86,743件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚。この様な場合は裁判離婚の方法しかありませんか?

14年前に中国人女性と結婚しましたが強制送還されてしまい今、何処で何をしているか全くわからず連絡もとれません。 離婚しようにもできず困っています。 この様な場合は裁判離婚の方法しかありませんか? 失踪宣告はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

結婚をせず養育費を払って別々で住むと話しが進んでいるんですが僕の給料15万くらいしかないんですが法律上養育費はどれくらい支払いするもんなんですか? 養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

破産申告をしようと思うんですけど、5年くらい前に結婚して婿養子、養子縁組をそのままで離婚したんですけど、破産した場合別れた嫁の方に迷惑かかるんですかね?ちなみに嫁の実家は自営業で工場してるんですけど。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への制裁

結婚をしてるのを知っていながら付き合っている人物への制裁としてどのような事ができますか? その人物の影響で嫁が黙って子供を連れ去り音信不通の行方不明になってます。 同棲してるのかはわかりませんが手伝ってる事は間違いありません。

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の代金について

ベストアンサー

この度、結婚したのですが、わずか2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。まだ離婚は成立していません。 先ほど、相手側(旦那側)から婚約指輪の代金を半分払うようメールがきたのですが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうなるの?

調停では無く、審判が終わってから1日で男が再婚したとします。 もし、2週間以内に元妻が審判不服で異議申し立てをしてきた場合、元夫と現妻は結婚も取り消しになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込がなくなりました。まず何をすればよいでしょう?

養育費を結婚するから払わないと言ってきて実際入金がなくなりました。 相手方の住所がわからないのですがまず何をすればよいのでしょうか? 探偵とかを雇って調べてもらうしかないのでしょうか? 住所がわかったらどうすれば裁判できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恋人との同棲(DV)

お互い喧嘩になると暴力を振るいます。 怪我をさせてしまいました。それで慰謝料請求すると言っています。怪我させてしまったのは悪いと思いますが怪我しなければ殴ってもいいのでしょうか? 怪我はしてないのですがこちらからも慰謝料を請求できるのでしょうか? 同棲はしていますが結婚はしていません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際と再婚について

ベストアンサー

別居中の妻がおり、離婚調停中です。離婚を望む妻の別居中に他の女性と付き合うと不倫になるのでしょうか?もし、離婚後その女性と結婚する場合に注意することはありますか?ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

バツイチ夫には、前妻との間に13歳の子供がいます。 養育費算定は、夫の所得から計算されますが、結婚している場合は、今の妻の所得も含めて計算されるのか教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚することになり、財産についての質問です。 結婚生活13年目で離婚しようと考えております。 長年共働きでしたので、貯金はあると思うのですが・・・お金を管理している、妻は『ない!!』 と言い続けます。 私としては、通帳などで確認したいのですが・・・どのようにしたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?

妻と自分は働いています。子供のいません。同棲5ヶ月、結婚3ヶ月です。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?どちらも非がない場合(協議離婚)の場合、値段ってわかりますか?おしえてください>

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

知人の会社で2年前の横領が発覚しました。 横領をした人は会社を退職し、韓国人と結婚し離婚、その後日本人と再婚しています。 横領をした時と今現在では名前など変わっていますが、告訴出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お墓はどこになるか?それとも、妻の方に入るのですか?

お世話になります。 私は、長男ですが、結婚をして、妻の姓を名乗っています。 もし、私が死んだ場合は、お墓は自分の父親や母と同じお墓に入るのですか? それとも、妻の方に入るのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶をする条件に離婚してほしい

ベストアンサー

一昨日妊娠がわかりました。相手は結婚していて、離婚するよと言い続けて半年です。子供がほしいと言われたので 避妊しませんでした。私も悪いのですが…今になって降ろしてくれる?と言われました。中絶の条件に離婚すると書類を書いて貰いたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 住民票の取り寄せ

住所が分からない被告でも、役所に訴状をもっていけば住民票が取り寄せできるのは分かるのですが。 既婚者で、結婚前の住所(実家)しか分からない女性の被告は実家の住所では、住民票は取り寄せができないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の書込みの削除について

身内が犯罪を犯し、その内容がネット上に書き込まれています。 身内の実名が載っていることから、職場等で肩身の狭い思いをしていますし、結婚を考えていますがこれを理由に(身元調査等で)破談になるのではと不安でしょうがありません。 このような書き込みの削除はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約について。口約束の婚約なんてあるのでしょうか?

弁護士さんに質問です。婚約とはどんなことがあったら、法律上、婚約しているとみなされるのでしょうか?結納や婚約指輪を買ったらみなされると思います。が、将来結婚したいね、などと話していただけの場合、婚約したとみなされるのでしょうか?口約束の婚約なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?

結婚して約二年。 義両親との同居のストレスや旦那への愛情の喪失から子供が欲しくないと思い、 旦那に内緒でピルを飲んでいます。 万が一、バレた場合、旦那に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

離婚してから、10年です。子供ができて、結婚することになりましたが、実際は生まれてからも一緒に生活もせず、1ヵ月で離婚しました。 今はどこにいるかもわからないのですが、もし母親が死んだ場合、私が子供を育てることになりますか?親権は母親がもってます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

子供が出来て結婚をする前に自分の借金を黙っていて、別れることになりました。 彼女から慰謝料を請求された場合、訴えが認められる可能性はどのくらいでしょうか? また、訴えが認められた場合は慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の立ち合い

ベストアンサー

彼氏が私と結婚披露するために婚約破棄を行いました。示談書の内容もほぼ決まり、示談の予定も決まりました。示談に恋人関係の私が一緒に行くのはできるでしょうか?相手方は代理人の弁護士しか来られません。

弁護士回答
    1
  • 婚約は何人とでも出来る?

彼に5月に『震災が落ち着いたら籍を入れよう』と言われました。 アパート契約の保証人として婚約者と記名してありますが… 彼の浮気が発覚、その相手に『結婚しよう』と話していたらそちらも婚約者って事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚してからの妻の通帳のお金は財産分与となると聞きましたが、もし妻もそれを知っていて通帳から引き出していたり、妻がいくつ通帳を持っているか分からない場合、はっきりと確かめることはできますか?いくつか持っていても、それを言わなければ私が分からないからです。

弁護士回答
    1
  • 不倫について 回答急ぎです

旦那の浮気相手が どうやら旦那が結婚して 妻子がいることを知らずに旦那と連絡を取ったり会ったり不貞行為をしてたみたいなんですが相手が知らなかったら慰謝料は請求できないですか? あと未成年なんですがその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婿入りについて、

婚約者を婿入りさせたいのですが、両親との親子縁を切ることは出来ますか? 婚約者の両親は共にブラックリストで母親は自己破産する予定です。 これから結婚するので良いスタートが切りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パート収入について

結婚後で二人で築いた財産は二人のものになるそうですが、妻がパートで年収100万円程度働いてたものも離婚する際は共有財産として、お互いに折半でわけることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が出来ない

結婚して男か女の体に問題があって子供が出来ない状態であった場合「子供が出来ない」を理由に離婚出来ます?またどちらかが作る気がない場合もそれを理由に離婚出来ますか?(子供が1人もいない状態で)

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

もうすこしで離婚調停なのですが、妻の浮気が原因なのですが、私に慰謝料、財産まで請求してきました[s:33]財産は何もなく、半分ずつ分けたのですが、結婚してからの、借金、滞納してる国保はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族へ少額訴訟

外国人と結婚して海外に住んでいる兄弟に対して、少額訴訟をおこすことはできますか? 金銭の貸し借りは口頭のみで借用書はありません。(通帳の振込記録はあります)また、借りた本人は無職ですが、仕事を見つけた際に給料差押えはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

まだ妊娠中ですが、今後の事で困っています。 彼氏とは結婚しないのでシングルマザーになります。 現在彼氏は働いていなくて、彼氏の母親も働いていません。祖父母の年金で暮らしています。 その場合でも養育費や出産費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加の質問です。それって婚約不履行にならないのですか?

前回の質問への回答ありがとうございます。 でも、元彼は大学を卒業して就職したら結婚しようとも言っていました。 それって婚約不履行にならないのですか?。なるなら当然、慰謝料請求できますよね?。 500万が無理なら、300万位なら妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金

還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

夫がネットで知り合った女とメールし会ってます。相手は旦那に結婚し子供もいる事を知ってます。体の関係までは分かりません。夫は離婚も考えてるみたいなんですが、離婚するにしてもしないにしても相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ずいぶん前の話ですが…

主人の結婚前の借金 60万円、その後の借金50万円、実家が立て替えてます。義父母は知らないふりで済まそうとするのか、このままだと現在の生活資金から実家に返金する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の時効について。

結婚20年目に離婚しました。そこで質問ですが、元妻は年金分割はしなくても良いと言っています。 2007年以降は強制的なのでしょうが、それ以前の年金に関しては分割されなかった場合、あとから再請求できなくなる時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。そうなんですか?

ベストアンサー

財産分与で車のローンを財産分与に入れようと思ったんですが、そのまま自分が乗るんだから財産分与には入らないから支払わないと言ってきています。そうなんですか? ちなみに車は結婚してから買いました。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について

結婚して十五年になり先日妻から離婚してほしいと言われましたが私は離婚する気はないのですがもし裁判で離婚が成立した場合 子供の親権なんですが十二歳の子供が選ぶ事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理。この場合は、また新たに返済が必要なんでしょうか?

旦那が結婚前に作ったサラ金(一社)からの借金が発覚して、今債務整理中です。 でも、最近になって違うサラ金(2社)からの催促の手紙がきました。 この場合は、また新たに返済が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判に伴う戸籍の事について

友人が交通事故で被害者として裁判をおこしているのですが、最近結婚して他県に移り住んでいるのですが、その事故の裁判のため、戸籍を移すことができないといって、まだご主人と籍を入れていません。裁判中だということで、籍を動かすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

性同一性障害で男性として生活をしていますが、戸籍変更はまだしていない為に女性になります。バートナーと一緒に暮らして10年になります。戸籍変更したら結婚する予定ですが、今の段階で内縁関係が認められますか。

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした…。彼を訴えるなどの事は出来ないのでしょうか?

付き合ってまだ1ヵ月です。 彼の言動に違和感を覚え問い詰めると、結婚していると白状しました。 たった1ヶ月ですが、騙されていた事に、本当に精神的にダメージを受けました。 彼を訴えるなどの事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。どうやって調べる事が出来るのですか?

旦那に借金がある事が分かりました。結婚前の借金と言ってます。どこに、いくら借りているか旦那の話だけでは信用出来ません。どうやって調べる事が出来るのですか? 全額返金した後証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う教育費について

1年前離婚しましたが、結婚当時子供たちの学費を銀行から借りて現在も返済していますが、元妻に出来れば半分負担してもらいたのですが良い方法、段取り等をご連絡いただきたい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父親の家財道具についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなりました、保育園の時から嫁姑問題、親は小学校で離婚、ずっと働かない兄、もうさいあくでした、私は家をでて結婚しました、親にはあわせていません、体一つで家をでました、親に税金滞納3000ある事を知り迷わず相続放棄しました、 【質問1】 体一つで家をでたので父親の家、農家築100年以上お爺さんから相続した家です、家財道具、衣服が...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養子縁組を考慮した場合、養育費は免除されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費について。 元夫と養育費で揉めています。 元夫が子供のいる方と結婚するようで、 養子縁組を考えてるようです。 夫から養育費を取りやめたいという話をされました。 私自身もお付き合いしている方がおり、いずれ結婚することを考えています。 ただ、私とパートナーは養子縁組は今のところ考えておらず、子供たちが大人になったときに子供たち...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時に、揉めないために

ベストアンサー

【相談の背景】 私の固有財産(結婚後、親から相続した分)のお金と、夫婦の共有財産(結婚後に私の給与から積み立てた分)のお金を、同一の証券会社・口座で投資信託として運用する場合、 例えば、 A証券で保有している投資信託のうち、 ○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、私名義の固有財産、○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、共...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?

【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...

弁護士回答
    2
  • 手段を教えてください

【相談の背景】 どのような手段があるか教えてください。 最近結婚したカップルを別れさせたいです。 そのカップルは、両家に挨拶に行った後にレスになりました。 婚姻届けを出す前にその話し合いはしたらしいのですが、挨拶も終えているし今更なしになったとは言えないということで結局結婚してしまいました。 私はそのカップルの男の方と以前付き合っており、現...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから