法律相談一覧
-
父とのトラブル
父が風呂場の脱衣場に隠しビデオカメラをつけ、20代の娘の裸を毎日盗撮していました。 身内の恥だと思い黙っていましたが、3年たった今でも許せません。ビデオカメラは家族が保管しています。 もし、訴えるとしたら彼はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトで
相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトを警察の方も利用なり見るなりしていて、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で被害届を出しておりますが、処罰感情はかなりあります。告訴状を出した方が、起訴率や犯人の処罰に影響しますか? 告訴出した方が検事さんから被害者の呼び出し率も高まりますか? 【質問1】 詐欺罪で被害届を出しておりますが、処罰感情はかなりあります。告訴状を出した方が、起訴率や犯人の処罰に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計トラブル 未払い
【相談の背景】 飲食店での会計。 私の友達と私(二人とも20代)、彼氏(40代)の3人でいわゆる夜のお店に行っていました。私も私の友人もそのお店のキャストなどではありません。 彼氏が突然何かに怒って会計せずに帰宅。 私が立て替えました。 (14万円ほど) 【質問1】 この場合、何かの訴えや罪を問うことは可能でしょうか?またその場合どんな罪や訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改札での定期券とICカードの精算に関するトラブルについて、私は罪に問われないのでしょうか?
【相談の背景】 今日改札を出るときに駅員さんにICカードと定期券を渡しました。その駅員さんは見習いの人で、私は「今から改札を出て特急券を件を出してくるから精算お願いします」と言いました。特急券を購入して駅の窓口に戻り、同じ駅員さんから定期とICカードを受け取りました。特急電車を降りた後で履歴を表示すると、電車代が引かれていませんでした。 特急の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁にタバコを押し付けられた跡がありましたが、器物損壊と言われ、なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅はキャンプ場をイメージして建てました。ペンキは塗っていますが、木材がそのままの個所もあります。4年前にタバコを押し付けられた跡が何か所もありました。ネットで調べましたら、建造物の放火未遂罪が当てはまりました。最近、弁護士の無料相談に往復4時間かけて出掛けましたが、「器物損壊罪で時効を迎えています」と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 甲はA県BからC県内の会社に通勤していたところ、某日、C県に引っ越しを行ったものの、会社にそのことを届け出なかった。 そして、甲はA県から会社への通勤手当は1万円であったところ、C県に引っ越しを行ったため、通勤手当は5000円となっていたことから、差額の5000円を着服した。 上記事案において、おそらく甲に不作為による詐欺罪が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合
【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の息子が野球部の活動中に、別の部活動の女の子にバットを当て怪我をさせてしまいました。救急車で運ばれましたが、顔を3センチ縫う怪我で済んだそうです。 雨ため室内でシャトルバッティングをしていたところに片付けのために他の部活の人が入って来たらしく、一度練習を止めた様です。ただ少し間があるかと思い、息子が投げてと言って再開させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスマホ充電について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております! 業務委託先の職場でのスマホ充電について。 【質問1】 業務遂行にスマホの操作が必要なために、職場のコンセントをつい借りた場合は罪に問われますか?? 【質問2】 スマホの充電に財物の窃取の認識、認容がなかったと思いますが、後で不安になり、職場の総務部に確認すると、部署の責任者次第と返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離を詰めてしまった
【相談の背景】 【相談の背景】 埼玉県在住の社会人です 今日の仕事中の出来事なのですが、 車を運転しており、かなり急いでいて前の車の車間距離を3、4回かなり詰めてしまいました。よくよく考えてみて、本当に相手の方にも申し訳ないことをしてしまったと思い、とても不安です。 仕事柄運転免許がとても大切な仕事で、 免許取り消しなどになってしまわないか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売でシャンパンを出してもらったが、付き合う申し出を断りたい。詐欺罪になるか?
【相談の背景】 水商売で今年の冬に恋愛感情を持ったお客様に「辞めたら付き合う」と伝え、数百万のシャンパンを出してもらいました。ただ、私自身その方の精神的なダメージでお店を辞めた後、その申し出を断りたいと思っておりますが、もし詐欺罪として民事訴訟をされた場合には支払う義務があるのでしょうか。 ※個人情報は一切明かしておりません。 口頭でのやり取り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の窃盗とその証拠隠滅、廃棄物処理の問題で中学生が捜査される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、中学生です。相手方に申し訳ないと思っております。 私の友達が部活の帰りに他人の家の樹になっていたミカンを1つ盗って食べていました。それを見つけて私はやめろと忠告しました。記憶がうろ覚えなのですが友達が自分に渡して食べてしまったかもしれません。私は盗んでいないのですが、その後、友達がミカンを食べた後のゴミを道路の脇の排水溝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で横領をしてしまいました
【相談の背景】 私のバイト先ではレジにまかないを打って定価から70%offで給料から天引きという形なのですが、直近3ヶ月で10回以上まかないを打つのを忘れてしまっていました。 給与明細を見て天引き額が少ない事に気づいて、店長に報告したのですが返信が無い状態です。 合計金額としては定価で考えた場合1〜2万円多く見積もって3万円くらいの金額になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明使用承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 車関係の仕事をしています。 お客様から住所変更の依頼を受けました。 住所が町営住宅になっていたので役場から使用承諾書をお客様に用意してもらい預かりました。 ただお客様の記入してもらう所が間違えており訂正してもらう必要がありました。 お客様に連絡したのですが連絡がつながらずこちらで使用承諾書を訂正してしまいました。 後日行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット取引でトラブルが発生し、相手が晒すと脅迫してきています。法的に問題はありますか?
【相談の背景】 snsにてチケットの取引をしておりました。当方は売り手なのですが、チケット情報の手違いがあり返金対応+上乗せ金をし返金をさせていただきましたが相手が納得せずこちらのトーク/snsアカウント/個人情報を注意喚起としてsnsに晒すと言われております。あげてほしくなければ上乗せ金を更にプラスと要求しております。全てにおいてこちらが悪いと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで間違えて女性トイレで用を足してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 間違えてコンビニの女子トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 先日の話なのですが、コンビニの前でタバコを吸っている最中に急激にお腹が痛くなり、駆け足でコンビニに入って用を足したのですが、恥ずかしながらお腹が痛すぎてトイレの看板を見る余裕がなく、(男女用トイレだと思ってました。)個室に入ってしまいました。 トイレをでて手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの流れてきた話に対する自分の感想、意見が関係ない他人に自分の話と勘違いされています。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで流れてきた話についての感想をツイートしたところ、話したこともない方が自分の事だと勘違いされ、誹謗中傷、侮辱罪、名誉毀損を使ったツイートで空リプしてきます。また、自分のツイートを遡ったそうで、他のツイートも自分宛と思い込み、いいねしたフォロワー把握、消しても無駄、傷ついた等の空リプをしてきます。こちらは名前などはもちろん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の脅迫について
【相談の背景】 お世話になります。 普段から時々、ユーチューブのあるチャンネル内にて、個人でチャットに参加しております。 チャット内にて因縁をつけられ無視していたら、名指しで暴言を吐かれるようになり、「お前のログとIDを取ったから。パソコン変えてもだめだからな、こっちは弁護士を雇うから、裁判所で会おう」とあたかも私の個人を特定して、さらに脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅から刑務所収監までの流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、建造物侵入罪と窃盗未遂で検事調べがあり、建造物侵入罪で起訴すると言われました。私は前科5犯で4回服役していますので、実刑は免れないと思いますが、在宅から刑務所へ収監される流れが分かりません。逮捕、勾留では、警察官や刑務官が裁判所から刑務所まで被告人を乗せますが、在宅ではどのように刑務所へおもむけば良いのでしょうか。誰かに送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコicカード窃盗
【相談の背景】 初めまして、大学生です。 昨日、パチンコ屋に行き自分が座った席に1,000円入れると、残高が4,000円残っており、誤って5,000円を自分で入れてしまったのかと思ったのですが、カードを精算した後、自分のお金ではないことに気がつきました。その後、一度店を出て4時間後くらいに店に戻り、残高4,000円のカード忘れの申し出がないか聞いてみたのですが、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは器物破損ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、本屋さんにあるクレーンゲームを友人とやりました。 ピンポン玉を掴んで穴に入れるというものだったのですが、機種が古いタイプでした。 友人が何度が挑戦し、私は横から見ていました。 もう少しで穴に入りそうな時、私がよりかかろうとして、機械にぶつかってしまいました。 少ししたあと、その機械がエラーになってしまい、店員さんにエラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り寄せ注文のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、某CDショップにて店頭でDVDの取り寄せ注文をしましたが、故意ではありませんが諸事情でキャンセルの連絡を入れると、既に発注してしまっているとの事で注意を受け、今回はという事でキャンセルして頂きました。 事前に取り寄せ注文のキャンセルは出来ない、とは聞いておらず、聞いていれば取り寄せ注文をしなかったか、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がSNSで自分の悪口を書いた場合、名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 弟がSNSで私の悪口を書き込んでいました。めちゃくちゃ太っている、トイレをウ○○まみれに汚す、裸で踊る、屁をこきながら煎餅を食べるなどありもしない嘘ばかりの内容です。私の名前や写真を載せていない為、特定されないから名誉棄損にはならないと弟は言います。また、「冗談だし、事実とは異なる。実際太っていないから、名誉棄損にも侮辱罪にもならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して誹謗中傷(ブス、出っ歯)をしました。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の動きとなるのかはわかりません。 ①誹謗中傷の投稿は削除済みですが、スクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の勤務先の製品購入について
【相談の背景】 数日前、ある会社(A社とします。中小企業です)のサービスを自社に導入することに決定しました。決定権者は私です。 サービス導入前に市場調査や製品比較を行いました。その際にA社のことを知り、製品だけでなく働く人にとっても魅力的な会社であることがわかったため、就職活動中の家族にその旨を伝えました。 その結果、家族は無事に内定をいただき、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの協力要請について
【相談の背景】 建物管理業ですが、窓口に頻繁に現れ、対応する者に罵詈雑言を浴びせるクレーマーに苦慮しています。 警察へ対応中の録音音声を提供して相談していたところ、警察から被害届(業務妨害、侮辱罪)の提出依頼と対応した社員から事情聴取の申し出がありました。 しかし、対応した女性社員がクレーマーに逆恨みされるのを恐れて、警察の事情聴取に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の夫の車にgps
【相談の背景】 こちらで相談していたように円満調停をするつもりでしたが、相手側から離婚調停申し立てをされてしまいました。そこで、こちらは不貞の証拠が有りますので離婚したくないといい続けるつもりですが、私が夫の車に同居していた頃gpsを付けていたことを夫側は主張してくると思われます。この場合私の方が不貞より罪が重く、離婚は近い将来成り立ってしまうもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています
【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの雇用保険の不正受給について。労働者と会社はどのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が体調を崩し、一時期会社を休み傷病手当金をもらっていたのですが、数ヶ月前に同じ会社復帰しているにもかかわらず、傷病手当金を全額もらいながら働いているようです。つまり会社ぐるみです。労働時間が元の半分くらいだそうなので、知人にとっても7割近く貰える傷病手当金の方がお得で、会社にとっても無給で労働させられるのでお得、ということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と盗撮の犯罪
【相談の背景】 現在妻帯者です。一応浮気になると思うのですが、援助交際をしている女性の、セックス最中の盗撮を見つかってしまいました。 機械の操作に、不慣れなため、盗撮できているかどうかは分かりませんが、その場で謝罪し、メモリの入っている機械を破壊し、破壊した部品をそのまま彼女に渡しました。 これは、公序良俗に反する行為をしての、盗撮ですが何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕されたときにやること
ベストアンサー【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出されたら警察は来るのでしょうか
【相談の背景】 この間画像共有アプリで自分の局部の写真を送ってしまいました。その女性からは見せ合いをしよと言われて、送ったら、(そっちの見せ合いですか?)と返信が来て、警察に通報すると言われました。慰謝料3万円はもらえると思います。反省しているようなので1万円で許します。と言われて払わずにアカウントを消しました。全てスクショをしたと言われて今とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作した衣装を故意に壊された場合
【相談の背景】 友人がコスプレイヤーさん用の衣装を制作する仕事をしております。 かなりの金額をかけて作成した衣装2着を、すぐ返すことを約束し無償で知人に貸したようなのですが、ようやく返ってきたと思ったら見るからにハサミの様なもので切られたり、切り刻まれたりしていてとてもまた着れるような物ではなくなってました。 せめてもと、衣装を作る時にかかった代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁、未成年がお付き合いしてる彼氏の家に住むと何か罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2021年3月で、15才彼女がいます。私は成人済みです。(来月から満16歳) 彼女は世間一般で言う毒親を持っており、来月(4月)に親から絶縁を言い渡され、絶縁をし働く予定です。 親の内容は虐待を受けている 彼女とは遠距離恋愛をしており、働く際にこっちに呼び、実家に彼女を置いて一緒に暮らそうと思っています。 【質問1】 この時に私はなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMで同性から変なメッセージがくる事についての相談です。
ベストアンサーSNSのDMで同性から変なメッセージがくる事についての相談です。 私は20代の男です。 SNSのDMにおいて、見ず知らずの人から「はじめまして、こんにちは、話をしたいです」といった内容のメッセージが来ました。 返信をして、当たり障りのない会話をしていたのですが向こうから「月にいくらかお金になる仕事がある」ときました。内容を聞くと「お金を払うからホテルで貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のいない盗撮事件
ベストアンサーお恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのアイドルへの誹謗、画像の無断使用について。
ベストアンサーSNSで愚痴垢(言葉通り日常的に愚痴を書き込む為のアカウント、主に芸能人の悪口など)と称して、アイドルグループの嫌いなメンバーの顔に×を付け(×を付けたアイドルの悪口を言うので見たくない人は見ないでください。という自衛する用だとしています)誹謗を繰り返す行為に違法性はないのでしょうか? 1.そもそもアイドルの無許可の画像をSNSに載せる行為自体が肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 突然の不協力
ベストアンサー離婚した妻が私名義のマンションの権利証を持っています。 財産分与でマンションを売却することになり、 妻はマンション売却にこれまで協力的で、マンションを出ていきましたが、 決済の3日前に突然妻の弁護士の預かり口口座に売買代金を入金しなければ 権利証を渡さないと言ってきました。 権利証がなくても個人情報確認でできることは知っていましたが 決済場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱 名誉棄損での慰謝料請求
ベストアンサー知人(女性)宅に、知人旦那宛てに、事実無根の不倫の密告の手紙を送付した場合、その内容が、知人女性の旦那が浮気している、セックスの態様、他の女性とも浮気している、知人女性を侮辱する文面などと卑猥・侮辱な虚偽の文面の場合、公然性がないため刑法上の侮辱罪、名誉棄損罪は問えませんが、民事上で慰謝料を請求することはできますか? 投函者が判明するまで、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みに関する行為について
ベストアンサー個人に関する事柄が書かれている、埋没していたスレッドに書き込みをして上部に上げた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 個人に関する事柄とは、「○○(個人名)自体が○○県○市の災害みたいな存在」というような書き込みです。 私が書いた内容は「災害は怖いね」と言った、その人とは無関係な書き込みです。(地域で起こる災害の事について話し合う相談スレッドなため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから