29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇の除外認定にていて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇通知書が届きました。 通知日と解雇日が同日なのですが、給料が貰えなくなる為、生活がままなりません。懲戒解雇の場合、解雇予告手当は支払われないや解雇予告除外認定が必要とお聞きしますが、当方は現時点で聞き取りだけされて署名、捺印等一切していない状態ですが解雇予告手当は支払わない可能性があるのでしょうか 【質問1】 また...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の夫に浮気を疑われ、誓約書を提示されました。

【相談の背景】 職場でとても親しい女性がおり、その女性は既婚者です。とてもお姉さん的な存在で甘えていたのですが、次第に仲は深くなりプライベートでの関係はなかったのですが仕事終わりとかにハグとマスク越しのキスをしてしまいました。その事実がラインを見られたことにより夫にバレて、謝罪文と誓約書の署名捺印を求められています。 【質問1】 この場合の誓約...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の契約書について

ベストアンサー

相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 教材作成未払いについて

予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...

弁護士回答
    2
  • 示談書の必要性について、無くても大丈夫?

ベストアンサー

傷害での合意書の署名、損害賠償金は受け取りましたが、加害者本人と連絡がつかず示談書がない場合の注意点を教えてほしいです。 警察への被害届は提出前です。 こちらが弁護士に依頼したとしても相手が弁護士費用をもつかも不明ですので、必ず弁護士費用なども追加で請求できるのなら依頼も考えています。 このまま示談書がない場合被害者が困ること、また、今後のアド...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚について 協議離婚者を作成しました。 離婚届を記入した時の住所と現在の住所(=住民票住所) 離婚届は妻の手元にあり、協議離婚書は双方が署名押印したものが手元にあります。 理由は分かりませんが、離婚届を提出してくれません。 離婚の意思は協議離婚書にて確認できるので、離婚届をこちらで書いて提出は問題ありますでしょうか? 相手方の住所は...

弁護士回答
    2
  • 和解はこちらが応じればもう成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に相談して、紛争相手と和解をすることにしました。 しかし色々と制限が有るため、仮にですが10日までに和解するか、裁判かを決めなくてはいけなくなりました。 こちらの弁護士から、10日は超えるが相手から署名された和解文がFAXされ、郵送されたからもう大丈夫だと言われました。それがここでは15日着だとしておきます。 しかし、相手が和解文を送ってこな...

弁護士回答
    3
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(原告)、第二回口頭弁論期日までの準備

不貞による違約金が支払われないため、訴訟を提起しました。 すると、相手45歳女は、代理人を立て、再度不貞行為を認め、支払う金額が高額である為、分割払いに応じ、署名指印したものの、納得できなかったため、一年以上一度も支払わなかったのだという言い逃れの答弁書を送達してきました。 それが第二回期日まであと1週間余りというところで届いたのですが私は何を準...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 集金滞納分の少額訴訟について

ベストアンサー

集金業務についてです。 前任者が集金が遅く、個人で立て替え入金していた金額について経営者の指示で、顧客には古い分は支払わなくていいと言うように言われた為、顧客にその旨伝えていました。事務所からも支払う必要はないと連絡したようです。 ところが前任者が会社には入金済みなのに、20万円支払いがされなくなったと少額訴訟をすると言われました。 支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権欄のみ勝手に妻に妻とする旨記載され、私の知らないうちに提出されて受理されてしまいました。

ベストアンサー

妻と喧嘩をした時にその勢いで離婚届を記載しました。  署名捺印は私自身、妻自身の物で親権欄は空白にしてありました。その後和解し、妻が「あの離婚届は廃棄しておいた」と言うので、信じておりましたが、妻は隠し持っていた様で親権欄を妻の物とする旨の記載を何の話し合いもせず、勝手に記載されてしまい、受理されてしまいました。 1.妻のした行為は犯罪ではない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...

弁護士回答
    2
  • 契約書日付け(署名押印欄)修正の際の押印の必要性について

契約書の日付け(署名押印欄)についてご相談お願い致します 業務委受託契約書(3者間契約)の日付けの記載を間違った日付けで記載してしまいました この場合新たな日付けに修正する際は各3者の修正印を必要としますでしょうか? 日付け以外の押印は3者間既に押印済みで契約書3部が私の手元にございます。

弁護士回答
    2
  • NDA(秘密保持契約書)の締結について

ベストアンサー

WEB制作においてクライアントがNDA(秘密保持契約書)を希望され、こちらの住所、署名捺印を行いました。 クライアントとトラブルになっており、本日書類を再度確認したところ乙の部分が弊社となっており、会社名はどこにも書いておらず、捺印あるいはサイン、書類が2枚に渡っているのに割印もありません。 また、締結の証として二部作成し両者が保有することとありま...

弁護士回答
    2
  • 合意書と確約書の違いについて

ベストアンサー

中絶に対する負担軽減義務違反に対して、先日合意書を作成し、お互い署名捺印したのですが、その後にもいろいろあり、私が慰謝料に納得がいかないと言い、新たに書類作成し、金額が変わることになりました。 その件についてお尋ねしたいのですが… 相手側が弁護士に相談しており、合意書ではなく、確約書を作成した方がいいと言われたとのことでした。 この場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルの問題です。同意書の効力について教えて下さい。

飲食店を経営している友人にお金を貸しました。一応、公正証書を作成しましたが、経営している飲食店の会社名義でなく、個人名義での借金としてしまいました。支払いが滞っており、強制執行となっても、会社名義の預貯金は執行の対象にならないかと思います。 仮に公正証書以外に「借りたお金は事業資金目的であり、強制執行の際には会社名義の預貯金もその対象とする事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続のための誓約書について

ベストアンサー

相手方(今回であれば妻側)に落ち度があり、それでも続けたいと言う妻に婚姻関係継続のために条件を定めた誓約書に署名、捺印頂こうと思います。 そこで以下2点、質問させて頂けますと幸甚です。 1. その際、そもそもこの誓約書はどれだけの法的な効力があるのでしょうか?(例えば、誓約書で定めた内容のいずれかを破った際、理由問わず離婚に合意するなど) 2. 誓約...

弁護士回答
    3
  • 出廷なく書面のみで証言は可能ですか

安全配慮義務違反の被告です。 私が、安全配慮義務を果たしていたことを主張するための証明として、別の従業員の手紙を証拠として提出したいと考えています。(被告はこのように安全配慮をしてくれています、と) この場合、証人(出廷することを前提として?)の陳述書として提出すべきですか? あまり周りに迷惑をかけたくないですし遠方の方もいますので出廷での証人尋...

弁護士回答
    2
  • 公正証書との関係で協議書を作成したいと思いますが。

これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 そこで、公正証書との関係で、今後、養育を前提としたお金を請求されないように、元妻との間で両者が署名捺印した協議書を作成し、内容証明で送...

弁護士回答
    3
  • 相続権についての質問です

ベストアンサー

B女とC男は婚姻しており、その間には子A (2019年10月1日生まれ)がいる。C男は、Bを駅まで車で送り届ける途中、2020年1月1日に車との衝突により死亡している。 2019年9月1日に、Dは、自己の所有する財産の一部をAに贈与する契約書を作り、BおよびCがAの代理人として署名捺印した。 この契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか

ベストアンサー

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...

弁護士回答
    3
  • 仮運転免許証の交付について

仮免許試験に合格し、仮運転免許証が公安委員会より交付され、自動車学校の受領書に署名・捺印しました。 本人に交付されました仮運転免許証なのに、本人に渡してもらえません。(受領書を交わしているのに自動車学校保管) 自動車学校が休みになり、教習が受けられない間、親族の車で練習させようと思っています。(法の条件を満たした状態で) 学校に仮運転免許証を...

弁護士回答
    1
  • 民事上の損害賠償請求のため、微罪処分になった自転車窃盗犯人の連絡先を知る方法について

ベストアンサー

自転車を盗まれたところ、警察から犯人を捕まえたとの連絡があり、自転車を返されました。 警察署で書類に署名をして、微罪処分になると聞きました。 しかし、盗まれたので新たに自転車を買い、愛着のある自転車を盗まれて、当時のショックは大きかったです。 犯人が反省しているとの話を聞いて、微罪処分に同意しましたが、民事上の損害賠償請求はしたいです。 犯人の...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書違反ついて

会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書、公正証書作成させるための覚書について

はじめまして。 元交際相手に1,000万円を貸しています。 借用書は作成していませんでしたが、当人は借金事実を認めており、返済する意志はあるようです。 そこで連帯保証人を確実につけて、債務承認弁済契約書や公正証書を作成したいのですが、具体的な書面にするまでに多少時間が必要だと考えています。 書面作成して署名させるまでに、逃亡を阻止するための覚書の...

弁護士回答
    2
  • 塾を辞める時の契約書の内容

ベストアンサー

塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...

弁護士回答
    1
  • 服務規則に違反した者への対応

ベストアンサー

弊社の服務規則に以下を明記し、同意署名させているのですが、 2ヶ月前に退社した者が同業の競合他社で働いていることが発覚しました。 具体的な被害は今のところ証明できないので、賠償請求などできないのですが、約束を破ったことへの何らかの制裁は加えたいと考えております。 >>在職中はもとより退職後3年を経過する日までは、会社が経営する店舗(会社)から半...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使されて支払う時に誓約書作れますか?

弁護士を通じて夫の浮気相手に慰謝料請求中です。 慰謝料支払い前に求償権のことを言ってきたので、減額交渉には応じませんでした。 浮気相手は夫に求償権を行使するつもりです。 その際に夫の負担分を支払うかわりに、2度と会わないこと、清算条項など入れた誓約書?を作りたいのですが、可能でしょうか? どんな書式がいいか教えていただけたらと思います。 求償権に...

弁護士回答
    1
  • 甲の印が白黒で契約書自体がコピーと思われるものに対して

派遣会社の派遣スタッフとして勤務しているものです。 毎月、派遣会社との雇用契約を一ヶ月毎に契約書で交わしているのですが、今月はいつもより遅れて郵送されてきました。 その際、甲の会社印が白黒で、契約書自体がコピーされたもののようでした。 この場合は、こちらで乙に署名と押印して返送したとしても、契約書としての効力はあるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のレスポンスの速さ

ベストアンサー

私は個人で、相手は弁護士をつけて 誓約書の作成をしています。 先週半ばに相手弁護士にメールで 誓約書や署名後の郵送先などを送りました。 しかし、未だに相手に弁護士から連絡が ないようです。 私が相手と直接連絡を取れるので 弁護士から連絡が来たか確認しましたが 何もないと言っていました。 弁護士によって、そういう報告の速さなど 差があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 土地の二重譲渡について

ベストアンサー

土地所有者A がB に土地を譲渡しても良いとの意思表示をし、署名捺印をした文書を作成しました。 1. この文書に法的な効力はありますか。 2. 文書に法的な効力がある場合、後日その文書の法的効力を取り消すことはできますか。 3. 後日、Bに先立ち、C(Aの親戚)がAの土地の仮登記をすることはできますか。  (AはBとの契約を解除し、Cに譲渡したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 遺産、慰謝料について。

ベストアンサー

妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 警察署内での書類の撮影は禁止されているのでしょうか

先日、とあるトラブルの相談で警察に行き、その件について正式な書類(届出書)がないとのことで手書きで簡単に相談内容を書き、署名、捺印しました。 記録のためにスマートフォンで書類の写真撮影をしたいと申し出ましたが、ダメだと言われてしまいました。 何度か押し問答しましたが、結局、撮影はあきらめました。 そこで、弁護士の先生方に質問です。 警察署内で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費用について

まだ、離婚はしていませんが離婚するといいお互い届けは署名し、嫁が私が提出するといい実家に持って帰りました。その後、離婚しないと言い出し、最終的には婚姻生活費用を3年払ってもらってから離婚すると言っています。家庭裁判で離婚調停は、申しこんでいます。やはり、調停から離婚裁判をふまえたとき三年間も離婚はできないのでしょうか? その間の婚姻費用は払わな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退届けについて!

以前、生活保護を受給している時に日雇い派遣で働き始め収入が増えていきました。そうしたところケースワーカーから電話が着て突然、保護を打ち切ると告げられ後日保護終了決定書が郵送されてきました。が、保護終了にあたって私は一切の書面への記入や押印や署名などしてません。と云う事はケースワーカーが勝手に預けて置いた印鑑で辞退届けを作成した疑いが強いです。こ...

弁護士回答
    1
  • 示談の撤回が出来るかどうか

ベストアンサー

現在、相手方弁護士と示談で話がまとまる直前で、近日中に、示談書が送られてくる予定です。 当初は、何度もやり取りをしていたため、段々と面倒に感じ、示談の条件に同意すると回答しましたが、よく考えるうちに気が変わりました。 まだ正式な示談書は届いておらず、署名や捺印はしていません。示談書にサインする前でしたら、訴訟や調停に変えるということは可能で...

弁護士回答
    2
  • 既婚の彼女の妊娠 中絶など

付き合ってる彼女が妊娠しました。彼女は既婚者ですが、現在の旦那さんと離婚に向けた話し合いをしている最中です。 私としては産んでもらいたいのですが、離婚前に産むとなると、話し合いも揉めて離婚できなくなるのではとの不安から、内緒で中絶することに決めました。 そういった場合の中絶の同意書は、私が記入してもいいものなんでしょうか? 既婚者の場合は配偶者...

弁護士回答
    1
  • マンション手付金無効について

ベストアンサー

2020年9月竣工のマンションを購入しました。ペアローンを条件で購入予定でした。 抽選で運良く目当ての部屋が当選し、不動産に言われるがまま、10日以内の契約書記入が条件だったので私一人でローン審査を通し、署名しました。 しかし、後日に発覚したのですが、ペアローンが通らなかった場合、私一人での契約は続行されることでした。 契約書は交わしてますが、私の認識...

弁護士回答
    1
  • 降任がいない為退職が認められない

ベストアンサー

現在5月から3ヶ月間の試用期間中です。 働いてみて、自分に合わないと感じ8月末に退職をしたい旨を伝えたところ、「うちは今度10月にならないと求人出さない。それ以外の時に出しても求人集まらないから。だから最低11月までいてもらわないと引き継ぎできないから8月末は駄目。」とのことでした。 試用期間の契約書の中に退職は1ヶ月前に申し出ることと、引き継ぎをして...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の余罪について

余罪についてご質問させていただきます。 先日、万引きで捕まり、警察署内にて写真、指紋、DNAを採取され、各書面に署名、母音を押し、身元引受人とその日の内に帰宅することが出来ました。 今回は微罪処分との事で、2回目はそれでは済まないからときつく指導されました。 余罪について質問されましたが、その時は怖くて、 ありませんと返事をしてしまいましたが、以...

弁護士回答
    4
  • 労働問題。雇用契約書について

雇用契約書のとおりの残業代の支給がされないので、雇用主に確認すると、行政書士が作成した、入国管理局用に作成した雇用契約書だから、本来の雇用契約とは異なると言われました。 しかし、本来の雇用契約の契約書など見たこともありませんし、その契約内容の説明も受けたこともありません。 入国管理局用に作成したと雇用契約書だからと言いますが、申請人は、雇用主で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居期間について

ベストアンサー

夫婦間の別居に関する内容について質問させて頂きますが、幼子が2人いる為、別居とゆう形をとることに合意しました。 お互いに内容も決め、別居前に同意書又は誓約書を交わそうと思っておりますが、書面に載せる事項は内容以外に何を載せたらよろしいでしょうか? 作成日、合意した日にち、お互いの署名、印鑑、割印の他になにか特記事項はございますか? また別居に関し...

弁護士回答
    3
  • メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?

父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!

ベストアンサー

去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...

弁護士回答
    5
  • W不倫 誓約書 サインにのまえに、コメントを記入してもいいですか

ベストアンサー

同僚とW不倫を2ヶ月してました。 相手奧さんにバレて、会社の専務を通して誓約書を渡されました。 内容は、複数回の不貞行為を認めて謝罪。 交際関係が終了。今後、不貞行為を行わない 退職後 面会しない。如何を問わず連絡を取らない。 違反した場合、金300万円を支払う でした。 仕方ないのでしょうが、一方的な誓約書だと思いますので、サインの前に、 ”これを...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...

弁護士回答
    3
  • 土地と家が別名義で解体費用を支払う義務は誰にありますか?

ベストアンサー

兄名義の土地に母名義の家が建っているのですが、兄が借金の為に土地を抵当に入れ、期限が迫っていて支払えないから、更地にしたいので母に了承して後日持ってくる書類に署名捺印をしてほしいと言ってきました。 家は兄が住んでいて今は空き家となっており、壊してもいいのですが、私達が住んでいる家と屋根続きとなっています。 家の解体代、こちらの家の補強代は母が支...

弁護士回答
    1
  • 年収格差による慰謝料の額について

ベストアンサー

慰謝料について 離婚の原因は妻で私にあります。 財産分与ではプラスの財産がないので、名義人の夫が負債を負うということがわかり、夫は、それならば、今度は離婚の原因を作った妻を訴えると言ってきました。 結婚当初に 合意書なるものを署名捺印して作成しており、その中に書かれてある項目を破った為、離婚に至ります。 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから