法律相談一覧
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。財産分与について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 財産分与についてですが、夫から以下の請求をされています。夫の主張は通るのでしょうか? (財産分与の対象となるのでしょうか?) ?私が使用している衣類、靴、バッグは渡さない!返せと言っている。(中にはブランド品もありますが、何百万もするようなものではありません。) ?婚姻中、私が買い物などをして浪費していたために貯金が減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫による慰謝料。離婚しないといけないのでしょうか?
昨年8月、14年付き合った旦那と結婚しましたが、旦那には8年付き合っている女性が存在し、その人との同棲生活を維持する為に借金をしている事がわかり、旦那から離婚を要求されています。私が離婚しないなら裁判すると言われています。離婚しないといけないのでしょうか?もし離婚した場合の慰謝料は結婚して1年未満の場合はそんなにもらえないと聞いてるのですが・・・。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不倫の末、妊娠し 相手と結婚しました 私が独身 相手が既婚者 (子供二人)でした。 不倫関係は一年です 相手の元奥さんは その頃妊娠されていて 彼と修復できないと判断し堕胎されました 関係が(その頃は二人で会っていません)奥さんにばれ一年の別居 その後同居が始まり 私が妊娠し 離婚され 結婚しました。 彼は四百万の慰謝料と 養育費を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻は結婚前から加入していた個人年金保険を私に報告せず、16年の間に277万円の保険料を家計から払い続けていました。そればかりか、その保険の死亡保険金の受取人は妻の母親になっていました。 私も結婚前から同等の保険に加入していますが、婚姻直後に妻に報告し妻が死亡保険金の受取人になる事を了承し、妻自身に書き換え手続きをさせました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能か?何から解決していけば良いのでしょうか?
今月10日に離婚届を出しました。旦那には昔の彼女に子どもがいましたが、何も聞かされる事なく2年前に結婚しました。入籍5日目に旦那の日記を見つけ子どもがいるのではと疑いがありましたが結婚したばかりという事もあり聞けませんでした。普段から旦那はモラハラな傾向がありストレスも募る中、職場でパワハラにもあい限界がきてしまい遂に体調を崩してしまい病院へ通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。私が慰謝料を支払わないといけないのでしょうか?
彼が2月の上旬に逮捕され3月に裁判を控えています。執行猶予の判決が下ると思います。 職も失なったのですが新たな職も決まりました。 5月に結婚式を控えていたのですが・・・結婚も式もそのまま彼と生活をしていこうと決めたのですが… 前の仕事は定時だったのですが、今の仕事は夜中に出勤するみたいです…。なんでそんな職に就いたのか…正直不安です。 本当に全部が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが。離婚して養育費の金額は?
嫁が 結婚詐欺として裁判かけると 言ってます。 別居して3ヶ月になり 2ヶ月は生活費 3万 相手に振込みしてます。 まだ 離婚もしていません。離婚調停の呼び出しもきました。調停と結婚詐欺の裁判となるなら 生活費は相手に支払いしなくてもよいですか? 離婚して養育費の金額は?どう 決められるのでしょうか?子供 4人 8才と4才と1才と3ヶ月の子供います 二人は実の子供で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致。離婚を有利に進める方法はありますか?
結婚して1年8ヵ月になります。11ヶ月の娘がいます。 主人は自営業で今は軌道にのってきました。 結婚してから喧嘩が絶えず、週の八割は喧嘩をしています。私にかまって欲しい主人が、そっけない態度の私に不満な様でその事からの喧嘩が殆どです。私から言わせると、その『かまって』が若干しつこい様に感じます。 幼い子供も抱えて家事などをし毎日、睡眠不足の中で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由として
ベストアンサー結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の事で相談なんですが…。
22歳の娘なんですが、付き合ってる彼氏との間に子供ができ、いま妊娠5ヶ月です。結婚する約束だったようで産む決心をしました。しかし、男の方は私たち親に会いにこず…それでも娘達がうまく行くなら…と思っていました。が 先日、男の方が一方的に無理だからと電話してきて、いま連絡の着かない状態です。子供は未婚でも出産しますが、今になって電話だけで…母親として男を許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金の約束
結婚するといって交際していた男性が実は他の女性と同棲していたと判明したので、別れ話を持ち出して分かれることにしました。それまで多額のお金を貢いでいたので、その返還と慰謝料を合わせて150万円支払うとの約束を男性にさせ、覚書にしました。覚書には、男性が署名し印鑑を押しています。 ところが約束の150万円のうち10万円を払っただけで、残金を一向に支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子がいる事を知りませんでした
わたしには1年ほど同棲していた人がいましたが、バツイチだと聞いていました。 結婚の話が出てからすぐに妊娠しましたが、妊娠5ヵ月になっても籍を入れようとしない彼に婚姻届を渡すと、妻子がいる事を告げられました。 私はその場で別れを告げ、すぐに生活保護を受けて未婚で出産しました。認知はしてもらいました。子供の父親と別れて2年がたったのですが、今更奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知する前に流産。相手は精神的ショックで訴えると言ってる
結婚を前提に、付き合い始めた彼女と1回だけ性交した後に、知らない間にいなくなって、数日後、彼女の方から学業に専念するので別れたいとメールが入り、別れました。それからまた数日後、メールで、妊娠したと言われ、混乱する中で、話し合いを希望していたのですが、話し合いする前に流産したとメールで報告が。流産は2回目らしく、 その後流産における精神病になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し妊娠し中絶を考えています
不倫し、妊娠しました。はじめは、産むことを考えていました。不倫相手も、離婚し、私と結婚すると言っていました。相手は口ばかりで行動は何もしてくれません。考えた末、結婚も出産も望まないと決意し、相手に言いました。相手もそのことに同意し、契約書を交わしました。契約書の内容は、中絶に合意、中絶費用と慰謝料を払うという内容です。私とは今後一切会わない、迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務で、
風俗店で勤務していたときに知り合ったお客様と恋仲になり先月結婚をしました。 その店にはたまにしか出勤しておらず結婚を機に辞めたいということを伝えたところ何日かしてお店の方から話がしたいと連絡があり直接会い話してきました。話したところ、どうやって調べたのかは分からないのですがお客さんと付き合っていたのを知っていて相手の名前や年齢までも調べていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除について。どちらが容易でしょうか?
夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行
旦那の前嫁から養育費の滞納分55万一括で払えと弁護士通して通知がきたのですがお金がなく支払えないでいたら会社に給料差し押さえの通知がきました。滞納してる期間は旦那は無職で(その時はまた私たちは結婚してません)その間は養育費支払わなくていいと前の嫁は言っていたのにそんな事は言ってないとシラをきり通知がきました…旦那と私は不倫の末結婚したのでつい最近慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのように対処したらよいでしょうか?
以前付き合っていた女性から慰謝料請求されています。 妊娠が発覚し、結婚を考えていたのですが、女性側の親から猛反発があり、結婚を諦めました。 数日後、弁護士を通して堕胎費用、通院費、慰謝料を請求する手紙が来ました。 しかし、手紙の内容が事実とは異なり、こちら側が一方的に中絶を要求し、婚約を破棄したとなっていました。 こんな内容では到底納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のタイミング
ベストアンサー1回目の調停が終わりました。来月2回目です 夫側から慰謝料200万支払うと言ってますが結婚19年 不倫期間3年まだ継続中で離婚後不倫相手と結婚 で私は300万欲しいです 不倫相手の女にも300万を要求したいです。 相手の女にはどのタイミングで調停を掛けたら良いのでしょうか 夫と離婚が決まり慰謝料を貰ってしまうと 相手の女の慰謝料は減額されますか? 3年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金について
先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻の浮気を公表することは名誉毀損に該当しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の浮気が発覚し、離婚する事となりました。 【質問1】 インスタグラムなど妻と共通の知り合いがフォローしているアカウントのプロフィール欄に「サレ夫」と記入するのは名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用目的で離婚した嫁、離婚後の対処法を教えてください
【相談の背景】 結婚5年目になりますが一緒に暮らしたのが3ヶ月ぐらいです。嫁が婚姻費用目的で離婚してからない場合どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 離婚したいです婚姻費用減額
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の苗字ではなく旧姓にする場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目です。 現在旦那の苗字ですが、旦那の苗字ではなく私の旧姓にしたいです。(旦那不貞行為などの理由) 【質問1】 その際は一度離婚して再婚した方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、裁判離婚をする予定です。 いま、弁護士を探しています。 【質問1】 ①離婚裁判は、何ヶ月にごとにあるのですか? ②メンタル的にしんどいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から暴言・暴力がある場合の離婚について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚当初から約40年に及び、私と子供(娘)への暴言・暴力があります。 【質問1】 なるべくよい条件で離婚するにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の彼女と新築の物件を探しています。私は長男ということもあり実家の近くで探したいのですが彼女がすごく嫌がり喧嘩になって結婚したくないと言ってきました。 【質問1】 これは婚約破棄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の年金について。 離婚した後でも結婚していた時の金額で年金が貰えると聞きました。 【質問1】 どういった制度なのでしょうか?名称は? 【質問2】 具体的な手続きの仕方は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の彼女の親の借金が判明しました。 彼女は一人っ子です。 【質問1】 私が結婚した場合、義理の両親が払えなければ私が支払う必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの頻度について。
ベストアンサーDVで継続的、日常的にあったという表現がありますが、それは頻度的にどのような感じなのですか? 結婚生活10年で4、5回の暴力でも継続になるんでしょうか?2、3年に1回とかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?
ベストアンサー不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父ではない彼が認知をするとなると
未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー結婚後、家を買う時に妻の父親に購入資金を借りました。その借用書には私の名前だけで借金しましたが、離婚する事になった場合はこの借金も財産分与として半分は妻の借金となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の手続きが迫っています。
国際結婚をしました。彼は、私の戸籍に入っています。しかし、、まだ日本の配偶者ビザが下りず来日出来ません。 私の収入で生活をしていますが 児童扶養手当は、籍を入れた段階でもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション前のドアに居座り。
賃貸マンションに住んでいます。 相手の親の承諾なしで、結婚をしました。 相手の親が、私のマンションに来て、 マンションのドアから帰ってくれません。 ドアをを絞めて中には、一切居れていません。 この場合何か、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、退職金、財産分与について
ベストアンサー2002年6月に結婚。 2019年5月に離婚を求められました。 まだ離婚はしていません。 主人は40代、地方公務員です。 退職金分割と年金分割を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にお金を取られる
私が結婚する以前に貯めていたお金を 旦那に取られます 現在で2000万円くらい取られました 離婚の理由になりますか? 本人は返すと言っていますが 未だに返してもらってないです 断ると脅してきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児・家事労働の対価
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚生活17年、子供2人、平均収入400〜500万円で、その間の育児・家事労働の対価を負担する場合、どういう計算になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子を知った時の離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚後、戸籍謄本で確認すると、話に聞いてない隠し子がいました。 (バツ1第一子は聞いてましたが、まさかの第二子までいました) その場合離婚して、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の覚えのない除籍?
ベストアンサー両親離婚後、父方の戸籍に編入されていたのですが、昨日戸籍抄本取得を申し込むと 除籍されており、ありません と返答がありました。特に結婚も転籍もしていないのでなにが起こったのかよくわかりません。どうしたらいいかわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金がどうなるかしりたいです。
ベストアンサー結婚前に付き合ってる方からお金を借りました。 借用書も簡単に期日の記入なしでのものです、離婚するときにはその借金はどうなるのでしょうか? 借金が返せないので離婚にも踏み切れずこのままたえるしかないのでしょうか? 精神的に参ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するときに、請求できる、お金について、
ベストアンサー旦那と結婚生活をして、25年です。20年間は旦那が自営業なので、帳簿上は、私に給与を払ったことになってますが、もらっていません。でいろいろなことがあり、離婚を考えてます。その場合、このことは、請求することはできないのですか?離婚調停した場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済、借用書の有効
結婚している時、夫婦で借金しました。離婚後借金返済で借用書書かされました。相手が、自分で調べて書いた見たいですか、それ有効何でしょうか?何も、見ないでサインしましたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い
ベストアンサー夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
結婚前提に不倫を続けていた彼と別れる事になりました。 中絶も2回しており、必ず一緒になるからその時まで子供は待って欲しいと言われて中絶しました。 彼から慰謝料を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 家計収支 配偶者が結婚前に貯めたお金
ベストアンサー個人再生の家計収支についてですが、配偶者が結婚前に貯めたお金を子供の特別な出費や学費などに使っているようですが、このような場合、家計収支表には記載する必要はないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者 貞操権侵害 慰謝料
ベストアンサー結婚するつもりで付き合って一年たちますが最近既婚者だと知りました。証拠はラインに残っている内容で大丈夫だと思います。 貞操権侵害で裁判をおこしたいのですが相場でいくらほどとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係の時効について
結婚を前提に同居をしていますが、同居を解消して疎遠になれば、話し合いや手続きを行わなくても婚約解消とみなされますか? また、それに必要な期間(時効のようなもの)はどれくらいでしょうか。 それとも、相手の合意を得ない限り婚約関係は継続してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから