法律相談一覧
-
ローンについて聞きたいです。お願いします。
不動産の購入時のローンについて聞きたいです。 正直に、お話しします。 私はこの前警察に捕まってしまいました。 そして、まだ、裁判は行われていませんが、 罪の内容的にはおそらく執行猶予がつくと思います。 そして、今は仮釈放中ですが、知り合いの不動産屋で働いています。 そして、いろいろありまして、一軒家の購入を考えています。 ですが、問題はたくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの捏造
配達のアルバイトをしています。 配達業務に関わるクレーム件数が0件だった場合、その月の給料に賞与が上乗せされます。地域によってはクレーマーの常連を抱えているところもあり、なかなか0件を達成することは難しいのですが、賞与があることが真面目に業務に取り組む動機となっています。 経験が長くなってくると色々分かってきますので、クレーム0件を達成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト 無修正 児童ポルノ法 法律について
【相談の背景】 アダルトサイトにてAV女優等のSNSアカウントを合法的に紹介しております。 【質問1】 もし仮にAV女優の方がSNSで無修正の画像及び動画を投稿した場合だと、そのアカウントを紹介した側もわいせつ物頒布等の罪の幇助罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 SNSでアカウントの持ち主が18歳以上と公言している場合でも実際は18未満であれば児童ポルノ法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊したスマホ代持って来たら示談書にサインをしてもらえる約束でしたがお金だけ取られました
先日交際相手の浮気がスマホから発覚したので、スマホを投げ捨て別れました。 すると交際相手の母親がその日の晩に、明日までにスマホを弁償しろ。じゃないと傷害罪で訴える。と言われました。実際はケガをさせたつもりはないですが、スマホを取った際に引っ掻いてしまったようです。 示談書を持って、壊してしまったスマホ代金を記入したのですが、新しい機種に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。
ベストアンサーネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。 とあるスレッドで名前は出されていませんが、直近のSNSを見られた上で私の事を言っているのではないかという悪口、批判の流れがありました。すぐ自慢する図太いブス、というレスに対し、誰のこと?というレスがありました。その誰のこと?というレスに、「●●」と私の名前を書かれました。この際、この私の名前を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が成人向け漫画をオンラインで閲覧・購入した場合、サイトや私が罪や青少年育成条例違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのに、海賊版サイトや電子書籍漫画販売のサイトなどで、成年向け漫画を閲覧や購入してしまいました この行為で私やサイトなどの誰かが、罪になったり罰金刑や、青少年育成条例の違反になったりしますか? オンライン上での閲覧です 【質問1】 私の行為で誰かが、罪になったり青少年育成条例違反になったりするのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスの通知きました
【相談の背景】 ご相談させていただきます U-NEXTと言う映画アプリから不正アクセスありましたって通知来ました。 【質問1】 U-NEXTのIDは第三者1人しかしらなく、その人が流したんでしょうか?もしそうであるなら不正アクセスとしての罪にはなるんでしょうか? 【質問2】 私のIDを流した人をなんらかの罪として訴えること出来るんでしょうか?語彙力ない文面です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私が車を他人に貸し、私はその車に同乗しておらず、車を貸した相手が事故を起こした場合について相談させて頂きます。 【質問1】 民事上損害賠償を請求される可能性があることはわかるのですが、貸した相手が当て逃げやひき逃げなど罪を犯した場合、貸した自分も刑事上の罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルの強さ等は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話になりますが、インターネットなどで相手と些細なことで喧嘩をしたとして、相手がとてもメンタルの弱い方で、子供のような悪口を言われただけで精神的にダメージを受け、自殺などをしてしまった場合、言った側はなにか罪に問われるのでしょうか?相手の精神があまりにも脆く、一般的に考えて「そんなことでは自殺なんか普通しない」ことで自殺な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり同じ窃盗の罪で裁判所に逮捕状請求の仕組み
ベストアンサー同じ盗みで前科あり、転売の証拠あり 今回の事で余罪がありそうな犯人。 裁判所へ逮捕状請求してから逮捕まで どれくらいかかりますか? 一概には言えないと思いますがだいたいで 結構なので教えて下さい。 逮捕状請求までの期間も教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車内での性行為を目撃、盗撮された場合に公然猥褻罪に当たるか。
ベストアンサー夜11時頃、開けた真っ暗な河川敷において、車内で性行為に準ずる行為をしました。 具体的には、局部を露出する(上半身は着衣)。局部を口に加える行為です。 女性側は着衣で、男性側のみ(覗き込めば)見えてしまったと思います。 車の後部座席だったことと、真っ暗な場所でしたので、周囲からはほぼ見えない状況だったと思います。 問題は、静かに歩み寄り、フロントガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自治体の行事で景品が配布されなかった場合、会計係は横領罪で起訴されるのか?」
【相談の背景】 とある自治体の運営について相談です。自治体の行事である祭りにおいて、1世帯につき1つの景品が配布される予定でした。しかし、運営側のミス(故意ではない)により景品がもらえない世帯が生じました。そこで、損失を補填せずに謝罪を行わない場合には自治体の会計係を横領罪として訴えようとする人物が現れました。 【質問1】 このような事例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒採用時の適性検査について。友人が解答集の購入・使用をしてしまいました。
【相談の背景】 友人が新卒採用時に使用される適性検査の解答集をウェブで購入していました。数日前に適性検査の代行を行ったとして依頼者と代行者が逮捕・書類送検される事件があったため、友人が心配です。 【質問1】 解答集を購入し使用した場合、今後罪に問われる可能性はどの程度なのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとすればどのようなものになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの水増し請求について
【相談の背景】 知人が自動車ディーラーに勤めています。 100万円の車を成約いただいたお客様より、銀行ローンを150万円組みたいので別で見積もりを作成して欲しいと依頼され作成したそうです。 その時は罪の意識はありませんでしたが、その後インターネットで調べると詐欺罪に当たると知り、私に相談してきました。 今度知人はどのように行動すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターのトイレで便座が壊れている場合、器物損壊に問われるか?
【相談の背景】 先ほどショッピングセンターでトイレにいたときのお話です。便座がグラグラで一瞬壊したのかなと思ってしまいました。ですが普通に1回使用しただけなのでそこまでになるとは考えにくいです。変だなと思い私は何度か横に揺らしたりしていました。 【質問1】 ・器物損壊罪に問われますか?またショッピングセンターに問い合わせした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りがあっていたか不安
【相談の背景】 食堂で600円の食事をし会計で1,000円札を出しました。そのままお釣りを400円もらって帰ったとその時は思いました。 しかし後になり本当に400円だったかと不安になりました。 【質問1】 お釣りを多くもらっていた場合、罪に問われてしまうのでしょうか。 私としては多分大丈夫ではないかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の中傷になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板でその人のアカウント名やニックネームや実名をださなくても訴えられることがありますか? 自分が書きこみするときは●●達は~と書いてますが前の人のレスを見れば誰宛になんとなくこの人に書いてるじゃないかと思われても仕方ないと思いますこの場合中傷や名誉毀損になったりしますか? 【質問1】 この場合は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに一日だけ働いたところが闇金?だったのですが。
ベストアンサー今から7,8年前にテレオペの求人に応募し面接し、すぐ働かせられ、いかにも怪しい金融業でリストをみて融資の案内のバイトだったのですが今思えば違法な金利を取る金融会社だったのではないかと思います。 こういう風に知らずに面接に行き一日だけその会社で働いたとしても罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に簡易裁判(支払督促)を視野に入れている事を伝えてもいいですか? 脅迫罪に問われないですか?
ベストアンサー現在、ある人に返金(10万未満)を求めています。 できれば話し合いで解決したいのですが、難しいのであれば簡易裁判(支払督促)もやむを得ないと思っています。ただ、裁判の可能性をちらつかせれば、相手はすんなり支払ってくれるんじゃないかと思っています。 このような場合、「話し合いで解決できないなら簡易裁判所に申し立てを行います」と先方に伝えるのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者とする者の供述について教えて欲しいです。
ベストアンサー今わいせつ罪にて刑事告訴の捜査段階です 事件について 初期段階で被疑者は 記憶にはないが(酔っていた) やってしまったと思いますと認めていました しばらくして そんなこと自分はやってないと思う と言ってきました この二転三転した発言は どうとらえられますか? 証言を証拠として否認材料の ひとつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車メーカーの不正行為に関する刑事的、民事的な疑問点について
ベストアンサー自動車メーカーの、燃費の不正が発覚した件についてですが、刑事的には詐欺罪に当たるのでしょうか?不正を行い、あたかも適正な燃費を出したと思わせて、販売店を道具のように使い詐欺行為を行いを行ったとのかなと思うのですが。また、民事的には賠償を受けられるのでしょうか?平成22年にそのメーカーの自動車を購入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
私の知人が、私の他の友達を殴り傷害罪で訴えます。 殴ったのは私の知人ですが、殴らせたのは私で、友達をの事を悪く伝えたからです。 知人は私の言葉で、友達をヤクザだと思い私をヤクザに会わせることは出来ないと思ったようです。 友達とは示談をしていますが、裁判になったとき私は主犯として前科がつきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を無断で持ち出したものからその情報を買ったら盗品関与罪は成立するのでしょうか?
電子データそのものは財物ではなく財産犯の構成要件には該当しないと思うのですが、故意を満たせば成立する可能性はあるのでしょうか? 持ち出した媒体は私物である場合です。 今某社の件で大騒ぎですが、名簿業者を刑事罰に処することは現時点では現実問題としては無理ではないかと思うのですが、盗品関与罪での摘発は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談
ベストアンサーこの間やはり今後のことが不安で弁護士さんに相談いたしましたが児童売春で警察に取り調べを受けたことから流れを話しましたが自首にあたるとして起訴猶予の可能性もゼロではないみたいな感じで言われましたが可能性はあるのでしょか? 児童買春だから罪は重いと思います。自首だから罰金か執行猶予が付くと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。
昨夜、知り合いではないのですが、女性に絡んでいる酔っぱらいと、口論になり喧嘩になってしまいました。私は最初から喧嘩するつもりがなく、全く手をださず。しかし、私は相手方から攻撃を受け全治三週間と診断されました。 傷害罪と、素人考えながら思うんですが示談したいと考えてます。どのような方法があるか知りません。教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決になりますか?
ベストアンサー銀行口座を第三者に譲渡した詐欺罪で初公判があり 検察官の求刑は、1年2月でした。 検察側からも、被告は、初犯であり、罪を認め反省しており、情状証人もおり酌量ありと言われました。弁護側からは、執行猶予を求めました。 来月2日13時30分から判決です。 初犯です。 情状証人あり 陳情書あり 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の改竄について
【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女の経歴などの詐称について
お世話になります。 以前、ストーカー規制法で質問したものです。 しつこいようですが、 元彼女について謎が多いので、第三者機関に調べてもらったところ。 風俗をやっている。 50代男性と同居しているなど、様々な情報を知ってしまいました。 風俗については、性病がこわいので今度検査にいきます。 質問なのですが、別れた後でも。 何か罪に問えますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合女性を何か罪にとえるのでしょうか?(勿論、現実的ではないと思いますが)
【相談の背景】 犬と信号待ちをしていた時、犬がブルブルと震えました。 その際少し前に給水させた際(結果口を近づけただけでした)口か髭かについた水が少し前の方にいた女性の足に飛んだようでした。 しかしずっと犬に視線を落としていましたが目視もできない程度に私が気が付かず、女性から「水飛んだんですけど」と言われ、電柱に足を擦り付けふくような仕草をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有の他社株式の不正と思われる譲渡について、罪に問えるでしょうか。
【相談の背景】 当社は外資系の会社ですが、創業者の会長とその子息が社長を務めています。当社が投資として他社の株式を10万株保有しています。投資先の会社は上場に向けて各種手続きを進めており、早ければ2ヶ月後に上場するとのこと。 会長は高齢ということで引退を考えていましたが、これまでの功労金という形でこの全株式を会長に譲渡したいと社長が提案してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がこれから旦那に送ろうと思う内容は脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー離婚協議をしていましたが、養育費で決裂し来月調停が開かれます。 離婚原因は水商売の方にお金を貸していた事に幻滅しどんどん気持ちが離れてしまい私から離婚を告げました。 夫は子供たちと会えなくなるが嫌で離婚はしたくないといいますが、本人の条件をクリアすれば離婚には応じてくれるそうです。 しかし、82000円の住宅ローンを抱えながら3人の子供を育てていくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内で相手方の要求が恐喝罪になるのではないかと思い質問させていただきます。
とあるゲームをしています。 そのゲームではメインキャラを捕虜にでき2時間~長時間拘束され、 基本的なプレイに制限が課せられます。 拘束側は好きな時に解放できる仕様になっていますが、 その時にゲーム内で使う資源を要求されることがあります。 ゲーム内の資源は課金をして増やすことができます。 例として 木材のチケット10万(10枚入り)300円 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳だと思っていたが17歳。援助交際の交渉だけで罪になる?
ベストアンサー先日、18歳を自称する女性に援助交際の交渉をしてしまいました(18歳なら高校生でも罪にならないと聞いたため)。その際、裸ではないですが下着の写メを送っていただくよう要求もしました。 しかし、偶然相手のSNSを発見し、本当はまだ誕生日を迎えておらず、17歳であることを知りました。 それを知ったことで怖くなり、ラインで援助するのはやっぱり止めるという旨のメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。
ベストアンサーサービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者に当たっていないと思い立ち去った場合、何か罪に問われますか?
義母が横断歩道を歩行中の歩行者をひきそうになりブレーキをかけた。歩行者は驚いてよけた。目の前で車をよけた姿を見たこと、歩行者は怒って何度も車を見ていたが、歩いて行ったので、歩行者には当たっていないと思い、車の中から歩行者に謝り、その後発車した。しかし気になり、すぐに戻ってみたがすでに誰もいなかった。 3つ質問があります。①このような場合、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と思われる病気を、申請しない場合。そ社員も罪に問われますか?
ベストアンサー先日も、相談した 復興支援事業へ出向していた主人が、くも膜下出血ね倒れ 手術した件ですが、朝から深夜までの長時間労働、土曜日 祝日勤務 実際の残業時間は、毎月 80~100時間でした。 会社は、労災にする気は 毛頭無いのですが、主人ご労災の申請や告発しない事になったら それは、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の窃盗
別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗撮 余罪の送致について
【相談の背景】 盗撮で余罪について質問です 余罪がある場合に場所がわからず立件されなくても本件と同時に送致はされるのでしょうか? 【質問1】 もし余罪も送致がされた場合は余罪分も示談が必要なのでしょうか? 【質問2】 立件と送致の違いを教えてください 【質問3】 余罪がある場合の本罪の影響は大きいでしょうか?また本罪示談成立しても不起訴は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後、自身の会社への嫌がらせ、告げ口の対処
【相談の背景】 自己破産後、会社に知られることはないと知りました。 しかし、身内に厄介な人がいるのですが、その人が仮に会社に告げ口したとしたらなにかの罪で訴えることは出来ますか?出世に支障が出るかもしれないという不確かな害しかない場合は無理でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 厄介な人に釘を刺すとしたらどんな言葉でその人にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのブラックジョークの投稿による侮辱罪や名誉毀損の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板らしきとこにてネット特有のブラックジョークの投稿があり、そのジョークの投稿に対しよくないよ等と言った投稿がありました。ただそれで少し言い争いがあり、私も(よくないとか言ってるくせに自分も言ってて矛盾乙)と言うような感じの投稿をしました。 このような発言は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?基本匿名なので相手はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主賃貸人は賃借人に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人の下請けに物を壊されましたが、賃貸人は「下請けに請求してくれ」と言って、折り返しの連絡もしてきません。また下請けは雲隠れしました。 【質問1】 建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか?そこで借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから