86,743件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏と、養子縁組したいが、私に小学6年の子がおり、子供も、彼氏と、養子縁組したい

ベストアンサー

私には、35歳年齢が離れた彼氏がいます。 この度、彼氏と、養子縁組を、考えていますが、私には、小学6年の子がおり、子も、彼氏と、養子縁組したいのですが、難しいでしょうか? 結婚、同居は、考えておりません。

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書のサインで今後今の彼女に気づかれる

昔にお付き合いしていた元カノに子供ができたから中絶同意書にサインしてほしいと言われてサインしました!今の彼女と結婚するんですが、万が一元カノが中絶した病院で産むとなれば彼女に中絶した事はわかってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • おおよその慰謝料額を知りたいです。

ベストアンサー

私の不倫で離婚、慰謝料請求されそうです。 結婚期間5年 子供なし 不倫期間1年半 関係をもった回数5回 この条件だとどれぐらいの請求がきますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産についての財産分与

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。本人はまだ家族に戻りたいというがもう私は受け入れられません。そこで離婚を考えた際の財産分与はどうなりますか。結婚後の財産は持ち家、不動産二棟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過去の離婚歴詐称した場合。

ベストアンサー

私は婚活中から、年上でないこと、離婚歴がないことを条件にしていました。 これはマストの条件でした。 もし、お付き合いして、結婚までいったとして、婚姻後に過去の離婚歴が発覚した場合、法的に問題はないのでしょうか? 相手も初婚だと言っていた場合です。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知をした場合

子供の認知をした場合どこまで認められるかを教えて頂きたいです 結婚はしておらず、別居しています 自分の子供と認めているのでこの場合でも父親の社会保険に入る事はできますか? また、父親は育児休暇申請を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改姓について

ベストアンサー

独身時代にAという名字だとします ↓ 結婚をし、相手の戸籍に入りBという名字に変わり Bという名字のまま離婚しました。 ↓ 再婚しCという名字になり、離婚しました ↓↓ その離婚した際は、すぐに再びAという名字にはなれますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が独身と嘘をついて付き合っていた場合

ベストアンサー

知り合いの女の子が、相手が離婚して独身だと嘘をついてて、本当は結婚していたことを知らずに付き合っていました。後にそれが嘘だとわかりショックで精神的に色々病んでしまったようなのですが、証拠があれば相手に何らかの責任を取らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20代半ばの隠し子がいた

ベストアンサー

娘が結婚してまだ一ヶ月。20代半ばの隠し子と入籍 15日前に先妻と離していることが戸籍謄本を見てわかりました。この場合、継続し難い重大な事由として離婚を申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

不倫している彼女が数人いる人と付き合っています。 もし、結婚となった場合、夫の不倫相手の女性から不倫している夫に対してではなく、不倫している夫の妻(実際に不倫(交際)していない方)に対して慰謝料請求される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン借り換えに妻の借金の影響。

結婚15年目の専業主婦です。 夫に内緒にしている、私名義のカードローンがあります。 このたび住宅ローンの借り換えをする事になりこれから審査を受けるのですが、旦那に借金はバレてしまうのでしょうか?それから、審査に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚 養育費 再請求

ベストアンサー

離婚して再婚します。離婚した元旦那とは口約束の養育費をもらってましたが、今回の結婚で養育費はなしになります。 もしも再婚した相手とうまくいかず離婚になったとき、元旦那から養育費をまた再開してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏変更旧姓にもどりたい

元旦那とDVが原因で 昨年11月に離婚しました 離婚後旧姓に戻らず 元旦那の姓のままになっていますが 今からでも元旦那と結婚する前の姓に 変更できますでしょうか やり方とかありましたら お教え願います

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約で逃げたら違法?

ベストアンサー

口約束の婚約をして、2019年1月●日には結婚したいねと話し合ってきました(まだ口約束のみ)が、気が変わってLINEだけで別れ話をして、会って事情を聞きたいという相手を無視したら違法になりますか? 相手から訴えられたら負けますか?

弁護士回答
    4
  • 外国人の永住者ビザ取得について

中国人の女性が日本人男性と結婚をして、配偶者ビザを取得したあと、永住者ビザの申請をしている最中に離婚してしまった場合、申請中の永住ビザは審査対象外で無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座の名義変更について

ベストアンサー

養育費の振込口座の名義変更についてです。 現在、元夫に養育費を振り込んでもらっていますが、結婚して姓が変わり、口座名義が変更になりました。 訳あって、元夫には姓が変更になったことを知られたくないのですが、何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫継続している夫について

ベストアンサー

離婚もできず別居中の夫が不倫女と別れず 不倫を継続して何がいいんでしょうか? 妊娠しても結婚できない、不倫で慰謝料請求されるかもしれない。 離婚成立がいつになるかわからない。 この状況で不倫継続する意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?クレジットカードを初回

ベストアンサー

クレジットカードを初回初めて作る時に結婚して仕事をやめる予定でしたので主婦と登録しましたが、色々考えて仕事を継続する事にしましたので、その場合は夫婦の収入が変わるのと、私が勤務先ありとなる場合はどうす ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として認められますか?

ベストアンサー

お見合い結婚。 相手の経歴詐称のため、私の親族が一致団結して離婚を勧めてきます。 夫は経歴詐称を認めず、この状況に対して放置です。 親族の反対、夫の放置態度は離婚が認められる理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • お互いの両親に内緒で別居婚をしています。本当の事を私側だけの両親に話したら訴えられますか?

最初から別居をする事を条件に、結婚をしました。 ただし、お互いの両親には内緒にしています。 が、私の方が嘘をつき続ける事に疲れたため、私側の両親に別居婚であることを話すつもりでいます。 その場合、相手側に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

旅行時にプロポーズをして、親などの挨拶(結納)はしていない程度の 進行具合ですが、分かれる場合は婚約破棄にあたるのですか? また、慰謝料などは発生するのでしょうか。 金額的には 結婚などの準備はしていませんので お金は使っていません。 是非とも宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について

ベストアンサー

銀行口座開設についてなんですが、とある銀行で口座を作ろうとしたところ、「お客様のお住まいの住所では作れません。」と言われました。 そのとき彼氏が「僕ら結婚するんです。ここに口座があります。」と言い、口座開設しました。 結局破局しましたが、これは詐欺になりますか? 名義は私の口座です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に婚姻期間は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 父が養子縁組した女性が、養子縁組後に結婚したのですが、養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか?

ベストアンサー

父は、ある女性(当時32歳)を養子に取りました。その養子縁組後、養子は結婚しました。 養子と実母の関係は、親族として継続すると理解していますが、 養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の借金について

今結婚を考えている方に借金があります。 今後籍を入れ、相手の姓に変わった場合、その借金を支払いしなければいけないことが出てくるのでしょうか?保証人にはなっていません。 私の名前でローンが通らない(車などの購入)場合などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家具などを持ってきたいです

ベストアンサー

離婚調停をしていて別居中です。 結婚前に私が貯めたお金で買った家具などを 持ってきたいのですがいいんでしょうか? 調停で決めると言われたけど 親権の話ばかりで家具の話が何ヵ月も できていない状態なので持ってきたいです。

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金を肩代わりしたが離婚となれば請求できる?

ベストアンサー

結婚前の旦那の借金を夫婦となった私がローンを組み、肩代わりし返済しました。 旦那から離婚を告げられ。 共に生活し協力しないのであれば肩代わりする必要がありません。 調停の際にローン全額請求はできますか? 理由もお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

20才から32才頃まで付き合い、結婚の約束もし、親への顔合わせも終わり、 会社も辞めた…後、彼の都合で破断された場合、慰謝料はいくら位が相場でしょうか? 参考にしたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

一年間独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚する!結婚しようと継続し、子作りをしました。妊娠すると家族が大事だから中絶してくれと言われています。 出産するつもりです。 損害賠償請求をしたらいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の思いと子どもの思い

ベストアンサー

専門学校を卒業した娘と同居していたのですが、働いているが一切、家にお金を入れることなく、結婚すると言い出した。 仕事をしないのなら、専門学校に通う必要はなかったので、専門学校3年間の授業料を返済して欲しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 相手がもう夫婦としてやっていけないならこちらは見切るしかないですね。

協議もろくになく、調停でも折り合う雰囲気なくということはこちらはもう見切りしかないようですね。裁判でも争うほどの内容もないので、夫婦になったのに無責任ではと思うけど、婚姻も恋人関係の時と同様相手が無理なら夫婦でいられないという結婚って関係的に薄っぺらいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権問題に僕ができる事はないですか?

彼女が離婚をして 親権は相手方にあり、相手方が子供を連れてます 親権変更の申し立てをするみたいなんですが 僕も彼女の子供を自分の子供として引取りたいのですが 結婚もまだしてない中で僕にできる事はないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 保険料の請求について教えてください

結婚後に加入した保険料を一括で夫の口座から支払ってあります。今は別居中で保険料の支払い額を全額請求されています。全額支払わなければならないのでしょうか? 解約返戻金はほとんどないそうです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られていますが一向に申し立てがない

結婚して1ヶ月ですが、妻から離婚を迫られています。メールも電話も返事が一切ないのですが、連絡を取る方法はありますか? 離婚したいといいながら、何もモーションがありません。 調停の後の裁判で妻は不利になりますか? 部屋の鍵も変えられて、帰ることもできません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のクレジットカード申込について

結婚してから知ったのですが、旦那が自己破産をしていました。自己破産してから今5年1ヶ月です。今回旦那の名前でクレジットカードを申し込んでみようと思ったのですが、調べていると開示手続きすればブラックかどうかも調べれるってあったのですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知と強制認知ついて

元彼女が妊娠して6ヶ月ほどになります。 結婚はしていません。 私は産まれてきたら認知をするつもりでいます。 しかし元彼女は胎児認知をしてほしいと言ってきます。 この場合胎児認知でも強制認知は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?

ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで相手の情報を知りたい場合

ベストアンサー

IPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?

母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?

弁護士回答
    3
  • 元風俗嬢の近況をコメントしたら、プライバシーの侵害になるでしょうか?

ベストアンサー

ほすらぶに過去勤務していた風俗嬢の近況を誰か知らない?との書き込みに、もう結婚出産したって本人のSNSに書いてあったよとコメントした場合、プライバシーの侵害になるでしょうか? なおSNSのURLを貼ったり、本名等は書いていません

弁護士回答
    1
  • 子作りと婚約についての考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄について争っています。 ある程度の証拠は揃えていますが、無理のある言い訳を書面を通じて伝えられています。 避妊なく性行為が何度もあった証拠を添付しましたが、「子供が出来たら結婚するという条件付き」とか言っています。 こんな言い訳が通るのが法律なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について再び

返事がこないうちと、同じ事を聞いてすみません。 1、土地の相続をしてその後結婚した場合、名義変更は可能ですか? 2、相続放棄をしたいけど、期限が過ぎてどうしても、放棄出来ないとなり、でも土地はいらないとなったら、売りに出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書(和解書?)必要なのか?

ベストアンサー

婚約破棄をしたのですが、当初慰謝料50万円請求されていましたが、話合いをし慰謝料は請求しないと言われ、結婚にかかった費用2/3負担することになりました。 この場合示談書?和解書のようなものは必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお伺いします。 1.独身の時に生命保険を契約しました。 2.結婚してから、生命保険会社を変えました。 3.独身時代の保険を切り替えた形です。 生命保険の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家具リボ払いで購入したら共有財産?

ベストアンサー

結婚後妻名義のクレジットカードリボ払いで購入した家具家電 リボ払いの支払いは全く終わっていない状況で離婚した場合、この家具家電も共有財産になるのですか? それともリボ払いの支払いが終わっていないので妻のものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

私は2年半前に離婚しました。子供二人いますがあっていません。 公正証書で子供に合わせると約束はしてあります。 どうにかしてあわせてもらう手段はないでしょうか? 先方は離婚して半年後に結婚、そして子供もうまれているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車を売却。財産分与請求できるか

ベストアンサー

別居中です。結婚後主人名義で主人がローンを払っている車が売却されたようです。ローン残金はあったと思われますが、売却しても売却益は出ていると思われます。その場合、売却した金額の半分を財産分与として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカと日本で入籍をする場合

アメリカでVISAの関係で急がなければいけなく、入籍を行いました。 日を選べなかったため、日本で別に入籍をしようと考えています。(日本で入籍の日を結婚記念日にしようと考えています。) 日本で別の日を選び、入籍をすると問題はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから