19,955件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地駐車場での車のUターンについて

ベストアンサー

車の運転中、小路に迷い込んでしまい引き返そうと思い、ブロック塀で囲われていて入り口は開放されている月極駐車場の入り口付近で切り返したところ「私有地なのでuターンは禁止」という看板があるのに気付きました。 まずいと思いすぐに出たのですが、この行為は軽犯罪法違反となり処罰の対象になりますか。 わずか数秒のことですが不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 母体保護法と同意堕胎罪の成立要件

この前、婚約者との間に赤ちゃんを授かりました。 確かに結婚はしていませんが私は婚約者始め、相手の親、親戚、産科医に対して中絶反対だから同意書に署名捺印はしませんとハッキリ意思表示をいたしました。 だが私の同意なしに堕胎が進められ結局赤ちゃんは破棄されました。 産科医は同意書を婚約者に渡すときにお互い成人何だから良く話し合いした上で彼氏も署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 留置所からの流れお願い致します

ベストアンサー

息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 罰金について、十万はいくのでしょうか?

前回の質問に続けて質問させて頂きます! 分かりやすく教えて下さい! 罰金について、今回の事件だといくら位の罰金なのでしょうか? 十万はいくのでしょうか? 罰金の支払い方法と もし、罰金が払えない場合も教えて下さい! あと、今回の事件で執行猶予付きの懲役になる確率は低いのでしょうか? 刑務所確定だとして、最低何年位の罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日面会に行こうと思ったのどすが

検察庁の方に呼ばれてるみたいで無理だと言われました。本人もまだ否認しているみたいです。早く面会して罪を認めるようにさとしたいのですが、月曜日火曜日と連続で取り調べがあり行けません。3日連続の取り調べってあるのでしょうか?検事に聞いた所更に10日拘留つけると言われました。このまま否認していたら当然のごとく裁判まで行くと思います。否認したまま裁判を迎え...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ法違反の対象者について

リベンジポルノ法の違反となるのは、「最初に撮影し、誰とわかる形で、第三者に公開した者」だけですか?それとも、「拾い物であれそのような画像を意図的にアップした者全員」ですか? 例えば、掲示板にアップされていたリベンジポルノが、既に削除されているとして、誰かがそれを削除前に保存していたとする。その保存していた人間が再度、同じ画像を掲示板にアップし...

弁護士回答
    2
  • 借りてきた本と少しの体液について(もしかしての話)

【相談の背景】 例えばの話です。自分の部屋でパソコンで動画を見ながら◯◯を1人でしていたとします。その後、少し近くに図書の本が置いてあり、パソコンを移動させた時にパソコンが本に触れた、または、手を洗うのを忘れた状態で本に触れてしまい、もしかして少し表紙に体液がついたかもしれないと不安になったとします。見た感じ何もついた感じはなかったので、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の対応について

施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反と児童ポルノの前科についての量刑はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 迷惑防止条例と児童ポルノは同種前科となるか 迷惑防止条例(のぞき、つきまとい)と建造物侵入罪で前科があり、検挙される前にsnsで児童ポルノを貼ってしまったことを思い出しました。販売などはしていません。ただ貼っただけです。 この場合児童ポルノも同種前科として公判請求されてしまうのでしょうか 【質問1】 どのぐらいの量刑が予想されま...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて。金銭授与の関係があった場合。

リベンジポルノについてです。 数年前から一人の方と関係を持ち、行為を致した後に顔が映る全裸写真を撮影され、そのお礼に金銭を受け取っていました。写真については(ネットには載せない)とおっしゃっていたため、私もとくに気にせず撮らせてしまっていました。その関係が数年続きましたが、引っ越しのため会いづらくなりいまは連絡もとっていませんでした。 そしてつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない人にわいせつなアカウントのリンクを送ってしまったかもしれない

【相談の背景】 XのDMで、面識のない相手に わいせつな内容を含む「アカウントのリンク」を送ってしまった可能性があります。 画像や動画そのものは送っておらず、不安になって自分のXアカウントは既に削除しました。 このような行為が、猥褻物頒布等罪などの 犯罪に該当する可能性はありますか。 逮捕などを心配しています。 【質問1】 XのDM(知らない人)に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父から大金を受けとった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件加害者友人を殴った

【相談の背景】 この間酔っ払って友人と殴り合いの喧嘩しました! 喧嘩した際にもぉ一人いた友人にも手を出してしまいました! 殴り合いをした友人とは話し合いで仲直りしましたがまぁ1人の友人は3日後に連絡がつきひたすら謝りましたが許してもらえず警察に被害届を出すと言われています! 【質問1】 被害届を出されたこの場合、逮捕になりますか?在宅起訴になりま...

弁護士回答
    5
  • 逮捕の可能性はありますか?

最近mi○iニュースで、インターネットに猥褻画像を投稿し40人前後が逮捕されたというニュースをみました。 お恥ずかしい話なのですが…2年ほど前に、あるサイトにて自身の猥褻画像(顔は写っていません)を何枚か載せてしまいました。今は入会しておらず2年ほど前に退会済みです。 誰でも見れるようにしたのは数枚で、あとは個人間のやりとりでした。何時間かしたら画像は...

弁護士回答
    3
  • 男子達が女子が投稿した写真をエロいコラ画像にしてる件について名誉毀損などなにか問題に当てはまるのか。

ベストアンサー

SNSに関する相談内容です。私は高校生です。あるSNSで数人の男子達(フォローしてる人・フォロワー)しかいないアカウントがあります。そこで男子達が同級生の女子がSNSに投稿した写真をエロいコラ画像にしたものを投稿して楽しんでいます。そのコラ画像はコラ画像にされてる女子達が確実に嫌がるようなものですし、女子達はもちろんされていることを知りません。友達として...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯金を下ろした場合窃盗にあたるのか?

ベストアンサー

入籍して3ヶ月で夫婦喧嘩をした際に主人が離婚届を置いて出て行きました。 電話をしてもメールをしても連絡が取れずほとほと困り果てておりました。主人から生活の為に預かっている通帳があり、「ここから100万円出金したら驚いて連絡が来るんじゃないか?」と思い下ろしました。数日後に主人から連絡があり話し合いも出来たので返金しました。(この間10日間) そこで質...

弁護士回答
    1
  • レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に保護され夫は警察に捕まるのでしょうか

高校生の娘が児童相談所に一時保護されました。 原因は、夫が過去に娘に嫌な思いをさせ、娘が家に帰りたくないと言って数日外泊をしたことによるものです。 思春期に差し掛かる頃になっても、娘可愛さにスキンシップのつもりで添い寝をしたり、肌に触れたり(性的な気持ちも行為もありません)、キスをしたりしたようです。それが娘のトラウマになり、母親の私に言ってき...

弁護士回答
    1
  • 別居状態のトラブル(離婚届を出さない、勝手に家の中の物を持ち去る)

ベストアンサー

家庭内別居だった嫁が突然行き先も告げず出て行きました。離婚届を出したら鍵を返すとメールがありましたが一月経った現在も返却がありません。それどころか、留守の間に勝手に入られて冷蔵庫の物などをちょくちょく持って行かれます。出て行った際も家電製品を持ち去られました。分譲マンションですがマンション、家電製品も出会う前に自分一人で購入したものです。離婚原...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 違法マッサージ

知人の働くマンション型で健全店メンズエステとして営業してる店では、実際は回春&最後にハンドによる抜きがあります。ガサが入った場合、働いてる女の子はどうなりますか? 在籍している場合・部屋で待機している場合・ハンドサービス中の場合、教えて下さい。 個人的には、経営者や店長が逮捕、女の子は数時間の聴取だと思っていたのですが、知人の友達(女)は十日勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウントでの誹謗中傷

【相談の背景】 Twitter上で名誉棄損の被害に遭いました。状況としては ・書かれた内容は真実である ・非公開アカウントのため魚拓は取れなかった ・相手のフォロワーは150人前後 ・いいねは10、表示回数は200前後 ・ツイートは数時間のうちに削除された 【質問1】 この場合に刑事での起訴、および民事での慰藉料は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 判決内容の公開はどこからが名誉毀損?

【相談の背景】 民事で原告として損害賠償請求をしていました。 裁判では当方の言い分が概ね認められ、被告が損害賠償するよう判決が出ました。 この判決について、被告側氏名と損害賠償額をインターネット等で公開することは名誉毀損にあたる可能性があるのでしょうか。(例えば、◯◯氏との裁判において××万円の損害賠償請求が認められました。と書き込む場合) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 悪質な郵便物が職場に届いたら

郵便物の封筒に 子供に手をあげる行為は虐待です お店のものを精算せず外に持ち出すことは窃盗罪です などと書かれて(事実である)自分の勤め先に着払いで送られてきた。その結果職場にその郵便物の噂はひろまり、上司には事実確認されたが解雇などには至らなかった場合は訴えたりして 1、慰謝料をもらえる可能性としてどれくらいの額か 2、慰謝料以外に送り主に...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...

弁護士回答
    1
  • ローンの踏み倒しについて

知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致死傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当事17歳か18歳で20数年前に無免許運転で原付きで信号のある交差点で左折中に軽い接触事故を起こし、そのまま逃げてしまいました 【質問1】 この場合 第二条の その進行を制御する技能を有しないで自動車を走行させる行為 に該当するのでしょうか? 健常者で自転車は当時からずっと乗れました。 18歳で自動車免許取得後も原付きに乗れてました。

弁護士回答
    3
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人になりすましその人の画像をネットに公開してしまいました

ベストアンサー

告訴されるかもしれません。 SNSで他人の名前でその人の画像を合計約80枚投稿しました。 その人の職場をフォロワーにしてました。 おそらく本人からの通報でアカウントが凍結されました。 画像は本人と分かる写真です。 顔は出てなく上着は着ているが下半身は下着姿の写真も数枚含まれています。 今更ながら自分の軽率な行動を反省しております。 相手から告訴され...

弁護士回答
    2
  • (至急)大麻の過去の所持について

ベストアンサー

知人の件で気になったのでご相談です。 数日前に店内で大麻を混ぜたタバコを吸っていて、その火を消しました。 その店では携帯番号、氏名も知られており 自分のカバンからタバコを取り出したところも 防犯カメラにも映っているとのことです。 現在は一切の所持をしていません。 もし、この吸い殻を警察に提出し 大麻の反応が出たのであれば逮捕されることは あ...

弁護士回答
    4
  • ツイッターでお気に入り登録の違法性

ベストアンサー

違法にアップロードされた物かはわかりませんが、ツイッター上に動画をアップロードしているアカウントを眺めていた時に、誤ってお気に入り登録していました。お気に入り登録してた期間は数日かと思います。 動画は映画か何かを30秒だけ切り抜いた物でした。 もし動画が違法アップロードされた物ならじぶんも違法アップロードの幇助などになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の店主に胸を触られました

ベストアンサー

数年前、飲食店で一人で食事をしていた際、店主に胸を触られました。 世間話をしていると突然話題を変え、肩のマッサージをしてあげると言われました。手が少しずつ肩から胸のほうに向かいましたが、驚きと怖さで何も言えず硬直してしまいました。 後になってから自分が受けた被害に気づき、店の前を通るのもその国の料理を見るのも嫌になりました。 しばらく誰にも話...

弁護士回答
    1
  • 資産を社団法人に移せば強制執行などから逃れられるか?

【相談の背景】 保証協会の借金が数千万円あります。 催促はしてこないので、放置しておりますが、 「相続時に回収されるのでは?」と心配しております。 社団法人を作り、個人資産の類は、そちらに移したいと考えています。 私の死亡時は、家族は相続を放棄し、 社団法人の資産を継承させたいと考えています。 【質問1】 このやり方で、借金をチャラにできるも...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為について

先日ホテルにてデリヘルを利用した時にゴムありの素股行為から流れで本番行為に発展しました。 素股時に女の子は手を使って入らないような事はしておらず、滑り込むような形で先の方が入り、女の子自体も腰を浮かしたので結局全部を入れてしまいました。 その際ですが、女の子は本気とは思えない程度の口調でダメだよと言ってはいましたが、実際に抜くための行動をとった...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の値下げについて

ベストアンサー

侮辱罪で80万円の示談金を言われています 値段を下げてもらう事は可能ですが?と聞いたところ いくらを望んでいますか?と来ました。 この場合こちらの望む金額を提示して大丈夫なのでしょうか? 示談での値下げはどのくらいまで大丈夫なのでしょうか? 半額以下を言うのはおかしいでしょうか 私含め4人が居てる場で話の流れで その人が居てないところでのブスと...

弁護士回答
    2
  • 児ポによるトラブル。

ベストアンサー

1ヶ月程前に掲示板で知り合った自称14歳の子に陰部の写真や動画を見たいと言われ、その代わりに少女の陰部も送ってくれると言われ送ってしまいました。 数日後、親と名乗る方から「騒ぎにしたくないから示談に。無視したら警察に行く」と言われ、怖くなって履歴など全部消してしまいました。 そんなことがあったので車の音を聞いたりすると警察なのではと思って怖くなり...

弁護士回答
    3
  • 友人は犯罪者になってしまうのでしょうか?

初めまして、閲覧どうもありがとうございます。 友人が一年前まで勤めていたアルバイト先(コンビニ)で勤務期間数ヶ月の間、3,4回アルコールを裏の倉庫から持ち出していました。そのままでは万引きとなってしまうため取った分の代金はレジに戻していたそうです。友人は未成年な為カメラにアルコールを買っているところを見つかりたくなかったためそのような方法をとったと...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の裁判。その他に賠償?

ベストアンサー

わからないことが多すぎるのですが、質問させてください。 婚約者(♂)が同じ職場の女性に怪我をさせてしまったようです。職場の人たちとの飲み会の席で盛り上がりすぎて、相手の女性をお姫様だっこ?のような形で抱きかかえ、下ろす時にバランスを崩し相手の女性の首を痛めてしまったようです。治療には数週間かかり、その費用を20万円程お支払したと聞きました。その他に賠償...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像の削除期間について

アダルト画像掲示板を運営しており、ユーザーの投稿した画像を日々チェックしております。 猥褻画像の投稿があったにもかかわらず放置していると、掲示板管理者の管理責任が問われる可能性があるかと思うのですが、この場合の放置期間とはどの程度の時間を指すのでしょうか? 現状、日々数回の投稿チェックをしておりますが、深夜などに投稿された場合、 当日の昼頃...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい

ベストアンサー

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 寄付先のない寄付金集め

【相談の背景】 ある動物愛護団体が5年ほど前から寄付金集めをしています。 「有料セミナーを受講すると、半額は寄付に使います」と言っています。 しかし寄付の実績はなく、3年程前のSNSでは、寄付先を募集中という具合です。 要するに寄付先が決まっていないのに寄付金を集めています。 その額は数億円に上ると思われます。 【質問1】 寄付を集めている団体は...

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為

SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを   複数回送りつけている 弊社の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮→逮捕→釈放その後

ベストアンサー

少し前、ある施設でデジカメによる盗撮を行い、 現行犯逮捕されました。 留置場に2日滞在後、釈放され任意で事情聴取される予定の者です。 過去に一度盗撮したことがあり、その時は微罪処分となりました。 現在は釈放後に家宅捜索を受けてPCを押収されています。 中には何十個か余罪を示唆するデータが入っています。 警察からは任意で何度か出頭するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反行為をしている男性を更正させられるのか?

他のサイトに投稿された写真をコピーして、あたかも自分が撮影したかのようにFacebookのグループ掲示板に投稿している男性を見つけました。 このような行為は著作権法違反になると思います。 グループ内でもそれに気づいた人が複数いて、その中の数人が止めるように本人に忠告しましたが、その男性は他人の写真をコピーして投稿しているという意識がなく、それどころか彼...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持に関する質問です。

ベストアンサー

あるウェブブラウザの「表示中のタブを保存して閉じる」という機能を使い、「保存して閉じたタブ」という所に、児童ポルノがあるサイトのタブが保存され、また、そのタブの表示がサイトの児童ポルノを含むサムネイル画像を表示される形でされている場合 ①これは故意、無故意に関わらず所持罪とみなされる恐れはありますか? ②警察はこの事を認識することは出来ますか?ま...

弁護士回答
    3
  • 昔の友達同士のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから