法律相談一覧
-
パパ活サイトで詐欺罪
【相談の背景】 3年ほど前、パパ活アプリで知り合った方に生活費に困っていた為ですが、親が病気と嘘をついて40万円お金を借りてしまいました。 借りた際に、私の学生証を相手に預け、住所(一人暮らしと実家両方)と電話番号、名前を教えています。担保として裸の写真や動画も撮られました。(性行為中の動画等) その後、仕事の状況が代わり返済が出来ないままLINEは返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での詐欺罪の成立について
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、「学費としてあげるから他の事には使わないでね」と学費を手渡しで贈与されているのですが、実際は国公立大学に通っているのに、私立大学生だと偽り、生じた差額を美容や貯金など学費以外のことに目的外使用したら、ばれた時に詐欺罪が成立しますか? 大学名を偽った理由は、差額を騙し取る目的ではなく、単に身バレされたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ わいせつ罪に問われますか
【相談の背景】 チャットレディとして新規登録をしたところです。 有料ライブチャット中に局部を見せてほしいと言われ見せてしまいました。 有料でしたが、一対一ではありませんでした。 視聴人数は数名表示されていましたが、終わった後に表示を見ると数十人ほどいたようです。 もちろん露出のタイミングでいなかった人もいるはずです。 サイト側が気付き、その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当するならどのくらいの罪ですか
以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の成立要件について
ベストアンサーてんかんの持病があり、就労が困難であるため、1週間前から就労移行支援事業所に通所(体験)している者です。 通所して初日に私は、事業所のプログラムのひとつであるパソコン訓練を受け、そこで問題が出たのですが、 制限時間より早く解けたため、待っている間にインターネットのニュースを見ていました。 すると、事業所の職員が私に対し、「体験者はネット使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
比較的軽い罪に対する警察の対応について。
ベストアンサー質問です。 ①器物破損で警察に被害届を出したら、比較的罪が軽い場合でも警察に拘束されるものですか? ②また、証拠隠滅などを理由に拘束期間が延長されることはあるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害者となってしまいました。
傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料の相場について。 現在、DV を受けていた相手を逮捕してもらい、これから裁判を行う所です。 半年間付き合っている間、監禁(法的な監禁とはならない為罪には出来ませんでした)暴行を受け、相手は2件の傷害罪(全治一ヶ月ち三ヶ月)と大麻所持で起訴されました。 傷害以外にも、この半年間会社に行かせて貰えず、また私の貯金を約250万使われました。 その場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?
ベストアンサー02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通報行為に対する名誉毀損罪
ベストアンサー通報された事に対する名誉毀損 例えば、付き合っていた男女が別れたが 男の方は未練が残り、復縁を求めその女性宅を訪れるようになった。 女性はその都度「帰って!もう来ないで!」と言うものの 男はいつも中々帰ろうとしないので、 女性はその場で通報し不退去罪の被害を伝えた。 すると、男性は恋人同士だった人間に対して 通報するとは何様だ。激しい精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の時効について
【相談の背景】 8~9年前に、内縁だった妻の連れ子に対し、(12歳)胸を触るという、準わいせつ行為を1ヶ月程続けた罪について、 これから先訴えられ 慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問1】 実子に対する養育費は9年払っていますが 高額を請求され、昔の罪を訴えると言って来たため 本当にそれが可能なのか教えて欲しいです。 そのせいでptsdであり 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は横領罪にあたりますか?
妻が、私名義でローン契約した車、ローン中なのですが第三者に売りました。 私は売買する事は違法とはしらず妻の売買自体に納得して売買する時に一緒に同行しました。 私も横領罪になってしまうのでしょうか? ローン会社から被害届をだすと言われて焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済と詐欺利得罪について
ベストアンサー異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に婚約者。強姦罪は?
交際をした男性に、当人曰く友人という婚約者がいました。 交際を申し込まれた時に、そうゆう存在の人はいない。とのことで、お付き合いをしておりました。 しかし、付き合ううちにその人の影をみるようになり、再三の確認にも嘘をつき続けられ、証拠を出してようやく認めました。 もし、この事実を知っていたら性行為をしていないという意思がある場合、強姦罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18罪未満との下品な会話
先日、スマートフォンのランダムな相手との会話が出来るアプリで、18歳未満の女の子と、普通に世間話をしていました。 その中で、「こういうのって、いきなり下半身映してきたりする変態いるでしょ、そういうやつみたことある?」と少し下品な会話をしてしまいました。 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか
アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を探す親の行動は罪になるのか
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りの詐欺罪について
【相談の背景】 借りる時に理由以外で借りたお金を使ってしまいそれが相手にバレてしまい 貸してくれた方から 分割は飛ばれるから一括溜まるまで待つと言われていました(期限は決待っておらず1度も返済してません) ですが私の返事が遅い事が多々あり 詐欺なので警察に行き訴えますと言われました 嘘をついてしまったのは悪いのですが こちらはきちんと返済するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ、アダルトサイトの閲覧。
ベストアンサー最近、チャットアプリやアダルトサイトを閲覧していて、女性の裸の画像、動画を見てしまいました。 罪になるのかと不安になっています。 自分の画像はアップロードしていないのですが、罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄の珊瑚を持って帰る行為と窃盗罪について
沖縄の珊瑚を持って帰る行為は、沖縄県の沖縄県漁業調整規則に反する行為であり罰則もあると思いますが、当該行為は同時に窃盗罪にも抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過失運転致死罪の刑罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返したいのに音信不通 詐欺罪
ベストアンサー昨年の10月に男性から10万円生活費の為に借りました。 元々15年ほど前にネットで知り合いお互い都合のいい時に会うような仲でしたがここ10年程は連絡も取ってませんでしたが昨年お金に困り連絡したところ力になりたいと言ってくれ毎月2万円返す約束で貸していただきました。 翌月お互い日にちが合わず12月にまた連絡をする事になりましたが12月から毎月メールをしても返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?
タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。 捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が虐待し、傷害罪で逮捕
【相談の背景】 1ヶ月前に主人が小学校一年生の次女に対してプラスチックのバットでお尻を叩き翌日学校から児相に連絡が入り一時保護されました。5年と3年の子供達も一緒に。 面談などを繰り返し、これからの事を話し合っている最中に本日、主人が傷害罪で逮捕されました。 私も明日警察に呼ばれているのですが私も逮捕されるのでしょうか? 実際殴られているのはわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立破棄は罪に問える?
【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 自作自演 証明
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪と傷害罪について 被害者が自作自演した場合は証明できるのか。 【質問1】 人を殴って、殴られた人が怪我をしていないのに自分で傷口を作り「怪我をした」と警察に通報した場合、殴ってできた傷ではないことの証明は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠のために個人情報を聞いたら罪になりますか?
夫の不倫相手のアパートのすぐ隣のアパートに夫の友人が住んでいます。 駐車場も同じようで、万が一の時にその友人宅にいたと言われてしまいます。 理由をつけて夫が別居を言い始めました。2回目です。もちろん行き先は不倫相手宅ですが、私が相手のアパートを知っていることから、その友人宅の一部屋を借りると言ってます。 が、どちらのアパートも1Kであることは確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で車から女性に陰部を露出した事で現在検察からの呼び出し待ちです。 警察の調書は先週終了しました。 本当に反省していて二度とやらないことを誓っています。 自分で犯した罪に対してふざけた質問ですがお答えいただけると幸いです。 【質問1】 警察での調書終了後、検察からの呼び出しまでの期間の平均は何ヶ月くらいでしょうか? また、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の無断譲渡に関する罪について
2016年末、3人で運営していたブランドの解散に伴い、 ブランドの代表、個人事業主X氏が抜け、 その内の2人で新会社を起こしブランドを存続することになりました。 わたくしが代表取締役を務め、Z氏が取締役となりました。 運営していたブランドの商標権は 氏が数年前に無断で個人名儀で取得していたことを後から知り 会社もしくは代表取締役のわたくしに譲渡を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪ですか? 不法行為ですか?
隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?
ベストアンサー今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて
1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい
ベストアンサー妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用窃盗?窃盗罪?どちらでしょうか?
【相談の背景】 休職退職後、収納ケースに保管しておいた私物である(仕事で使用する約5万円相当の)機器を引取りに行ったところ、勝手に使用されていた上、破損している別の物を渡されました。 当該機器は購入して2ヶ月、勝手に使用された期間は最大で約5ヶ月となります。 【質問1】 使用窃盗にあたらず、窃盗罪に該当するものと考えておりますが、この認識で間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になる可能性がありますか
先日、研修旅行で他県へ出掛けたおり、飲み過ぎて記憶が曖昧ですが、見知らぬ女性に声をかけてしまいました。 時間は深夜1時頃でした。女性の方も酔っている様子で声をかけてしまいました。帰りはあっちですよ。と言われつつ強引に足止めしてしまって、LINEを聞いたり、キスをしようとしたりしていたかもしれません。早く帰ってくださいねー。と言われてそのまま、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪。不法侵入になるんでしょうか?
役一年ほど前に。デリヘル女性に子供ができ旦那や店にバレたと嘘の念書出され600万請求され恐喝されました。警察や法律事務所に相談に行き。被害100万ほど払いました。 その女性の私物がまだ家あるんですが、勝手に作られた合い鍵で家に入り取りに来たら。不法侵入になるんでしょうか? 何かもうお金は返さないし、自分悪くないみたいな顔して夜中に電話を鳴らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法漫画サイトにアクセスした場合、罪になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学生です。 私は違法の漫画の海賊版サイトにアクセスしてしまいました、とくにダウンロードなどしていないのですが違法になり罪になりますか? また、勝手にサイト側の操作でダウンロードなどされていた場合罪になるのですか? サイト閲覧の際に生じたキャッシュなどの扱いについてもお聞きしたいです もし上記3つで違法のものがあれば、その実例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部返金あり。詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う意思はあるのですが、詐欺罪は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前の深夜、飲み屋街を歩いていたらデリヘルのキャッチに声を掛けられ、レンタルルームに案内され、そこでサービスを受けました。 何度か延長をし、支払いの際にカードを利用したら限度額を超えていて支払いができず、1週間後に支払う誓約書にサインをし、連絡先を交換して帰宅しました。 約束の内容は、1週間後に飲み屋街に来て連絡くれれば会え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不退去罪の成立の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の借りているホテルに。ヘルスを呼びました。 最初にドライバーさんが入ってきて金額を提示してきました。僕は支払い拒否し退去をお願いしました。理由は認識してた金額と違かったからとサービスを受けて無かったからです。 退去をお願いし。退去してくれないと不退去罪になりますと説明した後もデリヘルの業者の人は、お金を請求するため部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について 示談書や恐喝など
ベストアンサー私はsnsの打ち子のバイトにて、主から1万円を貰って指定台を打ってくれと言われました。しかし、私はその1万円を打たずに横領しました。後日警察沙汰になる前に返金しましたが、その後に3万円を支払わなければ被害届を出すと言われ、示談書を記入して支払いましたがこれは相手側の恐喝ですか?また払い過ぎなどで対処できる方法がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねとゆう内容のメールについて罪になりますか?
ベストアンサー子供の面会拒否をされ、 腹が立って、 脳梗塞でさっさと死んでください。 詐欺師 とメールしました。 これは脅迫罪などの罪に当たり ますでしょうか? 調停を締結したにも関わらず、 意味不明な理由で拒否され、 履行勧告もしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪に問われる可能性あるでしょうか?
社長の愛人のキャッシュカードを、社長から預かり毎月一定額を引き出しして社長に渡しています。 横領の罪に問われる可能性あるでしょうか? 社長に渡した金額の推移は社長に毎月メールで報告してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われますか?病院での医療行為について
ベストアンサー看護師です 医療行為として摘便という便を排出させるものがあります 寝たきりの年配の女性の方へ施行しました 身体を横へ向け位置の確認がうまく出来ず誤って膣の方を触れてしまいました こういう場合は猥褻罪として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害がないのにマル障の申請すると罪にならないか?
ベストアンサー友人が、過去に大きな病気をしました。 今は元気ですが、手術の後遺症か、身体が酷く凝ったりするそうです。運動もでき普通に生活してます。 その友人の知人が、身体を元に戻すと言って当時のカルテなど友人から提出させたそうです。友人は、知人と仕事絡みで揉めて、今は関係を絶ったそうです。後日、医療申請準備費用として100万以上請求して来ました。そのときにマル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、解決金、脅迫罪?内容証明
ベストアンサー離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪について。そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 30歳、女です。 半年くらい前にSNSで知り合った17歳の高校生と同意の上、酔った勢いで携帯でわいせつ画像交換を一度だけしてしまいました。 画像交換が罪になると知ってから不安で仕方ありません。 このような罪はなんという罪名になるのでしょうか?そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから