法律相談一覧
-
残存動産の処分について
いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権利について
先にも質問させて頂きましたが、親類から現在居住しています住居を期日指定して退去もしくは、賃貸契約して欲しいと書面にて連絡がありました。 土地(親類名義)、建物(親類名義:3/4、私名義:1/4)名義となっております。御聞きしたいのが、親類が土地全部名義なのですが、私には少なくとも建物に1/4の権利があるので、使用賃貸契約終了を理由に強制退去させられる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?
独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判当事者以外からの証言を取ったが録音や書面は残していない。証拠採用されるか?
民事訴訟において、相手方の周辺の人間から、こちらに有利になる証言を取りました。 しかし、録音などは録っておりません。 また証言内容の書面に自筆署名を入れてもらったり、メールで証言内容を 証明する、などもしてもらっておりません。 (その相手との面談のアポイントメントを取り付けた証拠のメールは残っています。 また相手方とは名刺交換をしており相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停申し立てについて
よろしくお願い致します。 離婚協議の途中で夫と連絡が取れなくなりました。 離婚届は署名済みで私が保管しています。 財産もない無職の夫からは養育費も貰えないので、とりあえず離婚届を提出しようと思っています。 ただ、年金分割や夫が就職した場合の養育費の事など何も決めていないので、本当に離婚届を出していいものか悩んでいます。 離婚後でも、2年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明責任について。
知人から家賃を滞納していて今月払わないと大家から追い出される、給料日には必ず返すので15万円を貸して欲しいと言われて借用書に署名捺印をしてもらい15万円を貸しました。短期間なので利息は要求していません。ところが返済日になると相手は私が貸したときに利息を1万円を差し引いたので14万円しか借りていないと言い出しました。借用書には元金15万円と無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の保証人について。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。義弟(43才)が知的障害を持つ自分の姉(52才)にアパ-トの保証人として無理矢理署名させました。義弟はお金にル-ズ、結果家賃の滞納が度々で姉のところに取り立てが来ます。姉は高齢の両親と同居。お金を管理しているのは母親で取り立てが来れば払ってしまいます。姉の障害の程度は自立は困難、障害者年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う夫の保険の名義変更について
夫と離婚する際に、子供の学資保険代わりに入っていた夫の終身保険の名義を私に変える事になりました。 保険会社に連絡した所、書類に署名、捺印があれば本人か確認せずに変更可能と言われました。 もし私に名義変更後、契約者(支払い)は私になりますが、被保険者が夫の為、勝手に受取人などを変えられるのではないかと不安に思っています。 それを防ぐ事は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相手の銀行口座解約について
離婚して半年経った後に元妻が持っていた私名義の銀行口座を解約されました。 離婚後、元妻は旧姓に戻っていましたが、銀行へ行って確認したところ、妻と偽り口座解約をしたようです。 現在、財産分与などで調停も行っておりますが、法的措置、警察へ届ける事もできるのでしょうか? もし罪に問えるようであれば一般的にどの程度の処罰になりますか? 銀行で元妻が署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰藉料
協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与遅延が2年以上継続していて死活問題・・・
給与の遅延に困っています。5日払いが10日になりしかも分割で支払われます。(分割1回目に30,000円。31日に残り全額と言う支払いで本当に生活が成り立ちません)従業員全員で署名捺印して事業主に改善要求をしましたが効果なし。商法第514条に基づき遅延損害金も請求したいです。今後、どのように事業主に訴えたら良いのか、現時点での最善の方法が知りたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既遂の時期はいつですか?
ベストアンサー遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償を親(=親権者)が同意した場合、それで確定なのでしょうか?
ベストアンサーしばらく前に子供が交通事故に遭いました。2年近くになろうとしています。 まだ足は曲がっていますがおおむね歩けるようにはなりました。 示談の申し出があります。「後遺障害を含め一切解決とする」「双方一切なんの請求もしない」などとといった文言がありますが、署名するのにとても躊躇します。 ここで質問があります。 ①損害賠償を親(=親権者)が同意した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の裁量権とは?
仕事の上でちょっとした失敗をしてしまい、始末書を書いたのですが、Wordで作成した文書に署名押印のうえ上司に提出したところ、受け取りを拒否され、同一の文書を全文手書きで再作成するよう命令されました。 手書き作成を指定する規定などはなく、文書作成の手引書にWordでの作成要領が記載され、全員に配布されているので、どちらでも受け取るべきだと思います。 手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月10日親権変更の調停をします。
3月10日に親権変更の調停があります。元夫はそれに応じると言ってはいるのですがどたんばで調停にこないような気もします。 親権変更は難しいとみなさんおっしゃっていますがやはり簡単にはいかないのでしょうか? 書面に親権を譲ると書いて印鑑も署名もしてもらっています。祖母(元夫)からの子供達の暴言等もあります。一応子供たちに会った時になにげなく子供が言ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な退職届。更に先週半ば、本社人事次長?
1月半ば、約9年間勤務している職場係長より、急に是正勧告に署名捺印させられました。理由は、子供や自分の体調不良による私的な欠勤が多いとのこと。更に先週半ば、本社人事次長?らしき人物が同席で、交通費の訂正申請を怠り、業務上横領、詐欺に当たるとの事で、退職届と監督署への相談放棄の誓約書を書かされました。また、録音などはありませんがパワハラもありました。これは、どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の文書について
配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション賃貸契約
私は不動産業を営んでいます。2年前知人の紹介でマンションオ-ナ-の紹介を受け、後に所有マンションの客付けを依頼され賃貸契約を締結しました。此の度契約期間満了を迎え、借主が契約延長を希望していますが、オ-ナ-が入院してしまい。正確に意思確認、署名が出来ない状態です。当該マンションを登記上共有している子息一人が居ますがなかなか連絡取れません。 所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と賠償金について。それを要求した場合、示談は成立しますか?
児童買春、児童ポルノ法違反の被害者の母です。罪名に児童買春とありますが、金品のやりとりはありません。写真は撮られました。相手側の弁護士から賠償金30万の提示がありました。受けるにせよ、拒否するにせよ執行猶予との事なので受けると答えました。翌日示談書(案)が届きました。示談書の宥恕項目に納得がいきません。それを外した示談書であれば署名する気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で裁判
弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり今月に裁判をすることになりました。実家は自営業をしており弟が後を継ぎすべてを仕切っております。もし、刑務所に入ってしまうと、会社も経営していくことができなくなってしまいます。従業員も家庭を持っています。職を失わせるようなことはさせたくありません。従業員達も非常に困惑しております。みんな少しでも力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違反
相続が起った際、遺産分割協議書を作成しました。 同時に、その他関連事項について、合意書も作成し、署名捺印しています。 相続人の一人が合意書の内容を守らない場合、他の相続にはどのような対応がとれますか? 迷惑などを受けるなどの場合だけでは、罰則などを科すことはできないのでしょうか? 合意内容を守れと言った内容で、内容証明を送っていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠品について。どのような内容で作るのでしょうか?
お互いに妻子持ちと分かりながら不貞行為をしてしまいました。私の夫は私の携帯電話を勝手に見て、相手とのやり取りを全て画像に残しています。パスワードもかけていましたが、時間をかけて突き止めたようです。 今後はこれからの話し合いになりますが、この証拠品に対して、取り戻す方法はありますか?離婚後、数年後にこの証拠品を持ってこられるのが怖いです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問以外の立証方法
ベストアンサー現在訴訟進行中。第2回弁論が終了し、次回期日までに原告(当方)の主張に対する立証するようにと裁判官より言われてます。証人出廷依頼を考えてますが、知人証人が出廷以外での協力を願ってますが、書面(署名、実印にて捺印、印鑑証明添付)にて原告主張のとおり、契約当日立会いした事を確認しました。このような、書面を裁判所に提出し立証は可能ですか? また、出廷以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作成後
相続の際に揉めて、民事裁判の結果和解になり、 弁護士を通じて遺産分割協議書を作成しました。 法定相続人全員の自筆署名、印鑑、印鑑証明、割り印まで 全て揃っていて完成している状態です。 その中に不動産はAとBとCの3人で相続後、売却し3分割するとなっており、不動産を売却することになったのですが その3人のうち1人が売却するのに委任しないし 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件
以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用。拒否して構わないですよね?
2月に4ヶ月で中絶分娩しました。 総額38万円かかり、折半で19万円支払うことにしましたが、分割でお願いしました。 簡単に借用書には2万ずつと書きましたが、体調悪くて仕事にも中々就けなかったので、1万ずつと交渉しました。 そしたら彼は「1万ずつで構わないが、当初の約束と違うし、信用ならないから借用書に署名捺印、印鑑証明書を添付して送れ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の対応について
裁判ではありません。 母が、弟に『安心のため』と言われたので、実の息子の言うことだからと、言われるがままに署名押印したところ、「母は少なからぬ預貯金が有るにもかかわらず、年金のみしか自由にできない」ことになってしまいました。 で、家裁に補助人の申立て取り下げたものの直ぐに却下されたので、高等裁判所に即時抗告しました。 2週間は過ぎたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻。本当でしょうか?
ベストアンサー友人に、旦那が離婚したいと言ったときに取り敢えず、離婚が成立するまでの取り決めを署名・捺印・住所・日付入りで作成したけど勝手にもう無効だと言い破棄(旦那が持っていたのはコピーですが)された。と話をしたら『夫婦婦円満な時はいつでも契約や約束事は解除出来るけど夫婦仲が破綻している時は契約解除は出来ないって民法の本に書いてあったよ?』と言っていました。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
平成9年に、買い取りと、迷惑をかけない約束で、マンションの購入の判子を押しました。 購入前の手付金の証書は有ります、ただし、これは騙した人の署名です。 今年1月31日に、夜逃げされました。去年からの、メールでの、連絡内容は、保存して有ります。立て替えた、金額は1600万に、成りました。 今、銀行の取り引き歴と、滞納された状況の確認をしています。 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文
先日相手の女性と話をし、いつからメールを初めて いつから体の関係をどこで持ったかと、家庭がある人とこおゆう関係を持ったことを謝罪します。 みたいな感じで日付、署名捺印してもらいました。 これを司法書士の方に見せて慰謝料請求したらよいのでしょうか? 相手は裁判まではしたくないみたいで、慰謝料を払う意思もあります。 私の中では150万から200万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書について
土地の賃貸借契約書を締結するに当たり、貸側、借側及び借側の保証人の署名・捺印を予定していますが、借側から周りに保証人になる人がいないと相談されました。契約書には、毎月の地代の支払い、貸した土地を戻してもらう場合に、その土地に立っている建物の処分は借側の費用にて行うこととしており、これらが遂行できない場合を考慮すると、保証人を立ててもらうのは必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定と休業損害について
後遺症認定を大きい病院でしました。症状固定日が9月25日になっていました。それまで行っていた病院の症状固定日は、9月15日になっているはずです。まだ、レセプトが来ていないので、はっきりしませんが。この場合、どっちの症状固定日が、本当なのか?教えて下さい。あと、休業損害について、会社が抑うつ神経症で休んでいたから、会社側が署名をしません。保険会社は、払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力
既婚男性と不倫関係にあり、奥様から慰謝料を請求されています。 納得のいく金額でしたので、示談にさせていただく予定なのですが、 向こうの夫婦状態はいま、離婚協議中です。 慰謝料は分割払いです。 このままお互い示談書に署名して、示談が成立したとします。 慰謝料を払っている間に、もし離婚されて、 「離婚するから、やっぱり増額する」 や ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いにおいて。文書にする場合、なにが必要ですか?
不倫にて旦那側と女性、私の3人で話し合いをしています。 旦那と女性には子どもが1人いて社会人です。私はフリーターです。 その中で私と女性の間に子どもができました。 産む、産まない場合の話し合いをしたのですが、口約束だけであり、今後破られる場合もあります。こういった場合、文書で今後問題が起きないようにしたら良いのですか?文書にする場合、なにが必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、行使は実刑ですか?
ベストアンサー妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の要件。会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか?
解雇の要件についてお伺いいたします。 現在、正社員で働いています。 解雇の要件に、業務遂行能力がないと認められるとき(能力不足)とありますが、これはどのようにして決まるものなのでしょうか。 会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか? 先日、業務改善努力プランというものに署名させられました。 内容は定量化できるものではない内容なので、解釈一つでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?
別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きに該当する行為について
昨年末に転職しました。現在の職場で中途採用を行うことになり前職の同僚を誘おうと思っています。 しかし、前職を退職時に引き抜きは行わない、行った場合は訴訟を起こされる旨を了承したことを誓約書として署名しています(細かな文面、内容は覚えていません)。 誘おうと思っている同僚は2名で、役職等にはついていません。また、誘っても現在の会社の選考プロセスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有資産の売却 仲介手数料
3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を取り返したい。
妻と義父母が夫婦の話し合いもない中、離婚を告げられ現在、別居中です。 その際に、急な出来事で動揺していた中で紙に『離婚届と車の譲渡書を送る』とのないようで署名と捺印を強引にさせられました。これは、脅迫になりませんか? また、私名義の車を持っていかれてしまったのですが通勤の際もないと困りますし、結婚前に購入した車で結婚してから妻が退職金で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約更新について
13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙解約できますか
ベストアンサー昨年9月に新築マンションを契約しました。 そのマンションは今年3月末に引渡予定です。 先週「入居説明会」があったのですが、そこで突然「重要事項説明書に追加事項がある。読んで署名捺印してください」と言われました。 我が家はその内容を検討した結果、承諾できない内容だったので「このマンションに住みたくない」と判断しました。 よって、契約解約したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。こういった場合もどうなりますか?
現在お付き合いしようとしている女性がいます。バツイチ子持ちです。離婚条件に再婚しない、男は作らないと言う条件を出されたそうです。また条件を飲まなければ養育費は払わないと言われたそうです。その誓約書も公正証書等ではなく、ただの紙に署名捺印をしただけです。こういった場合、必ず誓約通りに守らなければならないのでしょうか?またこの条件を打開できる策は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK契約解除。解約、もしくは契約解除はできますか?
先日私が不在の時NHKが来てまだ登録してないから登録してくれと言われ主人が署名捺印してしてまいました。後からよくよく見ると契約書のところに丸がしてあり登録=契約だったようです。私は意味も分からず払う意思もないのに相談も無しにやすやすとはんこうまで押してしまったのかと夫に文句を言いましたが後の祭り。解約、もしくは契約解除はできますか?今は家計も苦しく先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過積載。どこに相談したほうがいいですか?
社内で 過積載はしないように!と本社からFAXがきて全員に署名させてますが 500キロ〜1000キロぐらいオーバーしてます!どこに相談したほうがいいですか?警察に言えば会社側は処罰してもらえるんでしょうか? それと 深夜手当はちゃんとつけると言ったのについていないため 聞いたところ 深夜残業一日の労働時間含めて一日7時間から10時間くらいしかつけてない!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の当事者
ベストアンサー契約書で相手方(法人)の署名欄には、法人名並びにその所在地の記載及び社印の押印がされてます。記載部分はワープロです。 更に担当部門長としての記名と押印の併記もされています。 法人の取締役氏名の記載はありません。 この場合、 契約は部門長を代理として本人と契約行為があったと判断すべきか、取締役名の記載がなくても会社名と社印の押印で本人(法人)が契約行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから