110,918件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。本当に連絡をとってないのか?

ベストアンサー

既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...

弁護士回答
    4
  • 闇金口座のせいで、全ての口座が凍結

1年半程前に、当時学生だった私は闇金からお金を借りてしまい、返済に困り、闇金業者からの「周りに知られたくなかったら口座を渡せ」という脅しの言いなりになってしまい、インターネットバンキングの番号を教えてしまいました。返済は済ませ、それ以降闇金との関わりはありません。 それからしばらくは何事もありませんでしたが、12月末から1月中旬にかけて闇金と関わ...

弁護士回答
    2
  • 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • アダルトサイトでの受動的な猥褻物頒布について

現在、18歳以上の方のみに利用できるアダルトサイト(掲示板)の運営をしております。掲示板は誰でもがサイト上に自由に画像を貼り付けて閲覧できる状態にすることが可能なため1枚づつの管理が難しいという問題があります。今までは皆様の常識の範囲内での利用をしていただいていたのですが、今後日本の法律上公開してはいけない画像が貼られるという事態が起こらないとも...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人による遺産の秘匿と専横について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...

弁護士回答
    2
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持とその証拠について

【相談の背景】 AがBに大麻入りリキッドが入った電子タバコを「吸ってみる?」といい、それが大麻だと認識した上でBが一回すってそのまま返したとします。なお、その様子が監視カメラなどで声付きで記録されていたとします。 【質問1】 この場合は大麻の所持になるのでしょうか?また、かりにこのあとBの家に家宅捜索がなされ、実物及びそれが付着しているものが検出さ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のパスポート取得について

パスポートの申請についてですが、現在過去に刑事事件で執行猶予になっておりますがパスポート申請時に刑罰欄に執行猶予中と回答するのがいやでいいえにチェックして申請しましたが、発券時に犯歴がばれて無効になってしまう事はありますでしょうか? 知人にも同じ人はいますが既にパスポートを持っていてどこの国か分かりませんが海外にも行って来たと言っていました。無...

弁護士回答
    4
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...

弁護士回答
    6
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 学校への敷地内侵入。不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 知人からの借金申し込みに嘘があり、詐欺容疑で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金の申し込みがありました。 貸すにあたり、借金の理由が妥当か、返済に問題はないかを確認するために、詳細な状況をヒアリングしましたところ、その主な理由として「官公庁から発行された書類に基づいて支払いをする必要がある」と言われました。 私はその書類が本当に有効なものかを疑いそれを指摘しましたが、「親戚に法務局に勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 法律上死亡した人間が、かなりの時間をおいて生き返った際の財産等の帰属について【人体冷凍保存】

外国には、未来に遺体からの蘇生技術が確立することを夢見て死後の遺体を冷凍保存する団体が存在するのですが、仮にその団体の目標が叶い何らかの方法で数十年後、数百年後に再びこの世に生を受けることができたとして当該人物の財産の帰属や戸籍等の扱いはどのように整理されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつとその被害届について

11歳の娘が所属する運動クラブの送別会の場でコーチ(男性)に背後から胸を掴まれ、声に出して拒否しましたがそのまま後ろへ2メートル30センチほどひきずられました。 警察には1度相談済みで、娘の様子、相手の出方をうかがってきましたが、事件以来恐怖からクラブに行けなくなり、2ヶ月経つ現在は辞める決断をした娘の承諾もあり、被害届を出そうと思います。 話し合...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報でビルに来てもらい脱毛勧誘は違法かどうか

【相談の背景】 路上で声かけてアンケートかくためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか? 【質問1】 路上で声かけてアンケートかいてもらうためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • 被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について

ベストアンサー

スマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • ファクタリング申請時に虚偽の申告をした

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の脅迫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 今日不倫相手の子供に慰謝料を毎月支払っていますが、不倫相手が「子供を引き取って育てろ」、「私の親が子供をお前の家まで連れていく」、「金を貸してくれ」、「職場にぶちまけたら首になるかもな」と言われて困っています。 【質問1】 関わらせないようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 美人局にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これは美人局なのでしょうか? 3年前くらいにデリヘルでドライバーのアルバイトしていました。 本番行為されて困っていると女性から連絡があり部屋へいきました。確認をとって中へ入り女の子と客の話しを聞いて本番行為をした事実がありましたと客も認めました。規約の方を読んでもらいました。規約には本番行為は罰金200万円と警察に通報するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 親に無理やり中絶させられそうです。

【相談の背景】 こんにちは、 17歳高校生女です。 親に堕胎手術を強制されています。 堕ろしたくないです。 産みたいです。 まだ高校生で収入もバイトのみなのです が、相手も同じ気持ちでいてくれて、 相手は働いてて私たち二人を養っていけ る程の金額は稼いでます。 私の母もそれを承知の上なのですが、 私がまだ未成年、 学生、 稼げない身、 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先でのトイレイタズラによる損壊、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で清掃のアルバイトをしてますが、今年に入りトイレの洗面台上や床に水を大量に撒き散らすイタズラがあり困ってます。このような行為は器物損壊にあたるのでしょうか? 【質問1】 また、この期間に精神的苦痛を余儀なくしたのですが、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 引越し 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が近所の人とW不倫しており、現在証拠を集めてます。 証拠を持って、相手と別れる事、相手の旦那さんにも知らせ、話し合うつもりです。 できれば相手に証拠集めの費用も含め慰謝料請求したいです。 またあまりも家が近い為、どちらかが引越ししなければ、と考えるのですが、それを要求することはできますか。 相手の旦那さんからこちらの引越しを要...

弁護士回答
    4
  • 他者との借金の事を親へ言う

【相談の背景】 元ホストの方へ未払い飲食代金がありその方が立て替えをして個人間で返済をしています。少しずつですが私は 返済はしております。ですが、 その方が私と会ったり出来ないのなら 返済額が納得いかないので親へ相談へ行くと言ってきています。 親へ他店のホストへの借金、ホストとの関係等も伝えると連絡が来ました。 他店のホストへの借金等は関係ない...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯代 払い忘れ 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入をされました。

【相談の背景】 日付が変わったので引っ越して4日目になります。 昨日昼間、 外出間際に業者と名乗る方々が勝手に私の部屋の玄関の鍵を開け部屋に侵入しようとして来ました。 当然管理会社からは事前に何も連絡を頂いておりません。 業者からも空室だと聞いていたからと言われ、 確認したら入居情報が共有されていなかったそうです。 【質問1】 この場合、 い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの和解調書の郵送について

【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...

弁護士回答
    2
  • 保釈後に再逮捕された場合の保釈請求について

ベストアンサー

一度保釈請求をし、保釈許可が出て、その後、関連する余罪分で再逮捕、起訴されていますが、再度保釈請求して保釈される事は可能ですか?また、再度保釈請求する場合、タイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日はコロナウィルスです

ベストアンサー

】 私には、未成年(18歳今年の3月高校卒業)の彼女がいます。今その彼女が他人の子どもを妊娠してて彼女と彼女の親から毎月お金を要求されてて毎月払わなければ結婚詐欺として警察や児童相談所が動くと言われてます。彼女の携帯代も払っており毎月指定された金額を支払うことはできないし誰にも相談できないので自殺などを考えてしまいます。彼女にはお金を払って裸などを見...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について教えてください

詐欺について 投資詐欺で訴えた後に 今少しずつ相手から分割で返してきてます。 分割でも捕まることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力による診断書の有効性について

ベストアンサー

物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されているかもしれない場合の免許更新

4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑 任意同行後の流れ

働くお店のレジを担当しています。 売り上げの一部が無くなる事件がありました。 本日、窃盗の容疑で任意同行で取り調べを受けました。取り調べ室で行いました。正直に事件があった当日の行動をお話しさせていただき、自分がとった行動の理由と証拠を任意提出してきました。また、売り上げが誰かに盗まれるということは考えにくく、当日私が体調不良でフラフラしながら...

弁護士回答
    2
  • 問題があるとわかっている社員が問題を起こしたら上司の責任になるのでしょうか

人手不足により、採用選考段階から声を荒げて悪態をついたり態度の悪い社員が採用となりました。 選考結果に異議を唱えたにも関わらず自分の後輩となったため、気持ちを切り替え親身に指導してきました。しかし先日の懇親会で些細な冗談から逆上して職場から貸与されたスマホを投げて破損させました。傍目に見ても酩酊しており、会話が成り立たない状態でしたが、翌日に...

弁護士回答
    2
  • 死別による今後の子供の養育について

ベストアンサー

先日妻と死別しました。現在2人の子供(5歳、3歳女児)がおり、諸事情で妻が亡くなる少し前から現在まで妻実家にて生活しております(1ヶ月程度。元々は私方で生活、住民票等も私方)。葬儀も終わり、 子供達と自宅へ戻って生活しようとすると義両親より、子供を引き取りたいから渡さないとの事を言われました。何度か話し合いを重ねたが、感情論のみで話になりません。理...

弁護士回答
    3
  • 売春未遂で脅迫されています

ベストアンサー

売春未遂です。 ツイッターで未成年の方に売春の話を持ちかけてしまいました。ラインでやり取りをした上で、結局は会わなかったのですが、その履歴を見た兄弟から警察に言う。余談金を払わないとややこしくする。と遠回しに言われてます。 実際に、してない場合でも警察にばれると捕まりますか? お金は払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れる時に口約束してしまった事は守らないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と形上はわかれましたが、心がボロボロになったから嫁と別れるのが条件と口約束してしまいました。会社や嫁や知人にバラされるのが怖かったので口約束してしまいました。その後何度も離婚してくださいね約束ですよと毎日のようにLINEがきます。離婚話しがない日は、女が居るんさざゃない?等と別れたのに責めてくるんです。 約束は守らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅し文句後の対応方法 録音内容の保管について

ベストアンサー

ある人物からクレームがあり、『あなたが話していた内容の中に私を名指しして否定していたと知り合いから聞いた』と第三者を通して聞いたらしく、許せないといってきました。 私には名指しで否定した言葉をいった覚えもなく、持論を述べただけです。ましてや私が言った内容を第三者が記録してるわけでもなく、単なる告げ口だけを聞いただけで私に文句をいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、判決後の取り調べ

ベストアンサー

2ヶ月前、盗撮で捕まり前日書類送検されました。余罪含めて3件です。押収されたスマホからは、他に覗きや児童ポルノ所持についても出てきましたが、今回は立件されませんでした。 そこで質問です。 1.今回送致された件の処分が確定した後に、スマホの中にあった覗きなどの件で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 2.その場合、初犯ではなく2回目の逮捕ということにな...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?

あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから