110,918件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後お金要求してくる

元旦那からお金の要求が来ました。 私は子供が居ます。 着信拒否を行っていたので、電話番号のメッセージ送受信も拒否設定しているのかとばかり思い込んでいました。 しかし、先日。 元旦那から… 今月末までに2万円返すから、貸して欲しい。 と、メッセージが来ていました。 これを機に、設定で拒否出来ました。 こういう事をして来た元旦那に、気持ちは何か...

弁護士回答
    2
  • 認知請求。裁判所に嘘の証拠を提出?

未婚で出産して認知請求をしようと思っているのですが、相手の男が血液型の詐称をしていて親子関係を否定してきます。 DNA検査をするまでも無く、血液型で否定できると言われてしまったのですが、相手が自分の保険証を他人に貸して病院で血液型の検査をしてきてもらい、証拠を捏造してきたと思われます。 それを裁判所に証拠として提出することは罪には問われないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 過去のトラブルが蒸し返される可能性

ベストアンサー

はじめまして。 すみません。相談させてください。 私は数年前に、当時の親告罪に該当する罪の疑いをかけられ警察に任意で事情を聞かれました。 結局、相手の女性が告訴をしないということで事件にはなりませんでした。 しかし、警察のデータベースには、私の情報が残っていると思います。 現在、私自身が被害に遭っているトラブルがあります。できれば、警察に相...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について居所を知っている人が嘘を付いている場合

ベストアンサー

この度民事裁判で損害賠償請求が認められました。 しかし、期日になっても相手からの振込みがありません。 そこで、相手の住所である実家に行き親に話をしたところ「家にも帰ってこないし、居所・連絡先も知らない」との事。また「警察を呼ぶよ」と言われました。 裁判の通知が届いていた為、相手の親は嘘を付いていると思います。 ちなみに相手は財産がないような...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪による略式起訴後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

脅迫罪による略式起訴についての質問です。 私は先日脅迫罪により逮捕、拘留され20日後に略式による罰金刑で釈放されました。 罰金は釈放日に支払い終わっています。 そこで質問があるのですが今回の事件はすでに罰金を支払い終了しているものだと思うのですが、 まだ被害届けは下がっておりません。 本来ならすでに罰金を支払っているのでこの後になにもする必要はな...

弁護士回答
    1
  • 教師の体罰、傷害罪に該当する犯罪行為であっても懲戒免職にはならない?

ある自治体の懲戒処分に関する指針には「児童・生徒に体罰を行い負傷させた職員は、停職、減給又は戒告とする」とありますが、教師の体罰について、明らかに傷害罪に該当する犯罪行為であっても懲戒免職には原則ならないようですね。  公務員の犯罪行為として余りにも軽すぎるように思うのですが、これが普通なんでしょうか?  暴行罪に該当するケースについては停職...

弁護士回答
    4
  • 逮捕に罪名は必要ですか?

ベストアンサー

逮捕について教えてください。 もし警察官にいきなり拘束され質問攻めにあった場合に 特別公務員職権濫用罪で私人による現行犯逮捕をした時 司法警察員に引き継ごうと警察を呼んだら 警察官だと思ってた相手は、コスプレしていた偽警察官と判明。 この場合、特別公務員職権濫用だと思って逮捕したわけですが 警察官じゃないので、逮捕・監禁罪ですよね? この場合、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗弁済について

財布を拾って届けぬまま14日後呼び出され出頭提出しました。 届けるつもりだったので中身は全て元のままです。 現金はともかくも免許やカード類が多数あって再交付されているかも知れません。 理由はともかく、罪は罪と認めて、反省しています。 自分は生活保護受給者の為、財力が無いので、望まれるような弁済金は支払えないと思いますが、再交付等の実費くら...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの車提供者。罰金と裁判は確実でしょうか...?

先々週くらいに、彼氏と友達と私で 居酒屋で飲んで帰る頃に、 私は、飲んでないので私が運転 しようとしたら、彼氏が変わると 言って、最初は断ったのですが、 自分も結構疲れてて眠かったので 近くまでだしと思い変わり 気がつくと、警察の方に捕まって しまっていて…、彼氏は酒気帯び で捕まり、友達ゎ同乗罪となり 私ゎ車が私のだったので、車両提供者 で捕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 海外のとあるAI画像生成サイトで画像を生成したところ、性器がほんの少しだけですが描写されている画像を生成してしまいました。そのサイトは無料プランは生成画像を非公開に出来ずに公開されてしまいます。そこで、わいせつ物頒布等罪があることは知っていましたが、自分でアップロードしたり誰かに渡したりすることだと認識していたので、生成される際に...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話の公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオ通話(1対1)で顔を出さずに相手との同意の上で性器を露出してしまった場合に警察に被害届を出されたら逮捕されることはあるのか 【質問1】 逮捕や警察から連絡はどのくらいで来るのか

弁護士回答
    2
  • お金を貸すと言って貸さなかったら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人から借金を申し込まれてます。 その方へは今もお金を貸しており、最終回の返済前に、この最終回を返済したら新たに貸して欲しいと言われてます。 私としてはお金を人質に取られてる感覚かので、返してもらう為に、全額返済したら貸しますよ。とと伝えてしまったのですが、これで貸さなかった場合罪になりますか? その人とは今の返済をしてもらったら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担してしまった。この場合の罪は?

【相談の背景】 ネットで資金調達を探しており、 そこで知り合った人に 家族の名義で申し込みをし、借入をするといった案件があると聞き、 その方のお母さんの名義で申し込みしてみるから、本人確認の電話に出てもらえないかと言われでてしまいました。 実際借入ができ、一部は案件を紹介してくれた方に、残りは折半して分け合いました。 ですが、お母さんにバレてし...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し、詐欺破産罪

債務者が財産隠しして破産管財人なしで自己破産手続きしています。財産隠しはしていますが証拠がないので警察、検察は相手にしてくれません。裁判所にも破産管財人を付けて下さいとお願いしましたがダメでした。この債務者の財産隠しを暴き詐欺破産罪にするには他になんらかの方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りによって起きた脅迫罪

7年前に地元の後輩から10000円を借りそのまま返さずに県外にでてしまい。2年前に地元に帰ってきました。 さきほど地元の祭りで偶然出会い 脅迫と恐喝されました 電話でお話したのですが、本来10000円の所を30万持ってこい。殺すなど警察なり言えって!!凄く怖い発言されました それで、その場は払うから何ヵ月か待ってほしいと伝え凌ぎました。でも、支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪が問われるのは?

ベストアンサー

弁護士が、事情を理解していない一般人に指示をして、文章を偽造、押印させた場合、 罪に問われるのは、弁護士でしょうか、実際に記入捺印した一般人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送らないと学校に言うは、脅迫罪?

ベストアンサー

僕はネットで、ゲイの方に知り合い 自分がお金を欲しくなったため、 自分の性器の写真と交換にお金をくれるように頼みました。ですが、やっぱりイヤになり、やめたいと伝えたところ、送らないと学校に言うと言われました。 相手方は成人の方で、僕は中学生です。 ・僕や、僕の家族は罪に問われますか? ・相手方が言った「送らないと学校に言 う」は、脅迫にな...

弁護士回答
    1
  • 収賄罪か?←公務員が訴状を受けとる

収賄罪か?←公務員が訴状を受けとる

弁護士回答
    1
  • 友人が。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?

窃盗未遂で逮捕されました。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?また罰金か懲役の判断はどのように決まるのでしょうか?本人の意思でどちらかを選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名指ししない誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて相手の名前を出さずに避難するいわゆる「空リプ」はどこから罪に問えるのでしょうか? よく第三者がその人だとわかる場合は罪に問えると言いますが、それを指摘しても「違う。似ている別の人についての愚痴。」と言われたらそれまでじゃないですか? 趣味活動しているだけの素人(匿名同士)ならさらに無理ですよね。 【質問1】 SNSの空リプなど...

弁護士回答
    1
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 盗難品

ベストアンサー

盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)

弁護士回答
    4
  • 画像共有アプリ投稿 侮辱罪

【相談の背景】 画像共有アプリの投稿写真に、 アホと書きました 【質問1】 相手の方に侮辱罪でうったえると言われました。 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターぬいぐるみの画像送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターぬいぐるみを撮影したとします。 【質問1】 キャラクターぬいぐるみを撮影した画像を家族や友達に送信すると罪になりますか?警察に見られた場合で罪になるのか、でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 常習特殊窃盗の罪での保釈申請は認められないのか?

【相談の背景】 逮捕、勾留10日、起訴となりました。保釈申請をしたいと思っていましたが無理そうだと言われました。 【質問1】 常習特殊窃盗の罪の場合は保釈は認めて貰えませんか? 【質問2】 裁判で執行猶予が付くのも難しいですか?

弁護士回答
    3
  • ネットで嘘の犯罪告白。逮捕されるとしたらどのような罪ですか?

私は先日ネットに匿名で「飲酒運転してひき逃げした」と実際はしていませんが告白して、それを見ていた人に多分警察に通報されてしまったと思います。とても後悔しています。 警察はプロバイダを通して私を特定し、さらに私は逮捕されてしまうのですか?逮捕されるとしたらどのような罪ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で知り合いが起訴されました!

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交等罪で知り合いが起訴されました!執行猶予付きますか? 【質問1】 強制性交等罪で知り合いが起訴されました!執行猶予付きますか?

弁護士回答
    2
  • 義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。

ベストアンサー

住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供は罪に問えないのでしょうか

ベストアンサー

18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪無免許についてお願いします

ベストアンサー

初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 委任状の偽造はどんな罪になりますか?

15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代筆ですが、よろしいでしょうか?いつもお世話になっております。4年ほど前に、わいせつ物頒布罪に該当するような投稿をTwitterに載せてしまったようです。投稿は1度きり、また、定かではありませんが投稿は削除したそうです。 【質問1】 もしも投稿がまだ残っていたとして、かなり前の1度きりの出来事ですが、捜査・立件されることはありますか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。私は被告です。 原告側が旦那さんにとられた腹いせで、私対して、 とある、いくつものサイトの掲示板に被告の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスも一致したので削除される前に証拠は掴みました。 弁護士曰く、可能性はあるとのことです。原告は、...

弁護士回答
    2
  • 本件は著作権の罪に問われるのか。

トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 嘘は罪にならない。では、どうすれば正義を示せるのか?

嘘は罪にならない。 民事裁判中に、私が原告(個人)で相手が被告(会社)。 1、原告の主張に嘘はなく、相手は嘘ばかり。 2、裁判中の、偽証罪は証人に適用されることであり、原告・被告双方には適用されない。 3、原告は、終始自分の主張は本当である事を、証拠をもって主張する。 4、被告は、終始嘘を述べる。 5、偽証罪に問えないという事は、いくら、原告...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪 児ポ法について

ベストアンサー

淫行罪 児ポ法についてです 未成年の彼女と性行為をしてしまい別れた時に被害届を出されてしまいました。 また取り調べで行為中の画像を撮っていたことが発覚しました。 先日元カノの方から電話があり「被害届を下げた」という報告を受けもう無罪なのかな?とほっとしていた所 警察の方からまた来て欲しいと言われました 警察からは「この件は親告罪?ではないから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 部落費の着服がどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

昨年、12月に集めた部落費25万の内15万をギャンブルに使ってしまいました!ただ、今年の2月には全額謝罪もして返金もしました!これってどのくらいの罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に電話して注意することは罪になりますか?

ベストアンサー

SNSで私の投稿をストーカーのようにしょっちゅう見ては、文章をそっくり真似してきたり、彼氏のブログと同じ内容の写真を乗せたり、、、私の投稿の後に嫌がらせのように対抗してくる人がいます。あまりにもひどいので相手の職場を知っていたので、やめてください。と電話をかけてしまいました。話は穏やかにしましたが、知らないの一点張り。どうしてもやめてほしかったので...

弁護士回答
    2
  • 電車を叩く行為は何罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗ろうとしましたが、間に合わずに目の前でドアが閉まりました。その際に電車を叩いた場合、何か罪にとわれるのでしょうか?遅延等はないものとします 【質問1】 この場合に何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪どちらでしょうか?

【相談の背景】 職場で同僚と不倫をしていると、 根も葉もない噂をある1人から立てられました。 この事があり職場で周りの目が気になり仕事がし辛い状況です。 【質問1】 このような場合、名誉毀損にあたるのか 侮辱罪にあたるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪 行為をしていなくても逮捕起訴されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に自宅に呼んだ女性に強姦罪として、先日取調べを受けました。 この場合、自宅に呼んでしまい2人きりで会ったことで強姦罪として起訴されることはありますでしょうか。 そういった行為は行っていません。 【質問1】 この場合相手側が強姦されたと証言し、自分は自宅に呼んだがそのようなことは行っていないと伝えても起訴されてしまえば有...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について詳しく教えてください

先日暴行罪で捕まりました。 容疑はコンビニエンスストアの駐車場内で当時17歳の男児を手拳でヘルメット越しに叩いたという事件です。 全て認めた上で48時間勾留で先程出て来た状況です 今後在宅にて捜査をしていくとの事です。 そこで聞きたいのですが、今後どの様な判決に至るか教えてください。 ✳︎今のところ相手に示談の余地は無いとの事です。

弁護士回答
    1
  • 器物破損又は住居侵入罪

飲酒運転で単独事故を起こした運転手が 警察官から逃げるさいに私の自宅の敷地内に 入ってフェンスを乗り越える際フェンスを曲げ その後逮捕されました 最初は器物破損で警察に被害届を出そうとしたのですが 故意では無いので起訴は難しいとのこと 相手と電話で2回ほど話しました全く認めようとしません 敷地内に入っている事は警察官が見ているので 住居侵入で被害...

弁護士回答
    3
  • 2年前の強姦罪について

ご相談させてください。 2年前に強姦をされました。経緯としてはもともとの知り合いに遭遇した際にバッグからブランド物を盗まれ、腕を引かれ無理矢理飲みに連れていかれました。どうしても返してほしかったため着いていき返してくれと交渉。その中で首を締められ「好きって言わなきゃ殺すぞ」と脅されました。終電で帰ろうとしましたが、押さえつけられ帰してもらえず、「...

弁護士回答
    1
  • 知人女性との強制わいせつ罪

ベストアンサー

至急宜しくお願い致します。 2ヶ月前に、 5年ほど前からよく知っていた知人から 5年程ぶりに連絡があり、自宅で副業でしていた 刺青を入れて欲しいとの事で、 自宅に来てもらいました。 その時に、刺青が痛いのは 自分が全身性感帯だからだ、という発言があり その後、5年ほど前によくしていたのと同じ様なノリで 抱きついた所、感じている様な声を出し、 勘...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための嘘。詐欺罪になったりはしないのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収のために嘘をつく、たとえば貸したお金を返してもらうために、「返してくれないと生活できなくなるので返してほしい」と嘘を言って返してもらったとしても、それは許されると聞きました。では、「返してくれないと生活できなくなるので、返すか、保証人を立てて欲しい」と嘘を言って保証人を立てさせる、というのは許されるのでしょうか?詐欺罪になったりはしない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書不履行の罪

ベストアンサー

先般より住宅瑕疵の誓約書不履行の事でご相談していますが、追加のご質問です。 住宅瑕疵の誓約書不履行で、法的責任あるいは刑事責任を追及できますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 匿名での誹謗中傷をされた場合

ベストアンサー

ネットで匿名で誹謗中傷をされた場合、罪になるのでしょうか? 誹謗中傷をしてる人が匿名で、私のことも匿名(名前などは書かれていない)です。 匿名でも、証拠があれば罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 前回詐欺罪の執行猶予付きでの判決。今回は窃盗罪で起訴されている状態です。

ベストアンサー

平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子が再...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから