法律相談一覧
-
居酒屋を乗っ取り、恐喝
自分は個人経営で居酒屋を営んでおります。 最近2店舗めを出すことになり、契約を結んでいたのですが、1店舗目の大家に「なんで俺に言わないんだ」、「ここの経営からお前は外れろ、俺がやる」と言われています。家賃等も遅れることなく払っています。 1店舗目の従業員にも社長を干すと言いふらしており、精神的にも辛いです。正直ここまで言われるのならここの場所ではや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦されました 被害届を受理してもらえますか?
強姦されました 被害届を受理してもらえますか? 出会いアプリの男性と会い、肉体関係をもちました 会ってすぐ、ホテルへ行くことになり強い抵抗もできずに最後までしてしまいました 本当はただ会って話すだけのつもりで体の関係をまで持つのは嫌だったのですが、怖くて抵抗できませんでした 男性は途中、大丈夫?と何度か聞いてきましたが怖くて、うんというの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察での取り調べに関して(性犯罪)
ある県の青少年健全育成条例違反で警察⇒検察と送致された事例に関してご意見をいただきたく。 起訴猶予など、罰金刑以下の情状酌量を視野に入れているケースです。 補足 ・本件はメール等で連絡を男女が取り合い、初対面の日に性行に及び、男性側に交際意思はあったものの女性と連絡が途絶えた。その後、女性の別件補導の際に本件が浮上したものです。 ・被疑者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年8ヶ月前までの公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、旧道の広場、道路から1メートルほど下の、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔でタクシー乗車した際の不安
【相談の背景】 先日、泥酔してタクシーに乗り、目的地についたのですが恐らく起きなかったため、警察を呼ばれてしまいました。手元に現金がなく、色々と支払い手段を調べたりしていて時間をくってしまい、結局はクレジットカードで支払いしました。記憶にはないのですが、吐いてしまった可能性もあるかもしれません。タクシーの運転手さんには連絡先などは教えておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか
【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を傷つける文書の配布
ベストアンサー【相談の背景】 人事担当社員Aが職務上知った社員bの問題行為を書いた文書を仲の良い社員にばらまいていました。bから指摘があって発覚しました 【質問1】 社員Aの行為は名誉毀損になりますか?不特定多数ではないのですが。 【質問2】 1が名誉毀損にならない場合、不特定多数ではないとは言え、bの名誉は毀損されたり、しられたくないことを他の職員に知られるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同ビルでお客様が他店に無断駐車したことによる立ち退きの責任はあるのか?
【相談の背景】 相談内容 【相談の背景】 今年から自営業をスタートしたのですがうちのお店のお客様が同ビル内の他テナントさんの駐車場に車を停めてしまいそれについての苦情が大家さんから連絡を4度受けていて立ち退きまで迫られるようになりました。 不動産から連絡があり立ち退きに関しての書面にサインしてくださいと言われました。 現状借りている駐車場が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目、今後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便法の教唆、特別刑法の教唆
【相談の背景】 信書〔手紙〕を郵便以外の宅配便などで私の自宅に送るように第三者に指示した場合、第三者がその依頼通りに送り私が受け取った場合、私も郵便法違反の教唆などで罰せられますか? 【質問1】 郵便法違反は教唆犯も成立しますか? 【質問2】 刑法には61条に教唆も罰すると記載ありますが、特別刑法〔郵便法など〕には刑法61条のような記載がないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内やホームでのアダルト作品の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 下着を撮影することに同意している女性相手に、臨場感が溢れるように、電車内や駅のホームなどで下着を撮影しそれをネットで販売することは違法でしょうか? 合意の上で女性の下着を公共の電車内 (どこの電車、駅かはわからないように音声カット、モザイクをかけて) で盗撮しそれをネットで販売する行為は犯罪に抵触するかお聞きます。 下着を撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて。
旦那と5歳の子供の親権について争っています。子供の主な監護、養育は私がしてきました。 同居をしていると、家庭内の雰囲気もよくなく、子供も気を使っていたために12月に旦那に無断で実家に帰りました。 子供は保育園に通っていて、お迎えはいつも私が行っていました。 1月から旦那が時短勤務になっていて、保育園から子供を連れ去ってしまうんじゃないかと心配でたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでの事故時の負担について
デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の疑いで警察に呼ばれています。
ひと月ほど、前に電柱にぶつかった状態で通報され、救急車で病院に運ばれました。私は運転しておらず、気がついたら、運転席で寝ていたとのことでした。だいぶ酒を飲んでいたため、0.4ほど、アルコールはでました。警察には、病院でアルコール検査をうけました。私は、運転していなかったのですが、飲酒運転の疑いで、警察にきてほしいと、言われています。行かなければダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌疑不十分は前歴になるか
ベストアンサー在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤で逮捕、所持40グラム
ベストアンサー覚醒剤の使用、所持で彼氏が逮捕されました。 40グラム所持していましたようで、きっと営利がつくだろうと本人は言っています。 40グラム所持だとどうしても営利になってしまいますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性
ベストアンサー民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が示談拒否されている
ベストアンサーお世話になります。 加害者側です。高校生息子の件です。 全治1週間の傷害事件で、相手に謝罪のための自宅訪問を拒否され、とりあえず治療費だけでもと申し出たんですが、顔を会わすのは1回でいいと断られました。刑罰が決定してから治療費含め請求しますとのことですが、示談しないということでしょうか? 近隣の弁護士さんに相談もしましたが、このくらいだと、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について
ベストアンサーこんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について
ベストアンサー会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為における慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。
先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします
パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省しています
ベストアンサー未成年にエロ写要求してしまいました 昨日エロ写くれた子のメル友が小学生とかとメール交換して捕まったてききました そのメル友の携帯にすごい数の写めがあったそうです エロ写くれた子の携帯を証拠としてとられたそうです 僕わ一時期そのエロ写くれた子とつきあっていてそのときにエロ写要求してしまいました つきあってたころわ2かげつ3ヶ月前です どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫されたと言われております
ベストアンサートークアプリで脅迫をされたと言われています 内容は『全力で仕返し』など身に覚えのない内容で脅迫したと言われております。 私がメッセージを取消してしまった為、相手は言いたい放題です。 トークアプリの情報開示は裁判にならないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反 逃げるつもりはなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元恋人への慰謝料請求
先週、八ヶ月交際していた彼氏の浮気が発覚しました。 ここ最近、会う頻度が減ったり、連絡がつかないことが増えたり、共通の知り合いから、彼氏が別の女性と一緒に彼氏の家に帰る姿を見掛けた等々。 真実を知りたいからと話し合いましたが、「考え過ぎだよ」「彼女はお前だけだ」と。 怪しい行動も理由をひとつひとつ説明されて、一旦は泳がせてみようと。 そしてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入 アパートの部屋に勝手に入る友人
アパートに部屋を借りている大学生なんですが、無許可で部屋に来る友人に困っています。何度も来ないでと言っても私の授業中やアルバイト中に部屋に入ってくつろいでいるのです。 1その友人が勝手に部屋にいる際に警察を呼んで、逮捕してくれますか? 2また友人のニオイが辛く、部屋も引っ越したいのですが引っ越し費用は頂けるのですか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AEDを使用する行為について。
ベストアンサーAEDを使用して、心肺蘇生を行うときに 身体にパットを付けるのに やむを得ず、衣服を破いた場合は 正当行為(刑法35条)でしょうか? 緊急避難(刑法37条)でしょうか? 「一般市民が出来る範囲内の応急処置は 正当業務行為に含まれる」と解釈されていますが 弁護士さんによっては「緊急避難行為」と解釈している方もいらっしゃいます。 また、衣服を破いた場合は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホからの流出被害について
【相談の背景】 3年以上前に紛失したスマホの中に元カノと付き合ってた時の性行為の動画が残ってた気がしています。 その時、スマホにロックを掛けてたかも覚えていません。(一時的に外してた時期があった) 【質問1】 スマホを拾った誰かが拡散などした場合 自身は捕まる可能性はありますでしょうか? リベンジポルノ、名誉毀損などが自身に適用されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 妊娠 中絶 その後
ベストアンサーお世話になります。中3生の息子の性行為、妊娠、中絶(これから)が発覚しました。学校を交え思いつく限りの謝罪の気持ち、誠意を伝えさせて頂きました。お相手のご家族の心中を思うと震える思いで一杯です。ただ、その中で経緯の相違があり、(合意だった)、無理矢理だった、傷者にした、(初めてではなかった)性行為をしたのは、息子だけではない可能性。女の子は気落ちして話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どなたかお願いします。 公然陳列 時効
ベストアンサー【相談の背景】 公然陳列に関してです。グループLINEで卑猥な画像を送信してしまったのかもと不安になっています。そのグループLINEは全員退会させてしまいました。ですが退会させられた方には過去のトーク履歴はまだ残っています。一方退会した私には履歴は残っていません。 【質問1】 仮に送信していた場合トーク履歴を削除をお願いした時点から時効が始まると考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の窃盗事件で共犯扱いされる可能性は?
【相談の背景】 先週父が大型量販店で窃盗(万引き)の現行犯で捕まり、警察署にて写真を撮り、事情聴取を受けた後に警察と同行し、その日の分の2万円弱弁済をしています。 父は前科前歴無しの初犯です。 私も一緒に行っていましたが、その日は、小さい子連れだったため、後日話を聞くため呼び出されるとのことです。その日は私が身元引受人となり帰宅しました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 余罪有 賠償金300万位 判決はどの位ですか?
ベストアンサー窃盗 初犯 余罪約30件 被害総額約300万円 この様な内容の判決は、どんなものですか? 執行猶予 厳しいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ストーカー被害による避難のため、会社の備品を破棄した理由を退職時に説明する方法は?」
【相談の背景】 会社の社長からストーカー(未遂)にあい、身の危険を感じて、今後の被害防止のために一時的に居住地を変えて避難する際に、GPSや盗聴器の探知器を電気屋で購入し持ち物の検査をしました。 探知機に反応したものの中に、会社のセキュリティカードがあったため捨てました。会社PCだけ警察署に郵送して保管してもらい、警察でも検査をしてもらいました。結果...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから