法律相談一覧
-
実子ではない子供の除籍について
ベストアンサー前の結婚で離婚裁判となり 弁護士さんを雇い 争いましたがDNA鑑定の結果実子ではないと 認められ養育費や慰謝料はなしと なりました。 親子関係不在確認調停などせずに 書類作成除籍などは難しいでしょうか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫についてのご相談
彼女が結婚している男性と不倫をしました。 その事実を僕もしくは彼女が、奥さんに伝える事は、 相手の男性の名誉棄損か何かしらの慰謝料請求をされる 可能性はありますか? 今のところ彼女の証言(一筆とボイス)しかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未認知の子供の育児のために父親が各種養育手当、給付金をもらうことはできる?
ベストアンサー未婚の父親が認知していない子供のために育児休暇や各種給付金、手当をもらうことはできるのでしょうか? その子供の母親と同棲しておらず、 結婚もしていない、子供を認知もしていないが、 生物学的な父親であるということは認めているため、育児に参加するという意思があるため、です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のもめ事について質問
結婚して別に暮らしている子供の家に押し掛けて 現行犯で車にキズつけたり 家の前で騒いだり 家の中で暴れたり 最悪、暴行などしたら 親と言えど刑事処分できますか? また警察よんでもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会について。手紙は出せるんですか?
彼が強姦数件で逮捕され実刑になりそうです。 彼とは10年交際しており結婚、同棲はしてないです。 刑務所にいったら10年付き合ってても彼女は面会できないでしょうか? 手紙は出せるんですか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧姓で届いた特別送達について
今日、自宅のポストに地方裁判所から、私の旧姓宛てに特別送達がについての不在通知が入っていました。 昨年、13年の結婚生活に終止符をうち、離婚しましたが旧姓には戻しておりません。 受け取ってよいものでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
探偵会社に夫の浮気調査を依頼しました。 浮気の証拠が取れ浮気相手の素性も判明しました。 相手方に慰謝料請求をしましたが、結婚している人とは知りませんでしたと言われました。 この場合しりませんでしたで、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻の浮気について。また金額はいくら位が妥当となるのしょうか?
ベストアンサー今一緒に住んでいる内妻が浮気をしました 内妻との間には子供も居ますので別れることは考えていませんし、結婚も考えていました。 籍が入ってなくても浮気相手から慰謝料など取れるのでしょうか? また金額はいくら位が妥当となるのしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組。また認知、養子縁組何が違うのでしょうか?
カテゴリーがあっているかわかりませんがすみません! 養子縁組についてご相談したいのですが、私の彼女には子供がいます、認知はされていませんが結婚もせず養子縁組は可能でしょうか?また認知、養子縁組何が違うのでしょうか? 子供へのメリット、デメリット何かありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際の強要にあたるか
別れた彼が、浮気をしては結婚話をするの繰り返しをされていたので、当時、別れるならば会社や彼の実家に浮気をばらす、といっていたことがあります(実際にはしていません)。 彼と別れてからは連絡をとっておらず、1ヶ月ほどたちますが、強迫で問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の強要にあたるか
別れた彼が、浮気をしては結婚話をするの繰り返しをされていたので、当時、別れるならば会社や彼の実家に浮気をばらす、といっていたことがあります(実際にはしていません)。 彼と別れてからは連絡をとっておらず、1ヶ月ほどたちますが、強迫で問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効についたて
ベストアンサー16年前に 別の男性の子供を認知して結婚しましたが やく1年半で 離婚を して子供は女性が引き取りましたが 今まだ その子供は認知したままになってますが 認知無効とか認知取り下げしたいのですが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書。それとも現在の姓で発行されるのでしょうか?
ベストアンサー至急!退職証明書についてご質問です。 退職後結婚して姓がかわりました。証明書の発行は、通常、在職中の名前、旧姓が記載されるのでしょうか?それとも現在の姓で発行されるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が不明な場合に確認する方法
ベストアンサー義父の相続人の確認のため、 義父に戸籍謄本を取ってもらいましたが、 夫も結婚して除籍という形になっていました。 なので、義父しか載っておらず 相続人が誰なのかわかりません。 戸籍謄本と思っていましたが、 どの書類で確認できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車購入について
別居中で、車の購入を考えています。 婚姻期間が半年ほどで、共有財産はほとんどないと思います。相手は専業主婦です。 結婚前からあった自分の貯金から車を購入しますが、離婚となった場合、買った車のお金を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられました。
ベストアンサー妻より離婚したいと言われました。協議離婚に進んでおりまずが妻が不倫している疑いがあり(メールのみしか証拠なし)協議離婚書に相手との結婚、同棲、交際は認めない(メール以外証拠なし)ことを定時しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の借金について
離婚後に前妻の借金の疑いが発覚しました。結婚前からの借金のようで、今まで何も知らずに家計から返済していたと思われます。探偵などを使って借金の証拠をとれば慰謝料などとることは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、特有財産の考え方
ベストアンサー財産分与が別居日になるならば、 特有財産の基準日は同居開始日ですか? ちなみに私の場合は、入籍、結婚を予定した同居開始で同居開始日から共同生活金の支出が始まっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料についての質問なのですが、相場はどれくらいなのでしょうか? 例えば、私の場合、結婚して20年になりますが、1年でいくらだから×20=総額いくらとか、そう言う単純な計算によるものなのでしょうか?ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について
ベストアンサー離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間が短いのですが…
夫と結婚してまだ1年です。財産分与といっても、婚姻期間が短いと、実際にはそんなに貰えないですよね。その場合「調停前の仮の処分」や「仮差押え」などを申請してもあまり意味がないように感じます。実際のところ、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知解消について。またその際に必要なものはありますか?
現在、離婚協議中なのですが、妻と結婚する際 妻の長男を認知しました。出会った時、長男は三才で血の繋がりはありません。当時認知についての知識がなく了承してしまいましたが、解消出来るのでしょうか?またその際に必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係 訴訟。この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?
交際して4年になる人がいました。 一緒に暮らしていました。 入籍はしていませんが、結婚前提のお付き合いでした。 ある日交際相手から交際を解消します。と言われました。 その後交際相手に新しい相手がいることが判明。 この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての年金について
離婚する際に、養育費の代わり…として年金分割しない…と約束させられそうなのですが、年金を分割するしないで何が変わってくるのでしょうか?年金に詳しい方教えて下さい。 結婚期間は10年。相手は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知がきました
結婚前の借金の債権譲渡通知がきました。 契約書も添付されているのですが最終返済日が2002年4月になっています。 譲渡されたと言う事は時効にはならないのでしょうか? また時効になる場合にはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれません。どうしたら、いいですか?
結婚前提にお付き合いを始めた彼に、いえを買うための資金として、私の全財産を渡しました。 本気で好きで、今でも、その気持ちですが、調べたところ、家も会社も嘘かもしれずも、携帯しか連絡先はもっていません。 どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に主人が亡くなった場合について
姉夫婦のことで相談です。昨年末から別居してます。結婚29年です。姉の旦那様はアルコール性肝硬変の持病があります。もし別居中に旦那様が亡くなっても遺族年金を姉は貰うことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停別居中なのですが
僕名義の車を妻が乗っていて、何かしら理由をつけて返しません。車は結婚以前から僕が所有していたものなので、財産分与にはならず返還請求できると聞きました。それでもなかなか返さないので盗難という形を取ろうと思ってますが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいとられますかね?
たびたびすみません(>_<) 結婚して六年、嫁は四年半ソープ嬢を私に内緒でしてました。 息子の事考えたら腹がたってたたいたのですがアバラにヒビがはいりました。 慰謝料はいくらくらいとられますかね???
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと相続には関係がないのかもしれませんが…
ちょっとどこで相談すれば良いのかわからなかったんですが… 親子の縁を切りたいのですが、法律的には無理なんでしょうか? 兄弟とも、縁を切りたいのですが、これも無理なんでしょうか? 名字もできれば、結婚などしないで変えたいです… 遺産も何もかもが要らないし、関わり合いたくもありません。 法律的には無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 自分の親にマンションの頭金を出してもらった分の財産分与
離婚の話あいで、結婚して25年、15前にマンションを購入しましたが、頭金300万を私の親にだしてもらいました。 離婚の財産分与の時その分は、どうなりますか。夫婦の共有財産になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。また、この場合でも多額になることはありますか?
結婚して三年で年収350万です。臨時で働いているため来年度があるかどうか分からない状態です。この場合、調停では慰謝料や養育費を払える額で話してくれるのですか?また、この場合でも多額になることはありますか?それは、どんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の借金。実際はどうなんでしょうか?
妻が結婚する前に借り入れしてた会社から至急返済するよう手紙が届きました。ある借金マンガで借り入れしてた時の名前(苗字)が今と異なっていれば返済する必要がないといったニュアンスの事が記載されていました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫はバツイチで子どもは前妻が見ています。前家族が住んでいる家は夫名義で支払いも全て夫です。 私と結婚してから支払った分は私と夫が離婚するさいには財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの分与について
結婚してマンションを2800万で購入して、今は14万で貸してます。 半分はマンションの支払いに当て、半分は貯金をしています。 残りの支払いは1200万くらいなのですが、保証人になっているのと、別れるに当たって旦那から慰謝料がほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
お互い不倫で初めは知らなく、後からお互いが結婚していて子供もいる事が解り、それでも付き合っていた場合♂♀どつらとも、どちらの家庭からも慰謝料は発生しますか[i:159] また発生する場合いくらぐらい請求されますか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供にお金をあげた場合
ベストアンサー親が子供に結婚祝い・出産祝い・新築祝い等を現金で渡した場合、証拠は残らないと思いますが、証明する方法はあります? また、親が子供の国民年金を支払いのは行けない事なのでしょうか?贈与になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更。簡単ですか?
私は結婚して苗字が「山本かな」から「坂本かな」に変わります。私の名義の実家は名義を「坂本かな」に変更したいのですが、どうやればいいですか? 簡単ですか? 費用はいくらかかりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金
ベストアンサー同居中、生活費が足りないときに、妻が結婚前から貯めていた預金から助けてもらっていました。 妻から離婚訴訟を申し立てられたら、その分は返さないといけないのですか? また、妻の預金を生活費に当てなければならなかったことは、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩原猛先生[i:158]
回答有り難うございます[i:158]先程の件で質問ですが慰謝料請求された場合私の親から結婚前に建てて貰った家も評価されるのでしょうか[i:159]それとも私の年収だけの評価でしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンあり住宅
ベストアンサー離婚する際、結婚生活中に建てた二世帯住宅(親が頭金だしてくれ、だしてもらった分の比率で親と共有名義)はどうなりますか?離婚して妻は実家に世話になれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…。離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚する為に話し合っている所です… 主人と私の生命保険ですが 結婚当初は 主人と私の分、両方、私の貯金から 年払いをした事もありましたが 今は 主人が払っています。 離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更
主人が離婚に応じてくれずに困っています。私は現在仕事をしていないので離婚後のことを考えて仕事を始めようとしていますが、仕事を始めてから名字の変更はしたくないので、離婚が成立する前でも結婚前の名字に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブについて
交際クラブに入会しようと考えております。交際クラブに入会するには、身分証明証が必要とのことです。この場合、どのようなリスクが想定できるのでしょうか。また、今までどのようなトラブルがあったのでしょうか。私は結婚しています。親戚の会社で働いており、取締役です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚中に家と土地を購入したのですが、 財産分与するとなると、 まだ、ローンも残ってますし、今売却しても借金だけが残る状態です。 その場合、借金の分配になると思うのですが、その借金は半々になるのでしょうか。 権利は、自分7、妻3となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから