86,743件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書が有効になるのでしょうか?

昔からの友人が亡くなり私に相続すると遺言書がありました。 しかし、私は昨年結婚し姓が変わっています。 遺言書に書かれた姓名は旧姓です。 それでも、遺言書は有効になるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻届けを勝手にだすと無効になる?

婚約者との間に妊娠しました。 最初は結婚予定でしたが、あちらから婚約破棄したいと。お互いの両親に挨拶済み。 婚姻届けもお互い記入済み。 本人の直筆 勝手に出したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 給料のごまかしが原因で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚当初から会社の給料を誤魔化して嫁に渡していました。 今回その嘘がばれて離婚となったのですが、 長年嘘をつかれてきたことによる精神的苦痛等を理由に、嫁から慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻時と、同額の保証の要求

協議離婚で、主人の、浮気が、原因場合、私は離婚で苦労したくないので、 子供三人分の費用全額と、家のローンを一生はらうなど、結婚していたら、保証されていた、生活を要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の両親から、披露宴の費用返済を求められています。

ベストアンサー

結婚時に、披露宴をしたのですが夫のほうの両親が披露宴にかかった費用すべて出してもらいました。 そして、数年後離婚しました。 披露宴にかかった費用を半分返済してほしいとのことです。 払わなくては、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストに載っていることを隠したい。上手に突き通せる嘘は?

まもなく結婚します。 夫となる人にブラックリストに載っていることを隠し通したいです。クレジットカードを作って欲しいと言われた時につきとおせる嘘はありますか。 私は20後半女性 仕事はしています。 奨学金の支払いを残しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が全て財産管理をして いまして、月の生活費を頂く 結婚生活をしています。 「養育費債権」について伺いたいです。 土地を抵当権者するにあたって 離婚する相手の同意は必要なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について質問です

夫52歳の時に結婚しました60歳で退職し退職金もらってます。夫現在63歳離婚を考えています。退職金の財産分与としてどのくらいの割合もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、婚姻前に変えてもらった土地建物について

ベストアンサー

結婚前に、土地と家を、わたし名義に変えてもらいました。入籍し、いまもめたりしていますが、、別れるなら 取り返すと切れていますが、離婚する場合、わたしの名義に変わっていても 取り返されますか?贈与契約書などもつくってあります、

弁護士回答
    2
  • 養育費貰える事ができるか?

ベストアンサー

結婚生活の中喧嘩して、家を出ました。その時、慰謝料養育費要りません。と一筆書けと言われ書きました。 その後離婚が決まりましたが、養育費もらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が受刑者に。扶養手当てなどありますか?

こんばんは。私は離婚して1年になります。来月今は拘置所にいる彼と結婚します。私には子供がふたりいるので不安です。旦那が刑務所に行きます。周りから聞くと、扶養手当てなどがあると聞きました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に築いた財産の半分を分与するのは分かりますが、負の財産(借金)は請求出来るのでしょうか? また、結婚前に貸したお金は返済請求出来ますか?証拠としては、振り込んだ口座の履歴位しかありません。

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼の婚約者という女性から、賠償請求をされましたが…

ベストアンサー

20年間付き合っている彼に、他に付き合っている女性がいることがわかりました。彼女は勝手に婚約していると言い張り、私に賠償請求をしてきましたが、払う必要はありますか?彼にも確認しましたが、婚約も結婚の意思もないそうです。

弁護士回答
    4
  • 夫にバツイチ子持ちを隠されていた場合慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

夫にバツイチ子持ちという事を隠され結婚してしまいました。入籍前に離婚歴はない、子供もいないとハッキリ言っていました。 籍を入れたのは最近です。 この場合慰謝料はもらえますか?相場でいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の名義の口座を作りお金を振り込みたい

ベストアンサー

10才になる息子がいるのですが、息子の将来のために息子の名義で口座を作り、 私が稼いだお金を毎年振り込んでいき、結婚でもした後に息子に通帳ごと渡したいと思っています。 これは脱税にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録は私の経歴になりますか?

ベストアンサー

裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。

弁護士回答
    4
  • 苗字を妻の旧姓に変更したい

結婚し子供も居てます、現在は全員私側の苗字です 離婚せずに、家族全員、妻の旧姓の苗字に変更する事になりました 家庭裁判所で申し立てをすると教えていただきましたが、即日審判をしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が

ベストアンサー

遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が必要なのですが、 姉たちは結婚していて、どこの本籍なのかわかりません。現住所と違うため(途中転勤で引越ししている) どうやって、とるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚、非嫡出子、認知あり。結婚、養子縁組、戸籍。

ベストアンサー

未婚で出産し、認知ありです。その際、認知した男性側の戸籍に、認知の事実が記載されていると思うのですが、その後に別の男性と結婚し、養子縁組した場合、認知した男性側の戸籍にもその事実が表記されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません

ベストアンサー

社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消した場合の養育費

ベストアンサー

結婚し相手(嫁)の連れ子と養子縁組を結んでいます。 仮に離婚して連れ子と養子縁組も解消する場合、連れ子に対しての養育費は発生するのですか?私(夫)の方が嫁より収入が上です。

弁護士回答
    1
  • 届け出住所が違くても内縁と認めて慰謝料請求出来る?

相手と同棲して結婚→離婚→現在内縁の妻として同棲しています。 住所は事情があり別になってます。 相手が浮気をした場合(浮気相手も私の存在はしっています)両者から慰謝料を取ることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産後、子の父親以外の男性と結婚した場合の戸籍について

ベストアンサー

現在未婚で、来年、出産予定です。 子の父親からは、まだ認知されておりません。 そこで質問なのですが、 父親欄が空白のまま出産し、その後、新たに出会った男性と結婚することになる場合、 戸籍はどのように表記されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼の上司に婚姻歴問い合わせ

ベストアンサー

別れた後に、彼が名前と年齢を偽っていたことが発覚しました。婚約していたわけではないですが、独身と言っていたことも今では信じられません。彼の会社の上司に、結婚有無を個人的に問い合わせる連絡をしたら、何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の持ちものだけど支払いは私

旦那の結婚前からの所有物であるパソコンネットの支払いは私名義で折半又わ私が払っています なのに旦那はロックをかけて使えなくします 支払いは私なのですが旦那は「私のだからと言います」 どちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与と負の財産分与について

離婚時の財産分与について相談があります。 主人は結婚後、両親から借金をしています。 負の財産分与として私も負債を負わないといけないのでしょうか? また、プラスの財産分与がある場合主人の借金と相殺されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の不倫について

初めまして。結婚18年目の夫婦です。1年程前に主人から離婚したいと言われました。 今はしていなくても過去に1度でも不倫をしたら、離婚原因になるのですか? 証拠はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満だった証拠

DVがあったと虚偽の主張をして慰謝料を払えと言われています。 結婚期間中は夫婦仲が良かったです。 夫婦円満だった主張をしたいのですが、夫婦円満な家庭でなければ有り得ないことなど具体的を教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与

私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。

弁護士回答
    4
  • 18歳以上であれば、誰でもAVに出演して良い?

たとえ高校生であったとしても、18歳以上であれば、AVに出演して性行為等をしても良いのでしょうか? また、たとえ結婚して子供等がいる場合であっても18歳未満の場合は、AVに出演して性行為等をすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚出来る?

ベストアンサー

結婚3年一緒に暮して2年7ヶ月子供なし夫の不貞行為により夫が家を出て不倫相手と同棲しています。 私は離婚するつもりはなく修復希望です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場

不倫期間5年 相手結婚期間20年(離婚しない) 不貞回数:毎週 不倫慰謝料請求される側:男性 この場合、慰謝料の相場はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の家庭に対する非協力について

ベストアンサー

結婚当初より、仕事を理由に家を空ける事が多く、子供が産まれても変わらず、育児、家事の 協力はありませんでした。離婚調停を申し立てましたので、この点について、相手に訴え、慰謝料を請求すること出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金

離婚調停待ちです。 知らない借金があり、離婚するに至ったのですが、夫はいまだに借金を認めて居ません。 結婚後の借り入れもあるようです。 別居中ですが、車も買い換えたようで、、 離婚にあたって、借金の返済義務は私にもありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停において、通帳の開示義務

ベストアンサー

相手に離婚請求されています。 結婚当初から、相手名義の口座は、私が管理しており、その口座に、生活費が振り込まれてきています。 相手は、その口座の内容を開示するよう求めてきていますが、応じなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

12~3年前に別れた夫から慰謝料はとれますか。また結婚する時に家を改築した費用を返金してもらえるか、教えてください。改築費は、嫁の私が全部出しました。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手女性の連れ子について

ベストアンサー

この度、ある女性と結婚しようと考えています。お互い再婚同士で、ある女性には小学生の女児が2人います。 私としては、ある女性だけを籍に入れて、連れ子については、養子縁組みなどしたくないです。それは出来ますか?また 私の名前を子供が名乗れますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産、不労所得がある場合の家計

以前に相続があり、お金と不動産を相続しました。現在はその不動産を借家にして、家賃収入を得ています。 結婚後、両者の給与所得に関わらず、これら相続財産を家計に入れなければならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手について。なにかいい方法はありませんか?

父親は、母親が死んだあと高齢で結婚しました。騙されている可能性はあります。そこでボケが始まったといい息子である私に、父親の携帯を使用して連絡がきます。連絡や会うことも絶対にしたくありません。なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の浮気の慰謝料

離婚してもそのまま2年程同居し、離婚前と変わらない生活を続けていたのですが、男を作ってそのままそのその男性と結婚しました。 内縁の妻の浮気としてその男性もしくは元妻から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 気になる事。『返却しなくてはいけない場合』があるとすれば、どんな理由でしょうか?

離婚した場合、婚約指輪として貰ったダイヤの指輪は相手方に返さないといけませんか? 義母が結婚する時に義父に貰った指輪を私が結納の時に貰った物です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 形式的意思と実質的意思について

ベストアンサー

結婚や離婚における、形式的意思と実質的意思の違いがよく分かりません。各届出をする意思(形式的意思)があるということは、当然に実質的意思も伴うと思うのですが・・・。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女のための借金って取り戻せるのですか?

婚約者として生活やらなんやからで700ぐらいの借金をしました 今回別れることになったのですが借金はしらんと言われました 他にも2000万の借金があるようです そも場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 2000万の借金のためその人と結婚するといわれました

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?

父親と母親と息子である私の家族構成。母親が急死して母親名義の土地がありました。父親は、いつのまにか結婚していました。私は、その人と養子縁組していません。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?

弁護士回答
    2
  • 息子が金融会社から借金をしていました。何度も催促の電話があります。

息子は結婚をしていますが別居状態です。今犯罪を犯し勾留されています。何度も金融会社からの督促の電話があります。奥さんも私も保証人にもなっていません。借金の事すら知りませんでした。それでも家族は支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟の所在地を知る事は出来る?

僕は兄弟に戸籍除籍されても兄弟の所在地を知れますか? 家庭裁判所の調査官の方は難しいって言ってました! 兄弟は結婚してる可能性有るから。 27年音信不通です。

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金。もらえるでしょうか?

私は、自営業をやめろと、いわれ、やめるようにしたさました。しかし そのあと、結婚破棄されました、しかし口約束てすが、お金は、払うとは、いってきますが、むりなようです。おみせの借金などもあり、1450000円、一括請求してきます。もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固有財産

ベストアンサー

お世話になります。一歳半の子を持つ母です。祖父からもらった結婚後のお金は、わたしの固有財産でよろしいでしょうか。親からもらうおこづかいも、わたしの固有財産とみなしてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから