110,980件見つかりました

法律相談一覧

• 親告罪の告訴状を逮捕後に受理について

ストーカー規制法に引っかかり、警告を受けました。 その後、規制法に引っかかる行動を起こせば警察は逮捕をしに来る可能性はあると聞いてます。 親告罪の場合は告訴状を受理してから捜査に入り、場合によっては裁判所に逮捕状を請求すると思いますが、この前警察が言ってた事は、 『告訴状なんて、逮捕してから受け取ればいい話』 と言ってました。そんな事は...

弁護士回答
    1
  • 保健所が動物を処理する行為と器物損壊罪について

保健所は首輪等のついた動物であっても、一定期間持ち主が現れなかった際は、当該動物を処分してしまうと思いますが、当該行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

弁護士回答
    15
  • 虚偽告訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻を盗撮したが何罪ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が入浴後に着替えいるところを盗撮しました。 妻に映像を見られ、バレました。 離婚予定です。 【質問1】 盗撮罪で捕まりますか? 【質問2】 その他何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校での指導が強要罪に該当するか。

私は高校三年生です。私の高校では、普段から頭髪服装検査のような物が行われています。卒業アルバムの写真撮影の前に頭髪服装検査があり、それを欠席した所、髪を切ってからアルバムの撮影を行わせる、と言われました。それに反発し髪は切らない、と言いました。後日、親に電話があり、髪を何月何日までに切れ、と言われ、親から見てもおかしくないからアルバムを撮らせて...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの卑猥なメールは罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

あるボランティア活動から知り合った高校生1年生の方と、最近連絡を交換しました。 連絡先を知っているのは、私ともう一人同じボランティア活動をしている女性です。 一緒にボランティア活動をしないかと誘い、団体にはいりました。もちろん、入る前に、性的な発言などをするなら、入らないで欲しいと伝え本人も了承した上です。 また、未成年の男の子ということもあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の刑事罰に関して

名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について。

ベストアンサー

はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...

弁護士回答
    12
  • 保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか?

【相談の背景】 保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか? 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠を収めて警察に行く前提で同伴しました。これでも罪に問われますか? 【質問1】 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠をカメラに収めて警察...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約のトラブルについてです。 私が契約の為に預かり金として渡した金銭を利用し、預けた金銭を預かった会社(仲介会社)が自己の契約の為に使用したという経緯です。 【質問1】 刑事、民事の両方で考えてます。 相手側の代表者を告訴したいのですが、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、どれが良いのでしょうか? もしくはそれ以外に考え...

弁護士回答
    2
  • ネットでの犯罪の幇助・教唆について

ベストアンサー

犯罪の幇助について ネットで明らかに犯罪の仕方、例えば自動販売機からの商品窃盗方法などを公開しているサイトがありますが、これらのサイトの管理者は犯罪(窃盗)幇助・教唆罪で逮捕されないのでしょうか? また、情報商材のアフィリエイトをしていて、自分のアフィリエイトで宣伝して購入された商品が完全に詐欺商品で、情報商材の作成者が詐欺で逮捕された場合、...

弁護士回答
    1
  • 元銀行員の不正について

半年前に銀行を自主退社している知り合いは罪に問われますか? 知り合いは銀行にいる時、企業融資した会社名、金額などを記した書類をよく会議中に写メして送ってきました。これは情報漏液ですよね。 銀行のコンプライアンスなどに訴えたら、退社して居ても罪に問われますか? 銀行協会などがいですか? また、銀行時代に便宜を図った会社から見返りに、高額な旅行や金...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟準備書面内での侮辱、脅迫行為は提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴され、簡易裁判所(全欠席で陳述書のみで全て対応)での相手が準備書面において、 全く根拠を示すこともなく、「私の人格が破綻している」等の侮辱の言葉を連ねています。さらに、3年以上前の原告の知人に送ったメールを持ち出し、脅迫罪で訴える準備をしているところだと準備書面で何度も書いています。個人的なやり取りで全く公的なメー...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事との関係

ベストアンサー

詐欺罪で、民事裁判では詐欺罪が認められ、刑事では認められるないようなことはあるのでしょうか?もしそのような判決(刑事では不起訴なども含め)がでた場合、刑事に対してなにか、 対応をする方法はありますか?(民事の裁判官はなにもしてくれないですよね?)

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する作品と知らずに、違法な動画をダウンロードしたとします。 後でその動画をデバイスから完全に削除したとします。 何らかの形で、自分が動画をダウンロードしたことを警察に知られ、家宅捜索等されたとします。 その時、既に該当の動画を削除して手元に無い状態でも、ダウンロードしたというログだけで児童ポルノ単純所持として罪...

弁護士回答
    2
  • 上司の使い込みと思われる行為について

クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...

弁護士回答
    1
  • PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為、詐欺罪に抵触しうる?

PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為は、詐欺罪に抵触しうる行為なのでしょうか?  地元のPTAのやり方が非常に汚く腹を立てております。  もし、詐欺罪に抵触しうる行為であると整理できるのであれば刑事事件化も考えています。  「○○ということをすれば詐欺罪として成立する」というような要件が何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか

現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪→逆告訴(虚偽告訴罪)

ベストアンサー

先日、とある街の通りの路上で痴漢容疑にて逮捕されました。遅くまでお酒を飲んだ後、泊まり場所を探して歩いている途中、路上である女性を見つけ、軽い気持ちでナンパをしました。 すれ違いざまに「こんばんは!」と声をかけ、断られたので、「じゃあね」という意味で、相手の右の肩口から背中にかけての部分を私の左手で「ポン」と叩きました。 するとその後、相手は急に...

弁護士回答
    3
  • オンライン金券買取サイトでの詐欺の可能性について

【相談の背景】 オンラインサイトの金券買取サイトにて、アマゾンギフト券の買取を申し込んでコードを共有したがサイトの運営者と連絡がされずに持ち逃げされた 【質問1】 これは詐欺罪もしくはその他の何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗罪及び行政処分について

【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し、事故当時私は同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んで...

弁護士回答
    1
  • 友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えてください。

【相談の背景】 取り急ぎご教授いただければとありがたいです。 先日、飲み会(飲酒)の帰りに電車で寝過ごしてしまい、家までの帰る際に、魔が差してしまい放置自転車に乗って帰ってしまいました。罪悪感もあり、2日後に元の位置に戻そうと思っていたところ、警察官に声をかけられ、交番で事情聴取をされ、全て正直に説明をさせていただきました。また、その自転車は別の...

弁護士回答
    5
  • 不同意性行罪の冤罪が怖いです。

【相談の背景】 不同意性行罪で警察に相談に行かれています。 社長と女性社員の関係で、合計4名でお酒を飲み代行運転で帰っていたのですが寝てしまい起きたらその被害者となる部下も寝ていたので起こして帰ろうとすると、女性社員がキスをしてきて行為を誘ってきました。 最初は断っていたものの、ズボンを流され舐められてしまい、不覚にも性行しました。 次の日は向...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪など。同意でもこちらが不利になるのでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつ罪等の罪について。 当方30代男です。 先日成人のみ利用登録できるマッチングアプリで 23歳の学生(自称)の方と会う事になり、待ち合わせしドライブ後にホテルに行きました。 相手方から突然アプリ内のメッセージ機能を使い連絡が来てやり取りを重ねホテルに行く事になりました。 交際等ではなく、身体の関係のみのやり取りです。 相...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪を回避する方法

【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 立小便と公然猥褻罪についての質問

【相談の背景】 3月10日の深夜12時、都営集合団地の近くにある公園にて友人とお酒を飲んでいました。そして私たちは催してしまい、近くにトイレもなかったため立木に向かって所謂立ちションをしてしまいました。文章化するのはとても難しいですが、 状況としては立木が生えている土の地面が横に十五メートルほど連なっておりそれを挟むようにして通路というか道があるよう...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い中の業務横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...

弁護士回答
    1
  • 自宅でキス、強制わいせつ罪になるかどうか。

【相談の背景】 2日前に路上で専門学生女性(20)とLINEを交換しました。 そして次の日、私の自宅で飲酒をすることとなり、深夜にお互い別の友人と会った後合流し、楽しく話しながらお酒を飲みました。 女性がお酒を飲んだ量としては、コップ1/4程度で、話を聞く限り酒には強いと思われます。酔っている雰囲気でもありませんでした。 だんだんいい雰囲気になり頭を撫で、...

弁護士回答
    3
  • トラブルで返金した後に強要罪は適用されますか?

御拝読頂きありがとうございます。 先生方には大変お世話になっております。 私がお客様に御納得頂く対応ができずトラブルになっています。 記念日の写真を撮影する仕事をしているのですが、コロナの影響でかなり経営が厳しく、お客様同士がどうしても重なっての準備、撮影となってしまっています。 お客様にはその旨、御説明し、御理解頂いてからお越しになって...

弁護士回答
    1
  • 叔母による生命保険証書の隠蔽は罪になりますか?

公正遺言書あり。法定相続人の私と受遺者の叔母(母の面倒を見ていた)の二人が相続します。叔母は遺贈と包括遺贈です。 先ず、母からは遺言書を作成したこと、内容は半分ぐらいになるようにしたこと、生命保険金1000万円くらいの受取人になっていることも聞いていました。 いざ、相続開始したら叔母のところに死亡保険金1000万円以上のものが2つあり、私の方は200万円のも...

弁護士回答
    1
  • 別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。

夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者に対する暴言の法的な罪は?

ベストアンサー

結婚4年目の嫁が子供を連れて実家に帰って行きました。原因は口論から感情的になった嫁が先に手を出し、それに対して思わず手を出してしまいました。 約3週間後、妻から養育費・財産分与・年金分割・親権の譲渡を要求されました。実家に謝罪しに行った際、お義父さんより「お前は思いやりに欠ける!いいか?」私「それは心外です。僕は彼女の為色々と行なってきた」「な...

弁護士回答
    1
  • RMTでのトラブルで相手を詐欺罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

TwitterでRMT(リアルマネートレード)をして相手からスマホゲームのアカウントを購入しました。 しかし、実際に受渡しされたアカウントは事前に相手が話していたアカウントとはまったく異なったものでした。 取引前に話していたアカウントを渡せないようであれば早々に返金してもらいたいと伝えると、数日後に返金すると返信がありました。 実際、それから返金はされた...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪。検察取調べ後の流れについて

暴行罪の加害者です。前科前歴はありません。 数ヶ月前に、混雑した道を歩いていた際に体がぶつかったことから口論となり、 その口論の際に私が手で相手の方の体を突き飛ばしてしまいました。 相手から被害届を出され、警察での取り調べを受け、暴行罪として在宅捜査となりました。 つい先日、検察からの呼び出しがあり、取調べに行ってきました。 その際に、警...

弁護士回答
    1
  • 子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?

ベストアンサー

4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕された人間の海外移住

8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 主人が私への傷害罪で逮捕された件で

ベストアンサー

主人が私への傷害罪で逮捕されました。 今回で2回目です。 1回目逮捕された時に担当検事から『次逮捕されたら無罪放免にはならないよ』とお灸をすえられたのにも関わらず、です。 許す気はありません。 担当検事も同意してはくれていますが(担当検事は私の意見を抜きにしても、主人に心からの反省の態度がみられない為、今回は何らかの処罰を与えるべきと言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • なぞのプール金、横領罪になってしまうのか?

とある制作会社で働いているのですが、 ある日同僚と飲んでいた際に、弊社の案件の中で 謎のプール金が存在するという話を聞きました。 そのプール金の作り方が複雑というか、 なにか具合の悪そうな雰囲気が漂っており、 横領やその類なのではと思い相談させていただきました。 そのプール金の作り方は以下の流れとなっています。 まず、弊社を「A社」とし、ク...

弁護士回答
    1
  • 詐欺利得罪の欺罔行為について

Aは、A・B間の確定した判決に基づくAの金銭債権(150万円)をBに請求しました。 この請求に対し、Bは、 ①『原資が無いので待って欲しい』。 ②『詐欺(3000万円)に遭い、警察に告訴し受理されたところだ。担当刑事の名前を教えようか』。 ③『あなた(A)の仕事に出資する用意がある』。等と述べました。 Aは、 ①については、Bの医師兼医療法人理事...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で実刑は有りますか[e:733]

私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?

ベストアンサー

ネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...

弁護士回答
    3
  • 個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?

ベストアンサー

ネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...

弁護士回答
    2
  • 他サイトの文章をコピーして投稿したら罪になる?著作権に違反する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の内容に別のサイトや書籍からコピーしてきた文を織り交ぜて投稿したら、なんかしらの罪になるのでしょうか?? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 罪になるとしたら著作権?

弁護士回答
    1
  • 答弁書で侮辱された文章を記載された

ベストアンサー

提訴後、相手が『お前は金がないから裁判で金を作り、生活してる』と答弁書に記載されました。 ○私は相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます。

今別居をしています。離婚に向けて話し合いをしている途中です。 旦那が家にいないときに勝手に家電製品や生活用品を持ち出しています。 これは罪になりませんか?なるばあいどのような罰則が考えられますか? [i:126]旦那名義の車を勝手に持ち出しています。ただ車を買う時に私の親に半分出してもらっています。 この車は返さなければ罪に問われることはありま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(侮辱罪?)で訴えられた場合、先に相手を罵倒した方が著しく不利になりますか

ベストアンサー

ネットで喧嘩になって、相手と罵り合いになり、どちらも相手の事を精神病だと罵ったのですが、もし、相手から訴えられた場合、互いに同じような事を言っていても、先に言った方が著しく不利になるのでしょうか?(先に言ったのは私の方です。しかし、相手も同じ様な事を言い返しているのに、なぜ、訴訟をちらつかせるほど強気なのか、理解できません。先に言ったか後から言...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について 他人から窃盗してしまいました。

【相談の背景】 先日、窃盗容疑で警察から電話がありました。 9月頃に恋人の商品券5万円分と優待券2千円分を盗んでしまいました。 その他に恋人から買ってもらった化粧水3万円分を持ち帰ってしまいました。 それ以降連絡は一切取ってなくて、本人と連絡が取れません。 窃盗は初めて前科はありません。 警察にどんな対応をすればよろしいのでしょうか? 窃盗の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから