていません。 銀行から通知され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費未払いについて。。。
お世話になります。 リホーム会社を営んでおります。 ある大工が 工事費を 払ってくれず困り果てております。 待ってくれ。だの 分割にしてくれだの・・・ しかし、 ここ最近では 払う意思がないようなことを 言い出して・・・ 弁護士でも 警察でも 好きにしてくれと 言います。 額は1340600です。(3件) 支払確認書として 書類には 署名 捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険支払えず離婚
ベストアンサー特養に入っている母の介護保険支払えず父は離婚を考えてます。 これまで、関係者(役所含む)には何度も相談したのですが、何も解決策が無いままに、高額な支払いをする状況は変わらず、借金を繰り返し、返済できなくなってきたことによる最後の手段です。 両者共に離婚には了解していますが、このタイミングで父が長期入院してしまいました。 その間も支払いは続く為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談離婚の慰謝料について
示談離婚をしました。その際に示談書を作成し慰謝料などの取り決めをしました。 1 600万円の慰謝料を支払う旨合意 2 双方これ以外の請求をしない旨確認した。 と記載し署名と捺印をしました。 先生に質問です。 示談書作成以前に夫婦両名の名義で440万の借り入れがありましたがその存在を忘れており示談書に記載しておりません。 離婚後に全額44...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠理由での退職にて
はじめまして。 今年の10月1日から新しい会社で勤務となり勤務をこなしていたのですが、10月2日に妊娠がわかりました。 10月3日に病院へ行ったのですがまだはやく赤ちゃんが見えなかったので10月17日に再度検診で行く予定なのですが、面接時にあたしがきちんと聞かなかったから悪い部分もあると思うのですが、月の休みが多くて7日。平均4日という事実が発覚しました。 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時の退職は可能ですか?
ベストアンサー面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に
ベストアンサー去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。 最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が書類作成をする場合
ベストアンサー未成年者が契約書を作成する際の注意点、またその契約書の効力について、です。 私は18歳(高校卒業済み)です。 個人事業主としてファッションブランドを立ち上げているのですが、ブランド商品のアクセサリーをモデルに着用させプロモーションビデオの撮影をしようと考えております。 モデルさん方へ撮影写真を広告として利用させていただく為に肖像権使用同意書(モデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為とみなされた後の解決事案として考えられること
2年前に退社した建築関係の会社に国税が入り、税務署に呼ばれました。私が担当し、工事の発注をした業者さんからリベート を受けているので背任行為になりますねと。リベート の感覚は無く発注した業者さんが是非にと発注物件毎にお礼金として数ヶ月に渡り銀行振込みをしていただいていたのは事実でした。断りは入れましたが感謝されて信頼関係が実る度にありがたく受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の手続き等について(離婚届の記入・国民年金の分割)
ベストアンサー夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました(住所記載なし)。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 夫が不在のため、離婚後の取り決めは全く出来ていないことが心配です。(養育費や子どもとの面会など)そこで、 ①離婚届に記載の、「面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時の相談です
ベストアンサー不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議事録に嘘が書かれていた場合
ベストアンサーマンション総会議事録ですが 管理会社が作成した議事録を出されると都合が悪いのか 署名もせず、なかなか出してくれませんでした 組合員から議事録の要求がありやっと理事長作成の議事録が配布されましたが 書かれている内容を見ますと 理事長の都合の悪いことは削除され 総会で話にも出ていなかった、理事長に都合のいいことが大量に書かれていたり 出席した組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、強制的に施設から出られない時はどうすればいいですか?
生活保護を受けるにあたり、住所がないため施設に入れられました。 施設の料金は保護費から出るので手出しはない、とのことだったので、署名捺印しました。しかし、内情がわかるにつれて、(手元に残るのは1.5万くらい、保護費が下りるたびにまとめて入居費用を払う等)そして1番不安なのは、ケースワーカーに引っ越しは自立した生活ができるようになってからと。私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕についておしえてください。
逮捕についてなのですが。警察署から電話で呼び出しがあり、指示に従って、警察署に行き、二、三時間、ストーカー規制法にて注意され、そこらにある紙に注意されましたと書いてくださいと言われて書き、指紋と署名として自宅に帰りました。次の日に、電話で、観光や仕事目的ならこちらに来てもいいですよ。ルールだけは守ってくださいよ。と言われました。これも、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴、前科になるかならないか
ベストアンサー友達とショッピングモールにいって 友達が万引きしてたみたいで友達が逃げて僕が定員に取り押さえられ 腕を捕まれてそのまま中にいって警察を呼ばれ警察に証拠がないなら帰りたいといったが警察に取り押さえられ 四時頃から深夜2時まで軟禁され家に送られて協力者指紋をとられ成人ですが補導扱いでと言われ親に身元引き受け人の署名をとられたのですがこれは前歴になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の項目について。
主人が救急車で運ばれ小さな個人病院に1週間ほど入院と言われました。 夜中だったためICUのベッドに入院し、その日ふ帰って来ましたが、朝病院から『ベッドから落ちた』と連絡がありました。 音がして見たらベッドから落ちていて、前頭葉に出血あり、昨年も前頭葉出血でリハビリを経て日常生活を送るまでに回復しましたが、状況は振り出しに戻ってしまいました。 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件が民事か刑事か知りたい
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品、民事か刑事かが知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成後の離婚、慰謝料請求について。
慰謝料について相談です。 先日不倫相手、不倫相手の奥さん、私で合意書を作成し、署名捺印しました。 内容を簡単に書くと 〇今後一切連絡、面会などはしない。 〇慰謝料は300万とするが、これは上記を違反した場合に違反行為一回につき100万を加算し、支払う。 〇上記以外の金銭の請求は互いに一切認めない。 という内容です。 ただ合意書作成前に相手夫婦が話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の効力
ベストアンサー金銭を貸した側です、金銭消費貸借契約書を貸主、借主、連帯保証人同席で記入したのですが金利等の欄の記入の仕方がわからず一旦持ち帰り全て記入しました (借主、貸主、連帯保証人の署名と拇印を押してある状態) ①この金銭消費貸借契約書を相手に渡せない(会えない等)場合この金銭消費貸借契約書は無効になってしまいますか? ②貸金銭消費貸借契約書を記入し同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の裁判での証拠能力などについて
お世話になります。 まず、額面200万円の借用書があるのですが、その形式は、 タイトルが「金銭消費貸借契約書」となっていて、途中の文言は一般的なもので、後の方に「本契約の証として2通作成し・・」と書かれているものです。 それで、質問なのですが、同契約書の貸主欄と借主欄が、 「貸主 住所 氏名 (ここまでワ-プロ打ち)」押印なし 「借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に不安で困っています。ご教授お願いします。
ベストアンサー私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書についてです。
ベストアンサー今後、財産と、慰謝料の請求を お互い出来なくなる為の離婚協議書は、以下のもので有効でしょうか? 有効であれば、〇と、△に名前を記入し、 印刷してこのまま使います。 そして、 相手の名前は、現在の性でしょうか? 旧姓でしょうか? よろしくお願いします。 ↓↓↓ 〇〇(以下甲という)と△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産?のっとり?詐欺?全社員が追い出されました。不当性を訴えることはできますか?
計画倒産? のっとり? 詐欺? どこに相談すればよいのか。正当な出来事なのか、不当性を訴える場合はどんな資料を集めておけばよいのかを知りたいです。 また、別会社の取締役や総務から署名要求された、解雇通知と秘密保持に効力はありますか? 金曜日の午後5時頃、突然倒産を言い渡され、社員全員当日中にオフィスから出ていくように言われました。 口頭で倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨改葬に関する合意書の作成者について
ベストアンサーお世話になります。 遺骨の改葬に関して合意書を作成し、相手側に送付しましたが、相手側が内容に不満があり、一度修正を要求され修正しました。しかし、更に不満があるようで、相手側が自分の要望を入れて合意書を勝手に新規作成し、送ってきました。私は合意書が何回か修正されると見難くなる為、新規書き換えは必要になると思いますが、作成者は変更すべきでは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書 示談書 自白の後
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度誓約書に双方から署名捺印をもらっています。 その後関係を切らず、再び連絡を取り合っています。 前回は急な事だったので自白なども録音せず、その場で誓約書を書いてもらい、解散しました。 今回は不倫の経緯や期間、不貞行為の回数など詳しい事を双方に自白させ録音し(個別で行う予定です)それをもとに後日弁護士の方に慰謝料の妥当額を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合
お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として騙し取られたら、詐欺なのでは???
ベストアンサー結婚して1年未満。離婚協議中の者です。 離婚の意思はすでにお互いに合意し、条件面を話し合っていると、 身に覚えのないモラハラと言葉のDVという理由で、いきなり離婚慰謝料300万円を請求されました。 その後、交渉により少し減額してもらうことはできましたが、それでも「慰謝料」を支払うことには納得できないので、「解決金」として支払うことになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマンション売却益の分配について
状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの単独自損事故
先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...
- 弁護士回答
- 14
-
-
保証人の名前の悪用について
ベストアンサー実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について
ベストアンサー私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親とのトラブルです。接触しないでと言われ法的措置を取ると言われました。
ベストアンサー26歳の男です。 現在18歳の彼女がいるのですが 彼女の親が交際を認めず接触をさせないようにしています。 内容証明にて、弁護士と相談して書面を送ると言われました。 私と彼女自身はお互い愛し合っていて交際の意思があります。 先日、内容証明郵便にて 「もう会うなと伝えたはずなので◯◯日以後にメールや直接会うなど接触をした事を確認したら、ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してもいいですか。
半年前に離婚について話し合い、夫が離婚届に自ら署名し、家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、離婚には同意してもらってたので、離婚届を出さずに別居期間を設けていました。 それから何度か話し合いを行う中で、離婚に同意したり、離婚したくないと言うたりの繰り返しです。 強引に言いくるめられたり、別居中なのに、勝手に家にくることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから