法律相談一覧
-
性的虐待による慰謝料請求
ベストアンサー先日、他県在住の実父が、我家で、孫にあたる娘(14歳)へ性的虐待をしました。 娘は、心身共に傷つき号泣、嘔吐を繰り返し、顔や体に発疹まで出てきました。 現場の部屋にも入れなくなりました。 娘の精神的苦痛を考えると、早急に引越しもしたいです。 慰謝料請求をする旨は伝えてありますが、書面を交わしてないので、誓約書を書いて署名 捺印してもらう予定です。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書(慰謝料)の撤回について
ベストアンサー慰謝料の誓約書の撤回について質問です。 以前お付き合いしていた婚約者から、婚前費用として支払った金額及び婚約破棄、流産時の対応やその事で職を失ったことに対する慰謝料を支払ってもらう誓約書を作成し、双方で署名捺印をしました。万が一、彼はきちんと支払うと言っていたのですが、支払いが遅れたことがあり、もしかしたら、撤回されるのではないかと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会における委任状の記載事項に関して。
ベストアンサー本年度、4月からの自治体の区民総会が、今週中に開かれます。 今回出席できないので委任状に署名捺印するように求められています。 只、委任事項が「総会における決議一切の事項」とだけ書かれています。 このような包括委任の記載の仕方に問題がないのかお尋ねしたいのです。 総会での決議事項は色々あると思うのですが、各案件一つずつを箇条書きに拾い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による借用書の偽造について
ベストアンサー先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の職員の犯したコンプラについて
生命保険会社に勤めて一年足らずです お客様から口座振替用紙に捺印と署名だけ頂き 銀行名と口座番号を書いていない用紙をもらっていましたが、直ぐにやめますと言われましたので用紙をシュレッダーにかけてしまいました その後返してほしいとご連絡があり、その旨伝えて謝りましたが 激怒され上司にこの件に関して意見を聞きたいと言われました 上司と一緒にお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所解約返金について
ベストアンサー教習所中途解約について教えて頂きたいです。教習所申し込みしましたが諸事情あり中途解約する事になりました。通ったのは技能1時間学科三時間のみです。申し込みの際に金額内訳の横に中途解約の場合未使用の技能料金につき返金となってます。他に学科教習と効果測定はまだ受けてない分があります。その分は返金されないのでしょうか?A4の用紙に署名はしてます。それと、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待の証拠がない場合
ベストアンサー子どもが再婚相手から受けた暴力について質問です。 現在別居をしていて、離婚調停中です。 子どもが虐待を受けた証拠の写真や診断書がありませんが、保育園や周りの人に自分が叩かれていたと言っています。 もちろん、私もその場で見ていたので伝えるつもりです。 この場合、事実証明のようなかたちで、子どもの訴えを聞いた人たちに一筆書いてもらえれば証拠として受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の診断書の病院、医者の印鑑なしは調停で効力ある書類となりますか。
うつ病ということで養育費減額調停を起こされました。相手方が医者の診断書のコピーを調停で提出しました。その診断書は医者の署名以外は全てパソコンで入力で、会社の印鑑も医者の印鑑もありません。簡単に偽造できるような内容です。同じものを作れと言われたら簡単にできるようなものです。それでもこれは医者の診断書として調停では効力があるのでしょうか。病院の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意されたタイミング
ベストアンサー1.口頭で不法行為に対する慰謝料の金額を決めて支払われた時点でその不法行為に対する合意はなされた解釈になりますか? その後に書面を作成しましたが、新たな不法行為を受けたため、最初の書面に署名捺印できなくなりました。(書面に一切債権債務なしと書いていたので新たな不法行為に請求できなくなるため) 最初の不法行為と次の不法行為は別問題として捉えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで脅迫のような発言をされました。脅迫罪になりませんか?
姉の元彼がLINEのステータスメッセージに『くそだるー。バラ撒こうかな』とかいていました。元彼は姉からお金を借りていたため、妹のわたしが姉に代わり公正証書を作成し、毎月元彼から取り立てて支払いをしています。そして姉は付き合っていた時に自分の裸の写真を元彼に送っていたそうで、公正証書に署名してもらう時にその話をし、写真は捨てたと言っていました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割中の後見人選任
ベストアンサー相続人のなかに補佐相当(精神障害者手帳年金2級)のものがいます。 一部不動産複数を売却して代償金を分配する遺産分割協議書に署名捺印して 合意しています。補佐相当の者は自宅もそうぞくしましたが、まだ未分割の 不動産があり協議ができません。相続人は3名です。この段階でこのものに後見開始の審判をして 後見人が選任された場合合意した代償分割の協議書は無効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料受領後の書類について
既婚者と知らずに交際していました。 それに対して、相手に慰謝料100万円を請求したら、即時に応じて翌日朝には、着金確認をしました。 1)これ以上債権債務がないこと、今後一切関わらない事を約束出来るような書面を作成した方がいいのでしょうか? 2)自分で作成し、双方の署名をした原本に公証役場にて日付印を押してもらうだけで良いのでしょうか? 公証役場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金分配…催促されて困っています。
ベストアンサー叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?
ベストアンサー元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書が不履行となった場合のその後の手続き
ベストアンサー婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購読契約してない新聞に対する支払い義務
ベストアンサーあとあと紛争の種になるのが怖いので 相談します。1年になりますが去年の夏に ある新聞社の1週間お試し購読ハガキが郵便受けに入ってましたので本社宛にハガキ郵送してから現在迄新聞が毎日配達されてます‼️本契約、購読の申し込み署名捺印してない また、毎月集金の名目で誰も来ないから そのまま放置してますが、さすがに1年経過は 少し怖くなりました この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書で署名捺印したものがあります。一人の相続人が幾つかの不動産相続し売却して代償金を 他の相続人に分配して払うというものです。 相続人のなかに遺産の内容も理解できない精神障害者がいましたが法定相続の協議書といわれ合意しましたが 有効でしょうか。 あとから、借地で売却できないものなど分かり代償金はうけとれません。売主の相続人とは連絡がと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書と婚約届について悪用される可能性はありますか
ベストアンサー彼女と婚約を近い。別れる事になり今まで結婚資金に送っていた300万近くを返してもらおうと思いましたがほとんどのお金を使われていて彼女の親とも話し合い半分のお金で合意に至り毎月支払いをしてもらう念書を書いてもらったのですがその時に彼女の親にこれからは娘に何の要求もしないという念書を書かされましたこの念書は悪用されますか?あと自分が署名した結婚届を彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の示談について
ベストアンサー整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた
ベストアンサー自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が死んだ時の相続は?
ベストアンサー中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市立幼稚園の廃園阻止、ならびに保育所と合併させないために出来ることはありますか?
ベストアンサー今年度で子供の通う市立幼稚園が閉園。 同校区内にある市立保育所と合併し、認定こども園になる計画があります。 しかし、父兄はやはり幼稚園の存続を強く願っています。 合併を取りやめ、幼稚園を存続させるために出来ることはないでしょうか? 1.廃園反対の署名を集める。 2.廃園に対する異議を市に申し立てる。 3.せめて在園児(3歳、4歳)が卒園するまで合併さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造。行使並びに幇助罪で刑事事件になりますか
ベストアンサー有印私文書偽造(遺産分割協議書5月1日付け)を知らないうちに作成された。土地120坪時価1億円以上相続人4人の中で弟名義にする内容ですが印鑑と署名は弟の配偶者がしていた。 ①筆跡鑑定で本人ではない ②印鑑は勝手に作成し印鑑証明取得に委任状を作成し5月14日に取得していた 刑事事件として訴訟したいですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解破棄の有効性について
ベストアンサー15万円程の飲食代を5回分割で支払うことで和解してもらうことになりました。 振込日、金額等を記載した覚書を作成し、事前に飲食した店に内容確認してもらってから正書して2通に収入印紙を貼付して私の署名と実印を押印して送付しました。 飲食した店にも押印してもらって1通返信してもらうことで合意していましたが、先程和解は破棄するとLINEが来ました。 一度合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での秘密保持誓約書について
ベストアンサー私はフリーランスで仕事をしているのですが、クラウドソーシングサイト上(匿名)で応募した仕事のクライアントから、取引するにあたり秘密保持の誓約書を書いてほしいと言われています。 誓約書はクライアント個人宛(個人事業主)で、私の住所・氏名を記入し押印する欄があるのですが、大手企業ではない個人の方に個人情報を提出するのに抵抗を感じています。(相手の個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました
ベストアンサー妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない土地の登記について
ベストアンサー登記謄本を取り寄せたところ、私や娘名義の土地がありました。 夫親からの贈与だと思いますが、何年か前にサインを書かされた覚えはありますが、印鑑や拇印を押した覚えはなく、勝手に印鑑を作って手続きしたということでしょうか? 署名は内容を隠してサイン部分だけを数枚書きました。(当時は離婚するとは想定していなかったので…) 娘に関しては私が不在の時に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記簿の正当性は法律上、どこまで合法といえるのでしょうか?
マンション区分所有者が贈与により夫から妻へ変更された(登記簿手続き済み)場合でも実際の所有者は夫であると主張。今から妻に実際は夫が区分所有者であるとの事実を承認する署名を書いてもらう。と一方的な言い分が通るケースがあるのでしょうか? 法務局で発行済みの登記簿内容事項が簡単に覆されるものでしょうか? 夫はマンション理事長を長期(10年以上)留任し現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の名義変更について。
調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反による慰謝料請求を減額したい
いま交際している彼が元奥さんと 別れる前に書かされた誓約書によって 慰謝料を請求されています。 一度、署名、捺印した誓約書の金額を 減額することはできますか? 彼女との関係を完全に解消し、仕事業務を逸脱する行為や二度と連絡を取り合わず、一切接触しない。 今後、二度と異性の関係をもたない。 誓約に違背した場合、身内関係、職場に事実を報告し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書のやり直しについて
ベストアンサー父が他界し、相続が発生し、相続人は私を入れて兄、弟の3人です。3人で協議し、お互い納得の上 署名、実印の押印をしました。もうすでに、遺産分割協議書の通り、父の預金は分けており、また不動産も 遺産分割通り分けてしまっています。しかし1人の相続人は最近、これはおかしい、遺産分割協をやり直してくれ と言われ大変困っています。このような場合、もう一度遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の説明会に欠席する際の契約書について
ベストアンサー現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用通知の撤回
ベストアンサー契約社員として勤務していて、次回での正社員登用の可能性について確認しに行った際、営業所長から、その言葉を待っていましたとばかりの笑顔で、日常業務に関し、いくつかの褒め言葉もらい、来月か再来月、正社員に登用しますと言われた場合、それは、一方的な撤回の許されない登用通知になりますか? また、登用予定日前に撤回された場合に、異議を述べ、契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更差し止めは可能ですか
現在、離婚届けの不受理申請を行い、とめている状況です。 不動産(中古住宅)の権利書等を妻に取られて、不動産登記の名義変更をさせられてしまいました。 法務局にて手続きを完了したか不明です。 今更ですが、差し止め等できますか。 何か手段があれば、宜しくお願い致します。 ※私の生命保険も勝手に解約され(私自身署名してませんし、書類も確認してません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時の件
ベストアンサー私の母が他界し、相続が始まりました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 しかし、兄、弟は(被告) 私が原告となる関係です。 遺産分割協議書は、税理士さんに頼んでおりますが、兄、弟は 遺産分割協議書に署名、実印の押印をしてやるから、事前に¥100万円よこせ と言ってきて困っています。家庭裁判所調停は避けたいと思っています。 兄、弟の行為は、法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組について教えてください。 成人でもできますか? 実両親の扶養義務はどうなります相続人についてはどうなりますか? 養父母の実子と同位?実父母の相続は? 普通養子縁組なら、相続と扶養義務は両方あって、特別養子縁組は相続と扶養義務はない?全く絶縁? 手続きについて 実父母の同意、署名押印が必要ですか? 普通養子縁組と特別養子縁組を比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りでの質問です。よろしくお願いいたします
ベストアンサー先日数回に分けて知人にお金を貸しました。金額も増えて来たので借用書を作成して署名、捺印してもらうことを告げると態度が急変し、弁護士に相談、委任して対応すると告げられそれから連絡が途絶えている状態です。借用書と債務弁済の書類を作成し、渡しましたが連絡が取れません。貸し借りの証拠はライン(返済するというのもあります)と自分が作成した借用書だけになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証人の責務について
ベストアンサー賃貸借契約の連帯保証人について。10年以上同じマンションに住んでますが2年ごとの更新書類で毎回、保証人の親父に迷惑をかけたくないので自分で署名捺印をして出しました。この更新契約書は仮になくても保証人の責務は親父が生きてる以上継続されるんですよね?あと家賃、更新料を支払った時点で法的に契約書がなくても更新、親父の連帯保証責務は成立してますよね?回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引成立後の返金要請に応じる必要があるか
ベストアンサー先日貴金属買取店でジュエリーを買い取って頂き、代金を受け取りました。 その後、その貴金属買取店から連絡があり、金額を間違えてしまい、(当店に)多く払ってしまったので、多い分返金してほしいといわれました。 断りましたがかなりしつこく謝罪と返金要請が来ています。 取引の際は、内訳と合計金額が記載された書類に署名した上でお金を受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密証書遺言の手続きについて教えてください
ベストアンサー秘密証書遺言について教えてください。 民法970条には下記のような定めがあります。 四 公証人が、その証書を提出した日付及び遺言者の申述を封紙に記載した後、遺言者及び証人とともにこれに署名し、印を押すこと。 1.この、封紙とは封筒のことと理解していいでしょうか? 2.また、封筒は遺言者に返却されるのでしょうか? 3.相続人が遺言者の死後に公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の損害賠償について
ベストアンサー飲食店経営です。 8月1日より人を雇いました。 8月7日のお昼休み中に、自分の持ち物等すべて持ち帰り何も言わず次の日から来なくなりました。 お給料についてこの分は支払いますが・・・・。 当店3人営業のため人が辞めるとお店がまわりません。。 営業に差しさわりがありますし、やめる場合は1か月前に書面で提出という決まり事を書いた 用紙に署名してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない妻
ベストアンサー不貞行為の内容を詳細に記した書面署名捺印入りを証拠として、離婚訴訟で提出しようと思っていますが、妻がこれを否定した場合は例えば強制的に書かされた、偽造であると主張した時は妻がこれを立証しなければならないと思いますが、仮に水商売で働いている店に頼んで不貞行為当日は出勤していたと虚偽の資料等を出してきた場合は、私がその資料が虚偽だと立証しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが認めてもらえない
パートの看護師です。週3~4日の午前勤務でしたが、5月からは患者数が少なく出勤しても1時間で帰らされていましたが、先週突然明日から患者の増える9月末まで休むように言われ、今は待機状態です。これでは生活していけないので退職を申し出ましたが、就職時に「後任者が来るまで退職は認めません」という就業規則に署名させられており認めないと言われて電話を一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判の判決に対し、複数の弁護士から、「控訴するべき事案だ」という署名をもらう事は可能か。
ベストアンサー刑事事件の否認事件で出された一審の判決文を、複数の弁護士に見てもらい、その全ての弁護士が、確かにこの判決理由はおかしい、等と言われる場合。 複数の弁護士から「ここがおかしい」や「この判決理由で有罪にするのは違法だ」、もしくは理由までは書いてもらわずただ「控訴するべき事案だ」と言う様な署名をもらうことは可能なのでしょうか。 可能だとだとして控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合契約は解除できるのか?
ベストアンサー契約解除について 契約解除には様々な条件を満たしていないと出来ないかと思いますが 確認書なるものと事実の相違を理由に解除することは出来ますか? 契約書はなく、確認書には、甲・乙の住所、署名があります。 確認書には 甲○○と乙○○とは、本日、以下のとおり合意した。 本合意を証するため、本書正本を1通作成し、乙がその正本を 甲がその写しをそれぞれ所持す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】覚書の無効について
『(次回更新日)が始期日となる物件の契約更新に際しての「覚書」に関して貸主借主の署名捺印がない事か効力を有しない』との確認書が相手方から届きましたが、 同一の複数枚の覚書が存在していても、法的には(次回更新日)の契約に関して覚書が無効だと解釈し更新契約に応じてしまって問題ないでしょうか? 別途、更新の特約には、 「更新前の契約において貸主借主間で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした記憶がない
ベストアンサーこんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに念書を書かされました。
ベストアンサーダブル不倫をしていました。関係が始まって3週間ほどで相手の奥さんにバレて、3人での話し合いの場を持ちました。その時に不貞行為を認める内容と連絡を今後一切取らないとの内容と約束を破った時は慰謝料500万という内容の念書を持ってきていて、書くまで帰らないと言われて署名してしまいました。万が一次バレた場合支払わなければなりませんか?不貞行為は一回きりです...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから