法律相談一覧
-
服を引っ張った行為が暴行罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 会社の同僚を呼び止めようとして咄嗟に服を強めに引っ張ってしまいました。 これは有形力の行使と捉えられて暴行罪になってしまいますか? 【質問1】 人の服を引っ張るのは暴行罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー還付金詐欺に加担してしまったかもしれません。 知人からの連絡でそのこととは、知らずに手数料まで振り込みましたが、現金はまだ入金はされていません。 現段階で、私は詐欺罪が成立するのか未遂罪なのか何も無いのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで脅迫された 相手はどういう罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ラインで、「弱みを晒されたくなかったら俺とセックスしろ」というメッセージが届きました 【質問1】 これって、警察に相談したら不同意性行未遂?になるんですかね、それとも強要罪とか脅迫罪に相手はなるんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰のない違法行為を他人にそそのかすと、何かの罪になりますか?
2つ質問があります。 1罰のない違法行為を他人にそそのかすと、何かの罪になりますか? 2法律違反の物品を販売する事は、何かの罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の言葉で自殺された
【相談の背景】 snsで知り合った人と通話をした際に「今飛び降りようかな、通話が終わったら死のうかな」など言われました。それに対して好きにしたら?と言いました。その翌日に死なないでと言いました。通話から3日が経ちましたが相手はまだ生きています。ここからは例えばの話です。今後、相手が自殺し、遺書に私に好きにしたら?と言われたから自殺すると書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成人者に根性焼き、性行為をされた
【相談の背景】 7月21日に、ホテルで元彼に根性焼き、性行為をした際に中に射精されました。 私は未成年の高校生、相手は成人済みの大学生です。 根性焼きについて 最初は、元彼に「腕出して」と言われて腕を出し、根性焼きをされました。 そして、その後も何度か会ったのですが、自分から根性焼きをして欲しいと言ったこともありました。 付き合っていた当時は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とつわりで焦り、口座買取業者に犯罪を犯してしまいました。起訴猶予は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私には多額の借金があり、そして妊娠しておりひどいつわりでまともに働けなくなり、その焦りと不安で口座買取業者に新規口座を1行売ってしまいました。 前歴前科なしの初犯です。 報酬は3万円受け取ってしまい、怖くなってすぐにキャンセルの申し出をしてキャンセル料の4万円を支払いました。 次の日に口座を止めようとしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えるぞ」と「法的措置を検討」の違い
ベストアンサー【相談の背景】 客からの身勝手なクレームがあり、我々がちゃんと説明して対応しないと「対応の仕方次第で訴えるからな」と脅されております。 こちらで弁護士にクレームの内容を相談しましたが、客が不快に思っているとしても、そのクレームの内容なら、刑事民事いずれもこちらに落ち度がない事、説明責任や賠償責任がない事、そもそも対応する責任すらない事を確認済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺&わいせつ物頒布罪の示談金について
ベストアンサーチケット詐欺&わいせつ物頒布罪についての質問です。 12月の初めに、Twitterでとあるライブのチケットの譲り先を探していたところ、1人の方が譲ってくれるとのことで連絡を取り合いました。そこからLINEでのやり取りに変わり、先に振り込んで欲しい。振り込み確認ができ、チケットが手元に届き次第送るとのことだったので、先に振り込みました。しかし、振り込んだ後から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントの加害者を訴えたいです。
ベストアンサーお世話になります。 昨日、夫が私のせいで窃盗容疑をかけられ、告発されてしまいました。 モラハラの友人たちに1年以上も言いがかりをつけられ、私の仕事を辞めさせる目的で嫌がらせが続いています。 私が辞めない意思を伝えたところ、嫌がらせはエスカレートして公務員の夫を窃盗容疑で告発したようです。 原因は私にあります。 自分で買ったもや人に貰ったものを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで出会った男性に車内で無理矢理キスをされました。訴えたら男性は罪に問われますか?
高校1年生の女子です。 SNSで知り合った男性に、出掛け先から家までお願いして車で送っていただいたのですが道中で無理やりキスをされました。 この場合、男性は罪に問われるのでしょうか。 当たるとしたらどのような罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼女から傷害で訴える
先日付き合ってる彼女と私の家で口論なって、時間が深夜っていうのもあり…彼女が私の家から出ていこうとしたら腕を掴んでしまい、その後お巡りさんが来て一応その場はタクシー呼んで彼女は帰りましたが…その後彼女のほうから連絡あって病院で診断書もらったから傷害罪で訴えるって言われたんのですが、実際ケガもないのに傷害罪で起訴されるんでしょうか?? あるいはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングでのトラブルによる侮辱罪の成立と処分についての質問
【相談の背景】 コインパーキングの駐車場で、出庫する際に入庫してくる車とすれ違いになり、相手が避けました。その際、こちらに向かって文句を言ってたようにとれました。 コインパーキングから出て公道から相手方に向かってファックサインをしてしまいました。距離的には4~5メートルくらいあったと思います。人通りもありましたが、その相手に向かって文句など怒号は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください親戚から嫌がらせされてます;;
親戚から嫌がらせされてます。 現在私は某大学の医学部に通う医学生です。(4年生) 一年前、私は近所で親戚の従兄弟と呑んでました。従兄弟はクルマで来ていた為、クルマを停めてある駐車場で朝まで寝ようと話を持ちかけました。従兄弟もそうすと言って二人で寝たました。助手席で私が、運転席で従兄弟が寝てました。のはずが、急に「ドン」と音がして、目が覚めるとク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪において、今回の恩赦で前科が消えますか?
ベストアンサー傷害罪 恩赦 2018年の9月に傷害罪で罰金を払いました。 この場合は恩赦で前科は取り消されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのかどうか
【相談の背景】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の名義がしを頼まれて困っています。
ベストアンサー確定申告を知人の代わりに私名義で行った場合、刑事法で罰せられますか? 頼まれて困っています。 この場合、公文書偽造罪を構成するのでしょうか? 何罪になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損·侮辱罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の店舗で、社員がほぼ全員通るところに、役職名を使って掲示してあるのですが、注意換気するだけならまだしも、最後に自分から見たらその者をバカにする表現を記入してあります。 表記してある役職は店舗に複数人いますが、その役職通りの職務に従事してるのは現在ほぼ自分だけです。 【質問1】 容易に個人を特定でき、第三者以上にしれわたる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪について教えて下さい。
【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について、相手からの連絡で困ってます
ベストアンサー脅迫罪について 「要望が通るまで電話や手紙等で連絡を取り続ける」とオークションサイトの評価のところに記載されました。 こちらの手違い、不手際で相手を怒らせてしまった結果です。 ・住所や電話番号はオークションサイトのページにて相手に自動的に知られる仕組みなので、知られています ・評価は誰でも見ることが出来るところです ・要望とあるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか
ベストアンサー現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への発言、脅迫罪などになってしまいますか?
夫の不貞行為が原因で離婚予定です。 夫と話し合いをし、W不倫を認めさせ慰謝料を払ってもらいたいです。もちろん不貞の証拠は揃っています。 その時、私が夫に下記のような発言をしたら脅迫罪や恐喝罪になってしまう可能性はありますか? ①夫に「不倫を認めず慰謝料を払わないなら相手女性にも言うし、女性の旦那にも不倫の事実を伝えるから。」と言う。 ②夫に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中の我が家に妻がいたずらした際の法的処置について
ベストアンサー建設中の家に妻が夜中に忍び込み、壁にペンキで落書きをしたため建造物損壊罪で妻を訴えたいと考えています。 家族内であってもこの罪を適用することはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪で告訴期間が過ぎてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪では、公訴を提起するには告訴が必要ですが、6ヶ月の告訴期間が過ぎてしまった場合には、 告訴することができなくなります。 【質問1】 親告罪で、告発をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪、進展があった為、改めて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 以前に引き続き宜しくお願い致します マッチングアプリで知り合った初対面の男にカラオケ店でレイプされ 「不同意性交罪」として被害届を出しました その犯人が警察署に呼ばれ、 「同意の上だと思っていたけど、不快にさせたのなら謝る」と言っているそうです (同意があったと思う根拠も述べている) 納得出来ないので謝罪は受けないと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の性行為で死亡した場合、因果関係がなくても強姦致死になりますか?
13歳未満との性行為は同意があっても強姦罪が成立しますが、暴行脅迫もない同意の行為後、相手が死亡した場合でも強姦致死が成立するのでしょうか? 行為と死亡の因果関係はないから強姦罪のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
息子15歳が傷害罪と強盗罪で金曜日に逮捕され、今日家庭裁判所にて10日間の警察拘留が決まりました。息子に国選弁護士の話裁判所でされたようで、国選弁護士がつきました。傷害は息子の彼女をレイプした先輩に対して行い相手は、6日間の入院を要する怪我だったようです。そして強盗と いうのは別れるときに相手が水を買ってきて…と言い財布を渡したのでその中からお金をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴席にての妨害行為にどのような罪が問われるのか知りたいです。
県議会の議事堂の傍聴席において、議会中に傍聴者が議会内容に反対の意を示す横断幕を広げ、爆竹を鳴らす。それを注意した議員に向かって叫んで応酬する。 これらの行為に問われる罪は威力業務妨害罪と公務執行妨害罪のみですか? なお、この県議会傍聴規則には凶器や横断幕、その他危険なものを持ち込むこと、傍聴席で騒いだり示唆行為をすることによって議事を妨害し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造?
ベストアンサー1,医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 2,警察では、1,の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 3,医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊している奴の責任能力。
ベストアンサー【相談の背景】 私の近所には飲み屋街が多くて、日頃から酔っ払い達の迷惑行為に辟易しています。 つい先日も酩酊している奴が、隣人の敷地内のガレージで酔い潰れて寝ていました。 このような場合は住居侵入罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 色々と調べてみると、過去には窃盗罪で逃走している男が、敷地の外壁を登っているだけで住居侵入罪が成立していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の残金を一括で払う約束を拒否した場合の罪について。
ベストアンサー商品代金を中途で支払いがなくなり、残金分を一括で支払ってほしいと連絡したところ、相手は一括で支払うこと同意したにもかかわらず、一括で支払わなかった場合、相手方を詐欺罪など何らかの罪に問うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の窃盗・転売について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている大学生です。 3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後の過去の余罪について起訴をうけた件
ベストアンサー詐欺、電子計算使用詐欺、窃盗の罪で逮捕され実刑判決を受け服役しました。 (2年6か月求刑 1年4か月判決) 昨年仮釈放にて出所しました。 この事件で当時検事からは今後余罪等がでても調べないので、罪を認めた方がいい・・と言っていたので 私は罪を認めていました。 出所した翌日、私は更生保護施設にお世話になっていたのですが、そこに警察が来て過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒さんのレッスンをドタキャン3回の対応について
ベストアンサー私は、手芸の講師をしています。 生徒さんが病気や法事で3回レッスンをドタキャンをしました。 またレッスンに来たいというので、「仕方ない理由とはいえ3回ドタキャンしたので、迷惑なので今回のみのレッスンにして欲しい」と言いました。 そうしたら逆ギレされて、「迷惑という言葉は刑法231条侮辱罪に値します」と言われました。 なぜ、迷惑かと言いますと、レッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーチを拾い別の場所に置いてきた場所横領罪になるのでしょうか?
先日、コンビニでポーチを拾いました。 店を出て車の中でポーチの中身を確認するとレシートの様な物が入っていて現金などは確認できなかったので 警察に届けようと思いましたが、途中で書類など書く手間が面倒になり帰り道の途中で人の目に付きやすい所に置いて帰ってしまいました。 後日、防犯カメラの映像で持ち主と警察が来て話しを聞きたいと警察署に行き取り調べさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 風俗で電話番号拒否されており出禁にされてる可能性あるのですが別の電話番号で行った際に何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました
タイトルの通り、うっかりしておりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました。 窃盗罪になるのでしょうか? 罪に問われないためにはどうしたらいいでしょうか? ご教示くだされば、幸いでございます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー例えば、13歳未満の児童に児童ポルノ製造を行った場合、児童ポルノ製造+強制わいせつ罪になるんですか? また、強迫したりして18歳未満に児童ポルノを送らせたら児童ポルノ製造+強迫罪ですか? それとも児童ポルノ製造+強制わいせつ罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのか遺失物横領なのか
【相談の背景】 バイト先のバックヤードにお客様の忘れ物の財布があり、その中から現金3万円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 窃盗罪か遺失物横領罪のどちらに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
児童買春と強制わいせつ罪の境目は13歳以上か未満かで分けられていますが、それというのは相手が小学生か中学生かという事で分けられたりもするのですか?それとも普通に12歳の中学生でも強制わいせつ罪となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合う前に裸の写真をLINEで送ってもらうのは何かの罪になりますか? 保存したら拡散したりはしていません。 また、相手とは付き合ってすぐに別れました。 ※相手は21歳です 【質問1】 この場合何かの罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談
【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たることをしてしまった クーポンの不正利用
【相談の背景】 先日、とある動画サイトで初回登録するとクーポンがもらえたのですが、自分はアカウントを持っているのに登録してしまいました。そしてそのクーポンを使ってしまいました。金額にして約2000円程度だったと思います。支払いした決済アプリは同じものです。また、購入した夜に罪悪感に駆られ、新しく作ったアカウントを削除し、先日元々持っていたアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の仕方を少し変えると、脅迫罪にならなくなりますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問の中で「詐欺未遂も犯罪になるって、知っていますよね?」と言うのは脅迫罪になる可能性があるようです。 では、次のように犯罪名を出さず、具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被害者 慰謝料請求について
先日ジムにて知り合い(名前も知らず、挨拶をする程度)の会員と話してる時に突然胸を掴まれました。警察を呼び、被害届を出しました。罪状は暴行罪となるそうです。可能性としては罰金等のお咎めなしの可能性が高いと思われます。この場合民事で慰謝料を請求することは可能ですか?可能であっても着手金等の弁護士費用の方が高くなる可能性が高いでしょうか?ご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅ししたのはどっちで、警察に捕まるのはどっちか【脅迫罪】
Twitterで僕のフォロワーさんが5000円騙されたと言ったのでその騙した人に僕は「今時住所なんていくらでも割れるからな覚えとけよカス」と送ったらある人から脅しだと言われました。その人と喧嘩になって最終的その相手が脅しの罪として通報すると言ってきて、許して欲しかった誠意を見せろと言ってきました。僕はアマゾンのギフトカードを仕方なく渡す事にしました。でもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから