19,955件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の、警察処理について、警察の言葉について

ベストアンサー

イベント会場でアルバイト仕事をしている際、待合室に置いてある他人のお財布数個からお札を抜き取ってしまいました。反省しています。体調が数ヶ月おかしく、うつ病の診断もされておりました。 被害届けが出て、私が疑われ、警察に連れていかれ、もちろん事実を認めました。何回もやったろう!と恫喝されました。 その時、色々写真を撮られたり バッグの中身をチェック...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に別内容を理由にまたお金を請求してくる。

ベストアンサー

1年ほど前のぞき部屋で盗撮をしていまい。店舗側に示談金を払い示談書類にお互いのサインをして、免許や名刺のコピーなど目の前でシュレーダー破棄してもらいました。 しかし数日前ケータイに知らない番号から入電があり応答したところ、その店舗の親会社を名乗る男が数ヶ月前に店舗が閉店した、原因は多数のお客様による盗撮行為で女の子が辞めてしまい店が潰れたと言い。...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に合鍵を勝手に作られました、

以前付き合っていた彼女に考え直してとしつこく連絡がきたりしていたのですがなんとか別れることができて渡していた合鍵も返してもらうことができました。 しかしその数日後家に帰るとその元カノが部屋の中にいて自分の食器などを持ち帰ろうとしていました。 勝手に合鍵をもう一つ作っていたのです 食器などは僕からはやく持ち帰るように言っていたのに頑なに拒まれて...

弁護士回答
    5
  • 数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。被害届を出せる要素はありますでしょうか?

教えて下さい。 被害届を出そうかまよっています。 不倫中に (1)別れ話をされ、同意したのち体の関係を迫られ、泣きながら拒否をしましたが無理やり行為をさせられました。 (2)嘘をネタに数千万円の慰謝料請求、支払えなければ、体の関係続けるか、他に相手を紹介しろと別れたくても別れられない状況。 (3)無理心中の誘い、首を絞められる。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...

弁護士回答
    2
  • 未成年大麻 家庭裁判所調査

はじめまして 18歳息子が大麻使用して初犯で補導され 虞犯少年として 家庭裁判所に送致され 今日家庭裁判所調査官の調査がありました しかし又もう一度1週間後に来てください!と言われ それまでは1週間 1日1日の行動をメモして来てください!と息子に言われました この場合 審判はやはり少年院送致になるのでしょうか? 罪を犯した事は充分にわかっており...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪での控訴棄却、上告について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件での控訴審判決にて控訴棄却されました。 住居侵入窃盗の執行猶予中に占有離脱物横領罪で逮捕され、一審で6ヶ月の実刑となり、量刑不当で控訴しました。 判決後の事情として、全てを知った上で雇ってくれる会社にて働いていること、事件後に注意欠如多動性障害で治療を受けていることを主張しましたが、本日判決で控訴棄却となりました。 理由としては一審で...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、告訴希望の被害者に告訴されないようにするには

ベストアンサー

ある女性の車を三回傷つけてしまいました。面識は無いですが私がお世話になった男性(既婚)とこっそり会ってるところを数回見て不倫関係と思いました。警察に被害届出されており、防犯カメラから私が事情聴取されてます。三人とも同じ職場です。警察では恐らく告訴するかもとのことでした。女性の自宅と職場の駐車場でキズつけました。本当に後悔反省しています。男性の車に...

弁護士回答
    1
  • お財布をとってしまいました

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今も3日ほど食事がとれなく ずっと考えています。 以後、何も悪いことはしておらず 人の為になるようにしてきました。 謝りたくて連絡先を調べたのですが わからないままです。 今後、私はどのように償えばよいでしょうか。 やってしまったのに図々し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職にするなために

【相談の背景】 4月にドラッグストアで万引きをし、懲罰が決まるまで現在自宅謹慎中です。不起訴になりました。ちなみに地方公務員です。 6月末の時点で、懲罰が決まるまで数ヶ月かかると言われています。 【質問1】 前例からすると、懲戒免職になる可能性が非常に高いのですが、なんとか諭旨退職にさせてもらいたいと考えています。 どのタイミングで申し出をすると...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で微罪処分はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋に不法投棄をした後、後悔して取りに行きましたがもう無く数時間後に 電話で名乗り出て、翌日に謝罪に行き許していただきましたがまさかの警察沙汰 になって困っています 廃棄物は5キロちょい、初犯です。 【質問1】 本件は微罪処分の可能性はありますか? 【質問2】 送検され罰金刑の場合、額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 少年法関連に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前回は児童ポルノの嫌疑がかかるような動画 を数年前に貼ってしまって(実際は18歳以上)〜等の質問をさせていただきました そこで思ったのが、10代の犯行は報道規制が掛かり 実名報道ではないと聞きました。 それでは10代の犯行を成人の今になって逮捕された場合 少年法は適用されないにしても、実名報道は伏せてもらえたり するのでしょうか? なにしろ前回の問題...

弁護士回答
    1
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の親に不倫の事実を密告

【相談の背景】 成人している主人の不倫相手の親に不倫の事実を告げた場合、どのような罪になりますか。 金銭的な要求は一切せず、 ただ事実を伝えるのが目的です。 また、不倫相手がこの件で弁護士をつけた場合、弁護士費用の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用と相殺される程度なら訴えてこないかな、と踏んでおります。 弁護士の方はお止...

弁護士回答
    1
  • 隣人にありもしない事で難癖をつけられて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 野良猫の多い地域に住んでいるのですが、隣人が我が家の猫が外に出て糞尿をしているから出さないでと言ってきました。糞尿をしているのは野良猫であり、我が家にもされています。家の猫は完全室内外で首輪もしており、一切外には出してないことを伝えるも、数日後、再度電話があり納得しません。野良猫の糞と絶対違うからお宅の猫だと頑なに言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼に暴力をされています

彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚請求されたが、このまま拒否し続け協議を重ね復縁したい

ベストアンサー

結婚して1年、子供生後5ヶ月の夫です。 出産後に妻に内緒で数回会社を休み、パチンコなど自分の趣味にあてていた事が妻にバレ、今日離婚を請求されました。(妻には会社で働いていたと嘘をついていました) 理由も日々の会社と育児のストレスにより逃げの気持ちからそのような行為に走ってしまい、心から謝罪しました。 現在妻は長男を連れ実家に戻っています(妻の帰...

弁護士回答
    2
  • ポストイン行為について

ベストアンサー

昔より、住宅のパンフレット・塾のパンフレット・市(行政)を批判するパンフレット等、多数のポストイン行為があり、こういった紙類の処分も大変なことから、ポストの2カ所に、「郵便物以外は入れないでください。」と記載された市販のシールを貼っています。(メール便については、ポストに入れても構わない旨を業者に伝えています。) 住宅のパンフレットに関しまし...

弁護士回答
    1
  • 子供を奪われたら‥

旦那の借金、DV、仕事に行かない、性格の不一致などの理由で数年前から離婚を考えています。 昨年、私が浮気をしてしまい離婚の話が出たのですが、旦那は一からやり直したい、もし離婚するなら親権を取ると言われた為、その時は離婚出来ませんでした。 普通に話が出来る人ではないので離婚の話を出すと無理やりでも子供を連れて実家に帰ると思います。 子供は絶対奪われ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗ひったくり 余罪あり。執行猶予つきますか?

ベストアンサー

3日前に彼氏(21)が窃盗(ひったくり)で逮捕されました。中学生の時に窃盗で鑑別所に入ってます。今回のひったくりは相手に怪我はないようです。本人が他にもひったくりの余罪を四月から数件あると自分で言ってるみたいです。本人は大変反省はしていると刑事さんからも聞きました。 執行猶予はつきそうでしょうか?罰金刑や保釈などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリーメールで登録できるサイトの初回限定無料ポイントを繰り返し取得していました。

【相談の背景】 ダウンロードするだけで簡単に登録できるビデオ通話アプリを利用していました。初回限定で無料ポイントが約1000円分付与されるのですが、端末を初期化することで再度取得することが可能であることに気づき、以前使用していた端末を繰り返し初期化してポイントを取得していました。覚えがある限りでは十数回程行ったと思います。 【質問1】 この行為は何...

弁護士回答
    1
  • lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの無断でのトイレ使用は犯罪になる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2ヶ月前に学校へ行く途中でどうしても我慢が出来ずに数回程近所のハローワークに立ち寄り、トイレを無断で使用してしまいました。 ハローワークに何か用事があった訳でもありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になり得ますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 元夫の不法侵入の可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を外出中に 誰かが部屋に入っているようなのですが。 元夫だと思うのですが 【質問1】 本当に入っていたのであれば 不法侵入罪にあたりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セルフレジでのバーコード読み忘れによる支払い不足は窃盗罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店で買い物をして、セルフレジでバーコードを読み忘れて実際の金額より少なく支払って店を出た場合、窃盗になるのか。 【質問1】 上記の場合、故意ではなくても、窃盗罪になるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまい、事情聴取で嘘をついてしまいました。

恥ずかしながら盗撮をしてしまい、自首をし、在宅で捜査を受けています。ただ、事情聴取で初めてと嘘をついてしまいました。余罪はスカートの中の写真や、動画、彼女の子供(中学生)のお風呂の動画があります。ただ、スマホは叩いて壊し、その際、発火して一部が燃えています。そのスマホは現在、解析をされています。 1)私の罪はどのくらいの刑になるでしょうか? 2)解析...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、妻の不貞の件で口論になり妻が感情的になり出ていこうとしたので話を聞いてもらいたく寝室まで無理矢理連れていって尚、暴れて手がつけられない状況だったので押し倒し数秒間、馬乗りになったのですがDVになるのでしょうか? また馬乗りになった際、妻に太ももを噛まれ痣になったのですがこれは正当防衛とみなされるのですか? カテゴリ違いな気がしますがお答え...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の期間について

【相談の背景】 重過失傷害罪にて在宅捜査中です。 来月に警察から取り調べを取ると言われてます。 【質問1】 警察から取り調べを受けた後書類送検された場合、検察から呼び出しを受けずにそのまま略式起訴(罰金刑)などになる可能性はありすか?? 【質問2】 警察から取り調べを受けて検察による処分決定が下るまでどのくらい期間がかかるものでしょうか。目安...

弁護士回答
    8
  • 元DV亭主がストーカー

ベストアンサー

DV離婚裁判で離婚して数年が経ちます。 子供と面会なし、養育費なしで最終的には高等裁判所で判決がでました。元亭主が控訴し高裁にゆきました。 離婚裁判中も市役所に私達の居場所を聞きに行ったり、銀行でお金をおろしたATMのコードからどこでおろしたかを割り出しそこから居場所がみつかり、シェルターを移動する事がありました。 離婚して数年がたった今、元亭主...

弁護士回答
    3
  • タクシー社内セクハラ

ベストアンサー

離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 余罪多数

【相談の背景】 恥ずかしながら先月2月に某商業施設にてトイレ盗撮(手鏡で見ようとしたが終わっていた為見れず、被害者はそのまま気づかず出て行った)で入り口で店員に待ち伏せされ、捕まりました。しばらくすると刑事が来て、自分は全てを認めて、過去の動画も見せてその日は妻に身元引受人で来てもらい、上申書を書いてスマホ押収され、現在在宅捜査中です。それから現...

弁護士回答
    1
  • 家族の名前を勝手に使用されました

数年前の祖父の葬儀の時にトラブルが有って、それ以来音信不通になっていた叔母が、転職をするのに保証人が必要らしく、祖母と母の名前を勝手に使用してしまったみたいです。 上記の事は、数日前に家に封書で叔母が就職予定の会社から手紙が来て、 発覚しました。 家族が手紙の内容を確認しました。 手紙の内容を私は確認していないのですが、祖母宛への手紙が最初に...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中すいません。よろしくお願いします。前回一度相談させてもらった者です。 スーパー入り口にて高校生数名に対しペンカメラを使い盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方は気づいてはいないと思うのですが複数回入り口を行ったり来たりしていて行動が不審だった為、警備員の方が怪しんだのか少しついて来てその後も私を探しているように感...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用への不倫幇助について

【相談の背景】 はじめまして、相談させてください。 私は結婚して9年目の妻です。 今年の7月に、過去に夫が風俗の利用をしていたことを知りました。 利用した日付は正確には分からないのですが2018年~2019年の夏頃です。 夫は今も昔も取引先の方と飲みに行くのが珍しくありません。 その中で、会社の取引先Aさんとの飲み会で次回の飲みは風俗に行こうと誘われる...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。2ヶ月ほど前にプライベートと仕事のストレス、お酒で気が大きくなっていたこともあり、電車内で赤の他人に数分、複数回手の甲でお尻を触りました。 目撃者がおり、被害者の方と駅員室→警察署という流れです。 当日は身分を明かし、罪を認め、状況や自分がどう考えてしまったかを正直に話し数時間で釈放されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • 友達トラブル、仮に詐欺だとしても

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    1
  • 知人との車の個人売買でのトラブル

自動車の個人売買について質問です。 以前より知人がとある珍しい車を所有しており、保管場所等の関係から当方がまた別の知人経由で場所をお借りして2年~3年ほど当方の「善意」で無償保管しておりました。 当方自身でもその車を気に入っており、所有者である知人に話したところ金額の折り合いがつき、先日晴れて売って頂けることになりました。 所有者である知人の言われ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 配信動画のsns等の無断転載、誹謗中傷、侮辱、著作権侵害?でこまっている方がいます

ベストアンサー

私の友人(女性)が某配信サイト(投げ銭アイテム)で生計を立ててる方がいらっしゃるのですが、一人の男性配信者と配信で共演してから、誹謗中傷(配信画面にコメントが打てる)コメントが増え、尚且つ配信動画を動画録画ツールを使い、SNS複数件、匿名サイトなどに無断転載され、両方とも動画付きで誹謗中傷メッセージを書き込み侮辱等の被害が2年以上も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクと後続車 非接触事故 過失割合

非接触事故についてです。平日は毎朝バイクや自転車、車の通行も多い道の途中、反対車線側にあるコンビニに入る為、片側一車線のT字路優先道路の手前(丁度、T字路の角にるコンビニで朝は混んでいる)から右折をするためにウィンカーを出し右にハンドルを切り(私の前方には数台の車が停車していた)対向車が居ないか確認をすると50~60メートルは先だったと思いますがバイク...

弁護士回答
    1
  • 脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか

ベストアンサー

私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...

弁護士回答
    2
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • 管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様

https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから