法律相談一覧
-
別居中相手の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居をされています。 妻は荷物を一部置いていきました。いずれ取りに来るつもりのようですが、どうするのか聞いても返信がありません。居場所もわかりません。 婚姻費用の調停は済んでいて毎月支払っています。離婚調停はまだ申し立てられていません。 私は離婚したくありません。 【質問1】 家賃が負担なので今の場所から引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士は身柄解放に向けた動きをしない可能性があるのか?
【相談の背景】 昨日朝同居人が逮捕されました。 同日夜、私の方で弁護人を雇い本日接見予定でした。先ほど同居人が頼んだ弁護人(?)から連絡があり、「昨日の夜接見は終えている、本日も接見予定」の旨の連絡がありました。 私が雇った弁護人によると、「同居人が雇った弁護人はおそらく当番弁護という制度を使っているので接見時間が遅くなったり、身柄解放に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分割購入後に代金増額要求されて困っています」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方からある物(動産)を50万円で買いました。支払いは10万円の支払いを5回する支払い条件で、購入時に10万円支払ました。しかし、関係が悪化してしまい残金の支払いをする前に別れました。残金の支払いをしようとしたら、先方から90万円を請求されて困っています。(契約書はありません)残りは40万円のはずですが、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の子供の監護者は誰がふさわしいか?」
【相談の背景】 別居をしており、 夫の方に子供二人います。 夫はフルタイムで仕事をしているので仕事中は祖母に任せっきりです。 場所は自宅です。祖母が来ている形です 一方、私は実家です。 私のところに来れば、私がほとんど子供を見ることが出来ます。 【質問1】 この場合どちらの方が監護者としてふさわしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続税申告のための測量での住居侵入と損害賠償の責任
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告のため、土地の実測図が必要ということで、測量士に頼んで、測量をお願いしました。土地は相続人5人の共有で、そのうちの一人が、測量の話を聞いていない、許可なく土地に立ち入るのは住居侵入だ、勝手に入ったのだから損害賠償をしろと主張しています。 【質問1】 他の相続人に許可なく、一人の相続人が税申告のため、測量士を土地に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分 万引き現行犯
【相談の背景】 万引きの現行犯逮捕?任意同行? 先日ドラッグストアでGメンの方に現行犯でつかまり、その後お店に来た警察の方に署に連れていかれて指紋採取と写真撮影などをしてその日のうちに帰りました。 微罪処分となるだろうといわれたのですが、この場合逮捕歴はつくのか任意同行に当たるのかわからず困っています。思い違いかもしれませんがはじめに警察の方に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母、彼女、借金、心配性な私
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の逮捕について。
【相談の背景】 会社法331条3項に該当しない内容で代表取締役が逮捕されました。 この場合4項にも該当しない場合は取締役として継続できるのでしょうか? 【質問1】 経営上のリスクやどのような対応を検討するべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまいました
【相談の背景】 先日、児童ポルノが扱われている海外サイトにアクセスしました。 そこでは、招待数、又は、一定額支払うことによってTier(階級、ランク)が上がる仕組みとなっており、Tierが上がるほど閲覧できる児童ポルノの数が増えるというものでした。 私は招待リンクをSNSに貼ったわけではないのですが、裏技を使い招待数を偽ってTier5(サイト内での最高ランク)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童売春で会ってない
【相談の背景】 児童売春 会っていないのにどーなりますか? 【質問1】 以前インスタグラムで顔写真を送ってしまいその人に晒されました。晒してるのを消して欲しかったら金出せ、児童売春で警察に通報すると言われ怖いです。ですが会っていません捕まりますか? 【質問2】 その人の年齢は22歳と言っていましたが、通報すると言われた時は18やからみたいなこと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行について相手側の開示請求など
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントで賭けをするSNSアプリを作っていますが法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賭けをするSNSアプリを個人で作っています。 法的に問題ないかご確認いただきたいです。 内容 ・賭けにはアプリ内のポイントを使用 ・ポイントを現金や景品に交換することはできない ・賭けの内容は様々でユーザーが賭けの内容を投稿してその他のユーザーが賭ける ・誰でも閲覧可能なコメント機能もあり 【質問1】 アプリ内でのみ使用できるポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの盗撮、つきまとい
【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害をしたと言われています
【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ぐらい前に時計を盗難しオークションサイトにだしました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ぐらい前に、友人の高級腕時計を盗みオークションに出しました。 友人はすぐに盗難届をだしたのですが、 最近になり、見つかったと連絡があったそうです。 見つかったけど、時計は帰ってこないと言ってました。 【質問1】 この場合盗んだ事が友人にばれ、刑事事件になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚と揉めています
【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗られたものを返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塩酸を使った清掃による汚損
【相談の背景】 我が家は新築建売です。 訳あって、引渡し後に外構がやっと完成し、最後に家周りの清掃を、売主が依頼した清掃業者が行いました。 清掃箇所は、家の基礎コンクリート部分、玄関タイルですが、(後に業者に確認したところ)全てに塩酸が使用されていたため、各所に汚損が見られます。清掃箇所以外も、流したり、飛び散った塩酸による汚損が多数あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVシェルター不正利用を許可した警察に告訴状を出して妻の勾留はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に妻に子供2人を連れ去られて裁判を起こされた者です。DVの事実はありませんが、妻は警察から施設紹介され利用しました。そして、いまは子供は私の知らない所で小学校に通っています。父親の許可なく学校を変えることは違法だと聞きました。妻が許せないので、告訴をしようと考えています。私と戦ってくれる弁護士様、助言、または仕事引き受けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店での確認なしの拾得物受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店等で落とし物として 自分の貴重品を落としました。 その際電話をして特徴等合致する 財布がと喫茶店側で発見されました。 しかし、取りに行ってみると 別の誰かが財布を受け取り持って行ってしまったとのことです。 その際電話番号などの連絡先を受け取り相手に聞いていなかったため。 結局自分のものかどうかも判別出来ず財布は行方不明にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取り立てに困っている
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が払えなくて、年金ぐらしの相手の家族が養育費を取り立てにきはじめました。 実家の父は介護認定を受けていて、一人では外に出にくい状態です。 【質問1】 相手がこれなくなる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会うなと脅す父親
【相談の背景】 1年半前に調停離婚 元旦那のモラハラにより離婚 ですが、親権は父親です。 (子どもの意思を考えて親権を諦めました) 離婚当時は子ども中1と中2 (現在、中2中3) 離婚時において、 子どもと面会の事はなにも決めていません。 会ってはいけないとも決めてなかったです。 ですが先日元旦那に言わず会っていたことが 知られ、子どもたちにぶち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの押収について
【相談の背景】 児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】 後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件についての起訴不起訴について。
【相談の背景】 2ヶ月程前に詐欺事件(電子計算機使用詐欺)をおこしてしまいました。初犯です。逮捕、勾留となり、準抗告にて現在は在宅事件へ切り替わっております。被害金額は4万円弱で、海外の企業を相手しているとのことであり、選任した弁護士曰く連絡すら取ることもできず、示談交渉や弁済すらできない状態です。検察官には1回のみしか取り調べをされませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った海外の人からの発送物について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人男性と、やりとりをし、誕生日だから贈り物をしますと言われ、いらないと言ったのですが、既に買ってしまっており、返品させることになってしまうので、個人の住所を知られるのが怖く、宅配業者止めに設定をしてもらいました。 それほど親しいというわけではないので、信頼性もまだなく、いろんな面でまだまだ不安です。 贈り物の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公選法の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 総選挙が近づいてきました。公職選挙法第235条についてお伺いしたくメールしました。ある国会議員は、①県立の定時制高校卒ですが、そのことを明記せず、単に○○高校卒と発表しています。○○高校の全日制は県下有数の進学校ですが定時制の偏差値はとても低い。②当該議員の場合、定時制高校に入学する前、別の高校に入学・通学していましたが、なにかの事情で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行のような犯罪でも犯人特定を行ってくれますか?
【相談の背景】 17歳女子です。インスタグラムを通じて知り合った成人男性に性行為を強要され、してしまいました。被害届を出したいのですが証拠となるダイレクトメッセージを消してしまいました。相手の名前も分かりませんがアカウントは分かる状態です。 【質問1】 この場合、警察は取り扱ってくれるのでしょうか。(ipアドレスから犯人をたどるなど。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の事実はありませんが、警察に捜査されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日店内での盗撮を疑われました。欲しい商品を購入後、店外にて“警備の者”を名乗る私服の男性から声をかけられ、「女性の横でスマホを向けてましたよね?見せてください」と言われました。その際、その人物の身分を証明するものは見ていません。私はそのようなことはしていないので抵抗はありましたがスマホの写真を見せました。当然スマホ内にはそのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な訪問者に何度も訪問される
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの被害者は誰ですか?
【相談の背景】 不正アクセス禁止法の被害者はサーバの管理者であり、アカウントの持ち主は被害届を出すことが出来ないと言う記事を見たのですが本当でしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律のどこに書いてあるかまで教えていただけると嬉しいです 【質問1】 アカウントの持ち主は不正アクセスしたユーザーに対して被害届や告訴を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での振り込みは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行振り込みで相手に自分の名前を知られたくない場合 振り込みの際に偽名を使って振り込みすることは犯罪ですか? メガバンクです 【質問1】 コンビニのATMや銀行のあらゆる送金方法で名前を知られたくないので偽名での振り込み
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの被害についね
ベストアンサー【相談の背景】 事が起きる前に相談したいです。 私は過去に画像共有アプリやSNSなどでいろんな女性にDMを送って、下ネタを話したり、貢ぐから会いませんかー?などと話していました。 とあるある日に下ネタを話していた女性からそんなに私の性事情聞いてたのしい?と言われました。 もしも私が訴えられたら捕まりますか? 会う気はなくただ会話をしていただけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊後に勝手に原状回復した場合
ベストアンサー【相談の背景】 柱の部材を壊してしまい、こちらで勝手に補修したところ、防犯カメラに器物損壊の瞬間が映っており、相手に知られるところとなりました。 【質問1】 こちらで勝手に補修し、損壊状態が解消されていても被害届を書けるものでしょうか?また、受理されるものでしょうか? 【質問2】 勝手に原状回復(補修)しても、相手方が納得しなければ原状回復と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑 学費の要求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約に伴う私文書偽造
【相談の背景】 当方は土地賃貸借契約をしている地主です。借地権者は不動産会社であり、借地権付アパートを第三者へ停止条件付(地主承諾前提)売買契約締結しています。借地権の登記歴はありませんし、今後も承諾予定はありませんが、借地権者である不動産会社作成の売買契約書には、借地権が乙区に登記してある表記となっています、また、実測面積の表記もありますが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納による車差し押さえについて
車のローンを2ヶ月滞納してしまい、ローン会社から連絡が来て3日後までに振り込まなければ車を差し押さえするとの事だったのですが、期限までにお金が用意出来なくて支払う意思はあると伝えてあと2日だけ待って欲しいと言ったら、待てないと言われてしまいました 1 車の差し押さえは待って貰えないのでしょうか。 2 名義変更すれば差し押さえされないときいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判。期待できる慰謝料
ベストアンサー認められたらどれくらいの慰謝料になってしまうのか。 よろしくお願いします! 今不倫慰謝料裁判しています。 8月からはじまり、4回目がおわりました。 まだ和解案はだされていません。 不倫3年。3人未成年のこどもあり。 妊娠1回。相手のご主人より、自分のこではない可能性が高いと証言。 相手の主張 ・元々夫婦なかがわるく、不倫が動機で離婚になったとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。フェイクポルノについて
ベストアンサー先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちの性行為動画をネットにアップするのは違法ですか?(お互い同意)
自分たちの性行為動画をネットにアップしたいのですが違法になりますか?もちろんお互い同意しています。今後消せなくなる可能性も理解しています。 また掲載サイトも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の不倫夫の言い分で質問です。
ベストアンサー質問させてください。 夫名義の賃貸に住んでいました。 不倫して勝手に出ていって帰らなくなって、最初のうちは、家賃、生活費貰っていたのですが、そのうち、家賃分は入れてくれなくなり、家賃払えないので、仕方なく実家に行くしかなくなりました。 現在は婚姻費用調停中で、調停の中で、引越し費用に30万かかったから、半分の15万払ったら、婚姻費用の話に応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体関係の借用書、公文書偽装について。パパ活
私はパパ活アプリで出会った方と、お手当をいただく代わりに身体の関係を持っていました。 先月、まとまって15万手渡しする代わりに20回の身体関係を約束させられ、借用書(返済方法は身体関係20回と書きました)とパスポートのコピーを渡しました。 しかし、私は正直身バレが怖くて公文書偽装してしまいました。 パスポートコピーを修正テープで上から偽名を書き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解の出来ない降板と相手型の対応について被害届を出せるのか
今僕は劇団の責任者をしております。 その中で、ラジオ番組を制作しており、今日の収録の際に、Aという団体に所属するタレントが出演予定でしたが、その人間が収録現場についた挙句、急に録音させてもらいますねといって、今から行うという収録に出ないこと、そして今後当劇団において関わらないし舞台も降板させてもらうということを言われました。 その理由を問うと何一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードダウンロード
ベストアンサー友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから