110,918件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転 余罪について

【相談の背景】 先日、建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。勾留され、その後保留処分として釈放され、被害者様とは示談ですませていただきました。 ですが、余罪として、飲酒運転があげられており、呼気もとられ数値も出ています。なのですが、運転している姿は確認されていなく、状況証拠のみで捜査されていますが、この場合飲酒運転が認められれば、示談ですませて...

弁護士回答
    1
  • 前回は詐欺罪の執行猶予付き判決で今回は窃盗罪で2度目の判決

ベストアンサー

平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。 「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子...

弁護士回答
    1
  • 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 社内で噂を立てられている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • モノマネでドライバーに誤解された場合、黙れは罪になるのか?

【相談の背景】 2週間前、YouTubeのモノマネしてドライバーに誤解されました。 黙れは罪になりますか? 【質問1】 2週間前、YouTubeのモノマネしてドライバーに誤解されました。 黙れは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪について

【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「SNSでの陰キャ批判は罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのコメント欄等で「喋れないから文字ぽちぽちしてるのウケる。相手が陰キャすぎるよ」というのは罪になりますか? ユーザーネームだけでそれは本名とかではなく、顔も出ておらず声もない状態です。 【質問1】 上記のことは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪での警察の捜査

【相談の背景】 月極駐車場で車にイタズラされ警察に被害届けは出しましたが1ヶ月経っても警察からは音沙汰無しです。車はイタズラされて1週間後に修理してます。 【質問1】 1ヶ月経っても警察から音沙汰がないとなるともう犯人特定は期待できないでしょうか? 【質問2】 今後も捜査は継続してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪で起訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で仮眠中の人の胸を着衣の上から揉んだ、準強制わいせつ罪で起訴されて、求刑1年6ヶ月でした。示談は宥恕なしでしています。初犯です。 【質問1】 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み内容が罪に問われるか

少し前に某掲示板に職場の男性と女性が会っていたことを記載しました。 詳細を記載すると 「こないだも、 ★★■★の車に、▲▲■▲が乗ってたと~~から聞いた。 他にもその光景を見たやつがいるんだって。」  と記載しました。  ※★と▲にはひらがなをいれており、■は○いれています。  EX、ひしがた ⇒ ひし○た みたいな感じです。 上記の内容は嘘ではなく、会って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「脅迫罪」について。以下のケースは該当するのでしょうか。

ベストアンサー

ネットで知り合った人(以下A)に中古のオモチャを売りました。 Aはわたしから買った値段の3倍の値段で、そのオモチャを「新品である」と偽ってオークションで売っていました。 落札者からは返品を求める声や、詐欺だという声も上がっていました。 わたしはそれを発見し、Aが出品していたオモチャがわたしが売った中古品であることを裏付ける証拠を揃えて、ブログ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

ベストアンサー

先日、彼女と話の流れでお互いの性器の写真を送り合いました。後に、わいせつ物頒布等の罪というものがあると知り、これは該当しないのか?と不安になりました。 また、該当する例が分かりにくく疑問を感じています。 ①彼女と無修正動画のやり取り(無銭) ②SNSで知り合った人から無修正動画の購入 ③無修正動画を販売しているサイトなどからの購入 全て成人女性と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とか、強要罪になりそうですが。。

ある友人の異常ともいえる口論や、SNSの反論、ついてはその人の押し付けと捉えられる言動に悩まされています。精神的にも追い込まれているため健康不良を理由に疎遠を申し立てたいのですが、私とのやりとりを録音している可能性もあり、疎遠を不当とすれば訴訟に持ち込むかもしれません。以前数々の訴訟を起こして、録音で勝ってきたと豪語する方です。どのように対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?背任罪?

とある量販店の店長を担っておりました。 勤務先店舗の商品を、自分で購入する前にインターネットオークションに掲載し販売しました。 落札後、勤務先店舗で購入し、商品を発送さしました。 これは、業務上横領や背任罪におたりますか? また、その事が原因で懲戒解雇されました。 納得いかないのですが、懲戒解雇の取り消しや、貰えるはずだった退職金を回...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐罪になりますか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150209-00000037-jij-soci このニュースをみて気になったのですが、もし20歳以上の男が、女子高生や女子中学生と友人関係(相手の両親は男のことは知らない)になり、ボーリング場に一緒に行ったり、一緒に電車に乗って都心に遊びに行ったりした場合(性的関係は無)、未成年者誘拐罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのでしょうか。友人はどのような罪になるのでしょうか?

友人(29歳、男)の話です。 友人が携帯サイトで出会った16歳の女の子と自宅で遊び 酔った勢いでわいせつな行為をしてしまい その時ふざけて裸の写真を撮ってしまったようです。 お金のやりとりはありません。 その女の子はそれ以外にもサイトで知り合った男と会ったりしているようで 以前にも男といる所を警察に見つかり補導された事もあるようです。 友人...

弁護士回答
    1
  • 従業員などが、故意に、顧客などに損害を与えた場合の罪などについて

ベストアンサー

従業員などが、故意に、顧客などに、損害を与えるようなことをした場合は、どのような罪になるのでしょうか?背任罪などでしょうか?他の刑法などに抵触するのでしょうか? 民事的にはどのような不法行為と捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行行為妨害等罪?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...

弁護士回答
    5
  • 無銭飲食の罪についての相談と警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪に問われるかどうか。

【相談の背景】 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったと言う発言やLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとねと来ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求に関する詐欺罪の成立について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 そして4月から現在まで退去費用やその他の支払いを請求されています。 これまでに三度の請求がありました。 一度目170万 二度目202万  三度目259万 過去に話し合いの中で私と元恋人は380万使ったと言われましたが私は使っていません...

弁護士回答
    1
  • 代行電話でWワークの密告をしたら罪なのか

【相談の背景】 代行電話のサービスを行っています。 副業禁止となっている会社で副業をしている人がため、そのことを会社の責任者に報告し、指導をして欲しいと電話して欲しいとの依頼がありました。そのことをお伝えしたのですが、後日密告相手(副業をしているとされる人)の身内から電話があり、無視していると、警察に相談すると言われました。会社側は副業は禁止して...

弁護士回答
    1
  • ハムスターの購入時に嘘をついた罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。小学生の頃、親へのサプライズ誕生日プレゼントでペットショップでハムスターを購入した際、「ハムスターの特徴や状態についての説明を受け、飼育書が配布されたのを確認します」というような確認書を書かされたようです。しかし、親に購入した場所がバレるのが嫌で、嘘の名前や住所や電話番号を書いたり、「忘れてしまったので今度書きに来ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 2年間仕送りを貰っております。 この間に生活保護費を260万円くらい貰っております。 私も下記のような似たような事案で悩んでおります。 (埼玉新聞) 逮捕容疑は2017年4月5日~22年3月4日、さいたま市北福祉事務所職員らに対し、仕送りなどの収入を得ていたにもかかわらず、内容虚偽の収入報告書を提出するなどして現金計518万...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...

弁護士回答
    5
  • 故意ではない行為が窃盗罪になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアに買い物に行き、スマホと財布を手に持ちながら、カゴを持たずに商品を数個(沢山)取ってそのままレジに向かいました。レジに商品を置く時に商品と一緒に持っていたスマホを上着のポケットに入れました。 会計後、心配性ゆえに疑わしい行為だった可能性、また商品を間違えてポケットに入れていたらと不安になりました。 お店を出た後ポケッ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。次で3度目の取り調べです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪で警察の厄介になりますでしょうか?

【相談の背景】 先日、無断でオフィスビルに入ってしまいました。 私は昔から建物を見るのが好きなのですが、仕事帰りにとても興味深いデザインのオフィスビルに遭遇し、正面の入り口から堂々と入って見学を行いました。セキュリティゲート等はなく、警備員さんもいなかったので執務室以外の廊下やホール等の共用エリア部分を見学しました。また、建物を外からも見たくな...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の示談書

【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に対するお金の請求と侮辱罪について

【相談の背景】 夫と子供の習い事のことで喧嘩した際に「そんなに言うなら夏に起こした事故の修理の金(50万程度)払えよ!」と人前で怒鳴らました。 その際に「今そのことは無関係だけど、金のことを言うのであれば見逃した不貞の慰謝料も請求する!」と言いかえしました。 ちょうど習い事のチームの人たちが到着し、話を聞かれてしまい、(私は到着を意識して発言し...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル。返金、侮辱罪、自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く拙い文章ですが読んでいただきたいです、 以前この相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_1049458/ 相手はこちらは脅されたしお金を使用したので返金しないという一点張りでもうこちらが何を言っても返さないしか返答がなく困っていました。その中で相手から「貴方の脅しで鬱になるかと思いました。」と言われました。自分...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪のあらぬ疑いをかけられています。

ちょうど一年ほど前です。会社の仲間とカラオケ店に行った際トイレで私に暴行されたと、先方が会社に報告しました。 お互いの聞き取りの結果、言い分が正反対とのことで社内処分は今のところ双方ありません。 その後、先方が警察に被害届を出したと思われます。 そして昨年から今年頭にかけて、カラオケに行った他の参加者に事情聴取ということで途中で帰ったものも含め...

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺に合い、こちらが相手側(Aとします)に詐欺についての証拠を揃え、強く出たところ返金はされました。 しかし、相手が詐欺に失敗し、返金されたからといって、そのまま済ませるのは癪だと思い、慰謝料を請求しました。 Aは自身が行ったことが詐欺だとは認めておらず、こちらが、Aと関わり合いの深い人物と話し合うと言ったことに対して、Aは誠意を見せるといった返答...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪と児童ポルノについて

現在高校2年生の女です。私は去年の11月にわいせつ物頒布罪(公然陳列)と児童ポルノの疑いで家宅捜索されました。原因はSNSの裏垢です。胸部などの写真をあげてしまいました。 第一回目の取り調べは12月後半に行い、2回目は3月4日の予定です。2回目の取り調べで終わりになりそうと言われました。 そこで質問なのですが、 1.地元の警察は学校警察連絡制度が無い為学校に...

弁護士回答
    2
  • 呼気検査前の飲酒で罪が変わる?

主人が、昨年の4月の早朝に交差点反対斜線の路肩に車で突っ込みました。 前日の18時から宴会で飲み、代行で2次会に移動し3時間位仮眠してから運転してしまいました。 幸い自分の車を少し擦った位ですみましたが通報があったようで、到着した警察のその場の検査では呼気0.5でした。主人は運転席に乗っていましたが、エンジンはきってありました。 そのまま警察に行き状...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の返還と脅迫罪について。

母子家庭のため、2014年から児童扶養手当を受給しています。その後、お付き合いさせていただく人ができました。「俺は貯金がないから結婚資金貯めるのにそのままもらっとけ。」と、事実婚状態でもあるにも関わらず、受給していました。その方とは2015年~2017年までお付き合いさせていただきました。 仕事をコロコロ変え、酒癖が悪く、女性にもルーズだったため、別れるこ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪に該当するのか?

ベストアンサー

賃貸契約を行うため、私と婚約者2名で仲介業者に訪問。 賃貸契約時、仲介業者より印鑑持参の旨を伝えられておらず。 私は実印を念の為、持参していました。 婚約者はもちろん持参しておらず、婚約者が記入する書類は手続きできないことがその場で発覚。 こちらから仲介担当者に後日印鑑を持参し、改めて契約する旨を伝えた。 しかし仲介担当者より契約を早くしなくては...

弁護士回答
    1
  • 元姑を脅迫や監禁の罪で訴えたい

ベストアンサー

数年前に離婚した女性です。 離婚前、私たち夫婦を離婚させようとした姑が、私の母に「私の知り合いには私の言うことを何でも聞く者がいる」という脅迫めいた内容の話をしたため、怖くなった母が私に離婚を勧めるようになりました。 離婚後、私と元夫の二人で住んでいたアパートを解約し、それぞれ実家に戻ることになりました。私は事前に、引っ越しの作業は、業者にも頼...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 起訴の件数はこの場合どうなるのでしょうか?

罪名は窃盗です。被害届が出ています。 先日、警察署での取り調べを終えて、逮捕にはならず在宅捜査で進むことになりました。 今後は警察から連絡をするので都合の良い日にちで来て下さいと言われました。 窃盗内容としては、同じご自宅から時計5点(うち1点は返却済み)を3回に分けて盗ってしまいました。 初犯、捜査線上には名前が上がっていたとは思いますがこち...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗罪について。加害者側からできることはありますか?

お恥ずかしい話なのですが、先日酒に酔って鍵がついたままで路上に停めてあった自転車を盗み、警察に取り調べを受け、罪名は窃盗罪で調書を作成されました。(初犯、前歴等はありません) 職務質問された際、怖くて嘘をついてしまい、その後嘘をついた事を白状し、全て正直に話し ましたが、嘘をついた事もしっかりと調書に書かれ、書類送検すると言われました。 警察の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の可否について。犯罪であるならば何罪が妥当か。

ベストアンサー

某老人ホームでは、毎朝朝礼時に施設長補佐が、 『監視しあうこと』 『拒否するのは当たり前』 『言葉の暴力は虐待の入り口、虐待は立派な犯罪である』と呪文のように言わされているのですが、施設長、施設長補佐がお客様やスタッフに対して暴言を言っているのを見てしまいました。 また、こまめに水分補給をするのは必要だと思いますが、施設長命令でご高齢のお客様に...

弁護士回答
    2
  • バス内での言動、脅迫罪として成り立つか。

ベストアンサー

男の大学教員です。以下で出てくる男A、男B、女Cは当大学の学生です(いずれも20歳以上、特定済み)。 以下のことがありました。バス停で、先に並んでいた男Aと男Bの2人が、遅れてきた1人の女Cを列に割り込ませてバスに乗車しました。私は、その件についてバス内で女子学生に注意すると、隣に座っていた男Aが口をはさんできて、「おっさん、何か用か。外に降りろ。話をつけ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 親子間の窃盗に親告罪の適用?

ベストアンサー

施設に入っている私の叔父について相談させて下さい。 叔父は、軽い認知症で施設に入ってから、ひとり娘(私の従姉妹)に通帳の管理を 任せていました。従姉妹は叔父の口座のお金のをほとんど使い込んでしまい、 施設の利用料すら引き落とせなくなり、施設から私の親に連絡が入り発覚しました。 従姉妹は県外に住んでおり、メールしても電話しても完全に無視で連絡...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルと強姦罪告訴までの時間

4ヶ月前に、風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながらすまたで迫って来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電話され、その後警察が来て同行して取...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇と背任罪について教えてください

ベストアンサー

突然のご連絡失礼します。 私は入社6年目の会社員です。 会社から懲戒解雇をされるかもしれない状況で、ご相談させていただければと思います。 今、私は今年に入り、仕事のノルマの重圧により病み、4月に鬱病の診断書をもらい会社を現在休業しています。 休業前の仕事に関し、精神的に追い詰められた部分もあり、成果が完璧に出来ていないのに、100%できたと...

弁護士回答
    2
  • 不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?

現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・行使罪について

ベストアンサー

下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪or詐欺幇助にあたるのか?

Aさんは某株式会社の取締専務(実態は名ばかり専務で経営には関与していません)でした。 某株式会社の業務は有名通販サイトでファッションブランド品の販売をして収益を得ています。 有名通販サイトでは個人名義のアカウントを使用していました。 アカウントはAさんと社長Bさんの名義です。 Bさん名義のアカウントでコピー品を本物と偽って販売した実績が複数件あります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから