110,918件見つかりました

法律相談一覧

• どれくらいの懲役になりますか?

友達の話なんですが、付き合ってた子とトラブルになり、脅迫罪、児童ポルノで逮捕されました。 なかなか相手なのされなくなり、その子の家にいきなり行ったり、無理矢理引き止めたりストーカーみたいな行為もしていたらしく、相手に通報され、拘置場?に2ヶ月いたらしいです。 その時に決まった判決?なんですが、執行猶予4年で、もしまた罪を犯したら新たな罪+1年8ヶ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪は刑事罰以外に民事は?

脅迫罪は刑事罰以外に民事での損害賠償みたいなものもありますか?ネット上に殺すとか書くと脅迫罪ですよね?名誉毀損などにもなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 深夜の立ち小便で罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜1時頃、飲み会後にタクシーで帰宅中、尿意が我慢できなかった為、一度タクシーを降りて公園等を探すも見当たらず、わずかな記憶では住宅の前で立ち小便をしてしまいました。その後、タクシー料金を支払い徒歩で帰宅しようと思いましたが、他人の住宅前で立ち小便をしてしまった事に罪悪感を感じ、近くの警察署へ行き、明確な場所を伝えられませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせた場合、いかなる場合でも障害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、スナックで働いています。ある日、酔ったお客さんが、執拗に触ってきました。相手も酔っているからと思い、なだめていましたが,そのうちだんだんエスカレートしてきました。本当に触られるのが嫌で,やめて欲しいと何度も伝えましたが、一向にやめません。とうとう、腹が立ってしまい、突き飛ばしてしまいました。お客さんも酔っていたということも...

弁護士回答
    1
  • 近隣に住んでいる人からの侮辱罪にあたる暴言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にマイホームを購入し引っ越してきました。 2月に主人と犬の散歩をしていると、すれ違い様に「きもいんだよ!」と犬に向かって暴言を発してきた男性がおり、それ以降すれ違うたび暴言を吐かれます。 最初は犬だけに暴言でしたが、その後わたしにも「くそばばあ」「ばーか」「仕事しろよクソ野郎」など叫んでくるようになり、人がくると逃げてい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩の暴力 傷害罪の被害届

【相談の背景】 夫に傷害罪の被害届を出され、警察で取調べを受けています。 夫は夫婦喧嘩の際の録音と、医者の診断書(打撲1週間)を提出しています。 夫婦喧嘩を録音されていた事は後になってからわかりましたが、夫は私をわざと怒らせるような事を何度も繰り返し行い、私を怒らせたところを録音していました。録音には、私が夫婦喧嘩の際、夫を大声で怒鳴る声と、物音...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんとの金銭のやり取りについて。詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 私は、大学生で、バイト代わりにキャバクラで働いています。キャバクラで働いていると、なぜこんな仕事をしているのかと聞いてくるお客さんが多く、全員に、学費と奨学金の返済のためと嘘をついています(そう言わないと、甘えてるなど責めてくる人が多いからです)。 お客さんの1人に、いつもどうりそれを言うと、少しでも助けたいからと180万円渡されまし...

弁護士回答
    1
  • このような事例は業務上過失致傷罪にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月中旬頃、都内の某洋食レストランにて洗い場のバイトを単発一日のみ行いました。 食器を洗っている最中に、近くにあったフライパン用のヘラを水に浸した容器の中に泡が飛び散って入ってしまいました。 私はそのヘラをコックが使うことはないだろう、と思っていたのですが、コックはそのヘラを使ってフライパンで料理はじめてしまったので、不安になりました。 微...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい

ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪の可能性がありそうな気がして悩んでいます。

ベストアンサー

2008年位?から消費者金融会社やクレカで借金を始めました。ずっと働いたり、やめてしまったら他から借りて返したりしていました。途中増額もしましたが、職場の登録は昔のまま変えていませんでした。2社で160万程度だと思います。そして返済しなくなる最後の月にいつもより多めに借りてしまいました。普段は2万程度、キャッシングリボで5万くらいの月もありましたが、返し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。

ベストアンサー

生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 脅して借金の催促を止めさせたら強要罪ですか

ベストアンサー

古い友人に30万円、2年前に貸したのを返してくれません。 それで、最近、僕の方も生活に困るようになったので、数か月前から何回か、夜の7時から9時までの常識的な時間帯に「早く返してくれ」と催促の電話をしていたのですが、あるとき、その友人が、 「寝てたのに起こされた。もう二度と電話してくるな! 謝れ! 何だったら今からそっち行こうか! 」とすごく切れたので、...

弁護士回答
    4
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • コロナ発症後の外出は罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナになりました。 その後、自宅療養をし、自室に籠りきり、発症から一週間以上経過しました。 一方彼女もコロナになりましたが、6日くらいの自宅療養で回復しました。 彼女も私も食欲も出てきたので何か美味しいものを食べたいという話になりました。 一応コロナ発症から5日以上経過してます。 医師から貰ったガイドラインによると5日までは外出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪(在宅事件)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1
  • 病気を移すと過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が性病とは知らずにセックスしてしまい、相手に性病を移してしまいました。 後日、病院で診察を受けたところ、尖圭コンジローマと診断されました。 相手に移してしまった可能性があるので、正直に話して病院に行ってもらったところ、やはり相手も感染していました。 すると、相手から慰謝料を請求されてしまいました。 相手から、このようなケース...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金が詐欺罪にあたるのか

【相談の背景】 先日、突然警察署より電話があり、来週に来署するように連絡。 内容を聞くと、平成29年に知人より借金していたお金が詐欺に当たる可能性かあるとのことで連絡がありました。 確かに私はその方の債務を含めて平成31年に自己破産をしております。 また、当時は恋愛関係でしたが関係解消のため、先方からは取立てが始まった次第です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪判決について教えてください

彼の再逮捕が全て終わり、窃盗罪で起訴が3件となりました。 一千万くらいでどのくらい弁償できているか把握してないのですが、執行猶予がつくか知りたいです。 次2回目の裁判があります。 罪は、キャッシュカード詐欺の受け子とほぼ同じものです。 初犯です。

弁護士回答
    3
  • ギフト券の破棄について 罪に問われますか?

ベストアンサー

様々な店舗で使えるギフト券一万円を誤って破棄してしまいました お金を捨てることは罪になる、ということですがギフト券も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、現在示談中

ベストアンサー

会社の寮の洗濯室でタバコ(カートン)を置き忘れ、タバコの盗難にあいました。 盗んだ犯人を特定するため、ビデオカメラ18万円を購入しカメラを仕掛けた所、犯人を特定しました。 ただ、初めに置き忘れたタバコを盗んだのが、彼とは特定できない為、再度タバコを置き様子を見ました。 その後、カメラに映っていたのは彼でした。 彼は3度、タバコカートンを盗んだこと...

弁護士回答
    2
  • うつ病からの損害賠償?傷害罪?

現在高1の息子の事です。 息子が小1の時から近所の大人のいじめに合い、小2からうつになりました。 特にボスママが今でも息子を見かけると、非常識の息子だ!と叫んできます。 日記や録音があれば、訴えることは可能ですか? 主治医は診断書書ける、といっています。

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの覗き行為が罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ブース席タイプのネットカフェを利用しました。 仕切り板の高さが気になり、何も考えずに隣席を覗いたところ、その席にいた方(女性)に気付かれてしまいました。 その後、その方が従業員に報告されたようで、従業員から「覗き行為は迷惑行為になる」という理由で退出を促されました。 【質問1】 悪意はありませんでしたが、罪に問われる事なので...

弁護士回答
    1
  • 親族財産トラブル詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 姉より勝手な思い込みにより嫌がらせを3年受けてます。 とにかく年々お金に貪欲、私と母は15年同居、入院退院後姉がみる事になりそれ以来は妬みでしょう、母が承諾しな財産があったようで怒りの矛先を向けられています。先日、いつになったらお金をかえすんだ一括でお願いしますとメールその後は応じない場合は私の家が母とかが共同名義を盾に、半分は私の...

弁護士回答
    1
  • 私文書変造罪に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の接待で使った飲食店から 宛名空欄の印付きの領収書を発行された際に、後で自ら宛名に会社名を記入し経費申請したとします。 【質問1】 この行為は有印私文書偽造罪や私文書変造罪に該当しますか? それとも飲食店から白紙委任されているという認識で該当しませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中のものです。仕事をしながら生活保護受給中でしたが、仕事をやめてからその職場の名前を使って消費者金融から借り入れをしました 【質問1】 この場合詐欺罪にあたりますか? 【質問2】 詐欺罪になった場合自己破産はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損か何かしらの罪に問わせたい

ベストアンサー

お世話になります。約一か月前、コロナ渦でオンラインお見合いをしました。当時ウマが合ってライン交換しのですが、最初は向こうが敬遠、いたって普通に対応してきました。ところが、日が経つにつれ、(こちらは穏便に対応してたのですが…)業務中にもラインが来るようになり、「迷惑です。もう連絡しないでください」と伝えたところ、「お前、くたばれ」と最後に入ってきて...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

はじめましてよろしくお願いいたします。 知人の件でご相談があります。 知人(女性)なのですが、最近彼氏ができたらしくほとんど家に帰宅してないみたいなのです。 知人には、発達障害がある16才の息子がいます。 今知人は実家に住んでいるので、家には知人の母親がいます。 息子さんは寂しくパニックなどになってしまったみたいです。 こういう場合、本人にも事...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について逮捕出来るか出来ないか

ベストアンサー

ある面接官にわいせつな行為をされました。それで警察に届け出たのですが、被害届を出せないと言われました。警察ができないと言われたら、逮捕できないのでしょうか❔私はその人はわいせつ罪の常習犯でとても許せないのですが出来ませんか❔

弁護士回答
    1
  • 家族に割り込んできた男の罪

ベストアンサー

はじめまして。籍は入れていませんが12年間共にしてきた(訳あって途中から別で暮らしています。)彼女と彼女の連れ子がいます。 2018年頃から会社の飲み会などで知り合った男と何回か食事をしたらしく気持ちが揺らいだのかもしれませんが12月末に彼女自宅で彼女と孫と3人で寝てたら夜中1時ごろ現れて上がり込んできて暴言吐いてでていきました。年明けて彼女と話を自分の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。その調書みたいなものは何だったんでしょうか?

度々申し訳ありません。先程も掲載しましたが、調書以外に調書みたいな文章自ら反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって言う文章のとこに妻は名前を記入し、その下には相手方への文章で処罰は求めませんって書いてたとこに、相手方の名前を記入する欄があって、相手方は名前を記入したそうです。その調書みたいなものは何だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の貸し借りは窃盗罪ですか?

ベストアンサー

彼氏名義の使ってなかった 携帯電話を貸してもらいましたが 返してと言われましたが 彼氏と電話ができなくなるから 返したくないと伝えたところ 警察に被害届だす。と 言われてしまいました。 料金は彼が払わなくていいよと 言われていたので私は 支払いをしていません。 被害届を出された場合、私は罪に 問われるのでしょうか? そして私の自宅に警察がく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪の証拠について

ベストアンサー

知人A の話なんですが繁華街の人混みで知人B と口論になったみたいなんですがBがA に対して「○×犯した犯罪者が」と叫んだみたいです。もちろん事実無根ですが周りはドン引き。でもA は突然だから録音も出来てないし周りも他人なので証言者になってもらう訳にいかず悔しい思いをしています。Bも確信犯的に大声を出したみたいで余計に悔しい思いをしています。こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年が家を追い出された場合

未成年が親に家を追い出された場合罪になりますか ? 2日前、親との喧嘩で家を追い出されました 今はなんとか家に入れてもらっていますが 約3時間ほど外に出されていました 知り合いの家を訪ね、少し暖まらせてもらってからまた帰り 今の状態です。 今後 また追い出されるかもしれません 完全に追い出されたわけではないのですが 私物を勝手に盗まれ 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...

弁護士回答
    2
  • 勾留中に別容疑で逮捕

ある罪で逮捕、20日勾留中に 別の罪で逮捕は出来ないんですか? 逮捕するには20日勾留が終わってからですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の罰金についての端数の有無

【相談の背景】 脅迫罪の罰金について。 罰金は端数になることもありますか 【質問1】 脅迫罪の罰金は15万や25万のような端数になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • セルフレジでの会計ミス、罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。(おそらくバーコードが違う?) ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書 について

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 祖父が病気で、寝てる間に筋力が落ち、文字が震えて一生懸命書いてくれました。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たちリハビリもして筋力が戻っていて普段通り書けるようになっていました。 見る人によれば違うのではと思われてしまいそうで 高齢で認知も進めば、書いたことさえ忘れてしまうと思...

弁護士回答
    3
  • 怪我が有ったかは判らないが、未必的故意は成立するか

【相談の背景】 3年前の3月10日、マクドナルドの袋がぶつかっても構わないと思っていてまっすぐ歩いていたらマクドナルドの袋が自転車と接触してしまいました。怪我をさせても構わないとまでは思っていなかったです。自転車が倒れたかどうかは記憶が曖昧で不安です。ただ覚えている事はぶつかった事で怒られたりはしていない事です。このような場合に、法律上どのような責...

弁護士回答
    1
  • 勢いで人に死ねと言った場合、罪に問われる可能性はあるのか?

【相談の背景】 ある友人の言動に数ヶ月悩み続け我慢し続けましたが限界を迎え縁を切る際に勢いでLINEで死ねと言ってしまいました。その後、勢いでも人に言ってはいけない言葉だったと反省し送信を取り消しましたがブロックしているため見ていたかどうかは分かりません。死ねと言ったのはその1度だけで私が暴言だと思っていない可能性はありますがその死ね以外に暴言にあた...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を自分でやりたい

【相談の背景】 飲食店を営んでおり、キャストや受付の誹謗中傷が日常茶飯事です。件数が多く、大体が同じ掲示板を使った名誉毀損罪か侮辱罪なので自分で開示できれば対応がしやすく誹謗中傷を最小限に抑えることができるのではと思い相談させていただきます。 【質問1】 発信者情報開示請求を携帯会社に請求するのですが、明らかに社会的信用を失う内容なので携帯会社...

弁護士回答
    1
  • 性的なDV、命令について

【相談の背景】 元交際相手に ノーパンで電車に乗れ とか 焼肉個室で上半身裸で食べさせろ とか 卑猥な命令ばかりされていました。 拒否すると 機嫌が悪くなり 今までこういうことしてきたの 周りに知られてもいいの? とか言われて拒否できなくなりました。 あと、言うこと聞けないなんて 思ってた性格と違うつまらないとか 責められました。 (動画や写真を...

弁護士回答
    1
  • 経費の不正について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業者と結託して経費をごまかしています。 ある委託先から商品を納入させているのですが、商品とは別に対価が必要な仕事をさせて(本業とは関係ない広告物の作成)その対価を納入させている商品の単価に上乗せさせて請求させています。 納入させている商品は売り物ではありません。 会社に制作物について外部にやらせていることをとやかく言われるのか嫌...

弁護士回答
    3
  • 欠格事由調査による勤務先への通達

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...

弁護士回答
    1
  • お札を破ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に母が精神科に入院していました。精神的に不安定だった母は、 1万円札と千円札を1枚づつ粉々に破ってしまいました。 粉々に破ってしまったお札は多分全部集めれたと思うと、看護師さんに言われましたので、それを日本銀行に持っていけば交換はして貰えると思います。 【質問1】 お札を故意に破ったり傷つけたりすると、罪に問われると...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ規制法について

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪について質問です。 先日snsで17歳11ヶ月の高校生から、下着姿の写真を送付してもらってしまいました。(関係ないとは思いますが、現在彼女は18歳です)画像はダウンロードせず、アカウントも削除しているので所持していません。 写真はあらかじめ自分で撮っていたものを送っていただけだそうなので、製造罪には当たらないと思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 援交を断ったら通報すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、未成年だった頃、お金が無く、困っていたため援交をしてしまいました。数日前、お金が無いので再開しようと思い、連絡のついた男性とやり取りしていましたが、やはり良くないことだと思い、お断りをしたところ逆上されてしまったため、ブロックしました。 また、今までのやり取りを証拠として警察に持っていくという旨の書き込みを見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され出しまうか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から通販サイトの初回買い物クーポン1000円オフというのを利用して買い物をしました。会員登録して買い物して 別のメールアドレスで会員登録してまた買い物して……を繰り返すのを4回ほどしてしまいました。 1000円オフなのでおそらく4000円分ぐらいになるかと思います。 電話番号も住所も同じなので ダメなら登録出来ないだろうと思ってまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから