86,743件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料の相場で質問です。 夫の不倫で離婚を検討しています。 結婚4年10ヶ月 子供なし 不貞証拠 1度分 探偵による写真 離婚する この場合、いくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • 年金の支払いについて。

今まで年金を支払っておらず 督促がきてたんですが、会社側で近いうち加入することになりました。 その場合は、今までの分は支払いしなくても督促などはきませんか!? その彼と借りに結婚した場合は、会社で払ってるので問題ないですか!?

弁護士回答
    1
  • 講習日を無視した訳では無い

外国で結婚の手続きに行ってる間に30日停止処分の通知が着ていて講習に行けなかった場合どうなるのでしょうか?好きで講習の日を無視した訳では無いのに罰金や罰則は受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この関係は兄弟? (養父の養女は、相続人となるか)

ベストアンサー

A子は、母親の再婚に伴いB男の養女になりました。 B男には、前妻との結婚で養女Cがいます。 A子死亡の時、養女Cは相続人となりますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • このような場合のネカマは詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネカマは詐欺になりますか? ①結婚しようねと相手とLINE上で約束した ②プレゼントを送った(LINEで飲食店のドリンクチケットを) ③プレゼントした分のドリンクチケットは返ってきました これは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に返した借金の返済について

今回、夫から離婚してほしいと言われました。 離婚にあたり夫は結婚当初から今まで1000万以上の借金をし二人で返済してきましたが、その半分を返してもらえるのかを知りたいのです。 借金は夫のギャンブルでした。

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子を持つ母親が結婚した場合、その夫と子との法的な親子関係は

ベストアンサー

認知されていない子供を持つ母親が結婚した場合、その子と母の夫との間には法律上の親子関係は生じるのでしょうか。 赤の他人ですから、養子縁組をしない限りは法律上の親子関係は発生しないのですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与について、 分譲マンションを結婚時に義父が購入して、旦那名義にしているものは、分与できないんでしょうか? 又、旦那の生命保険も分与のうちにはいりますか? 分与のうちに入る場合、それは解約してもらえる額の半額といういみですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の認知について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 父親となる人間に養育費を請求したいのですが、 身体的DVにより結婚を断念した経緯がありますので、こちら側の氏名・住所などの情報を一切渡したくありません。 この場合、認知や養育費は諦めるほかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場について

不貞行為が妻にばれてしまい、相手の女性に慰謝料が請求された場合は相場としていくらくらいなのでしょうか? 2年間交際しており、結婚10年目になります。 今後は離婚を検討している状態です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 3号年金分割について

ベストアンサー

年金3号分割について質問です。 3号分割なら合意なしでも申請出来るようなのでしたいのですが、結婚したのは平成16年です。 もうその4年間は別に構わないので、平成20年からの申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元同居人宛に届く督促状への対応について教えて下さい

ベストアンサー

これは友人から相談を受けたのですが、同居していた男が逮捕され、釈放されてからもそれっきり行方が知れなくなったらしいのですが、税金の督促状等が届くらしいのです。結婚していた訳でもなく支払い義務は無いと思うのですが、どういう対応をするのが正しいのでしょうか。 また、するべき手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚する前に妊娠

ベストアンサー

質問失礼します。 家族と別居、離婚の話し合いをしている最中の彼との子どもを妊娠してしまいました。 離婚が成立したとしても、後に交際・妊娠した期間が結婚期間と被っているとわかると慰謝料請求等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パートナーの親が警察官です

パートナーの親が警察官で、私は恥ずかしながら盗撮で在宅捜査となり、少なくとも前歴か前科がついてしまいます 今のところ、パートナーにはばれていないようなのですがその親にばれずに結婚することはできるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか

弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください

ベストアンサー

ご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの保証人について

夫が私と結婚前から住宅ローンを組んでいるんですが保証人がまだ夫の元嫁で新たに私に変えたいのですが保証人になるにあたって私の審査はどの程度のものなのでしょうか? 私は支払いなど延滞したこともあります。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解除方法について

二年前に子連れの嫁と結婚し、嫁の子供を養子縁組に入れてほしいと言われ養子縁組しました。 今回、性格のフィットネスにより離婚を考えていますが、養子縁組を解除する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫の慰謝料

ベストアンサー

離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 恋人の兄弟が殺人事件を起こしてしまいました。家族の将来が心配です。

息子の恋人の弟が父親を殺害してしまいました。本人は別れるつもりはないようです。もし結婚するとしたら、兄弟に影響はあるのでしょうか? そして、息子の将来に影響はあるのでしょうか? 息子と彼女は医療従事者です。 また、兄弟も医療従事者です。

弁護士回答
    2
  • 子供が養子をとった場合の相続権について

ベストアンサー

息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

子供の親権についての質問です。 結婚2年、娘1歳。協議離婚で親権を父親にした場合、今後母親の請求により、覆される可能性はありますか?あるなら、どんな場合が考えられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の住宅、夫婦共有財産となりますか?

ベストアンサー

離婚したいです。生活費はほぼ私が負担、また自宅の住宅ローンは残っており、これまで私が全て支払ってきましたが、結婚後に購入し、主人と住んでいましたので、共有財産になりますか?連帯保証人はいません。

弁護士回答
    2
  • 帰化した場合の養子縁組は可能ですか?

ベストアンサー

国際結婚です。 未成年の養子縁組をする際に、両親の国籍の法律が主となり親の同意が必要なんですが、親権のある親と子が日本国籍になった場合、親権のある親だけの合意だけで養子縁組はできますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果について

結婚前に誓約書をかかせたら、離婚後その誓約書は適用できますか?効果はありますか?もちろん、子供がいます 内容は、離婚したら慰謝料と養育費をはらう といったシンプルなものです 離婚の原因は旦那の場合です。

弁護士回答
    2
  • 海外で生まれた子供の住民票の取り方

私は中国人と結婚して中国で子供が生まれました。日本で婚姻届の申請をしました。戸籍謄本にも妻と子供の名前があります。住んでいる市町村で子供の住民票をもらおうとしましたが、住民になっていないので取れないといわれました。どうすれば取れますか

弁護士回答
    2
  • 過去の夫婦喧嘩(DV?)の慰謝料について

ベストアンサー

結婚した当初、夫婦喧嘩をして妻に手をあげたことがあります 複数回あります 4年前に新居を建て、それからは手をあげたことはありません 今回、調停離婚をすることになりましたが、過去の手をあげたことに対して慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 憲法で国籍の放棄が認められない方との、国際結婚に伴う帰化の可否について

憲法で国籍の放棄が認められない国の方と日本人が結婚した場合、日本に住居を置く時に帰化が可能であるか伺わせて頂きたく存じます。 根拠法もあわせてご提示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談 時系列表の書き方

弁護士さんへ離婚相談をするにあたって、時系列表を作ろうと思いますが、どうやって書けば良いのかが、いまいちわかりません。 結婚から現在までを書けば良いのか、離婚の要因となる時期から現在まで書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?

ベストアンサー

結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バツイチとの再婚か、内縁か

ベストアンサー

バツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?

弁護士回答
    2
  • プロポーズを受けたあと、すぐに断りを入れたら婚約破棄で慰謝料は発生するのでしょうか?

最近(三日前)彼にプロポーズを受けましたが、段々とその彼との結婚について不安になってきました。 まだプロポーズを受けた以外なにもしていませんが、断りを入れたら婚約者破棄で慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 同意なしの中絶手術について

質問があります。 入籍はしていませんが、結婚を前提に同棲をしている彼女が妊娠をしました。 当初は産む方向で準備を進めていましたが、気持ちの行き違いから彼女が勝手に堕胎手術を受けました。 同意書などにサインはしていません。 それでも中絶は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国籍の子供の入籍方法

韓国人の私と日本人の彼の間に3歳の子供かいます。韓国では結婚してますが日本ではしてないです。子供だけを彼の日本の戸籍に入籍したいですけど可能ですか?可能なら出続きはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居期間について

ベストアンサー

同居して8ヶ月 結婚して6ヶ月 子供が産まれて2ヶ月 こちら離婚拒否してるのですが、、、 旦那の方が出て行ってしまって、、、 どれくらいの期間別居したら離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護について質問があります。

ベストアンサー

3.4年前に生活保護を仕事が見つかるまで一年弱もらってたんですが、今度結婚する予定で、過去に生活保護をもらってたことで、将来何か影響が出たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

将来結婚するつもりで一緒に暮らすための土地を購入しました。 相手の同意もとってあります。 一緒にモデルルームも見に行きました。 この状態で別れた場合婚約破棄の調停を起こすのは難しいのでしょうか? ちなみに相手は18歳です。

弁護士回答
    3
  • 氏の変更について

ベストアンサー

友人の変わりに質問します。 友人は現在30代です。両親はいますが、結婚しておらず、母親の名字で今まで生きてきました。父親には産まれてすぐに認知してもらってるそうです。父親の名字にしたいのですが、成人になってからではできませんか?

弁護士回答
    2
  • 交際中の浮気による精神的苦痛について

二年ほど交際していた彼に、度重なる浮気をしては、私が大切だとか、結婚を考えているとか(口頭ですが)を繰り返され、精神的に追い詰められてしまいました。 彼とは半同棲のような生活でした。 精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚してちょうど1年が経っている状況で不定行為による慰謝料の相場はどれぐらいになるのでしょうか? また1年間同居していた場合と半年以上別居していた場合とでは金額に差はでますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相談所の年収詐称

結婚相談所に登録していて別の相談所に入っていた男性と婚約したので退会料金を払い退会しました。入籍直前に年収の事を確認するとプロフィールに書いてあった額の半分でした このような場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料

ベストアンサー

夫、不貞関係約2ヶ月〜半年後くらいで、相手に慰謝料はどのくらい請求できますか? 結婚5年目、子供2人あり。 離婚します。 また、相手が妊娠などしていたら金額はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料請求は出来るのでしょうか?

自由恋愛中に交際中の相手から精神的苦痛を与え続けられ、不眠症と胸痛症を患いました。 結婚話などは度々していましたが、婚約をするとは言われてないです。 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関して

不倫慰謝料が相手側から、請求されました。 相手は結婚3年目。子供1人です。 不倫期間は2ヶ月程なのですが、慰謝料150万円は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽物の名刺を配るのは詐欺?

結婚前提にお付き合いさせてくれと言っていた恋人が、偽物の名刺を作って渡してきました。 自営でレストランを経営していることになっていましたが、経営していませんでした。 数ヶ月の出来事でしたが 両親までも騙されました。 当然、交際は破談になりました。 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 質問あります。

SNSサイトなどで何カ月かやり取りして、最終的に電話で相手から突っかかれて口論になり一度も会う事なく別れたんですが、結婚詐欺とか警察に言うと言ってきたんですが、実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所。私が本妻になれば内妻は面会はどうなるのですか?

ベストアンサー

彼には内妻がいます。今、拘置所に居ますが、もし刑務所に行くようになれば私は彼と結婚して面会をして心の支えになってあげようと思います。婚姻届も出すだけです。私が本妻になれば内妻は面会はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 実の子ではない

結婚して6年がたちますが今年に入り、子供のことでDNA鑑定をしました 結果、実の子ではないと知りました 子供はもう5歳になります そこで質問なのですが 1、妻から慰謝料はとれますか 2、時効はあるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから