法律相談一覧
-
-
駅構内で肩がぶつかり、そこから殴られる。
【相談の背景】 6月初め、駅で肩がぶつかり、そこから自分が乗る改札まで着いてきて、改札の前を塞がれたので、手で押しながら通ろうとすると殴られました。 口の中を切り、数針縫いました。 その場で被害届出さずに、後日出そうとすると警察からは防犯カメラを見る限り 手で押したことは暴行罪にあたるため 傷害罪で被害届出すと、相手は暴行罪で被害届を出すそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みによる不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 当方:20代男性会社員 相手:20代女性会社員 今年1月、大学時代の友人女性と同意のもと性行為を行いました。 行為後は、女性から「また会おうね」「好きだよ」等のDMが送られてきたり、誕生日プレゼントや絵葉書から郵送されてくるなど数ヶ月ほど良好な関係が続いていました。 また、女性から同棲やお泊まりデートの誘いを受けたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で不起訴になるのかどうか。
1月8日に店内でレジに行く途中、後ろから腰部をぶつけられて呼び止めようとして手が頭に当たったのが殴られたと言って警察呼ぶように騒いで警察が来て、取調べをするのできなさいと言われましたが、任意なので行かないと言ったのですが強制的につれていかれました。相手は最初に私が狭い通路を通るときにぶつかったと言って、監視カメラでもその映像があるから認めたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害等の罪に当たりますか?
ベストアンサーあるブロガーのブログ写真より自宅の特定ができてしまい、面白半分でそのブログの写真と特定できた旨を掲示板に投稿してしまいました。 詳しい地名、住所、写真に写る建物の名称などには一切触れていません。 その後、何名かが特定できたとの書き込みが続いてしまったため、特定を促す結果となってしまいとても大変なことをしてしまったのでは?ととても後悔しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号の流布は罪に問えるか。
個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。
ベストアンサー知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額返済があれば詐欺罪には該当しないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせたところ、欺罔行為で騙されて金銭を騙し取られたとしても、少額だとしても返済があれば詐欺罪には該当しないと言われました。 ただ、捜査も不可能であり相手へ連絡するこたも警察はできないと言われました。 一応、最寄りの警察署へ一度行ってみてくださいと言われました。 アドバイスお願いいたします。 【質問1】 欺罔行為でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫も脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー交際をしていた男性へ二ヶ月前に別れを告げたところ、LINEで誹謗中傷を受け続け、あまりにも辛いので返信はせず、着信拒否をしていました。 私が私情のことで職場に報告していないことがあるのですが、最近はそのことを『職場の上司に言うぞ!』『着信拒否を解除しないとお前を落とす!』等のLINEが送られてきます。 反省している、悪気はなかったと、玄関前に差し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪の公然性について
ベストアンサーある情報から、彼女の友人(女性:既婚者)が不倫していることを知りました。 その友人の不貞行為を許せず、不倫の情報を1対1のメッセンジャーで、旦那様に通達してしまいました。 この場合、彼女の友人がこれをキッカケに離婚した場合、私を名誉毀損罪で訴えることは可能でしょうか。名誉毀損罪の公然性に当てはまるのか確認したいです。 恥ずべき要らぬことをしたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の示談に関する相談
娘が電車内で痴漢にあい、気丈にも犯人(容疑者)の腕をつかんで、警察に突き出しました。 被害届を出したところ、検察から連絡があり、相手の弁護士から謝罪をしたいとのことです。 父親である私が、検察に問い合わせたところ、罪を認めておらず、娘としては納得いかないようです。 ※娘の意図は、罪を認め二度と、かつ、誰かにことようなことがないことを願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪と私文書偽造について
【相談の背景】 3年前に勤務先にて問題を起こしてしまいました。背任罪や私文書偽造と言われており会社に370万の損害を与えてしまいました。現在は分割にて支払いをしており180万は支払い済みです。 ご質問なのですが取り交わした公正証書には支払いをしている間は刑事告訴を留保すると書いてあります。 刑事告訴を留保している場合は時効も停止しているのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が終わった自転車窃盗の罪について
【相談の背景】 窃盗で2回刑務所に入っていたものです。直近では2021年2月に出所して、会社員として働いていましたが、2023年2月3日頃に盗んだ自転車に乗っていたところ職質を受け、その場で逮捕ではなく、在宅で取り調べを受けることになりました。2月28日に取り調べが終わり、3月7日に自分で被害者の方と連絡をとり、示談金を払い示談が終了しています。その際に示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の成立について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で告訴される可能性ありますか
ベストアンサーすいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【逮捕されちゃう】傷害罪の定義について
ベストアンサー質問させてください。 子供が大暴れし、物を投げたり壊し始めたので、拘束しようと取り押さえたらケガをしたようで、傷害罪で訴えると言っているのですが、捕まってしまうのでしょうか? 子供(小学校高学年)は自身の子で私は監護親です。抵抗にあっているため、私も傷を負っています。 警察から電話がありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?
民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪[e:3]
ベストアンサーたびたびご質問させていただきます。 私の名義の家に、主人が不倫相手をいれた場合は、住居侵入罪にて通報できるのでしょうか[e:3][e:3] 全て私が支払って、私名義の一軒家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用防止法、詐欺罪
先日スマートフォンを1台契約して渡すごとに2万円貰えると言われ計6台を契約し、渡しました。そしてお金を私は受け取りました。毎月の通信費や携帯代は引き落としが近くなったら振り込まれると言われました。ですが、怖くなって1週間後に6台とも解約し、警察署に相談しに行ったところ、私が携帯電話不正利用防止法に抵触してると言われ、更に詐欺罪にも当たるかもと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料と傷害罪について
【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の現場に居たら傷害罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘は過去に傷害で鑑別所に入っていた経験が有ります。その時は示談金を支払いました。 今回娘は一切手を出していないのですが友達に付いてきて欲しいと頼まれ行った先に友達二人が一人に殴る髪を切るなどの行為をしたため 娘はハサミを取り上げ止めたらしいのですが。 被害者は三人に被害届を出して三人にやられたと言っているみたいで。 娘はすぐ警察に自ら行き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕
先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、微罪処分。今後について示談する必要はあるか?
ベストアンサー被害者の方が不快かもしれませんので、詳しい経緯は記載しませんが、私が相手の胸ぐらを掴んでしまい(殴ったりはありません)、暴行罪で警察に連行され、相手のご厚意で被害届はだされず、微罪処分で帰されている現状です。 気になっているのは、被害者の方が持病があると仰っていた事です。今回の事件は完全に私のせいですし、お詫びの気持ちしかありません。ですが、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のおしゃべりやネットサーフィンは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中におしゃべりやネットサーフィンをすることの罪 質問失礼致します。 私は強迫性障害を患っており、業務や業務外のことで不安なことがあったら会社のパソコンで調べてしまっております。 また、勤務中に仲良い人が休憩していたりすると、10分、15分ほどおしゃべりしたことも何度かあります(私は仕事中です) 会社のパソコンで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容は脅迫罪に抵触しますか?
ベストアンサー彼女に、「あなたの会社に電話する」とか 「ストーカー行為をする社員を注意する」 「あんたの会社でやろうか?」とか「あなたの会社に、おたくの◯◯さん、病院で私に声をかけて、一方的に家まで来て警察に相談している」とか「お前の会社で行ってやる」と言うような書き込みがメールで 来ました。脅迫罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの不正使用
他人のクレジットカードをスーパーで使用したら、どのような罪になりますか?レジに店員さんはいますが、会計は機械です。ですので人を騙してはいないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻、所持せずに使用することなど可能?使用した時点で罪に問われるのは避けられない?
大麻には使用自体には処罰規定はないと思いますが、所持せずに使用することなど可能なものなのでしょうか? 使用した時点で罪に問われるのは避けられない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
精神的苦痛に対して傷害罪が適用された例
質問いたします。 精神的な苦痛に対しても刑法の傷害罪が成立する場合があるようなのですが、その基準等は何か判例等で示されていたりはするのでしょうか? 例えば、名誉毀損的な言動により精神的苦痛を受けた際などは名誉毀損罪に加え、傷害罪も成立する(その発言が公然性の無いものであった場合、傷害罪のみ)。などということは現実的に考えられますか? 参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
情報商材を転売サイトで購入した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材の転売サイトで元の値段よりも安く情報商材を購入した場合、どうなりますでしょうか。やはり購入者側も罪に問われますでしょうか。 【質問1】 ダウンロードした数が多いと、その分罪に問われるリスクが高くなると聞きました。 ただ、数個であれば罪に問われる可能性は稀とも聞きました。 どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕診療報酬
ベストアンサー【相談の背景】 昨日主人が逮捕されました。 以前勤めていた会社の件で巻き込まれたと。 翌日担当刑事から詳細を聞くと詐欺罪で診療報酬の水増しとの事。 歯科医師の企業検診などの送迎やレセプト入力(まったくの無知識)を当時の社長指示の元行っていた。 【質問1】 これからどうなるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による傷害罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不祥事を起こし、同僚を庇うために、嘘の動機を事情聴取でのべました。また、不祥事後、病気休暇を取得していましたが、体調も良くなり、復職することになりました。 復職にあたり、上司と面談をし、私は、その面談で、不祥事について、本当の動機等の事実を述べようとしましたが、調査担当者の上司から、黙っておくようにと言われました。 不祥事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?
先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネカマ 拾い画像は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の成人男性です。 チャットアプリ上で女性と装い、出会った男性(成人)と会話していました。 するとDM上で向こうから裸の見せ合いを求められ、上半身裸の写真が送られてきました。こちらは女性の同様の趣旨の画像をネットから拾い、送りました。 すると、ネットから拾ったことがバレたのかブロックされました。怖くなりDMの内容は消しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?名誉毀損罪?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった友人が、共通の友人ではなく、私の友人、顧客に、ラインのグループトークから連絡先を入手し、私のことを、 パーソナリティー障害である 反社と関わっている 不倫している と言ったそうです。 事実無根で、その後、トラブルのあった友人はラインで認めました。 何らかの民事上、刑事上の責任を問えますか? 【質問1】 民事上、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーが詐欺罪で訴えられることができるか否か
ベストアンサー4年前妻が名義冒用して私のクレジットカードを作って利用していました。2年間は利用しては支払っていたので私に気づかれずに使えていたのですが、一昨年その支払いが滞って、私がその事実を知るとともに、私宛に支払いの督促が来ていましたが、カード会社に私に払う義務はないと突っぱねていると1年たった昨年、サービサーに債権譲渡されました。その後、サービサーからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の撮影はどんな罪にあたる?
1)ラブホテルで18以上の援交相手に合意の下で性行為を始め、途中から撮影を嫌がる相手に無許可で撮影をしはじめるのは違法でしょうか? 2)またそのビデオを消せと言われて消さないのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから