110,902件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求と一部開示について

【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職

不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?

ベストアンサー

先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?

【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になり得るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアパートに住んでいるのですが、そのアパートの駐車場にタクシーを呼んだら、そのタクシーは違う人の駐車スペースに止めていて、自分もタクシーに乗るためにタクシーが駐車している場所に向かうため、他の人の駐車スペースに立ち入る行為は違法になりますか? 別に遠回りすれば駐車スペースに入らずには済んだのですが、急いでいたため入ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 小学6年生(女)と21歳(男)との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の娘が21歳の男性に恋をしました。 男性も娘に好意をもっていて、高校生になったら交際してもいいかと言われ、私もそれは承諾し、それまでは肉体的な関係は控えるようにいいました。 今現在は交際はしていないものの、2人で遊んだり一緒の布団で寝たりはしています。 そしてある日ドライブ中にキスをされたそうです。 【質問1】 親の承諾...

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書を書いてもらえない

不倫相手の子を妊娠しました 最初は離婚するから産んでほしいと言われていたが、奥さんにバレて家族にもバレたら 自分でもどうしらいぃか分からないと泣いたそうです その後奥さんと番号を変えに行って、私と彼は連絡がとれなくなりました 共通の知人を介して、中絶をしてくれと夫婦で決めたと言われました 本人と話し合いもできず、知人を通して奥さんとしかやり取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...

弁護士回答
    1
  • パパ活詐欺被害について。お金は取り戻せますか?

今年の3月にあるパパ活の会社をやってると言う、社長(自称)にTwitterで出会いました。その方に仕事をいくつか紹介されましたが、仕事をやる前に預け金と言う形で事前に、決まった仕事相手(お客)の報酬金額の25%を預け金として預けてほしいと言われました。私は何件かオファーが来ていたお客さんの預け金を振り込みや手渡しで渡しました。その後一度もお客さんに付かせてもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • 不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?

不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...

弁護士回答
    8
  • Twitterでモザイクありの性行為中の動画を投稿してしまいました

ベストアンサー

性行為中の動画をTwitter上にのせて女性から被害届を警察にだしてると言われました。 ちなみに、動画はモザイクをかけ投稿するのは許可をもらっており消してと言われれば消してました。 猥褻物陳列とリベンジポルノ 法で裁かれてしまうのでしょうか? ちなみに弁護士の知り合いに軽く聞いたのですが、動画の顔にモザイクがかかってたら本人かどうかわからないので立...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。

ベストアンサー

3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...

弁護士回答
    2
  • Google児童搾取banについて

【相談の背景】 心配性なので、質問させていただきます。 1ヶ月ほど前に10年近く利用していたGoogleアカウントが児童の性的搾取としてBANされました。 既に再審査も拒否されていて、Googleのコンテンツは何も確認出来ない状況です。一応Googleフォトと使用しているiPhoneは同期していたので恐らくフォルダの内容は同じと考えられるのですが、iPhoneにはそういう類のも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 夜盲症患者の懐中電灯携帯の違法性について

ベストアンサー

夜盲症患者の夜間懐中電灯の携帯と違法性について。 私自身網膜色素変性の疾患を罹患しております。 症状はメガネをかけて両面視力0、7はありますが軽度の夜盲(街路灯が無いところは歩行が怖い)がライトがあれば自転車や自動車が操作に支障ありませんし定期検眼や免許更新ときにも相談してます。 本題は歩行時、疾患の治療病院の診察券や医療補助の受給証明も携帯して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場、、、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日に謝罪しようと会社へ行きましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料請求された場合、いくら位請求されそうですか?相場や、いままでの弁護活動の経験からで構いません。二回とも、ただ入っただけで窃盗したり物を壊したりはしていません。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用・弁護士費用について

ベストアンサー

こちらからもしも訴え裁判となった時の裁判費用や弁護士の方に相談した費用は相手側が敗訴となった時には、相手側から支払って頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。

義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...

弁護士回答
    2
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

小学校5年生の娘が主事に臀部を触られセクハラされました、主事は他の学校に移動しましたが、娘は心が傷つき学校に行けなくなりました。 その日のうちに2回さわられました、慰謝料はいくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で突然、刑事告訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転とその関係について

ベストアンサー

数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました

公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ購入履歴から家宅捜索

ベストアンサー

はじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?

ベストアンサー

弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの後日逮捕の可能性

【相談の背景】 相談の背景】
5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と夜ドライブをしている際に、休憩で停まった公園の駐車場で盛り上がってしまい、互いの体に触れ合っていました。女性の方はタイツを脱いでおり、丈の短めのワンピースで下着が見えるような状況でした。 その際、そこへパトカーが巡回で来て、職務質問をされました。 身分証の確認をされ、職場について聞かれるなどした後、特に何...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの盗難について示談ができない場合の罰則や前科の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前元交際相手から数回渡り金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 ※お金をつい最近勝手に元交際相手の口座に振り込みました。 初犯で前科がありません。 示談したいと元交際相手に連絡しましたが、電話出ずLINEも返事してもらえませんでした。 これから警察署に事情聴取です。 【質問1】 1。示談できない場合はどういう...

弁護士回答
    1
  • 犯罪について書いてある本について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪のやり方などを書いた本などがあったとして 【質問1】 その本の作者は、犯罪ほうじょや犯罪教唆、殺人よびざいなんかになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害届けの提出タイミングについてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けについて質問させて下さい。 私は数年前、欺網行為により個人間で数百万のお金を貸し逃げられたため警察に相談しておりました。 当時は証拠不十分のため刑事告訴は勿論、被害届けも受理できないと言われました。 その後、ずっと証拠や他の被害者を集め 何度か警察と連絡を取り合っていました。 そんな中、数日前に警察から連絡があり ...

弁護士回答
    3
  • 光回線の短期乗り換えによるキャッシュバック獲得は「節約ライフハック」か「詐欺」か

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の乗り換えキャンペーンでは、数万円の高額キャッシュバックや、以前の回線の違約金負担が提供されることが多くあります。 これを利用し、例えば半年や1年といった短期間で意図的に乗り換えを繰り返せば、通信費がほぼ無料になる、あるいは利益さえ出てしまう計算になります。 例えば、月額6,000円の光回線を契約し、乗り換えキャンペーンで【70,...

弁護士回答
    1
  • 誤操作での児ポ(?)ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程にとある匿名掲示板を閲覧していたところ、誤操作で投稿されている画像に触れてしまって、児ポかもしれない動画ファイルをダウンロードしてしまいました(ブラウザ上に表示されているそのサムネイル画像に局部の露出などはなく、極端に幼い人物が写って居るようなものではありませんでした)。 怖くなってすぐ削除したので本当にそうなのかは分から...

弁護士回答
    3
  • 警察に逮捕される可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通話アプリで、21歳と名乗っている女性と仲良くなり陰部の写真を見せてほしいと言われたので、年齢を聞いて21と答えたので1枚送信して見せてすぐ取り消しました。 しかし、その後その女性とチャットしようとすると年齢差があるためできませんとでました。 僕は今22歳でこのアプリは22歳は5歳以下とはチャットができないので、どうやら相手の女性は17歳以...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人からお金のプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無く、男性知人のことです。 ネットで、女性と知り合い、会うことは無くメールだけの遣り取りをしていたそうです。 2週間ほどして 「知り合いから、お金を受け取るので、あなたに200万円プレゼントする」 とメールが来たそうです。 男性知人は、どんなお金か分からないので断り、メールの遣り取りを辞めたそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー返却後に覚えのない傷が発覚し、修理代を請求された場合の対応について相談

【相談の背景】 【レンタカーに覚えのない傷】 3月中旬にキャンピングカーをレンタルしてキャンプに行きました。返却時は夜21時ごろで店員と一緒に車体の確認をした後、何も指摘がなく帰宅しました。次の日の朝、レンタカー会社から貸す前にはなかった傷がついていると連絡があり、修理代とNOCを請求してきました。当方はもちろん心当たりがありません。当方がつけた傷の...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えてください

【相談の背景】 TikTokで某有名芸能人の男女のツーショット動画があがっていてその動画のコメントに○○(某有名芸能人男性の名前)は渡さないというコメントが書いてあって私がそのコメントに対してそこに写ってる某有名芸能人女性より可愛いくなってから言ってと言いました、そしたらそのコメント主から執拗以上に何度も同じコメントやメッセージを私に送られてきました内容...

弁護士回答
    1
  • 元彼によるプライバシー侵害による慰謝料の相場は?

【相談の背景】 インターネットで知り合い、付き合っていた元彼に、配信アプリ内でハンドルネームと共に顔写真を晒されました。 その際にわたしの年齢のことや、容姿のことを中傷されています。 わたしはSNS内で顔出しはしておらず、就職活動の際に使用した証明写真も晒されて困っています。 また、こちらが許可した覚えのない性的な動画を保持しているという話と、コ...

弁護士回答
    1
  • 名誉を落とす事項の吹聴

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事に無関係の第三者が、私が会社で懲戒免職を受けたと吹聴しています。 私へのやりとりの要求がしつこいネットストーカーがいて、静かにさせるために「会社で懲戒免職を受けたから凹んでいる、ほうっておいてくれ。」と伝えました。 この話に対しては事実ではありません。 その後、全く関係ない人から「◯◯から懲戒免職受けたって聞いたよ」と言...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で椅子を嗅ぐ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコートで異性が座っていた椅子を匂う行為は犯罪に該当しますか? 一応客として来店して食事をして、他の客が退店した後その席に移り、椅子を嗅ぐ行為です そういう人を目撃したので気になり質問しました。 よろしくお願いします 【質問1】 フードコートで異性が座っていた椅子を匂う行為は犯罪に該当しますか? 一応客として来店して食事を...

弁護士回答
    2
  • 示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?

【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...

弁護士回答
    2
  • 17歳との真剣交際について

【相談の背景】 24歳の私(県外在住)は高校3年生(17歳)の方に帰省の際に道に迷ってしまった為道を聞きそこで会話が弾み仲良くなり連絡先を交換しました。 その日の夜に会う約束をし好きな思いを伝えて交際しました。 しかし3日後に17歳の子が親に交際がバレてしまい別れてしまいました。 本番行為は行っておりませんがキスは行いました。 【質問1】 こちらは法律や...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続きを利用します。ただ、相手は詐欺師で、がんで余命半年で行けないとか(半年をいくら過ぎても何故か死なない)わけのわからないことを言ってきます。 【質問1】  裁判所は基本的に債務者の戯言は考慮しないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 軽い気持ちで委任状を書き、戸籍謄本を取り寄せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟ともバラバラになっているので、思い出の為に自分で委任状を買いて兄の戸籍謄本や住民票を請求しましたが、後日これが刑法159条にあたるとのことを知りました。 請求した書類はあくまでも記念の為ということで、書類は利用しておらず今後も使う予定はありませんが、本人通知制度で兄の所へ役所から連絡が行ったようで、役所と兄が警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから