29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の保証人に知らぬ間に

ベストアンサー

事情があり疎遠になっている親がいます。連絡も取らず私は都会、親は田舎暮らしの為、全く生活などどうしていたかなど知りませんでした。正直死ぬまで会いたくない存在です。 そんな中親戚から連絡があり、親が入院していると聞きました。もう長くないとも聞きました。 気になることを耳にしたので相談です。 どうやら病院の保証人が私名義になっているようです。許可し...

弁護士回答
    2
  • 取り決め書と示談書は同じですか?

ベストアンサー

会社で横領してしまい、解雇されました。 その後、横領額を返金しました。 返金をする際に取り決め書を会社側から用意され示談書と同じだと説明を受け署名押印をしました。 内容は、〇〇殿、私〇〇は会社のお金を使い込みました。 横領額と退職金の〇〇円を返金します。 という感じの文書です。 この内容で示談という事になるのでしょうか? 会社側の説明だと示談...

弁護士回答
    3
  • 事故に会った野生動物を持ち込んだ際の病院での請求

2015年1月28日 動物病院に夜間持ち込み 自然動物なのに私のもちものとむりやり署名させられました。点滴をして病院に預け。。。翌日3万円請求され払いました!その日の夕方。。こちらは動物怪我処理の要求もしてなく。。処方箋明細もなく高額な請求をされたので、野性なので私は払いませんと。病院を後にしました!それから請求はきませんでした。しかし本日9月20...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を私の責任にされそうです。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社の不正を私、個人の責任にされそうです。 私は横領してしまい、全額弁済みですが、会社の顧客から会社が不正に得たお金に手をつけてしまいました。すでに懲戒解雇となってます。 退社後に会社より顧客に不正がばれた場合は私の責任ですという一筆を書き印鑑を押してほしいと言われました。 横領したので言われた通りにしなければならないのでしょうか? 明日、会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項について質問させて下さい。

ベストアンサー

すみません。教えて下さい。 ●清算条項 甲と乙は、本件協議離婚に関して、本契約に定めた事項以外には相手方に対し、何らの請求をしないこととする。 上記の内容の清算条項なのですが、新たな慰謝料請求などの完全な抑止になるのでしょうか。 離婚時にこの内容で署名と印を行ってしまいました。また他の理由で相手から何らかの請求が来るのではないかと不安に...

弁護士回答
    2
  • 契約書と覚書を一枚に統一することは可能か?

ベストアンサー

今まで2枚に分かれていた「委託契約書」と「個人情報に関する覚書」。 今後「委託契約書」の中に「個人情報に関する覚書」の内容を盛り込み、一枚の契約書にすることは可能ですか? 目的は、お客様の押印・署名の手間を省き、書類やり取りの簡易化のためです。 この場合、委託契約書では自社と取引先のことを「甲乙」、個人情報の覚書では「委託者、受託者」としています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済

ベストアンサー

たくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料に関して

6年程前の慰謝料請求の事で相談です。 内縁関係での浮気で、という事で慰謝料500万請求です。それに関しては押印と署名をしています。 それから5年間は元々内縁関係であった人と一緒に居たので請求されず、 その後離れたいと言うと再度請求が始まり 約1年半程慰謝料を支払っています。 慰謝料に時効等は無いのでしょうか? また、契約書?の紙は紛失してしまい詳し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いた後、離婚した場合は?

私が浮気をして、主人にばれました。数年前から、仲が悪く離婚の話も何度か出ていましたが、今回のことをきっかけに離婚することになりました。主人は、すでに私の浮気相手に慰謝料を請求し、支払いも、完了します。浮気相手が誓約書に2度と、私と会わない、連絡を取らないと、誓約書に書かれていて、署名と捺印をしました。 私としては、離婚完了後に、一度浮気相手と会い...

弁護士回答
    2
  • 新車購入キャンセルは可能か?

ベストアンサー

新車購入のキャンセルについて。 新車購入を検討しており、ディーラーに見積もりを出してもらい、その場の勢いで購入を決めてしまい、クレジットカードで1万円支払いました。 書類などに署名捺印は一切しておりません。 事情がありキャンセルをしたいのですが、クレジットカードで支払いをしてしまったので、もう無理なのでしょうか? できたとしても高額なキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツクラブ月会費の支払い

ベストアンサー

ピラティススタジオに入会しましたが、入会後1ヶ月ほど利用したのちに妊娠していることがわかりました。 妊娠した場合は施設を利用できないとのことで退会することになったのですが、3ヶ月の必須継続期間があるため、通えない残り2ヶ月分の会費も払ってくださいと言われました。渋々6月末日での退会届を提出しましたがやっぱり納得がいきません。 確かに入会時にも必須継...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

夫が独身と偽って浮気をしており、調査会社に依頼をして証拠写真を撮りました。 通知書到達後は一切の接触を断つ事 違反した場合には慰謝料を請求する事 今回は慰謝料の請求をしない代わりに損害賠償請求などもしない事 誓約書に署名捺印する事 この様な通知書を手渡すつもりでいます。 無いとは思いますが、会って話した時に既婚だと気付いていたという証言が取...

弁護士回答
    3
  • 示談書の悪用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不貞関係について関係にあった相手のかたと合意書を交わしたいと思っています。 実はお別れをするときに少しトラブルになり一方的に相手に恨まれているような気がしていて第3者に口外されないかどうかが非常に恐怖だからです。 ただ、一方でその合意書には私も署名捺印をするので第3者にその関係があったことを立証する証拠にも...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買で共犯を離脱したい

高齢の親が所有している空き地に廃棄物が沢山地中にあります。 弟はそれを隠して、瑕疵担保責任免責で売ろうと言います。私は反対しましたが弟をとめられません。 親は廃棄物について知りません。高齢のため契約書に署名はするけど、契約手続きは私たちに任せると言います。 もし、売ったあとで、売主に隠していたことがばれたら、私も共犯になりますか? 共犯にならな...

弁護士回答
    3
  • 妻の偽造文書について

ベストアンサー

妻は子供をつれ、愛人と暮らして1年になります。 先月、私の生命保険解約について保険会社から通達がきました。 私の保険なのに、妻が勝手に私の署名、捺印していることがわかりました。 妻の勝手な行動が納得できません。 夫婦なので、処罰は難しいと聞いてきましたが、 夫婦間でも処罰できることは、何かないでしょうか? 偽造文書等。 どうしても許せません。...

弁護士回答
    2
  • “お客様の声”をHPに掲載する際の質問

自社の商品を使っていただいた方の“お客様の声”をHPに掲載する際の質問です。 ①“お客様の声”についてのアンケートやHPに掲載する写真の使用は、口頭の承諾だけで可能でしょうか。 ②また上記で書面が必要な際に承諾を得る項目(署名、印鑑等)はなにかございますか。 ③アンケートに答えて頂いた方に粗品を贈呈することは可能でしょうか。 ④また上記可能な場合、1景品...

弁護士回答
    1
  • 契約書の金額より少ない入金

ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...

弁護士回答
    3
  • 違法な示談書について

ベストアンサー

不倫相手の妻、友人、娘に夜中まで拘束され示談書に署名させられました。 内容取消はしました。 示談書のコピーも原本も欲しいといったのに私にはくれませんでした。 相手は加筆もしとます。 元々空欄だらけの示談書に行政書士の印鑑がおしてありました。 内容は遅延金10パーセント、違反金200万、3日後に振り込めと違法なものばかりです。不倫の事実発生日を改ざんさ...

弁護士回答
    2
  • 家賃数日の滞納が数ヶ月続き、別途誓約書を強要されています。

6年住み続けているアパートですが、今年の4月に契約更新をしました。3月分を3月7日に支払いました。本来の約定日は前月の28日です。ここ1年程、事業の不振により支払いが5~7日ほど遅れたことが数ヶ月続きました。仲介業者から連絡があり、今後1日でも遅れたら即刻、退去してもらう旨の書面を作成するのでに署名、押印してくれといわれています。少々、厳しいよ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入に関するキャンセル料

2/10、新車購入にあたりFAXだけの注文書(署名、捺印)をFAXしました。2/13にキャンセルの電話をしました。、キャンセル料(違約金)を払わなければなりませんか?販売店側から車両金額の15%支払うように言われました。2/12に送られてきた正式な書類おおびローン申込用紙(審査融資可)は郵送していません。店長と名乗る方から電話があり、違約金を払う意思がないのなら怒...

弁護士回答
    1
  • 被告準備書面1と2の印影が異なるときの対応は?

ベストアンサー

被告準備書面はもちろんワープロなので署名はありませんが,印影が準備書面1と2とで異なります。 民訴法228条4項によれば,両文書の一方あるいは両方は真正に成立したと推定されないと考えます。 開廷前,傍聴席で被告と何事か話している男がいるため,その男(おそらく行政書士)が作成し,シャチハタ印を押したと推測しています。 推測は別としても,被告は文書...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書の効力

ベストアンサー

内縁の夫の不倫が発覚し、半年程もめていましたが、夫は、「女とは別れ私とやり直したい。」と言ってきました。 いろいろ考えて、やり直そうかと思っているのですが、夫が女と本当に別れたのか信用できません。夫と一緒にその女に会いに行き、本当に別れたのか確認をし、今後一切の連絡をとらない、同じ事をすれば慰謝料○○円支払う、等の誓約書みたいなものに署名してもら...

弁護士回答
    4
  • 所有者が逮捕されたバイクの名義変更

ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...

弁護士回答
    1
  • 病院代や出産費用、養育費を相手の親に連帯保証のように代わりに払ってもらえますか?

ベストアンサー

未婚で出産するのですが 相手が、認知しないと逃げていますが 認知は必ずしてもらうつもりです。 認知後に、養育費と 出産にかかった病院代も請求したいんですが 必ず支払うか信用ができません。 話し合いの際に、相手側のご両親に 彼が支払わなかった場合は 代わりに支払ってもらう事を提案しようと 思っています。 これは、可能ですか? もし、承諾して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効

不貞慰謝料請求の時効は、発覚してから三年ですか? いつから三年なんでしょう 有責配偶者も発覚から三年でしょうか また、発覚時の夫とのLINEのやり取りで 「子供にも顔向けできないことをした」 「全部俺が悪い」 とのメールがありますがこれも証拠となりますか? 交際していたことを認め、そのせいで夫婦の信頼関係が壊れた(不貞は認めてない)次回見つ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での離婚話の際、暴行を受けました。

初めまして。 携帯のLINEを勝手に見られ不貞行為がバレました。 その後、慰謝料の話し合いをしている際に相手が感情的になり自分にコップや物を投げたり髪の毛を掴んで子どものパイプ椅子で殴りかかったりしてきました。自分は手を挙げないように我慢しました。 その後、強要される形で書面に書かされ署名・捺印をしてしまいました。 腕には痣も残っています。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 合意書の効力について

お世話になります。 不倫をしております。 こちらはバツイチ子供あり、相手の男性は奥さんがいます。(子供は無し) 長い付き合いで最近二人で合意書を作成しました。 相手の奥さんに私が慰謝料を請求された場合一切の責任を相手の男性が取ると言う内容の物です。 このような内容の合意書で実際の時に効力はあるのでしょうか? 合意書には私と相手の自筆署名はしてあり...

弁護士回答
    3
  • 時効中断のための返済計画書について

ベストアンサー

マンションンを競売で購入し、管理費修繕費の滞納額を請求されたのですが、5年以上たっている滞納分について時効を援用しようとしたところ、依然の所有者が印鑑を押したと主張する返済計画書があるため時効は中断されており、時効の援用はできないと管理会社より回答がありました。ここで質問なのですが、署名もなく捺印されただけの返済計画書は法的に有効になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 万引き、商品買取、誓約書記入

ベストアンサー

先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...

弁護士回答
    1
  • 重説違反による示談について

ベストアンサー

今年の6月に賃貸借契約を結んだのですが、重説違反があり信用できなかったので契約を解約しました。 その際、重説違反があったので「県の窓口に報告に行く」と仲介業社に告げたら「入居に関する費用を返金するから、示談書に署名捺印して返金して終わりにしてほしい」と言われました。 内訳としては、仲介手数料と退去清掃料、光回線を敷いたネット工事費を返金してくれる...

弁護士回答
    3
  • 会社の書類のサインについて、略して書いたらいけないのか?

会社の書類のサインについて質問です。 ある事柄について、実行したらサインを書き込む書類があります。 署名という類のものではなく、苗字を書き込むものですが、その書類自体は何年か保存をしておかねばならない書類のようです。その書類は誰が行ったか分かるための目的の書類です。 会社には同姓の苗字がいて、例えば鈴木という苗字であれば、「鈴木雅」とか「鈴雅...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日での事務手続き

ベストアンサー

裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...

弁護士回答
    2
  • 裁判で片方だけの主張と契約書どちらが強いですか?

ベストアンサー

A(個人事業主)はB(法人)からクレジットで買い物をしました。数年後Aは経営不振となり契約はBの担当者に騙されたと(クレジット会社含む)の裁判になりました。当時のB担当者は既に退社しており証人喚問の出廷に応じません。Aだけの本人喚問です。契約書関係は全てAが署名捺印して揃っています。 Aだけの喚問(主張)と目の前の契約書と裁判所はどちらを重視し認めますか?

弁護士回答
    2
  • あっせん申請書の代書の依頼について

ベストアンサー

労働局であっせんを行うに当たり,特定社会保険労務士にあっせん申請書を作成してもらおうと思っているのですが,そもそもあっせん申請書は,申請者の自書でなくても,特定社労士が厚生労働省のホームページからとった申請書にパソコン(ワード)で入力し,最後に申請者が署名,もしくは記名・押印すれば,いいのでしょうか? 有効な書き方がよくわからないので,特定社労...

弁護士回答
    1
  • クレディセゾンの違法契約について

わたしは塾の経営をしています。6月3日に口頭弁論日呼出し状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書には契約文書は私の署名では無くまたその当時は重度のうつ病、アルコール依存症(人格障害) を患っており精神疾患を悪用し契約書を偽造されました。と、書きました。自動振り込みだったので全く気付かず、払い続けたのです。 これから何をどうしていいのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪に問えるか

ベストアンサー

友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...

弁護士回答
    3
  • 示談書の代筆って無効⁈

ベストアンサー

2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の寮費について

今派遣会社の寮に入ってます。身体を壊して働けない状況です。家賃を5千円上乗せして支払ってます。その5千円は火災保険と会社の管理費と言われました。会社の名義と会社に対して5千円上乗せした契約者に署名捺印してますが、この会社に働いてなくてもその上乗せされた分は払い続けないといけないのですか?もし名義変更したいのなら寮にかかった初期費用30万を支払うように...

弁護士回答
    1
  • 引き続き宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

引き続き宜しくお願い申し上げます。 誤り自身のカバンに商品を入れてしまったと申しておりますが、本人が警察には署名捺印で早くに帰宅をさせてもらいました。 本人がお店の責任者に謝罪をしに行くことが最良だと思われますが、誤り自身のカバンに商品を入れてしまった(カゴに入れたつもりがカバンに商品が入っていた。)精神的にまいり、本人は寝込んでしまいました...

弁護士回答
    1
  • 第3者、公人による文書改ざん。

相手個人(A)が作成した文書の内容確認後に、本人個人(B)が署名してから、 某役所へ提出、後日その文書を、提出先の第3者公人(C)が改ざんしたのが判りました。 この場合の犯罪行為は「有印私文書偽造」(刑法百五十九条)の罪名になりますか。 この場合には、第3者公人(C)は立場上罪が重くなるとのことですが、甚大な被害が予想されます。 どのような処罰...

弁護士回答
    1
  • 第3者、公人による文書改ざん。

相手個人(A)が作成した文書の内容確認後に、本人個人(B)が署名してから、 某役所へは相手個人(A)が提出、しかし後日になり、その文書を提出先の第3者、 公人C)が改ざんしたのが判りました。 この場合の犯罪行為は、「有印私文書偽造」(刑法百五十九条)の罪名になりますか。 この場合には、第3者公人(C)は立場上罪が重くなることですが、 どのような処罰を求...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て購入のトラブルについて

中古戸建てを購入の為、重要事項説明・契約書の説明を聞き、署名・捺印を致しました。引渡し決済はまだです。契約を取り交わした後に、維持管理費と言うものが月額1500円が必ず必要だと言う連絡がこちら側の仲介業者から連絡がありました。こう言うケースの場合、重要事項説明書及び契約書に記載しなくても、業法違反にはならないのでしょうか?また、売主及び売主側の...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の撤回可否について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と話し合いをし、示談金を支払うことで合意しました。 しかし、慰謝料があまりに高額なため、示談金の減額もしくは撤回をしたくなりました。撤回の場合は、白紙に戻して別の解決策を探ることになります。 示談書へ署名はまだしておりませんが、示談内容を撤回することは出来ますか? 口約束でも一旦は両者合意に至ったのであれば、一方が再交渉や...

弁護士回答
    3
  • タクシー車内カメラ

先の方の質問先生方の回答を見ていると会社側が事故苦情忘れ物の問い合わせが無いのに車内カメラを見て乗務員に注意その他は会社側の権限有り別に問題は無いと事ですね。運転手からは会社側には問い合わせでも無いのに何で見たんですかと此方からは強く言えないて事ですか。カメラの件で反省文や又その他書けて言われても何でも無いのに見た事で発見された事でも署名捺印し...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証人の保証相続。

ベストアンサー

弟の家賃の保証人として故人になりましたが父が保証人になってましたが 最近弟が家賃滞納して故人となった父宛に督促状が来ました 勿論故人になったから本人から支払いを求めて下さいとは言ってましたが 今度は父が他界しても父の財産を必然的に相続した私が署名捺印しなくても保証人になっているから私に支払い請求してきました このような場合やはりプラスの財産とマイ...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3
  • 遺産の受け取りについて

ベストアンサー

遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂について

知人が営んでいる整骨院が交通事故の治療日数を水増ししていたそうです。 約半年の治療費50万は請求していたものの相手側の保険会社からはまだ一切お金が振り込まれていない状況で調査会社の人が来院し、水増ししたことを認める確認書に捺印署名させられたそうです。 それで後日、保険会社から連絡があり調査するためにかかった費用として100万円を請求されているそう...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。2 指印の場合は親指と人さし指どちらでも良い?

妻の不倫相手との示談書作成について解らない事が幾つかありますのでご質問させて頂きます。 1 相手が印鑑を所持していない場合は指印でも問題ない? 2 指印の場合は親指と人さし指どちらでも良い? 3 指印の朱肉の色は赤と黒どちらでも良い? 4 二枚用意すると認識していますが割印は必要? 5 二枚の内の一枚は、署名、捺印をもらった書類のコピーでも良い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから